Вся активность - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Вся активность

Эта лента обновляется автоматически     

  1. Последний час
  2. Не похоже, что разные. Просто гигрофанность - изменение цвета с подсыханием. Но, без уверенности. А рядовочный запах в вашем понимании это "лепистоидный", то есть фруктовый-парфюмерный? Или мучной? Есть разые понимания.
  3. =SM=

    Дела огородные 2025

    Ему надо ОЧЕНЬ жирная земля, и хороший полив. На прямом солнце - притенение. Но, главное особо жирная земля, вот прям чистый перегной. Насчет короткого дня особо не заметил, ну по крайней мере если сажать какой нибудь современный гибрид. А вот прямое солнце явно вредно.
  4. волгодонец

    Дела огородные 2025

    @Бориs Шпинат растёт при ранней посадке. В этом году попробовал посадить ещё и летом - бесполезно. В начале ноября посадил " под зиму ". В итоге, благодаря ненормально тёплой осени, выросло несколько растений с летних семян, и много осенних. Осенние ещё мелкие и до товарного размера уже не дорастут, да я на них и рассчитывал на весну, теперь по новой надо посадить.
  5. =SM=, спасибо. Проверил запах, первые два, под туей - сильный рядовочный с примесью подстилки. У других что рядом на открытом месте еле уловимый, не совсем понятный. Но они сильно подросли, и форма стала распростертой, как у рядовок. получится в субботу поснимаю. Цвет как у последних - однотонный. стало сыро. Разные виды?
  6. Сегодня
  7. Дончанин

    Донская грибница. Зима 2025 - 2026

    Сегодня выдался безветренный день, что для наших краёв редкость, особенно в это время года. Поэтому погулял чуток (часа три) про своим лугам. Еще встречается шампиньон. Проскакивает синеножка. Мухомор Виттадини. Один. Вольвоплютей слизистоголовый по-прежнему плодоносит достаточно активно, хотя количество его сильно убавилось в сравнении с ноябрём. Удивила фламмулина. Во-первых, она росла на лугу прямо на тропе. Там, где расти никак не могла. Во-вторых, она была совсем одна. А в-третьих, какая-то она шибко правильная аккуратная, симметричная. Конечно, в траве обнаружилась веточка, из которой рос гриб. Но может быть это другой какой вид фламмулины, не бархатистоножковая? На ощупь ножка была гладкой. (Сначала подумал на какую-нибудь макроцистидию, но слизистая однотонная шляпка?) Навозник белоснежный Coprinopsis nivea Ещё активно цветут бодяки Растрёпа Грибы не брал, только фотографировал. При желании можно было вЫходить на жаркое к ужину. Но настроение не промысловое было. Просто гулял.
  8. Чупакабра

    Дела огородные 2025

    Да. В жару (и особенно при недостаточном поливе) быстро стрелкуется
  9. Бориs

    Дела огородные 2025

    А шпинат хорошо растёт? (на фото не нашёл). У меня он не вырастал до товарного вида. Что ему надо, короткий световой день, пониженные температуры? Непонятно.
  10. Вполне согласен с тем, что небольшое подквашивание может помочь. Тут главное чтобы не развился процесс лавинообразно, а то потом солить нечего будет. У меня однажды, давно, такое было. Замочили грибы, а потом то ли окошко закрыли то ли дверь на лоджию. И к вечеру уже осталось только выкинуть.
  11. Я раньше тоже так менял. А один раз не до того было, и менял раз в день - вот за сутки небольшая пена появлялась, не прямо пенилось, а так, пенка - и быстрее результат вышел из-за подквашивания при вымачивании, видимо больше горечи уходит.
  12. У меня этаж относительно высокий и тёплый дом. Руки можно холодной водой мыть, очень долго до настоящей холодной ждать. Может пены много и не было, потому что я примерно через 12 часов воду менял все три дня. Утречком проснулся и пока на работу не ушёл поменял, с работы вернулся и снова поменял.
  13. А мои наблюдения, что если при ежедневной смене воды небольшая пена есть на второй и третий день, то потом горечь уходит значительно быстрее. У меня просто в огороде в тени это происходит, ну а температура зависит только от погоды. Ну а вода тоже холоднее некуда, из скважины.
  14. А вот до пены при вымачивании я не доводил, самая холодная вода и на открытом балконе процесс шёл. В этот раз они мне даже лучше рыжих зашли.
  15. А еще время вымачивания. И то, начинали они кваситься-пениться во время вымачивания, или нет. В общем, много всего.
  16. В этом году вышло так что рыжики и осиновые грузди с разницей в неделю солил. Ну, и пробовал вместе, хотя рыжики можно было и не ждать. Пробовал примерно дней 30-40 с момента засолки. Горечи не почувствовал совсем. Тут, видимо, и конкретный сбор и место влияет. По отзывам знакомых самые горькие в тополиных посадках, мои же были со склона оврага из-под молодых осин и после хороших дождиков.
  17. Вот это самое главное!!! Это от "сорта" валуев зависит. Для подвалуя - Russula subfoetens, которого полон лес ежегодно - месяц максимум. Для настоящего не знаю, у нас не водится. Самое злобное зло - осиновый груздь - дней 70-90.
  18. Такого не бывает!!! Даже чистый квашеный чеснок, целой бочкой чеснока, не горький ни на йоту, и очень вкусный. И чеснок сквашивается быстрее грибов. Если он не сквасился за месяц в холоде, значит были подавлены "правильные" микроорганизмы, растущие на нем, собственно, и развились неправильные.
  19. mullvad

    Наши питомцы

    Да, в слякоть у нас тоже режим "не трогайте меня, я очень занят тем, что терплю погодные условия". @ИрЗефир Спасибо, рада, что вам понравились мои звери.
  20. Вчера
  21. Возможно. Но вот сейчас съел в одно хлебало банку 0.7 квашеной фиолетовой рядовки, там больше полголовки чеснока - и ничуть не горько!
  22. Ну, это точно перебор - это чесночная горечь. И у меня она через 40 суток ещё сохранялась - т.е. зубчик чеснока был как свежий, а сейчас (плюс 60 дней) он ничуть не чесночный.
  23. Интересно - очень похоже на мою, особенно по "бланшированию". Тоже нахожу это лучшим. Но почему-то только для негорьких грибов... Горечь не уходит. Может, с чесноком многовато? Раз в 20 больше кладу... Но это же для сахаристости и антисептичности...
  24. теперь о рассоле добавлю в прошлом сезоне (сухой способ) - рассол не желировался, был жидкий. В этом сезоне - да, мутный, густой, вкусный. Уходит внутрь вслед за грибами. Грибы вкусны, рассол ничуть не хуже.
  25. У меня теперь новая рецептура - слизнул у Лены Лукашиной. Заметку новую на сайт пока не выложил, поэтому кратко. 1. Ничего не вымачиваю, даже валуи. 2. Листья не ошпариваю. 3. Грибы бланшировать - довести до кипения, дать им кипеть 1 минуту. 4. Слить не через дуршлаг, а через крышку, чтобы оставалось немного воды. 5. Литр приравнять к килограмму. 6. Клал в этом сезоне 40 грамм соли на килограмм - опыт поедания требует уменьшить до 35 г/кг 7. Дубовые, вишнёвые, смородиновые листья, хрен, зонтики укропа, чеснок 1-2 зубчика на кило (опыт поедания говорит - немного уменьшить чеснок). 8. "Холодный старт" После остывания сразу спрятать в холодильник. Медленно, но верно идёт процесс МКБ и грибы не перекисают. 9. Добавление новых порций возможно, новые листья не добавлять, грибы, соль и чеснок прятать под слой использованных листьев. 10. Ждать 40 суток, для валуёв 50-60. Горечь уходит. В холодильнике стояли два контейнера с поршнем (не пружинные) на 9,5 литров. Остался один. Периодически выгружаю грибы в три 0,7 и 0,9 л, банки. После поедания повторяю. Сравнение с прошлогодним способом сухой закваски. Менее резкий вкус - не перекисают. Более плотная консистенция - хрустят. Про грузди - в этом сезоне не удалось их заготовить. Увы. загадочно
  26. Вот мне кажется, при правильной ферментации так и должно быть. Молочно-кислое брожение, всё только так и должно быть.
  1. Загрузить больше активности
  • Пользователи

    • justas
    • trubetskov
    • Дончанин
    • Oksi33
    • =SM=
    • Stanichnik
    • eremey
    • волгодонец
    • MVA
    • Саломон
    • Hadushka
    • Vince
    • denis70
    • mullvad
×
Яндекс.Метрика