Вся активность - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Вся активность

Эта лента обновляется автоматически     

  1. Последний час
  2. vsh

    Грибы на востоке Подмосковья, ноябрь 2025

    После почти трехнедельного перерыва сегодня снова выбирались в Горенский лесопарк. Клюнули на ясное небо и не промахнулись. Уже из окна электрички увидели очаровательные заснеженные березы. Я думал, что это ночной иней, но похоже, вчерашний вечерний снегопад. На солнышке эта красота быстро таяла и к концу нашего похода почти исчезла, оставшись только на кустах в тени. Под елками, куда снег не попадал еще зеленеет трава. Яркое пятно в центре последнего фото - это капля воды на веточке, сверкающая на солнце. Обычно такие вещи на фото не выходят, но на этот раз что-то вроде получилось. В этом году уж очень уродились шишки на елках. Белки их уже грызут, но на зиму должно хватить. Огрызки молодых шишек получаются такими аккуратными, что я не удержался и принес несколько штук домой. С грибами совсем плохо. Фламмулина не растет, а только старится (буреет). Видели коллибии(?) и основания от крупных дождевиков(?). Полянку ложноопят, которые могли бы и сохраниться с прошлого раза, я не нашел, как ни старался. Неужели кто-то позарился на "симпатичные грибочки"? P.S. Забыл самое главное! Видали ласку в белой зимней шубке. Точней ее белую мордочку 2 см диаметром, осторожно выглядывающую из норки метрах в 2-3 от нас. Она высовывалась несколько раз, но потом скрылась окончательно. Я раньше думал, что белые только горностаи (не считая зайцев), но оказалось, что зимой и ласки тоже чисто белые. Они и помельче и не брезгуют мышиными норами.
  3. Сегодня
  4. MikeR

    Грибы на юге Подмосковья, ноябрь 2025

    "Он и в третий раз ходил за ёлкой. И добыл ее! Но это было уже весной..." Надо было съездить к югу. Ну и как не... В субботу еще была осень. Фиолетовые встречались регулярно. Чуть прихваченные, но крепкие. Дымчатые хоть и забурели, но есть небольшие и крепкие. Родоколлибии в изобилии, фламмулина тут редка. Ассортимент. Единичные строфарии, подмороженные шампиньоны, вешенка почему-то на елке. Стробилюрусы и мицены чешуйчатки, млечники, звездовики Не очень съедобное Уже по дороге домой - грибы древесные и муки выбора пути: А наземным грибам впору исполнять классическую арию https://www.youtube.com/watch?v=uPJd38VBw4I
  5. собирала сегодня, думала опятано подозреваю уже, что нет. Растут в хвойном лесу группами, пахнут очень вкусно, опятами) не съедобные?
  6. Игорь Лебединский

    Итоги сезона 2025

    Надо, наверное, чуть подробнее. Начнём с весны. Тут сразу оговорюсь - большое спасибо Антону, что постоянно меня вытаскивал в лес, иначе ничего бы не получилось. Так вот. Зима в наших краях была полностью бесснежной. Счёт на табло: абсолютный нуль строчков, три сушеные шапочки. И впервые в жизни удалось как следует набрать сморчка! На нормальную человеческую сковороду, безо всякой там молекулярной кухни. Грибы были старые, подсохшие, много брака - но всё равно рекорд. А какой роскошный биотоп - бобровые завалы на месте старых разработок, бурелом второго порядка... Переход к раннелетним видам состоялся незаметно. ТСЖ мало, летних опят вообще нет - зато полный сад энтоломы; удалось наконец точно установить - энтолома заборная. На фото ясно видно. В эти же дни сезон начал откровенно чудить. Бродили в какой-то широколиственной посадке на настоящем, полноценном чернозёме, я долго глазам не верил. Что это повсюду такое? Квёклая октябрьская дымка? В начале июня? Никто масти не попутал? Оказалось - майская рядовка. Но чтоб ее узнать, надо было найти колечко свежих экземпляров. Переехали на новую локацию, уже не чернозёмную, совершенно московского характера - и вот те нате, хрен в томате. На фоне безгрибья вызывающе торчит твердоватый "подберёзовик", отлично развитый и готовый к приключениям. 18 июня! Ну а дальнейшее безумие - в следующий раз.
  7. Наблюдатель

    Итоги сезона 2025

    Про ловлю и готовку рыбы продолжаем тут: https://forum.toadstool.ru/topic/4489-рыбакам-сюда/?page=102
  8. Irbis_72

    Рыбакам сюда

    Ага, да ещё и порвёшь всё в корягах. Одно из рабочих по ротану озёр, периодически раз в20-25 лет заливается, туда заходит щука и выгрызает ротана почти под ноль. Через год-другой, озеро горит и в нём остаются только карась и ротан. Может что и ещё, но я другой рыбы в уловах не видел. Господа модераторы, просьба перенести всё во флудилку рыболовную.
  9. =SM=

    Рыбакам сюда

    А в вейдерсах там с головой уйдешь? Вот опять нафлудили где не надо
  10. Irbis_72

    Рыбакам сюда

    На этих озёрах летом к воде не подойти, берега заросли камышом и сильно заболочены. Если только на лодке забираться. Мелкий ротанчик (до 150-200 г) меня особо не интересует, а мест где его можно половить навалом и в черте города. Пока рекорд по ротану 409 г, местные уверяли что бывают и по 800. Но я не особо склонен им доверять, они потом за мной мелочь со льда для кур подбирают. Я больше большую реку люблю с поплавком, лодку даже продал пару лет назад, там всегда бывает сюрприз.
  11. =SM=

    Рыбакам сюда

    А в чем проблема? Летний боковой кивок не работает у вас?
  12. =SM=

    Рыбакам сюда

    Что-то маловато. Я, собственно, все свои звания именно на фидере заработал, на уклейке делал около 5 кг "в расцвете сил", сейчас уже вряд ли, да и незачем. Спортивность рыбы не отменяет её вкусности, особенно крупной, позднеосенней
  13. Irbis_72

    Рыбакам сюда

    Сложности то в ловле особой я тоже не вижу. Но для меня это спортивная рыба. Видел соревнования фидерастов, на которых победитель наловил чуть ли ни пару килограмм этой бакли. А насчет коптить, я в конце 90-х работал по соседству с конторой, которая занималась рыбой и коптила в том числе и мойву. Насаживала её на проволоки целая бригада таджиков, а вот счет по времени копчения, по словам бригадира, шёл на минуты. Короче, чем мельче рыба, тем сложнее процесс. P.S. Так надеялся на заморозки в отпуске, но гноябрь решил по полной оправдать своё прозвище. Ротаны вряд ли в этом году меня дождутся, разве что в какой-нибудь выходной заскочу на полдня.
  14. =SM=

    Рыбакам сюда

    Не, именно чтобы реально. Это как раз очень просто, после 20+ лет рыбспорта, включая поплавочный - удочка 3-4 метра, безбородые крючки, правильное место и время - и 100-200 штук в час как с куста (мировой рекорд - почти 700) А мне отлично заходит из своей консервации "зимней рыбы" - ну там плотва, густера, лещ. В с/с, естессно. И в салаты тоже. А её зимой еще и девать некуда, либо котам, либо в автоклав. Ну тут другая тема, тут малосольная лососятина рулит... Своего посола, естессно.
  15. denis70

    Рыбакам сюда

    @=SM= ! Ну, у меня только, как закуска этот Карась (точнее второе блюдо). Суп рыбный я варю исключительно из Лосося. У нас в Спар продают наборы на 1,5 кг. приблизительно после обвалки рыбин на филе (голова, хвост, хребет с рёбрами, плавники, а иногда и тёша залетает, если отдельно не посолят). А салаты у нас как то не в ходу. Пару раз делал что то вроде ленивой Мимозы, но из Тунца, приготовленного в Су Вид. Впрочем, вкусовщина всё конечно. Пожалуй и из Гольца, который лососёвый, тоже неплохо выйдет. И он есть. Своей консервации. Надо будет сделать. Хорошую мысль подали! Прям вот захотелось...
  16. Irbis_72

    Рыбакам сюда

    Если не коптить реально, а капать "жидкий" дым, то вроде ничего сложного. Но ловить в товарных количествах — увольте. Это разве собрать кучу детворы, раздать удочки и поставить одно ведро на всех. Предварительно пригрозив оставить без ужина, если к обеду ведро не будет полным. Хотя знаю и любителей подёргать её из-под льда, что тоже своего рода разновидность мазохизма.
  17. тут нужен вид сверху - налиственная сильно пруинозная, как бы "в инее". А сбоку больше похоже на просвечивающую - Clitocybe diatreta
  18. =SM=

    Рыбакам сюда

    Это, смотря что дальше с ней делать. Есть на закуску, как она есть, то безусловно. А если в готовку - салаты, супы, то тут без вариантов в с/с, так как в рыбный суп, к примеру, интереснее добавить помидоры целиком, а не томат, а в салате с рисом он вообще лишний. Добавление масла в банку - порча продукта и растрата масла. Его можно потом по желанию добавить Вот надо научиться шпроты из уклейки делать
  19. denis70

    Рыбакам сюда

    Ну, на мой вкус, любая речная рыба консервированная в томате, гораздо выигрышней, чем в с/с или даже "с добавлением масла". А вот Скумбрию предпочитаю как раз "с добавлением масла". То есть, масла не по горлышко, а граммов 30 в каждую 0,5л. банку.
  20. Дончанин

    Agaricus sylvaticus

    Не обязательно. Находил его и в Кумже - чисто лиственном лесу. А это фото из Каменского леса, смешанного (сосна, берёза, тополь, вяз и прочее)
  21. Дончанин

    Итоги сезона 2025

    Если Райкин говорил, что бычки в томате - мировой закусон, то карась в томате наверное супер-закусон!) "Красота-то какая! Лепота!"
  22. Доцент

    Краснодарский край и Адыгея 2025

    Да, она..
  23. Наблюдатель

    Краснодарский край и Адыгея 2025

    Пару недель назад у себя в ёлках наткнулся на целую поляну таких цветов. Оказалось, герань Роберта. Может, на юге что-то другое.
  24. Наблюдатель

    Грибы Волгоградской области 2025

    Сосцевидные-Конрады. По мне, самые лучшие. Хотя у первой пары очень интересные лохмотья по краю шляпки. Дальше, "под дубом и другими деревьями", тоже они. Может казаться, что это разные виды, и я до сих пор регулярно задумываюсь, но все такие у себя собираю и ем; на мой взгляд, у них просто очень сильная изменчивость шляпочного узора, да и условия роста тоже влияют на внешний вид.
  25. Наблюдатель

    Грибы на юге Подмосковья, ноябрь 2025

    @ЗВЕРЮГА , зачем вы открываете новую тему отчётном разделе? У нас есть тема и городских грибов, и грибов на даче и около, если вам важно это подчеркнуть. А можно просто в тексте указать.
  26. Добрый день. Подозреваю говорушку налиственную. Росла в акации, вместе с краснеющими зонтами, рядовкой сорной, синеножкой.
  1. Загрузить больше активности
  • Пользователи

    • дмитрий л
    • Игорь Лебединский
    • Vadim-gribogriz
    • vsh
    • Ulis
    • ЗВЕРЮГА
    • Irbis_72
    • Ростовец
    • zuich
    • irina1807
×
Яндекс.Метрика