Пульс грибного мира
16.11: В Воронежской области орудуют поляки
08.11: В Ростовской области всё только начинается!
Продолжаем смотр-конкурс. А ну-ка, что у нас выросло? (в 2025 году)
Настала пора итогов. Делимся впечатлениями об ушедшем сезоне!
Внимание: если вы не получили письмо о подтверждении регистрации, пишите на ilebedinsky@gmail.com; в письме укажите выбранное вами имя пользователя. И следите за ответами. Спам проверяйте, это вот всё.
Вся активность
Эта лента обновляется автоматически
- Последний час
-
Повторил рецепт ветчины из поста по ссылке ниже, но уже из свиной шеи. Всё один в один, только температура 57С. https://forum.toadstool.ru/topic/6207-су-вид/?do=findComment&comment=621217
-
по снегом искать уже не получится, но вешенку вполне еще можно пособирать. Прогноз по погоде позволяет надеяться на оттаявшие гигрофоры, но это не точно)
-
Мне это сложно понять, что может быть приятной гора уборки при малом выходе продукта Как по мне, лучше накопить объем работ, и сделать разом
- Сегодня
-
Да, пожалуй, пора, они уже сухие. Посмотрела по записям - уже 1,5 месяца прошло, как выкопала А вообще про деток гладиолусов я читала, что они сохраняются лучше, чем взрослые луковицы
-
Ну, Вы же наш Гроссмейстер! Это, когда сразу помногу! А я скорее, Капельмейстер - понемногу, но часто! Мне так и проще и приятней.
-
@denis70 Что-то как сложно. Я варю все в чане, туда потом специи и уксус, по банкам, и закручиваю. Банки и крышки просто ошпаренные кипятком. А с мариновкой "чуть-чуть" я с банками не заморачиваюсь вообще, в смысле не закрываю их, замариновал, в холодильник, и съел через день-два. Ну или несколько сборов объединяю в вареном виде в один за несколько дней-неделю, чтобы набрать хотя бы литра на три работы.
-
@=SM= ! Казалось бы, странно обсуждать всё это имея автоклав... Но у меня такая специфика, что сборы не большие, но частые. С одного такого сбора, отложив что то на текущую жарку или суп, остатки хочется замариновать. У меня куплен мерный конусообразный стакан на литр из нержи и очень удобно закинуть в него приваренные грибы, долить до 0,7, накидать специй и соли и на огонь. Параллельно чистая банка и новая крышка закидываются в другую кастрюльку (прям с головой, полностью) и тоже на огонь. И то и другое кипятиться 15 мин., в грибы добавляю уксус, размешиваю и тут же в горячую подготовленную банку. Утомительный процесс заготовки превращается в "удовольствие - между делом" и не надо заводить автоклав. Но всегда страшно потом держать это всё без холодильника, а баночек таких накапливается ого-го... Так что всегда буду рад каким то новым фактам по теме.
-
Лучше прям щас, а то еще пересохнут все... А гладиолусы так тем более.
-
Продолжаем разговор. Как-то непонятно с этими итогами - вообще, за что хватать. В общем, слой летних сетчатых (последняя декада июня - уже не колосовики) выдался неравномерным. На нашем востоке уныло, на ихнем западе - очень бодро; к ретикулятусам и крапчатые дубовики не преминули примкнуть. И местами такие массивные! Как будто идентифицировали себя как едулисы. Но скученность своё дело сделала - разыгралась пандемия "червей", в результате целый слой был сожран на корню. 3 июля - парад польских в Суворове. Июля! Парад. Польские были поперёк себя здоровей и шире - скорей уж небольшие белые, чем разожравшиеся моховики. Понятия не имел, что они так умеют. В этот же день - первые грузди, не очень много, но отборные. 3 июля... и волнушки, конечно. Куда же в начале июля без волнушек. Несколько дней спустя - первые опята и дикие заросли весёлки в моём саду. Опята ладно, может почудилось, а весёлка росла в формате "коробочек яиц". То есть плотненько, в две тесные линейки (к сожалению, именно этот кадр не удался, но линеек там было полно). И тут не знал, что так тоже можно. Так-то в целом июль был прогулочным; лишь у меня, кроме веселок, живо плодоносили маслята серые и зернистые. Не представлял себе, с какой скоростью они растут в жаркую и не слишком сухую погоду... Теперь представляю. Ну а дальше - август, главный месяц ушедшего сезона...
-
@denis70 Тут другое дело, что то, что ботулизм не развивается при pH 4, это для меня пока что "одна бабка сказала", найти какие-то научные работы, опубликованные по всем правилам, официально это подтверждающие, быстро не удалось. Только всякие левые ответы в инете.
-
Спасибо, это избыточно... Уже из прошлых постов : Я понял, что кладу втрое больше, чем минимально достаточно. И да, совершенно согласен, что вкуснее было бы даже ещё покислее, чем моя 1ст.л (15мл.) на 0,7л. готового продукта. В будущем сезоне буду класть 2 ст.л. на 1 литр.
-
Да там на каждом пакетике написано что-то типа "pH buffer powder"
-
Ботулизм
Игорь Лебединский ответил в тему пользователя Оксана в Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм
А я и словов таких не знаю! В инструкции написано - растворить в дист.воде и калибровать, там про буферные ни слова ) -
Ну это и есть буферные растворы. Почему сразу не сказать, что Вы сделали буферные растворы и откалибровали по ним? ---------------- Для желающих точности, вот формула: pH = -lg(sqrt(NN/60*1,86E-5)) в NN подставить кол-во чистой уксусной кислоты в граммах на литр маринованных грибов (нас интересуен pH в банке), то есть процент, умноженный на 10 (для 9% - 90, для 1% - 10 и т.д.). Почему именно так, кто захочет, сам найдет, вспомнив школьную химию (моли всякие, молярную массу уксусной кислоты в т.ч., константу диссоциации и т.п.). Формула не точная, так как грибы не вода, а в банке кроме воды есть грибы, но что-то будет близко. Для Ph = 4 там будет на глаз что-то типа 0.005 % - то есть вообще ничего. Для сравнения - pH фанты около трех...
-
Ботулизм
Игорь Лебединский ответил в тему пользователя Оксана в Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм
Ващет там три пакетика с порошками прилагаются, это норма. Только не полениться дистиллированную воду добыть. -
Без буферных растворов откалибровать никакой прибор невозможно. Ни дешевый, ни дорогой.
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
irina1807 ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
@denis70 @=SM= спасибо за помощь) лисички я узнала)) а вот в этих была не уверена, пришлось выкинуть- 2 639 ответов
-
- 1
-
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Ботулизм
Игорь Лебединский ответил в тему пользователя Оксана в Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм
У меня маленькая выборка - купил дешевый приборчик, откалибровал как написано, сравнил - показания не изменились. Должно быть, тут уж как повезёт. А оно не дохнет принципиально - просто плодиться прекращает. Так что если уже расплодилось каким-то образом - токсин выйдет изрядный. Но как оно могло расплодиться заранее - непонятно. -
@=SM= , с мелкими дольками идея хорошая, наверное, я тоже посажу на подоконнике. На зелень. А про бульбочки сейчас почитала, пишут, что можно их и весной сажать, не только осенью. И - да, сначала рекомендуют подержать в холодильнике, правда, подольше, с месяц. Значит, я могу положить их в январе в холодильник, а к марту высадить в ящик на балконе. И пусть себе растут там. Это тоже ради эксперимента, не получится - не жалко. Заодно и детки гладиолусов так же посажу
-
А вот тут микроточность нужна. Так что, кроме Ph-метра не забываем его калибровку в буферных растворах, которые там же продаются. А то эти PH-метры могут показывать полнейшие попугаи, далекие от истины. Ориентир - примерно пол-кубика 9% уксуса на 100 мл воды => pH ~=3.6. На вкус это "забыли положить уксус" - то есть совсем невкусно. Если маринад вкусный, то там pH будет с запасом по сравнению с 4. Но, что-то не верится, что при pH 4 сдохнет всё, раз на вкус это не чувствительно.
-
Ботулизм
Игорь Лебединский ответил в тему пользователя Оксана в Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм
Не, я на глазок лью, потом помешиваю ложкой, пробую и лью ещё раз ) Да в пределах 500 р. можно заказать, там же микроточность не нужна, что угодно пойдёт. Кстати, любопытно - всё мерить, включая воду в чайнике и из-под крана, тут полоски неудобные будут. Можно на маркете, например, по запросу "цифровой рн метр" целую простыню на выбор - дорогие приборы есть, но кто их покупать заставляет. -
Дорогая игрушка? Ссылочкой не поделитесь? ---------------------- О! А может тест полоски какие то существуют? Мне в принципе, один раз для себя понять и больше к этому не возвращаться...
-
Ну ложки то Вы считаете, когда маринад делаете...? Дайте хоть какую то вводную. Мне Лида в своё время сказала, что 1ст. ложки на 1 л. достаточно. Я лью 1 ложку на 0,7л. но... всё равно держу на балконе, пока заморозков нет...
-
Ботулизм
Игорь Лебединский ответил в тему пользователя Оксана в Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм
Да чорт его знает ) Мне было совершенно недосуг разбираться в химии - купил электрический pH-метр и макаю его во всякие жидкости, никогда не надоест. -
@Чупакабра Они ж всходят еще осенью, под снег уходят с зеленью, если раньше времени сажать. Ну не уверены, так положите в холодильник на недельку, туда где похолоднее, но не мороз. И будет вкусный молодой чеснок зимой или в начале весны. Мне как придет ящик, я и лук посажу на зелень, и чеснок туда натыкаю для экспериментов. Правда не бульбочки, а мелкие дольки.
-
Пользователи
- Красный Кед
- Denver
- Ольга Цыганова
- Papadok
- Павел Е.К.
- denis70
- Vince
- mjodurt
