Трубчатые грибы - Страница 42 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

peter.nothing

Никогда такие не собирал, поддубовик? Почитал сайты, вроде бы соответствует - четко моментально синеет на срезе, неприятного запаха нет

 

bfe969c25a1c.jpg

b36ea0b401a9.jpg

677151d11d0e.jpg

b08922be586f.jpg

2ab9f9248c07.jpg

b9707e1d734c.jpg

Изменено пользователем peter.nothing

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@peter.nothing, да это дубовик и похоже, что крапчатый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
peter.nothing

@Ольга

 

спасибо   :good: нашли все три под одной березой, еще два больших рядом лежали срезанных и сгнивших, видимо, кто-то нашел уже их поздновато  :smile3: а место прям рядом с ж/д, там такая узенькая полоска леса длинная, и вроде бы народ тропинку проложил, а все равно нет-нет да находится что-то )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@peter.nothing, грибы очень любят вдоль тропинок расти, пока самые нетерпеливые бегут глубже в лес, терпеливые ходят по опушкам и тропинкам, и собирают грибы)) А дубовики очень вкусные и красивые)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
asmodian1213

Весь лес в моховиках, только в старых чуть молодых собрал.
Помогите точный вид определить

 


ВОт еще

post-326-0-78502800-1435943183_thumb.jpg

post-326-0-38761700-1435943187_thumb.jpg

post-326-0-36035700-1435943242_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Моховик трещиноватый Xerocomus chrysenteron

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
asmodian1213

Моховик трещиноватый Xerocomus chrysenteron
:good:  спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Вот какой необычный для наших краев болет попадается год от года на берегу пруда, под большим дубом. Представляет нечто среднее между моховиком-переростком и белым. Шляпка темно-телесного цвета, подушкообразная. Гименофор у молодых - желтый, с очень мелкими порам, с возрастом становится "оливковым". Ножка желтая "вкрапинку" (сетки нет), у молодых "основательная", затем становится ровной по толщине (в нижней части вроде не сужается). Мякоть желтоватая, с приятным запахом и вкусом; цвета на изломе не меняет.

 

Это же полубелый  гриб (Boletus impolitus), я ничего не путаю? Только запах смущает.

 

post-2-0-47595500-1436532397_thumb.jpg post-2-0-41578600-1436532347_thumb.jpg

 

post-2-0-24697600-1436532432_thumb.jpg post-2-0-11957100-1436532458_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

Простите, но ... шо! Опять желчный?? А вроде не горчит...

 

7576398m.jpg 5800673m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

Лююдиии, ау! Сушить или выкинуть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Да нет, вроде желчным и не пахнет... На будущее можно просто лизнуть или пожевать мякоть, что бы развеять сомнения.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Ириска, на вид - вполне себе белый.

Пробовать надо, можно сварить маленький кусочек, и его попробовать, если сырой непонятного вкуса.

А при разрезании ножки какие ощущения? Я спрашиваю, потому что однажды набрала "подберезовиков", и даже почистила и сварила их. Только попробовав вареные, поняла, что это желчные. На вид были ну очень похожи. Так вот, при резке ног было ощущение, что они какие-то не такие, суховатые, как будто из пенопласта что ли. У настоящих мякоть упругая и влажная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Нижние на мою находку похожи - только мои слегка голубели на изломе...

5860736m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Наблюдатель, а вот это вот критический признак. Мои - нет, сколько лет за ними наблюдаю. Синеют Boletus appendiculatus.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Только запах смущает.

Игорь, карболовый запах не всегда выражен, иногда и вовсе отсутствует, но при варке все же запах не очень приятный.


Нижние на мою находку похожи - только мои слегка голубели на изломе.

А Вы пробовали - не горькие? Мне кажется, это Boletus radicans

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

А Вы пробовали - не горькие? Мне кажется, это Boletus radicans

Да, в жареном виде - горькие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

А Вы пробовали - не горькие? Мне кажется, это Boletus radicans

ariona, не подскажете, чем B.radicans принципиально отличается от B.fechtneri? Я, когда прикидывал вид, не смог сделать выбор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Тем собственно и отличается, что радиканс горький и поэтому не съедобный а Фетхнера вкусный гриб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

А как быть с этим? Нашёл в июне семейку, решил ещё раз попробовать незнакомый болет со светлой шляпкой. Пожарили (один-единственный гриб, что на фото) - кусочек приятный, кусочек горький...

7655876m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Наблюдатель не Boletus calopus?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика