Подмосковье - Запад, весна 2015 (Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 9 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Запад, весна 2015 (Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Rannar

Перед мостом через речку заглянула в ольховник, где всегда растут полипорусы майские, так, для порядка. А примордии-то уже торчат!

А ведь до чего симпатичные грибасики, просто супер.

Поделиться сообщением

Deta

После утреннего отчета Ольги ничего не оставалось, как рвануть в лес. Рванула.

Лес начал зелениться, правда только вдоль тропинок, где растет черемуха. Очень приятно видеть свежие листочки. В ельнике начинает цвести кислица.

~bDPkO7HR.jpg   ~bDPkO7HS.jpg   ~bDPkO7HT.jpg

Прошла сначала через осинник. Хотела поискать модные в этом сезоне (как выразился Мерлу), длинноногие строчки. Не нашла. А вот гигасы были, немного, поэтому я их поначалу прилежно фотографировала. 

~bDPkO7HU.jpg   ~bDPkO7HV.jpg   ~bDPkO7HW.jpg   ~bDPkO7HX.jpg

А на осиновых бревнах росла только калосцифа!

~bDPkO7I0.jpg

С связи со смешным количеством найденных строчков, пришлось пораскинуть мозгами, чтобы наметить дальнейший маршрут. Было ясно одно - место должно быть максимально открытое и с бревнами. Есть такое место неподалеку, опята-галлики там осенью собирала. Туда прямо и пошла. И чуйка не подвела. Почти сразу вышла на бревно, вокруг которого насчитала 49 штук, от совсем маленьких до хорошего кулака. Отрадное зрелище для грибника. Ясно, что все грибы в кадр не влезли, только часть. Можно было выбрать, какие покрупнее, а пакет сразу стал тяжелым и я решила двигать домой.Тем более, что путь все равно пролегал через потенциально строчковые места. 

~bDPkO7HY.jpg   ~bDPkO7HZ.jpg

Действительно, по пути кое-что попадалось, правда уже не такими кучами. И чем солнечнее место, тем крупнее строчки.

~bDPkO7I1.jpg   ~bDPkO7I2.jpg

И еще заглянула в место, где уже находила этой весной единичные грибы. Вот там они действительно выскочили в массе, и очень много совсем маленьких. 

Выборочные портреты с этого, последнего места. Могучая кучка. Сладкая парочка. Детский сад. На бревнышке.

~bDPkO7I7.jpg   ~bDPkO7I8.jpg   ~bDPkO7Ia.jpg   ~bDPkO7Ib.jpg

В одном месте, в ельнике,  мне пришлось подлезать под упавшее дерево. Ползу я на карачках, глаза уперлись в подстилку, и что же я вижу? Опять калосцифа! Преследует она меня что ли?

~bDPkO7I4.jpg   ~bDPkO7I5.jpg   ~bDPkO7I6.jpg

Итог: 59 штук (мелочь не брала). Взвесить не на чем.

~bDPkO7Ic.jpg

• Нравится 23

Поделиться сообщением

Дончанин

Взвесить не на чем.

А зачем "вешать"? И так всё видно! ))

Поделиться сообщением

Ольга

ООООО!!! Я же говорю: началось!)) Наталья, поздравляю!!!)

Поделиться сообщением

Марго

0c0e484c36570016b1fce2b791d4cc14.gif  0c0e484c36570016b1fce2b791d4cc14.gif  0c0e484c36570016b1fce2b791d4cc14.gif 

Чем бы свою жабку заткнуть... 6371311m.gif 

Поделиться сообщением

NewMushroom

@deta, вот это улов!!! Поздравляю!

Поделиться сообщением

Rannar

@deta

Наталья, поздравляю с отличным урожаем! Корзиночка просто чудо! Рад за Вас!

Поделиться сообщением

Deta

Всем спасибо! Теперь главное себя ограничивать. Ведь в самых главных местах еще не была! А там как раз поляны и березовые бревна, в прошлом году пустовавшие. Не может быть, чтобы в этом году мимо!

Поделиться сообщением

Леонидыч

@deta, Супер! Отличное знание леса! И почти рядом со мной. Пойду и я завтра с утра! Спасибо за наводку!

Поделиться сообщением

Deta

Сегодня планов по сбору строчков не было, вчерашние еще не съедены. Поэтому просто прогулялась по "научному лесу". Там сейчас пустовато, правда строчки растут, и  вполне предсказуемо: на прошлогодних местах пусто, а на полянах - пожалуйста.

~bDPkO7K4.jpg    ~bDPkO7K5.jpg

Из интересного нашла только аурискальпиум на еловой шишке. Такое уже Мерлу нам показывал, а я  раньше только на сосновых находила. Ну и ксеромфалина еще попадается. Стробилюрусы, мицены - не в счет. Их уже почти и не замечаешь. Нового ничего пока нет.

~bDPkO7K6.jpg   ~bDPkO7K7.jpg

И еще вот это, если эти точечки можно счесть грибами (хотя это аскомицеты, значит - точно грибы). На старых ольховых шишках - вероятно Lachnum virgineum.

~bDPkO7K9.jpg ~bDPkO7Ka.jpg

Изменено пользователем deta
Дополнение поста
  • Нравится 9

Поделиться сообщением

Deta

Ходила сегодня в незнакомый мне лес, где была раньше всего один раз. С целями не совсем промысловыми, скорее, на разведку.

Идти туда нужно мимо птичника - а там новый петух. Красивый!

~bDPkO7M3.jpg

Дальше нужно пройти, и довольно далеко, по дороге вдоль поля. С другой стороны грунтовки - огороды местных жителей. Поле уже вспахано, что-то будут сажать. По пашне ходят отнюдь не грачи, а чайки.

~bDPkO7M7.jpg ~bDPkO7M8.jpg

Летом по обочине дороги много чего цветет из луговых трав. Но сейчас пока только крапива, да полынь лезут. Кое-где отцветает мать-и-мачеха. Иногда около огородов что-то цветет культурное. В бурьяне кормились щеглы, но сфотать себя не дали.

~bDPkO7M4.jpg ~bDPkO7M5.jpg ~bDPkO7M6.jpg

Леса тамошего я совсем не знаю, поэтому пошла куда глаза глядят. Поначалу шла через средневозрастный ельник, очень темный, даже стробилюрусы там не росли. Стала выискивать большие просветы, и там как раз начали попадаться грибы. Строчки конечно были, опять таки у бревен, правда мелковатые. Пеньки и бревна с ксеромфалиной, не обошлось и без калосцифы. Под одним осиновым бревном мелькнуло что-то желтоватое. Оказалась фламмулина, и не перезимовавшая, а вполне свежая. Но такие плодоносящие полянки попадались нечасто, пришлось думать как жить дальше.

~bDPkO7Ma.jpg ~bDPkO7Mb.jpg ~bDPkO7Mc.jpg~bDPkO7Md.jpg

~bDPkO7Me.jpg ~bDPkO7Mf.jpg ~bDPkO7M9.jpg

~bDPkO7Mg.jpg ~bDPkO7Mh.jpg ~bDPkO7Mi.jpg

И пошла я не то по тропинке, не то по канавке, куда - сама не знала. И вышла вот в такое место.

~bDPkO7Mj.jpg

Оказалось, что посреди леса есть обширная вырубка. И судя по уже старым пенькам лет ей прилично. Пространство между пеньками заросло в основном ивой, но есть и молодые осинки с березками (подосиновики, ага!). А вырубленные, уже полугнилые стволы, лежат штабелями (плютеи и прочие научные грибы, ну, точно нарастут). И около этих штабелей строчки были уже очень упитанные.

~bDPkO7Mk.jpg ~bDPkO7Ml.jpg

И еще одно место нужно было проверить. Когда я тут была прошлым летом, обратила внимание на бревна, сложенные вдоль просеки. Часто попадались участки с измельченной почти в труху древесиной. Тогда там росли только пецицы. Пошла я обследовать обочину просеки.

~bDPkO7Mv.jpg

И там тоже росли строчки, навалом. Но были они совсем крошечные, а почему - непонятно, ведь солнца там много. Может крупные пособирали уже?

~bDPkO7Ms.jpg ~bDPkO7Mt.jpg ~bDPkO7Mu.jpg ~bDPkO7Mx.jpg

А строчки, что покрупнее, буквально раздвигали деревяшки "головой" чтобы выбраться на свет.

~bDPkO7MA.jpg ~bDPkO7MH.jpg

На древесной трухе пару раз попались псатиреллы - посветлее и потемнее, тубарии несколько раз проскочили. В одном месте нашла и вешенки. И мне кажется, что это как раз устричные.

~bDPkO7Mo.jpg ~bDPkO7Mp.jpg ~bDPkO7Mq.jpg ~bDPkO7MB.jpg

~bDPkO7Mw.jpg ~bDPkO7MC.jpg

~bDPkO7MD.jpg ~bDPkO7ME.jpg ~bDPkO7MF.jpg ~bDPkO7MG.jpg

А за бревнами - мокрая низина, поросшая ивняком. И там живет саркосцифа. Такого ее количества я в жизни не видела. Просто все испещрено красными пятнами. И совсем молоденькая попадается.

~bDPkO7Mm.jpg ~bDPkO7Mn.jpg ~bDPkO7My.jpg ~bDPkO7Mz.jpg

Там, где лужа стационарная - лягушки уже отложили икру. И когда они успели? Я ни одной лягушки после похолодания так и не видела!

~bDPkO7Mr.jpg

Бронзовку нашла уже дома.

~bDPkO7M2.jpg

• Нравится 16

Поделиться сообщением

Доцент

Там, где лужа стационарная - лягушки уже отложили икру. И когда они успели?
Любовь дело не хитрое...!!))

Поделиться сообщением

merlu

2 мая 2015
Красногорск

Черемша
0_10783c_7db58fe5_M.jpg 0_10783d_233648b1_M.jpg 0_10783e_e016dd34_M.jpg

Саркосцифа
0_107821_b0ca5004_M.jpg 0_107822_b5a4f0af_M.jpg

Псатирелла серо-бурая
0_107823_ccbd9a59_M.jpg 0_107824_2b96dc80_M.jpg 0_107825_1d5fae17_M.jpg

Строчковый лес и берёзовые листочки
0_10783b_2ef5b3f2_M.jpg 0_107842_5d4edf_M.jpg

Строчки гигантские
0_107826_b8caa554_M.jpg 0_107827_93350baa_M.jpg 0_107828_190eefb3_M.jpg 0_107829_f2ea4973_M.jpg 0_10782a_4ecb5966_M.jpg

Тубария отрубистая. Среди неё какой-то аскомицет типа пецицы.
0_10782c_ffbae4a8_M.jpg 0_10782d_ab17eca9_M.jpg

Мицена шишколюбивая и Устулина обыкновенная Kretzschmaria deusta
0_107830_4374d449_M.jpg 0_10783a_c731659a_M.jpg

Кислица
0_10783f_dadf2f5_M.jpg 0_107840_99da651d_M.jpg

Урнула бокаловидная
0_107831_8d62b3a2_M.jpg 0_107832_cade96c7_M.jpg 0_107833_dd3b147e_M.jpg 0_107834_96856e3c_M.jpg

Видео: Урнула и дождь с градом

https://youtu.be/QZ46dXGVWpA

Слизень и баранчики
0_107841_37d7598_M.jpg 0_107843_e869d9ea_M.jpg

Трутовик майский
0_107836_1b0232c_M.jpg 0_107837_e9fc999c_M.jpg

Вёшенка покрытая
0_107838_223ff70b_M.jpg 0_107839_a70325d1_M.jpg

Незабудочник и яснотка
0_107844_b1aed16e_M.jpg 0_107845_3323a835_M.jpg

Урожай (17 штук, 700 грамм)
0_10782b_e7a924a9_L.jpg

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Deta

Иван, Вы уж меня простите, но больше всего слизень понравился. Грибы - они сейчас везде примерно одни и те же. Строчки, те вообще воспринимаются как неизбежность. Пецица, правда, порадовала, не нашла ее пока, хотя и старалась, и вешенки покрытой на законном ее месте что-то нету. Но все это еще будет. А вот слизень - это да! Выдающийся экземплярчик. Размер не подскажете, что-то я по фото не пойму.

Поделиться сообщением

merlu

@deta, размер экземплярчика сантиметров десять.

Насчёт грибов - везде по-разному. Например, строчки у нас - большой дефицит. Весь сбор практически в одном месте - где нашёл первые ещё 19 апреля. Молодых нет - все на пике кондиций, далее будут только стареть. На всех других  местах полный ноль и подозреваю в этом году уже не будет. Кроме того, не обнаружил  сморчковых шапочек, может быть, тоже неурожай...

Поделиться сообщением

kot487

В одном месте нашла и вешенки. И мне кажется, что это как раз устричные.
Легочные :thank_you:

Поделиться сообщением

Deta
@kot487, пусть легочные, тут у меня уверенности не было. Просто не видела легочных со шляпкой более 5-7 см такой формы. Маленькие - те да, бывают. Может погода холодная так повлияла, не знаю.

Поделиться сообщением

Доцент

Слизняк знатный, на сковородку так и просится!!

Поделиться сообщением

Доцент

Откуда? У вас же нет берез!)

6957302.jpg  6955254.jpg

Поделиться сообщением

Ольга

Я когда строчки чистила, так вполне себе обыкновенные слизняки (около трех см в длину), сидевшие в огромных строчках, пытаясь выползти из раковины, растягивались до 10 см!

Весь сбор практически в одном месте - где нашёл первые ещё 19 апреля. Молодых нет - все на пике кондиций, далее будут только стареть.

Точно. Весь мой вчерашний сбор в почти чистом, старом березняке, с редкой ёлкой, на припеке, грибы огромные, мелких нет.

Обошла места в ельнике, где в прошлом году их было валом - полный ноль.

Мне тоже думается, что они заканчиваются....По крайней мере у нас - на юге...

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика