Пульс грибного мира
16.11: В Воронежской области орудуют поляки
08.11: В Ростовской области всё только начинается!
Продолжаем смотр-конкурс. А ну-ка, что у нас выросло? (в 2025 году)
Настала пора итогов. Делимся впечатлениями об ушедшем сезоне!
Внимание: если вы не получили письмо о подтверждении регистрации, пишите на ilebedinsky@gmail.com; в письме укажите выбранное вами имя пользователя. И следите за ответами. Спам проверяйте, это вот всё.
Вся активность
Эта лента обновляется автоматически
- Сегодня
-
Buddymow зарегистрировался на сайте
- Вчера
-
Почитала про неё. Первая из культур, которые появляются на месте сильных лесных пожаров. Всё сходится. Спасибо за ответ!
-
Мох, печёночный. Маршанция. Пельтигеры бывают условно двух цветов, в зависимости от того, с кем гриб образовал симбиоз. Если с цианобактерией, то пельтигера сине-чёрная, а если с водорослью, то пельтигера зелёная.
-
Кормушки голуби расшатывают так, что те ходуном ходят. Уже на двух черенках пришлось 25-е саморезы на 40-е поменять. И подставки выпилила специально заподлицо с дном кормушки, и .. ))
-
Не, это тоже перебор, 40 банок по 0.5 за раз. Чтобы было не внапряг, я предпочитаю за раз делать 10-20 банок.
-
Фламмулина. Как готовить?
Denver ответил в тему пользователя Lead cat в Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус
а зачем? -
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
Bsu2009 ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
А по запаху что-то можно сказать? Если мучной, то похоже на рядовку серебристую в широком смысле.- 2 641 ответ
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
Bsu2009 ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
@Маркус похоже на энтолому шелковистую, но таких похожих, по-мойму, вагон и маленькая тележка.- 2 641 ответ
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Грибы на востоке Подмосковья, ноябрь 2025
Наблюдатель ответил в тему пользователя Промокашка в Восток
Ух, красота какая! -
Думаю, что это пельтигера, гриб-лишайник, не знаю, к кому он ближе. Обычно они тёмно-тёмно-зелёные, почти чёрные, такого яркого не встречал.
-
Фламмулина. Как готовить?
Ильич ответил в тему пользователя Lead cat в Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус
Ну, сделал! После тщательного мытья (таки да, пришлось каждый грибок промывать под струйкой) подержал в дуршлаге, чтобы стекла вода и прогрел в микроволновке. Переложил в кастрюлю, поставил греться. Пока закипали, подготовил банки и специи. Банки сполоснул водкой. Закинул в варево специи, довел соль, добавил уксус. Не выключая огня, начал разливать - и обнаружил, что ошибся с объемом - последняя банка не полная. Закрытые банки оставил остывать под шерстяным пледом. Утром попробовал грибы из той, неполной. "Вкус - спи-си-фисиский!" (с) -
Да, там в прошлом году горел нижний ярус. Видимо, она. Спасибо! Ух-ты! как скушно я живу. Спасибо за определение!
-
Только чистить их не нужно. То процесс перед посадкой. Мама раньше увлекалась гладиолусами и даже высаживала "деток" в ящики. В саду на грядку закапывали уже с листочками в 10-15 см, заодно отсеивались слабые и невсхожие. Но то для крупных "деток" и "сортовых". Всякую мелочь как морковку прикапывали сразу в землю, кто захочет вырастет.
-
Вроде чешуйчатки углелюбивые. На кострищах растут... Шизофиллум - гриб, у которого, как пишут, 20 тысяч полов.
-
23.11.2025г. Рязанский район. В воскресенье доехали с дочкой до мелколесья в районе Дубровичей. Хотелось напоследок сезона просто погулять по лесу без спешки и с наслаждением))), а то прошлый мой выезд в лес из-за Джеминого побега оказался крайне волнительным. На грибы не надеялась, да и Маша сразу обговорила условия - "не очень долго гуляем, чай и обратно в город". В берёзах встретили несколько бывалых штриховатых: Брать не стали. Лежачих не бьют) В соснах обнаружили обширную группу каких-то пециц (симпатичные!) Мне показалось, что чаще всего встречаются вот эти грибы (сомневаюсь с определением): Удивили своей филигранной какой-то красотой вот эти незнакомцы: Интересный мох (или что это? Жаль, что @Kris не было рядом . Она бы пояснила. Мне показалось, или мох подражает форме розетки растения, того, что на заднем плане первого фото?). В любом случае, выглядит завораживающе. Попили горячего чайку Вернулись в город с десятком подмороженных и уже оттаявших коллибий (с покупными шампиньонами съели уже). Грустновато закрывать сезон без Джема, всё -таки он мой самый верный компаньон по лесу. Может, соберусь внутренне и с ним ещё раз выберусь?
-
Неизвестные Краснодарского края
Дончанин ответил в тему пользователя Марго в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
Скорее белошампиньон. Споровый отпечаток может помочь. У белошампиньона должен быть розовый... -
Да какая там уборка? Какая гора? Вот когда я одновременно варю 7 литров супа (на нас и на тёщу... шоб она была здорова...) и параллельно пару вторых блюд, тогда да! Все конфорки заняты и дым коромыслом... Но я "с ассистентом" работаю - жена прибегает периодически посуду мыть. )) И, да, одновременно всё делать конечно проще и рациональней. А 700 граммов грибов замариновать, это ж, практически в кукольной посуде можно управиться без шума и пыли. Просто для Вас грибные заготовки (за столько то лет) уже рутина, а для меня пока ещё радость и, как бы творчество! ))) Другое дело, когда я в прошлом году приволок за раз 20+ литров опят... то мы с женой с непривычки немного скуксились. Особенно в условиях городской квартиры, что ооочень снижает производительность и удобство труда. Там удовольствием и не пахло... Хотя, казалось бы, что такое 20 литров опят? Для Вас небось, это как "чайку попить"... бак, шланг, крышкой притопить, жуки врассыпную и т.д. Это я всё помню. ))
-
+100500 Понемногу я делаю что-то не трудозатратное, сушка или заморозка. В этом году малыми порциями осенние опята сушили. Каждый раз попадалась небольшая семейка или несколько. В сушилке за ночь практически до хруста. Сушка, по моему мнению, один из самых лучших вариантов заготовки грибов. Но бывали времена когда и 10 поддонов эксплуатировались несколько суток подряд, сменяя контингент, чтобы не потерять излишки привезённого из леса.
-
Ну, фламмулина... Вроде ничего интересного. Но субстрат, на котором она выросла, меня удивил. Это старый куст черной смородины. Потом походила кругом и еще и на красной смородине нашла. Ничего себе всеядность у гриба.
- 21 ответ
-
- 8
-
-
Повторил рецепт ветчины из поста по ссылке ниже, но уже из свиной шеи. Всё один в один, только температура 57С. Всё пытаюсь поймать грань между "варёно-копченым" и "сыро-копченым" по органолептике, но пока всё же ближе к первому. https://forum.toadstool.ru/topic/6207-су-вид/?do=findComment&comment=621217
-
под снегом искать уже не получится, но вешенку вполне еще можно пособирать. Прогноз по погоде позволяет надеяться на оттаявшие гигрофоры, но это не точно)
-
Мне это сложно понять, что может быть приятной гора уборки при малом выходе продукта Как по мне, лучше накопить объем работ, и сделать разом
-
Да, пожалуй, пора, они уже сухие. Посмотрела по записям - уже 1,5 месяца прошло, как выкопала А вообще про деток гладиолусов я читала, что они сохраняются лучше, чем взрослые луковицы
-
Ну, Вы же наш Гроссмейстер! Это, когда сразу помногу! А я скорее, Капельмейстер - понемногу, но часто! Мне так и проще и приятней.
-
@denis70 Что-то как сложно. Я варю все в чане, туда потом специи и уксус, по банкам, и закручиваю. Банки и крышки просто ошпаренные кипятком. А с мариновкой "чуть-чуть" я с банками не заморачиваюсь вообще, в смысле не закрываю их, замариновал, в холодильник, и съел через день-два. Ну или несколько сборов объединяю в вареном виде в один за несколько дней-неделю, чтобы набрать хотя бы литра на три работы.
-
Пользователи
- Hadushka
- Мещеровед
- Анхен
- Bakin
- littlefish
