.Пульс грибного мира
16.11: В Воронежской области орудуют поляки
08.11: В Ростовской области всё только начинается!
Продолжаем смотр-конкурс. А ну-ка, что у нас выросло? (в 2025 году)
Внимание: если вы не получили письмо о подтверждении регистрации, пишите на ilebedinsky@gmail.com; в письме укажите выбранное вами имя пользователя. И следите за ответами. Спам проверяйте, это вот всё.
Вся активность
Эта лента обновляется автоматически
- Сегодня
-
Грибы Саратовской области 2020 - 2030 гг.
читатель ответил в тему пользователя ANI в Саратовская область
Ну, они до сих пор молоденькие. )) Ножки только начали темнеть, но уже начали. Понаблюдаем дальше. Хотя мы там нашли фламмулину и ещё в нескольких местах. -
Вот и я тоже... Правда, только с прошлого года. То есть, навыки то были, но так штобы именно ловить, для заготовок и всё такое, это только недавно... Короче, виноват в моём "становлении", как грибника - наш ХФ. Дассс... Но прежде всего была рыбалка. Сейчас расскажу.... Итак! В детстве я был послушным мальчиком.... Если отмотать на всю эту историю на 45 лет вперёд, то получившийся из того мальчика старикан, так же любит рыбалку, и неожиданно заметив (по дороге с рыбалки) под Лиственницами красивые грибочки, припал к Интернету, дабы проверить можно ли их есть. Так я и познакомился с ОН-лайн грибным интернетом в лице Лидии Бам и ХФ... Который и привел меня по ссылке в своём профиле на Дзене сюда... \ К Вам, мои дорогие... А грибочки оказались Маслятами лиственничными из которых и суп сварили, и на зиму баночку малую замариновали. Дальше больше.... В тот же год, подсев на грибы и освежив навыки, удалось даже заготовить Опёнка осеннего, пособирать нового для себя Опёнка зимнего - Фламмулины, ну и вообще, в целом подсесть на эту тему уверенно и окончательно... Ну, и с Рядовками в том году, первым для меня, однозначно повезло! Старая ель + Грабельки + тара подходящая = 10 литров Синички (и ведь как то съели её... сейчас даже не понимаю как...) Ну да ладно! Проехали... В этом году я... Нет, Я! Впервые для себя... 1) Познакомился со Строчками и Саркосцифой, и собирал их (пока только) в сковородочных количествах... Но, бывало и интересно! 2)Узнал и попробовал ТСЖ. 3) Распробовал Рядовку майскую и теперь знаю, где её резать... 4) И кстати, всё это время не забывал про заготовку Карася! 5) А вообще, много чего было, но мало... Белых, Лисичек, всего мало было. Вот только Опята удались... ага... Как и кажн год... по расписанию... 6) Рогатики! Вкуснейшая грибная лапша, открытие очередное... 7) Ну, и "вишенка на торте" в познании бытия, это конечно преступление... Я не устоял... Ежовик коралловидный. Да, я его съел. Иначе он бы просто сгнил... Такой красавец! Вот прямо, как этот Болт из Весёлки, которую я тоже лицезрел впервые в жизни! А аромат то какой сумасшедший! Короче! Главное, разумеется, не итог, но "участие"... Точнее, вовлеченность в процесс не взирая на результат. Но! Результат, лично меня, стимулирует к новым свершениям... Гулять полезно. Но есть люди, которые не могут гулять без цели... Банки, Вакуумные порционные пакеты уже жаренных и "кирпичи" по полтора кило отварных в с/с на супы... (Лепята, Фламмка). И всяких этих Ассортишечек-маринадиков на скорую руку... тоже... Ах, Да! Совсем забыл Навозник белый! Впервые и навсегда, Просто чудо! А ведь оно, и правда, может быть в первый и последний раз, с учётом специфики гриба... Ну, и Чагу всё же заварил... но пока не пробовал...
-
Я так много видела его на фото других грибников: эта липкая, маслянистая, блестящая шляпка, нисходящие редкие пластинки, - не исключено, что он просто меня "позвал" :), у меня так часто бывает. Муж орёт: "Набрала поганок, ведьма!". А сам в прошлый раз уплетал "мышат", только за ушами трещало!
-
Гигрофор поздний, он же сластёна. Также у меня всплывает эпитет оливково-бурый, но не факт, что он корректен.
-
Пока погода позволяет съездил за гигрофорами.
-
Сегодня забежала за лапником в придачный лесок, Клинский район. Специально грибы не искала, торопилась. А они есть, и немало!
-
Фламмулина. Как готовить?
=SM= ответил в тему пользователя Lead cat в Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус
Чуть-чуть наоборот. Сначала сварить грибы, потом, не снимая с огня, довести до вкусности (чуть пересолено), затем кинуть туда в варево специи. Затем, если маринад, то уксус. Сахар в них не нужен (на мой вкус), они сами сладкие. И по-быстрому, пока кипит, разложить по банкам и закатать. Если без уксуса - то будут соленые, надо чуть сильнее пересолить, и потом стерилизовать в автоклаве. С уксусом стерилизовать не надо. А без стерилизации и уксуса - взлетит на воздух. -
Сегодня окончательно закрыла сезон. Заехала за лапником, накрыла розы, обернула оставшиеся деревья, всё убрала в сарай. В ведрах лёд толщиной около 3 см, на лужах тоже ледяная корка. Но земля не мерзлая, перекопала пару грядок. Капусте заморозки пофигу, зеленеет. Настригла ещё немного недокочанов. Они вполне пригодны для супов и прочего. В прошлый раз я их тушила. Жимолость зацвела) Пришлось "подрезать кончики"
-
Грибы Волгоградской области 2025
дмитрий л ответил в тему пользователя дмитрий л в Волгоградская область
Сегодня была задача взять на пробу новые грибы,эти грибы часто встречаем,но ни разу не готовили-коллибия масляная и горькуша.Ну и просто погулять по лесу спокойно,никуда не торопясь.Коллибии в лесу было в промышленных масштабах,куда не поверни голову везде она. Горькуши попадалась семейками по 2-4 гриба Попутно попадались и другие грибы,вот как их не взять За этим занятием незаметно прошло примерно 1.5 часа.Очнувшись,мысленно отругал себя-"Ты же просто хотел немного новых грибов на пробу набрать,и просто погулять".Заставил себя выйти из сосен и поехать в пойму нашей речки,подальше от сосен,что бы ненароком опять туда не завернуть.Возле речки хулиганят бобры,утаскивая молодняк осины и погрызывая деревья постарше Наша речка и немного грибов Попалось немного фламки Погуляв по пойме,решил переехать в глубь леса,нашел столовую кабанов И несколько грибов,которые я не знаю,но меня заинтересовали Зонтики?Но какие? Эти грибы росли в где осины и дубы Эти под дубом,но рядом и другие деревья Ну и остальные фото за сегодня Вот такой сегодня день,хотел немного грибов на пробу собрать,а получилось -
Фламмулина. Как готовить?
Ильич ответил в тему пользователя Lead cat в Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус
То есть, сделать маринад, заложить в него грибы, нагреть до кипения и в банки под закатку? -
Приветствую всех грибанутых собратьев! Не получалось, не получалось, но мы взяли и поехали. Да, всего на 3 часа, да, галопом, но поехали! Уже невмоготу было! На улице +8(!), а мы всё по делам, по делам...Ставку сделали на.... Люторичи- это какой район? Узловский? Кимовский? Короче, за ними... Эх, недельки бы 2 назад! Но, что имеем- то имеем. Четыре маслёнка: три больших, один малыш. Три братца под одной сосенкой сидели. Малыш "проживал" в перспективном молодёжно- сосновом квартале. Обследовать оный более тщательно не представилось возможным. Было уже 16.10, а хотели ещё фламкино место проверить. А в общем неплохо! Фиолетовая порадовала. Интересно, что под клёном находились более пожилые экземпляры. Некоторые так и почили под слоем листвы и хвои (размером с десертную тарелку). А метрах в 100, на берегу карьера, под соснами сростки по 5-7 шт, ничуть не тронутые морозом, крепкие и небольшие. Также несколько дымок с едва уловимым ароматом, явно подмороженные. Одна синеножка. И открытие этого сезона (для меня) - гигрофоры (оливковые, наверное). Я аж запищала от восторга! Фламка на "нашем" месте состарилась. Едва набрала майонезное ведёрко (на лапшу). К сожалению, других мест не знаю. Пробежалась славненько! С трудом представляю, что буду делать зимой. Не люблю снег и холод! Желаю всем пережить этот холодный, невыносимо тяжкий период, и в здравом уме и доброй памяти войти в новый грибной сезон
-
Рядовка лиловоногая - синеножка. Рецепты.
Ильич ответил в тему пользователя натали в Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус
Ходил сегодня за фламмулиной, и набрел на выводок синеножки - от молоденьких (по 5 см) до взрослых с суповую тарелку. Это несмотря на позавчерашний заморозок до -9. После очистки - помывки порезал на крупные куски и прогрел в микроволновке до закипания выделившегося сока. Завтра засолю. Прогрев в микроволновке "открыл" для себя случайно: набрал как-то горстку маслят. Мало, но аккуратненькие. Очистил, мыть не стал. Затевать варку одной пригоршни... да ну! Сунул в м/в на пару минут, чуть присолив. Грибы осели, выделился сок. Попробовал - а-бал-деть! Не сравнить с вареными. Потом попробовал с другими грибами - и да, прогрев в м/в улучшает вкус грибов! -
Про кузнечиков - это из серии "Остапа понесло", ляпнул первую наукообразную чушь, что в голову пришла.
-
Почему же неудачная, сейчас глянул на Яндекс карты. Там даже провода видны. Над рекой максимальный провис.
-
Моя шутка оказалась неудачной...
-
Донская грибница, лето - осень 2025
волгодонец ответил в тему пользователя Дончанин в Ростовская область
. Дружба народов. Вешенка, фламмулина и мелкие навознички. -
Это вряд ли, там с одного берега песчаная отмель, практически пляж. А с другой стороны ивняк, на пару метров уходящий в воду. Я вдоль него со спиннингом в заброд стараюсь пройти. Голавли и щурята вылетают с плюхом, даже подсекать не надо.
-
У нас малина под ЛЭП хорошо растет. Диких малинников много, а вот ягод почти нет. Самое ягодное место именно под ЛЭП. Правда, эту ЛЭП в рабочем режиме никогда наблюдать не доводилось. Ни треска, ни жужжания. Может резервная какая. Возможно, рыба там специально собирается - кузнечики под ЛЭП испытывают суицидальные наклонности, а рыбки этим пользуются
-
Добрый день! Тот же самый лес, 22.11.2025. Немного фламуллины отрасло, чуток вёшенки попалось, пара дождевиков, и наверное, уже последние на этом месте синички в этом году. Дрожалка красивая. Прогулялся сегодня с утра. Зимой и не пахнет, особо в старом ельнике. Готовим с дочкой символическую жаренку)
-
Если оценивать сезон по количеству заготовок, то он конечно ниже среднего. Единственное, что можно отметить, мы не ездили несколько раз в одно и то же место. Открыли парочку новых делянок. Можно было бы брать количеством выездов и посещённых мест, но это скучно. В запасы отложили немного сморчков, лисичек, рыжиков, осиновых груздей, немного сушёных опят, подберёзовиков и подосиновиков. С белыми в этом году практически не встречались, но и специально за ними не ездили. П.С. В этом году я всё больше в рыбу упирался.
-
Ага. У меня абсолютный максимум! Три года есть, грибной холодильник под завязку, остальное на балконе... Две новых груздевых точки; чернушки и сосновые рыжики в конце августа уже просто не брал.
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
=SM= ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
@дмитрий л Правильно. В современном мире - родоколлибия. А в коллибиях нынче всякие синеножки с фиолетками и куча говорушек.- 2 630 ответов
-
- 1
-
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
дмитрий л ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
Подскажите пожалуйста,я правильно понимаю что это-коллибия масляная?Растет в соснах- 2 630 ответов
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Ну я тут оцениваю сезон по количество и качеству заготовок - сколько было чистого гриба, комфортного для сбора. Хотя, если брать "аттракцион интересных находок", то это, безусловно тоже 2022. Прямо вал нового для региона, а то и для Европы целиком. Galerina variibasidia, Russula photinia. Ваше чудо - Pholiota lurida туда же. Ни в один другой год подобного урожая интересностей не было. А в этом году не то, что интересного, а и не интересного почти не было, до половины обычных для леса видов вообще не проявились.
-
Пользователи
- denis70
- Sobiratel
- Агни
- kapitoschka
- Ноябрина
- kwakster
- Waleri
- Ольга Цыганова
- KVG
- Дончанин
- Ulis
- IgorS
- Vince
- Лапка
- trubetskov
- Vadim-gribogriz
- vilaghano
- Ильич
- Irbis_72
