Вся активность - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Вся активность

Эта лента обновляется автоматически     

  1. Последний час
  2. Собирала рядовка тополевую. Эти грибы росли между семеек топольков. Сверху очень похожи, а взяла в руки и поняла, что есть отличия. Запах не топольковый, пластинки более серые с грязнинкой. Вот и встал вопрос - что это?
  3. Сегодня
  4. А ножки у них по прежнему светлые...
  5. Вчера
  6. @=SM= сверху - да, на трутовики похож, поверхность- 100% трехцветные круги. Пластины смутили. А, нижние, мягкие, непонятные. Если, не испортились, чюсфоткаю ближе
  7. Юкош

    Грибная тема в искусстве и быту

    Съездил в командировку в Рязань. Вернулся с сувенирами, магниты на подарки, а себе приобрёл кружку на память
  8. Юкош

    Влажная камера

    Дело движется. Наросло всяких стемонитисов в трёх контейнерах, похоже, разных видов. Пока не микроскопировал ничего, поэтому не уверен. Один пучок (вряд ли вид определю, ибо заплесневели уже) вырос среди "бруннипилоидов", которые оказались плевротоидами Ещё стемонитисы и коматрихи Развитие спорангиев. Снимал второпях (чтобы не засушить), и вышло не особо хорошо. Всё равно верхушки успели заветриться Итого минимум три вида уже есть.
  9. А вы после этого забили это название в поисковик? и посмотрели фото гебеломы клейкой? похожи ли они на ваши грибы? Это самое первое и простое, что стоит сделать.
  10. Похоже, я первый с итогами. Весна в этом году была необычная. Зимой были сильные оттепели, которые сильно поуменьшили снежный покров в лесу. Если обычно к марту снега выше метра, то в этом году было сантиметров 15-20, это в лесу, а местами так вообще проплешины. Ну и потом он очень шустро сошел, обнажив немало толстых саркосциф. Их урожай был неплох. Строчков в лесу было немного, но и не сказать, что их не было. Набрать пару раз удалось неплохо. Шапки и сморчки, где как. В Ёлкино на слете много набрать не удалось, только на жареху. В моем месте на северо-востоке МО их вообще не было. Ноль. А вот поездка в Суздаль удалась на славу, там была прямо раздача этих грибов, и их удалось заготовить. Следующие грибы в порядке очередности - это конечно же летние опята. Их урожай был неплох, и их удалось заготовить. Хотя, конечно, бывает и побольше. Вместе с ними обычно плодоносит ТСЖ - а вот его и не было. Лишь одна штучка обнаружилась, да и та на высоте метров трех. Первые летние грибы, это всегда подосиновики и лисички. Подберезовики и маслята за съедобные грибы у меня не считаются. Ранних подосиновиков было по пальцам одной руки пересчитать, а вот лисы стартовали уверенно, и вышли на суперурожай. Их хорошо поддержало обилие дождей в июне. По лисичкам план был перевыполнен! А эти же дожди держали подтопленными большинство мест поздних подосов и белых грибов... И в июле сильных похолоданий не случилось, как и долгих прогревов почвы. Это предопределило почти полное отсутствие летних грибов. Белых за все лето штук 20 всего удалось найти, хотя в обычные годы по 20 штук собирается с одной точки, а точек этих немерено. Подосов "основного сезона" - тоже. И, осенних опят тоже не дали. Всего несколько пней по чуть-чуть их выдали. Зато, всякие жуки-червяки их не нашли, все эти опята были чистейшими и неповрежденными. Но, увы, всего лишь на раз пожарить. И только чешуйчатка обыкновенная выдала жирнейший слой, вот ее и намариновал. Ей повезло, у нее место роста удобное, навал подстилки среди "тройной" осины, там пригорок, который не затапливало, и доступ солнцу, которое прогревало. Затем в августе пришла сушь, и убила все и без того не растущее. Осенние грибы тоже слабо отстрелялись. Сентябрь был сухим, а хорощее похолодание случилось лишь в конце сентября на фоне очень низкой влажности. В результате - единичные фиолетки и дымки. Второе похолодание было слабым, но на фоне хорошей влажности. Но оно случилось совсем поздно. Как результат, до наступивших морозов фиолетки неплохо разошлись. Стали появляться ненужные польские и маслята. А вот белые и обычные опята - не успели. Отдельно можно упомянуть фламку. Она, ранняя-осиновая, отстрелялась ниже среднего, но все таки намариновать литра 3 вышло. А за поздней я еще не ходил, некогда. Вот такое летне-осеннее безгрибье. Сезон, если забыть про весенние грибы и лисички, худший за всю историю моего пребывания между Киржачем и Кольчугино, а это без малого лет 25.
  11. Ноябрина

    Птицы

    @Deta Дополнение к диалогу. Ваш акцент на насекомоядность трясогузки завершил грустную цепочку цветы-бабочки-птицы. Под ЛЭП был богатый цветочный мир- колокольчики, сабельник, любка, пальчатокоренники, дремлик, василисники… А уж сколько было бобовых! Были бобовые-были голубянки, на василисниках бронзовки роем копошились, а шмели…. Теперь ежегодно не просто косят, а сбривают до земли всё и именно в самом начале лета. Ни цветов, ни насекомых. Вот и результат: нет растительности, нет насекомых и птиц убавилось. Вот такая грустная картина пришлась на самый пик цветения любки и пальчатокоренника.
  12. Waleri

    Грибы Германии 2025

    Всем привет!!! Я очень рад, что морозы у вас пощадили (частично) грибочки и есть возможность ещё немного поохотиться на них. У нас тоже почти каждый день заморозки до -5"С, сегодня ночью -7"С, но пока терпимо. 17.11.2025 в 23:08, Waleri сказал: "А вообщем зиму, конечно, мы получаем от вас с востока, а весну направляем к вам с запада начиная с февраля, а то и раньше." Ну, чтобы не быть голословным, прилагаю вчерашнее фото первых подснежников. Так что "весна не за горами", как говорят :)) , Хотя вся зима (календарная) ещё впереди. 1. 1. Возможно Подснежник альпийский (Galanthus alpinus); 2. 3. 4. 2-4. Трутовик ячеистый (Neofavolus alveolaris); 5. 6. 7. 5. Синеножки; 6. Щавель; 7. Роза; 8. 9. 10. 8-10. Опёнок медовый. Так могли насвинячить дикие кабаны. Они иногда едят грибы так что после них остаются одни ножки; 11. 12. 13. 11. Ельник; 12. Мухомор на закате; 13. Навозники; 14. 15. 16. 14. Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola); 15. Свинушка тонкая; 16. Мелкие хризантемы (Dendranthema grandiflorum); 17. 18. 19. 17. Говорушка перевёрнутая (Paralepista flaccida); 18. Laccaria proxima – Лаковица большая; 19. ? Dictydiaethalium plumbeum, Юкош 20. 21 22. 20- 21. Яблочки Malus floribunda; 22. Хурма восточная (Diospyros kaki); 23. 24. 25. 23-24. Розы-розочки; 25. Кому подарок? Здоровья всем и удачи.
  13. дмитрий л

    Грибы Волгоградской области 2025

    Сегодня были в лесу минут 40,всего понемногу фламка,вешенка,зеленушка,серушка
  14. Увы, коллеги их уже сварили. Причём не те, кто нашли. )))) А что, возможно, комплекс, я поняла, да... В общем, интересные были грибы. Остаётся надеяться, что через год найдём ещё...
  15. там в современной литературе про них пишут, что они очень разные, и возможно там комплекс видов, так что, все может быть... Точнее, это уже секвенинровать, или хотя бы микроскопию сделать.
  16. Спасибо! Такие я вообще ещё не знала. Почитала, поглядела... Вроде и не совсем похожи - например пятен на фотах из инета сильно меньше - но по описаниям всё похоже.
  17. Дончанин

    Донская грибница, лето - осень 2025

    Полно у нас таких. И горбатых, и не очень. Всё вперемешку растёт. Покрывало паутинистое есть у молодых.
  18. Таволга

    Грибы на севере Подмосковья, ноябрь 2025

    Вот это правильно! Надо всегда надеяться на лучшее. Тут до конца месяца будет плюсовая температура. А Лес... ведь он же ждёт!
  19. =SM=

    Донская грибница, лето - осень 2025

    Нет. Это то-ли рядовка опоясанная, вроде остатки кольца на ноге видны, ну и если там ива, либо рядовка серебристо-серая (Tricholoma argyraceum). Для резной-серебристой она слишком "горбатая", та бы была плоской.
  20. быть того не может. Если нет ноги, то это крепидоты, но на крепидоты это не похоже по внешности, а тем более по размеру. Это да, другое - трутовик дедалиопсис, наверное трехцветный
  21. Дончанин

    Донская грибница, лето - осень 2025

    Это рядовка резная (серебристая). Отличная поездка, разнообразие видов! А ведь декабрь уж на носу.
  22. @=SM= нет ноги вообще. Выше росло такое. Но, это явно, разные грибы. Там деревянные, какие-то. Одно дерево.
  1. Загрузить больше активности
  • Пользователи

    • Юлия Куделина
    • ANI
    • Танька
    • Leonid
    • Ария
    • Denver
    • IgorS
    • denis70
    • thrashed
    • vereskot
×
Яндекс.Метрика