Пульс грибного мира
02.12: В Саратовской области сезон продолжается
30.11: Последний парад в Тульской области
Продолжаем смотр-конкурс. А ну-ка, что у нас выросло? (в 2025 году)
Настала пора итогов. Делимся впечатлениями об ушедшем сезоне!
Внимание: если вы не получили письмо о подтверждении регистрации, пишите на ilebedinsky@gmail.com; в письме укажите выбранное вами имя пользователя. И следите за ответами. Спам проверяйте, это вот всё.
Вся активность
Эта лента обновляется автоматически
- Сегодня
-
Я ведь решаю кулинарные задачи по мере их поступления. Если есть, что есть, то интересуюсь, как это приготовить. А нет - и нет. Но теперь, коль вопрос поставлен и появился интерес, изучу кулинарную тему дубовиков. И может быть дубовики откликнутся в будущем году?)
- 51 ответ
-
- 1
-
-
В связи с очередным пополнением в семье, осенью не очень как то удавалось вырываться в лес. Сегодня закрыл сезон так сказать.)
-
Сахара с высоты12 км. На пути из Африки в Европу виды Сахары с борта самолета. Жаль, что фотографии не могут передать всей красоты, но все же дает представление о величии "большой песочницы" Земли. И не все там песчаное. Пески Нигера сменяются каменистой пустыней Алжира и горами Марокко. Особенно красива игра света закатного солнца. Ну и конечно, таинственные круги в Сахаре. До сих пор нет ясного научного объяснения, какова их природа.
- 1 930 ответов
-
- 2
-
-
- путешествия
- достопримечательности
- (и ещё 2)
-
-
Просьба модераторов удалить это сообщение.
-
Продолжу знакомить уважаемых форумчан с удаленными и не очень уголками нашей планеты, куда мне удается заглянуть по делам службы, или в свободное от нее время. Сегодня служебная поездка в Мозамбик, с которым меня связывают особые воспоминания. С этих мест 42 года назад началось мировое турне. Тут же похоже, оно и завершается. так как служба подходит к концу. В общем, круг замкнулся. Возвращаться в знакомые места через столько лет и интересно, и жутко. Что-то осталось без изменения, что-то пришло в упадок, что-то появилось новое. Как обычно, удалось вырваться на полдня погулять по улицам Мапуто. Первая остановка на площади Независимости со старыми достопримечательностями как собор Непорочного Зачатия Девы Марии и отеля Рувума, так и нового памятника президенту страны времен моего первого пришествия Саморе Машелу Не смотря на отход от социализма, названия улиц не поменялись - все те же классики марксизма-ленинизма и лидеры мирового революционного движения Парк в центре города сохранился и на удивление выглядит ухоженным. Здесь же находится и знаменитый железный дом архитектора Густава Эйфеля, построившего знаменитую башню в Париже. Церковь Полана на прежнем месте напротив знаменитой 49-ки (общаги холостяков из группы ГВС в Мозамбике). Здесь же недалеко и отель Полана - образец классической колониальной архитектуры с непомерными ценами, как это и принято в беднейших странах Африки Немного атмосферных фото Мапуто, где блеск и нищета идут рука об руку Немного тропических фруктов - личчи, папайя, манго, кокосы Ну и мое любимое место в Мапуто рядом с бывшей советской военной миссией - Музей Естественной Истории с выставкой скульптур доисторических животных. К сожалению времени на сам музей не хватило. Служебные поездки не позволяют прочувствовать всю красоту страны. А в Мозамбике есть на что посмотреть, кроме столицы. Прекрасные пляжи в районе Иньямбане и Виланкулуш - 450 км от столицы. входящих в 25 самых рейтинговых мировых пляжей с отличными условиями для подводного плавания и серфинга. Прекрасная морская кухня. Мозамбикский пролив и в особенности прибрежные рифы одни из самых богатых и разнообразных по рыбе и морским гадам районов мирового океана. Максимально дикие сафари-парки в районе Лимпопо (юг - провинция Шай-Шай)и Гарангоза (центр - провинция Софала). Единственное, что не радует это террористическая активность на севере страны., пока еще вдали от основных мест отдыха, но кто его знает чего ждать....
- 1 930 ответов
-
- 4
-
-
- путешествия
- достопримечательности
- (и ещё 2)
-
ну тогда должно быть слышыца и пишыца?
-
@mullvad , процитирую себя: @Дончанин , в нашей книге рецептов все подробности:
- 51 ответ
-
- 3
-
-
-
С ума сойти, у всех зима, а у нас вот - Тоже мне, северная Европа...
-
Вот сосновых (волчьих) у нас нет сосвсем, а наши местные белоногие, если брать одинаковую степень раскрытия шляпки, имеют на порядкок более плотную мякоть после готовки, в сравнении с крапчатыми. ЖБ, конечно, вне конкурренции, ну кроме как с твердоватым. А обыкновенных дубовиков у нас не водится, тут не могу сравнивать.
- 51 ответ
-
- 1
-
-
ЖБ подосов - да, мало и редко. В основном белоножковые и сосновые. @Наблюдатель а у вас как дубовики по склизкости в сравнении с др. болетами?
-
Ну, видимо, у вас там подосиновиков не водится, особенно желто-бурых, раз эти считаются "несклизкость" Я бы их по "склизкости" в один ряд с белыми поставил, это та причина, по которой они у меня "только в сушку".
-
Видимо да, у всех как всегда разный опыт. Тут их как раз ценят именно за несклизскость.
- 51 ответ
-
- 1
-
-
@Дончанин Спасибо! Про условно-съедобность дубовиков - "условно" от того, что в сыром виде дубовики могут вызывать пищевые отравления. Но при термообработке эти чреватые последствиями (кажется)белки полностью разрушаются. В Швеции и крапчатые и "сетчатые" считаются хорошими съедобными грибами, хотя в справочниках часто указывают как несъедобные, чтобы люди не насобирали всяких легалей и прочих сатанинских, которые считаются ядовитыми. В FTE кстати дубовики (крапчатые, обыкновенные и Келе) отмечены двумя зелёными кружочками, что значит "великолепные съедобные", в то время как все лекцинумы, маслята и польские всего одним кружком ("приемлимые съедобные"). Это теория, теперь о практике. Я абсолютно согласна с FTE, и для меня дубовики, особенно крапчатые - это самые вкусные трубчатые, лучше белых. У них не такой сильно выраженный вкус/запах, что для меня плюс, и у них совершенно другая консистенция - плотная и упругая даже у взрослых грибов с раскрытой шляпкой. Они совсем не образуют этих "соплей", свойственных большинству трубчатых. Про готовку - я их просто жарю, не отваривая, в масле. По настроению с луком или без, со сливками или без. Вкусно. Кажется тут, в пищеблоке, хвалили суп из дубовиков, но я не пробовала - летом мы супы не едим как-то, а насушить на зиму пока не пришлось, не бывает их в достойном сушения количестве.
- 51 ответ
-
- 3
-
-
-
На мой вкус эти крапчатые - гриб как гриб среднего пошиба, ну как почти любой другой болетовый. Грибной наполнитель. Особого вкуса-запаха не имеет, как белый, и особо приятной для еды крепкой консистенцией, как молодые подосы и твердоватые тоже не имеет. Чуть перерос - в готовке склизкая гадкая губа. В общем, гриб для сбора на безгрибье. Как подберезовик обычный. Ну только обычный подбер не то, что срезать, а и фоткать не хочется, а эти можно пофоткать, ибо нечастые красивые гости. Ну, может, шведские, они иные?
-
Никаких приколов, правда не знаю! Потому что не готовил их никогда. Но написано в отчёте про них было так, будто это настоящий деликатес. Потому и спросил. "Ну честное благородное слово!")
- 51 ответ
-
- 1
-
-
Нуу, Олег, от вас такого никак не ожидал! Завсегдатай, да что там - один из основателей форума не знает о готовке дубовиков? Или это вы хотите какой шведский секрет выведать али подколоть? Тогда пардон.
-
Ну и хорошо, особенно если перед морозом снежка подсыпет. А то в последнее время новый год часто без снега встречали.
-
У нас потепление уже началось, снова противные -5..-7, тротуары ещё держатся, на дорогах каша. Очень пасмурно, даже в обед ощущение сумерек не покидает.
-
Ничего, зато Новый год рисуют морозным и метельным даже у нас! И начнется эта катавасия загодя: через неделю. А уж если у нас такое будет, то вам сам Всевышний велел!
-
Они же вроде как условно-съедобные? Вы знаете секрет, как их вкусно готовить? Спрашиваю для расширения познаний - никогда они мне не попадались в промысловых количествах, но вдруг? А итоговый отчет замечательный!
- 51 ответ
-
- 1
-
- Вчера
-
Напишу мои итоги тоже для широты картины. Итак, 2025 год, "средняя полоса" Швеции. Короткая версия. Год удачный, если не по видовому разнообразию, то по количеству грибов в лесу и в городе. При этом многие грибы вырастали до гигантских размеров. Чего было много: белых грибов трёх видов, рыжиков тоже трёх видов, опят (летних, северных и галики), сыроежек просто море самых разных, никогда столько не было, шампиньонов и трубчатых лис. Чего было мало: майки, пёстрых зонтов, подосиновиков (единичные находки разных видов, полное безобразие), лисички обыкновенной и белых навозников (никогда такого не было, и вот опять..) Длинная версия с картинками. Январь, февраль Всё было стандартно, из съедобного вешенки и фламка. Март, апрель, май Тоже всё стандартно. Традиционных весенних грибов у нас практически не бывает. Есть очень скудная саркосцифа и очень скудные строчки эскуленты. Сморчков и шапок нет вообще и совсем. Иногда в мае бывает майка, но уже 5-й год почти нет и её. Июнь, июль На границе весны и лета появились луговые опята и остались с нами где-то до октября. Единственной настоящей кулинарной радостью первой половины года стали дубовики. Но в целом можно считать, что в этой самой первой половине года грибов в Стокгольмской области не было. Большую часть июля и меньшую часть августа я провела у мамы под Москвой, тут в моём отчёте пробел. Август А в августе началось. При этом всё сразу. Белые можно было собирать в промышленных количествах, но мне грибы тут отдавать некому, поэтому я за пару дней набрала нашу годовую норму на двоих и дальше ходила мимо обливая сердце кровью, забирала только исключительно притягательные особи. Маслята, опята, колпаки, сыроежки, шампиньоны, мокрухи, рыжики, грузди, далее везде.. Сентябрь Август продолжился в полном объеме в сентябре. Белые, сыроежки, рыжики, грузди, шампы, к которым добавились компанией осенние грибы. Октябрь Десятый месяц радовал нас остатками белых, шведскими лисичками и всяческими гигрофорами. Любителей рядовок он бы ещё обрадовал изобилием этих самых рядовок, но я как-то не сумела с ними подружиться, посему вышеобозначенные рядовки я не собираю (исключение: один раз взяла порцию синеножки для мужа, он её любит). Ноябрь, декабрь Про конец года рассказывать и показывать особо нечего. Какое-то время продолжались рядовки, начались и закончились колибии и гифоломы, промелькнули снова летние! опята. В декабре лес уснул, остались только разные научные древожители, хотя зимы у нас не видно пока даже не горизонте. Ну ничего, отдыхай, лес. Жду твоих даров в следующем, 2026-м .
- 51 ответ
-
- 12
-
-
-
Shinergyklp зарегистрировался на сайте
-
Неопознанные из-под Тулы
Наблюдатель ответил в тему пользователя Nice в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
@=SM= , это ельник 98%-ной чистоты, у нас нигде больше таких ковров мха нет. 2% - изредка мелькнёт берёзка или козья ива. @Игорь Лебединский , так как это место разработок, там pH может неожиданным быть. Помнишь красноватый грунт на дороге? -
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
=SM= ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
Это да. А если не было, то может Galerina graminea, если там сыро-низина, она со злаковыми травами растет- 2 777 ответов
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
Юкош ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
@Дмитрий Старый Похоже на Tubaria dispersa, если там были заросли боярышника, то точно она.- 2 777 ответов
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Пользователи
- Nice
- adb
- Maraleks
- Служивый
- mullvad
- denis70
- Ulis
- megautka
- =SM=
