Говорушка дымчатая (серая) Рецепты приготовления - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Сова

Говорушка дымчатая (серая) Рецепты приготовления

Рекомендованные сообщения

Сова

Лет 15, а может и 20 тому назад, попробовала пособирать этот грибок. Есть место, где его в избытке и, ясен пень, никто не берет. И чего-то у меня не пошло. Какой-то получился гриб сильно пахнущий, заполнивший весь дом своим запахом, а самое главное -- грибы мне показались невкусными до тихой скорби: зачем так старалась их собирать. И вот прошли годы. Надо заметить, практически каждый сезон новички выставляют на опознание этот гриб. Но мало кто отваживается, даже при всех положительных характеристиках от знатоков, брать его в корзинку. И вот недавно опять поднялась волна с этой говорушкой с вопросами от новичков (на одном из форумов местных). Прочла объяснения Дончанина. Мол: кастрюля полная, а уваривается до донышка. Самый уваристый гриб. Примерно так. Чего-то я засомневалась в этом. Сегодня вечером представился случай. Походила в вечернем лесу возле машины, набрала на жареху, совсем немножко, штук 8-9. И взяла 2 желтых паутинника. Дома отварила 20 минут, слила и на сковородку на 5 минут. Ничего не уварилось!!!Так, немножко и естесствено. Может, от погоды зависит? У нас сейчас хоть и холодно: ночью до минус 2, днем -- 10-12, но дождя нет и грибы не сопливые, а достаточно сухие. Короче ела я их с жаренной картошечкой и жаренным лучком -- мням-мням. Еще весь вечер после ужина бегала на вилку цеплять. Вот только сейчас успокоилась. Вывод: серая говорушка отличный гриб. Если удастся, насобираю на маринад. Благо банок опять накупили. И где-то указывалось, что в маринаде они деликатесны.Так что -- не обделяйте себя, совершенствуйте свои гурманные грани в наслаждении от поедания таких вкусныхи грибочков, как говорушка дымчатая (серая)!!!

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Сова, я не ел дымчатой говорушки, и соотв. про её уваривание ничего сказать не мог! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Сова, я не ел дымчатой говорушки, и соотв. про её уваривание ничего сказать не мог! :rolleyes:

если мне не изменяет память, подобное писал И.Лебединский :blink:

да, точно - в описательной части к говорушке дымчатой:

"Этот гриб умеет удивить. Была кастрюля загружена с огромной горкой, десять минут - и грибов едва на донышке. Так уварились. Или все изошли на запах?" (С)

Сова

поздравляю Вас с гастрономическим открытием :(

действительно хороший гриб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника

Сова, поздравляю с открытием! Наконец-то лед тронулся! :blink: Насчет дымчатой говорушки скажу, что, когда в первый раз взяла ее и долго мучилась с определением, даже тему в загадках открывала, меня тоже сбивали с толку слова, что говорушка - чемпион мира по увариванию. Я этого не заметила, уваривается в пределах разумного. И вообще -вкусный гриб, особенно в мариновке! (mvkarpov, не плюйтесь в мою сторону! :rolleyes: )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
mvkarpov, не плюйтесь в мою сторону! :rolleyes:

Не, я не плююсь. Я даже рад, что народ её собирает, очищая леса от этой вездесущей вонючки и отвлекаясь от сбора более ценных для меня видов.

Честно говоря, я тоже грешу мариновкой маленьких дымчатых пузанчиков, уж больно аппетитно они выглядят. Так, мало ли на стол в гости авось пригодится.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нита

Я благодаря говорушке форум нашла, я её только за это теперь любить готова :rolleyes:

Чем гриб больше, тем больше он уваривается, так мне кажется. Мелкие остаются практически в своём размере.

На мой вкус говорушка лучше всего сочетается с гречкой. Лук крупно порубить, обжарить. Грибы обжарить. Добавить промытую гречку, обжарить.* Долить воды, накрыть крышкой, протомить. Как вариант *сложить в предварительно запечную до полуготовности тыкву, долить воды и т.д.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek

В прошлом году в Тарутино ее с Надин собирали, один из ее признаков - жуткая червивость!! Хотя в этом аномальном году....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нита
В прошлом году в Тарутино ее с Надин собирали, один из ее признаков - жуткая червивость!! Хотя в этом аномальном году....

Я приноровилась: прежде чем срезать, нажимаю на центр шляпки. Если упругая, значит, чистая. Если под пальцем ощущается хоть мизер пустоты, значит, её до меня уже ели.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Васильич32

Нормальный съедобный гриб. Не нравится только запах при варке(КАКОЙ-ТО НЕ ГРИБНОЙ)и уваривание. А из плюсов то, что растет поздней осенью, когда других грибов в лесу практически нет...растет в больших количествах, а т.к. гриб этот особо никто не собирает, то полные корзины всегда обеспечены.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nice

Подскажите плиз что можно сделать с говорушкой дымчатой, кроме соления и маринования. В наличии как молодые экземпляры так и уже средние. Зарание спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Legalist8

Можно пожарить в т.ч., вместе с другими грибами, вкус на любителя, мне нравится. Предварительно отвариваю на всякий случай.

Употребляем также в сваренном виде с заправкой из масла и уксуса, либо в салате с добавлением картошки, репчатого лука, растительного масла и уксуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

В нашей семье один из любимых грибов!! Суп из нее очень вкусный и душистый!!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

А как говорушка в засолке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

А как говорушка в засолке?

Мягковата. Вкус вполне грибной, цвет белый, приятный, но по сравнению с другими пластинчатыми сильно мягонькая становится - хруста никакого нет((((
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юта

Мне не повезло. Мои уварились просто до неприличия.(( Вот прям как говорили, осталось на дне кастрюли. Правда я до сих пор не решила что с ними дальше делать. Наверное таки пожарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Юта, я её пробовала один раз - жареной, мне не понравилась. Как тряпочка. Больше не собираю.

Наверное нужно совсем молоденькие и крепкие для мариновки собирать, фиолетовую беру понемногу именно для мариновки.

Очень вкусная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zina

Мне не повезло. Мои уварились просто до неприличия.(( Вот прям как говорили, осталось на дне кастрюли. Правда я до сих пор не решила что с ними дальше делать. Наверное таки пожарю.

Сделайте паштет .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аристарх

Говорушка дымчатая нам очень нравится в икре. Отварить, дать стечь (подольше), прокрутить через мясорубку. Тоже стечь не помешает.

Жарить в пассеровке. В конце добавить соус Чили. Можно другой, но непременно острый.

У нас пошел чили "Стебель бамбука" - термоядерный.

Зато потом уходит на бутербродах на ура.

В жарке не впечатлила, в маринаде третий сорт не брак, а вот икра - опятам не уступит.

Замечено, что в икру идут только пластинчатые свежие, трубчатые свежие - размазня. А из пластинчатых дымчатая один из самых сухих грибов.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

ну ни грамма не "мягковата" в засоле дымчатая.

собирать надо просто молодые грибы.

замечательна она и в маринаде.

и опять же - речь выше идёт только о небольших и средних грибочках.

а остальные - зачем собирать? коли по осени её вместе с фиолетовой навалом

(вместе с последней и солим и маринуем)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юта

Жареные грибы уже надоели немного, мы их в последнее время много раз делали. Мариновать лень, если честно, таких уже тоже хватает. Думаю правда про икру или паштет.Уже как раз стекли нормально.

Ольга, andrejK, а что вы имеете в виду под фиолетовой? Рядовку? Просто рядом с дымчатой очень много рядовки лиловоногой было, я её тоже собрала, она такая прям фиолетовая. Или вы не о ней?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика