Грибные мечты - Страница 18 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Шансоньетка

Грибные мечты

Рекомендованные сообщения

mvkarpov

По сообщению знакомого очень хорошего грбника, он видел в нашей местности гриб, который практически совпадает с описанием Boletus subcaerulescens (как белый, трубочки синеют при ранении) - чисто канадского боровика, который и адекватного-то названия по-русски не имеет. И он его видел в наших лесах. А тут мама моя добавила: говорит, мол, и я видела такой, почти в том же месте, трубочки посинели - побоялась брать. Ну мама могла спутать и с польским, а знакомый этот не мог. Вот, хотелось бы лично найти "канадца", убедиться.

Большая часть болетовых грибов синеет при повреждении, особенно в трубочках. Так что вряд ли это "канадец". Может просто банальный дубовик или синяк.

Поделиться сообщением

Гость Хелена

Вот заговорили про грибы-синяки - хочу их в следующем году найти! Очень мне понравились его фотки на форуме, хочется и на вкус попробовать.

Поделиться сообщением

Гость Legalist8

А у меня на данный момент с мечтами всё очень простенько (исключая обычные и гастрономические, плавно перетекающие из года в год).

Насмотревшись выложенных в галерее фотографий, захотелось обнаружить Lactarius lingnyotus (млечник древесинный) и Craterellus tubaeformis (лисичка трубчатая). Очень понравились, красивые, никогда не видела живьём.

Вчера ещё одна мечта нарисовалась, не из скромных: надо что-то делать со своей безграмотностью в отношении маниакально любимых грибов, учиться разбираться в них так, чтобы загадки Ariona не ставили в тупик, или хотя бы грибы на собственноручно сделанных фотографиях идентифицировались без проблем... :80:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Fungi-master

А у меня на данный момент с мечтами всё очень простенько

учиться разбираться в них так, чтобы загадки Ariona не ставили в тупик, или хотя бы грибы на собственноручно сделанных фотографиях идентифицировались без проблем... :80:

Несбыточная мечта многих! :D И моя тоже!

Поделиться сообщением

mvkarpov

Вот заговорили про грибы-синяки - хочу их в следующем году найти!

Это и моя мечта тоже. Синяк видел всего раз, и то, кто-то его срезал и, испугавшись, выбросил. Говорят, в этом году их было много во Владимирской области.

Поделиться сообщением

mvkarpov

...захотелось обнаружить Lactarius lingnyotus (млечник древесинный) и Craterellus tubaeformis (лисичка трубчатая).

...грибы на собственноручно сделанных фотографиях идентифицировались без проблем... :80:

Lactarius lignyotus действительно приятный гриб. Кстати его можно и сырым есть. Очень мягкий вкус.

Трубчатая лисичка в натуре мелкая и непрезентабельная. Обычно её просто никто не замечает. Это в макро она ещё ничего.

Для идентификации грибов - выставляйте всё, что не знаете в определялку. Будем думать вместе, так и опыта наберётесь.

Поделиться сообщением

ariona

Да, я тоже увидела впервые в горах трубчатую лисичку, там желтеющая форма, очень красивые, но мелкие. А вот в рубрике с "С корзинкой по России" ГР №4 Ольга Федорова из Питера написала о тамошних лисичках. И сфотографировала

~wEDEcoUm.jpg

Еще угощали пирожками с начинкой из лис, вкусно!

Legalist8 и Всеволод! Не стесняйтесь, пишите в личку хотя бы какие-то версии. :) А я буду понемногу давать подсказки. Уже есть правильные и близкие к правильным ответы. Причем не только знания некоторые подключают, но и логику, и смекалку.

Я мечтаю, чтобы грибники так же блестяще угадывали грибы по фотокадру, как в теме "Угадай фильм по кадру" некоторые грибники отгадывают фильмы. Не верю, что они не узнают гриб! Подсказки будут в теме, где размещена загадка (здесь, на форуме, в "Журнале"

Поделиться сообщением

Гость Legalist8

Ariona, спасибо!!! А лисички очень красивые!!!

Поделиться сообщением

ariona

А мне хочется просто живых грибов - любых, чтоб можно было собирать, определять, готовить, наконец. Даже готовить... Считаю время до начала грибного сезона, в промежутках между работой лазаю по инету, читаю о грибах. Почему-то грибная "абстиненция" напала недели две назад.

По сообщению знакомого очень хорошего грбника, он видел в нашей местности гриб, который практически совпадает с описанием Boletus subcaerulescens (как белый, трубочки синеют при ранении) - чисто канадского боровика, который и адекватного-то названия по-русски не имеет. И он его видел в наших лесах. А тут мама моя добавила: говорит, мол, и я видела такой, почти в том же месте, трубочки посинели - побоялась брать. Ну мама могла спутать и с польским, а знакомый этот не мог. Вот, хотелось бы лично найти "канадца", убедиться.

Почти уверена почему-то, что это был гиропор каштановый. :)

PS Ой, спасибо Татьяне, описка! Конечно, гиропор синеющий!

Поделиться сообщением

Дончанин

Говорят, в этом году их было много во Владимирской области.

Да, я собирал! Очень любопытный гриб.

Поделиться сообщением

ariona

Спасибо большое, банально не то написала, исправила уже. :)

Я умираю от смеха над собой! Про синяки тут давно уже написано. А я рассуждаю. :)

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Нашел в Инете.

Похоже, что в это место любая "пузотерка" сможет доехать.

getImage+%283%29.jpeg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

А номера нарочно закрыты? Чтобы даже близко нельзя было догадаться, откуда грибочки? :smile3:

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Похоже, что в это место любая "пузотерка" сможет доехать.

getImage+%283%29.jpeg

Похоже, что этот грибник того...умом тронулся от счастья. Оно и понятно...

Поделиться сообщением

НатаЮра

а я в этом году мечтаю рыжиков насолить! Ели привезёные с Костромской области-вкуснотища! Сама не солила,но у вас в рецептах всё подробно,обязательно попробую. Главное насобирать!

Поделиться сообщением

Дончанин

а я в этом году мечтаю рыжиков насолить! Ели привезёные с Костромской области-вкуснотища! Сама не солила,но у вас в рецептах всё подробно,обязательно попробую. Главное насобирать!

Если вы ещё скажете, где их у нас насобирать в промысловых количествах, я с удовольствием к вам присоединюсь! :smile3:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

НатаЮра

мечты более приземлённые-хоть бы на кастрюльку насобирать!

Поделиться сообщением

Гость Partizan

У меня в прошедший сезон мечта исполнилась. Рыжиков насобирал много. Но почти весь урожай запорол неправильным засолом - почти весь сбор ушёл в помойку.

Теперь корректирую мечту: не только собрать много рыжиков, но и вкусно засолить..

ЗЫ. А ещё говорят: бойтесь исполнения своих желаний.. :128:

Поделиться сообщением

Irina

Вот потому и говорят:"Бойтесь",- желание исполнилось, а результата желаемого нет!

Поделиться сообщением

Fungi-master

Ну рыжик -мечта многих, в том числе моя. У нас в Карелии он очень вероятен, как еловый, так и сосновый, поэтому будем искать. А пока перебиваемся банальными настоящими груздями :(

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика