Трубчатые грибы - Страница 43 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ariona

Все же Boletus impolitus,

Совсем не похож. Но если Boletus impolitus, то должен пахнуть карболкой, неприятный запах усиливается при варке. Но готовый продукт очень вкусный!

Поделиться сообщением

alenka

В том и то и дело,что запаха резкого нет,но и не синеет,и цвет ножки желтый,без всяких оттенков розового,и не горький совсем.Буду наблюдать за мелкими,вдруг всё же вырастут.Этот сосем подсушенный.Если следовать определитель по местным грибам,здесь растут- сатанинский,волчий,бронзовый,красиво окрашенный,коренящийся,дубовик Келли,моховики трещиноватый и коричневый.Вот и весь выбор.Коренящийся похож,но я их видела в прошлом году,синеют при разрезе сразу,тогда не пробовала,горчит или нет,этот попробовала- не горчит.

Поделиться сообщением

ariona

Художник-иллюстратор и автор книг о грибах Мария Сергеева просит помочь с определением гриба (Архангельская область). Примечательное частное покрывало

~11BE1KEkh.jpg

Поделиться сообщением

Rannar

@ariona, Ирина, по-моему это и есть тот самый азиатский болетинус! Пишу с определённой долей сомнения, потому что не видно верха и не видно разреза, но покрывало - его. На ГИФе в заметке, в самом низу, есть мои фото, можно сравнить:

http://mycoweb.ru/Notes/Boletinus_asiaticus.html

У него должна быть полая ножка ещё. И рост в лиственницах.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

@Rannar,

Игорь, спасибо! Я тоже на него подумала, но именно с таким покрывалом в сети не нашла. Рос в лиственницах. Сейчас кину Марии ссылку на Ваш ответ.

Поделиться сообщением

Rannar

У этих грибов частное покрывало исчезает очень быстро, поэтому и нет фото в сети. У нас болетинусы сами по себе очень редки, и молодые с нераскрывшимися шляпками попадаются совсем уж редко.

Ирина, пожалуйста, передайте Марии мою благодарность за её замечательную книгу "Грибы. 250 видов". Много лет эта книга была моим единственным путеводителем в Грибном Царстве, да и сейчас остаётся одной из самых любимых. А иллюстрации там - получше многих фотографий, очень информативные и точные.

Низкий ей поклон и глубочайшее уважение за её труд.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

@Rannar,

Обязательно передам Ваши слова.

Если кого-то интересует указанная книга, могу дать телефон Сергеевой.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольта

Подскажите, это боровой?

~MgWBRLyh.jpg

Нашла в конце июля под Тверью, в бору

~MgWBRLyj.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Доцент

Боровой!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольта

Боровой!

Значит, первый мой! Здорово! :)

Спасибо!

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

MiLLeNium

Вот такие грибочки иногда попадаются в лесах Рязанской области. Знаю места, где они обязательно растут и всегда многочисленными группами. Местные его не берут и называют Глухой белый. Трубочки при надавливании активно синеют, позже становятся сизо-синими.

0_161f82_5b3b2606_M.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

@MiLLeNium, на Вашем фото польский белый http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2170

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MiLLeNium

@Ольга, большое спасибо! Оказывается, вкусный съедобный гриб, на который незаслуженно не обращают внимания. В этом году обратим! :)

Поделиться сообщением

Промокашка
@MiLLeNium, Ну и ну... не знала, что где-то его не берут ! Мои любят даже больше белых, т.к. более крепенькие в маринаде! ))))
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

MiLLeNium

Ещё одна порция трубчатых-губчатых, найдены все в июле месяце в Мещерских лесах:

Номер 1: рос в траве на тропинке в огороде. Мякоть в шляпке при повреждении розовеет, гименофор лабиринтообразный (правильно я его назвал?)

0_1623dd_1084e289_M.jpg     0_1623de_279d407b_M.jpg

Номер 2: встречается в сосновых лесах среди мха, иногда растёт в канавах у болот, иногда за один раз корзинку им набить можно. Местные зовут просто - моховиком. Редко поражён личинками. Мякоть быстро темнеет до тёмно-синей, запах приятный грибной. При отваривании бульон становится почти чёрным, поэтому отвариваем его отдельно от остальных грибов. Весьма вкусен маринованным.

Собираем - а кого, не знаем :) Встретил описание моховика жёлто-бурого - вроде как он самый.

0_1623e0_b23a736a_M.jpg     0_1623e1_2f81d7ce_M.jpg     

Номер 3: встречается повсеместно у нас, часто в зрелости плесневеет почему-то. Называют его по-разному: зайчик, козлёнок за цвет пор. Жестковатый, особенно в ножке. Моховик зелёный?

0_1623e5_8c421c2e_M.jpg

Номер 4: этот кусок размокшего батона торчал изо мха в смешанном березово-сосновом лесу. Встречался я с ним редко и наконец-то его препарировал  :128:, очень интересно, кто этот господин? Мякоть плавно но быстро изменяется в тёмно-синий, прямо лазурный цвет.

0_1623e8_623ab789_M.jpg     0_1623e9_103aa22c_M.jpg

Поделиться сообщением

Ольга

Поделиться сообщением

Доцент

Абсолютно согласен с предыдущим оратором. 

Поделиться сообщением

MiLLeNium

@Ольга, большое спасибо! А по поводу №3 - это не может быть Suillus variegatus? По описанию и по фото у козляка поры нисходящие к ножке, а у моего экземпляра гименофор просто приросший, да и цветом отличается вроде..

Поделиться сообщением

Rannar

гименофор лабиринтообразный (правильно я его назвал?)

Всё-таки нет, неправильно. Это трубчатый гименофор с очень крупными порами. Понятие "лабиринтовидный" бывает, насколько мне известно, только у трутовиков.

Номер 2: встречается в сосновых лесах среди мха, иногда растёт в канавах у болот, иногда за один раз корзинку им набить можно. Местные зовут просто - моховиком. Редко поражён личинками. Мякоть быстро темнеет до тёмно-синей, запах приятный грибной. При отваривании бульон становится почти чёрным, поэтому отвариваем его отдельно от остальных грибов. Весьма вкусен маринованным. Собираем - а кого, не знаем :) Встретил описание моховика жёлто-бурого - вроде как он самый.

2 - козляк по моему

Что-то не кажется он мне похожим ни на маслёнок жёлто-бурый, ни на козляк. Для жёлто-бурого гименофор кажется неподходящей окраски, да и верхняя поверхность шляпок - однозначно не его. Сравните, пожалуйста:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2272

Для козляка не подходит не только цвет, но и размер трубочек гименофора. У козляка должен быть коричнево-жёлтый или жёлто-оливковый гименофор с крупными порами. Мякоть у него не синеет, либо остаётся жёлтой, либо розовеет слегка.

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2256

3 - моховик зеленый

Условно. Описание по ссылке устарело. Есть схожие виды, например - моховик коричневый, который визуально можно отличить только по мицелию жёлтого цвета:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2172

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

А по поводу №3 - это не может быть Suillus variegatus?

Нет, конечно, точно не он.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика