Вся активность - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Вся активность

Эта лента обновляется автоматически     

  1. Последний час
  2. denis70

    Су вид

    Повторил рецепт ветчины из поста по ссылке ниже, но уже из свиной шеи. Всё один в один, только температура 57С. https://forum.toadstool.ru/topic/6207-су-вид/?do=findComment&comment=621217
  3. Андрей Ш.

    Грибы на востоке Подмосковья, ноябрь 2025

    по снегом искать уже не получится, но вешенку вполне еще можно пособирать. Прогноз по погоде позволяет надеяться на оттаявшие гигрофоры, но это не точно)
  4. =SM=

    Ботулизм

    Мне это сложно понять, что может быть приятной гора уборки при малом выходе продукта Как по мне, лучше накопить объем работ, и сделать разом
  5. Сегодня
  6. Чупакабра

    Дела огородные 2025

    Да, пожалуй, пора, они уже сухие. Посмотрела по записям - уже 1,5 месяца прошло, как выкопала А вообще про деток гладиолусов я читала, что они сохраняются лучше, чем взрослые луковицы
  7. denis70

    Ботулизм

    Ну, Вы же наш Гроссмейстер! Это, когда сразу помногу! А я скорее, Капельмейстер - понемногу, но часто! Мне так и проще и приятней.
  8. =SM=

    Ботулизм

    @denis70 Что-то как сложно. Я варю все в чане, туда потом специи и уксус, по банкам, и закручиваю. Банки и крышки просто ошпаренные кипятком. А с мариновкой "чуть-чуть" я с банками не заморачиваюсь вообще, в смысле не закрываю их, замариновал, в холодильник, и съел через день-два. Ну или несколько сборов объединяю в вареном виде в один за несколько дней-неделю, чтобы набрать хотя бы литра на три работы.
  9. denis70

    Ботулизм

    @=SM= ! Казалось бы, странно обсуждать всё это имея автоклав... Но у меня такая специфика, что сборы не большие, но частые. С одного такого сбора, отложив что то на текущую жарку или суп, остатки хочется замариновать. У меня куплен мерный конусообразный стакан на литр из нержи и очень удобно закинуть в него приваренные грибы, долить до 0,7, накидать специй и соли и на огонь. Параллельно чистая банка и новая крышка закидываются в другую кастрюльку (прям с головой, полностью) и тоже на огонь. И то и другое кипятиться 15 мин., в грибы добавляю уксус, размешиваю и тут же в горячую подготовленную банку. Утомительный процесс заготовки превращается в "удовольствие - между делом" и не надо заводить автоклав. Но всегда страшно потом держать это всё без холодильника, а баночек таких накапливается ого-го... Так что всегда буду рад каким то новым фактам по теме.
  10. =SM=

    Дела огородные 2025

    Лучше прям щас, а то еще пересохнут все... А гладиолусы так тем более.
  11. Игорь Лебединский

    Итоги сезона 2025

    Продолжаем разговор. Как-то непонятно с этими итогами - вообще, за что хватать. В общем, слой летних сетчатых (последняя декада июня - уже не колосовики) выдался неравномерным. На нашем востоке уныло, на ихнем западе - очень бодро; к ретикулятусам и крапчатые дубовики не преминули примкнуть. И местами такие массивные! Как будто идентифицировали себя как едулисы. Но скученность своё дело сделала - разыгралась пандемия "червей", в результате целый слой был сожран на корню. 3 июля - парад польских в Суворове. Июля! Парад. Польские были поперёк себя здоровей и шире - скорей уж небольшие белые, чем разожравшиеся моховики. Понятия не имел, что они так умеют. В этот же день - первые грузди, не очень много, но отборные. 3 июля... и волнушки, конечно. Куда же в начале июля без волнушек. Несколько дней спустя - первые опята и дикие заросли весёлки в моём саду. Опята ладно, может почудилось, а весёлка росла в формате "коробочек яиц". То есть плотненько, в две тесные линейки (к сожалению, именно этот кадр не удался, но линеек там было полно). И тут не знал, что так тоже можно. Так-то в целом июль был прогулочным; лишь у меня, кроме веселок, живо плодоносили маслята серые и зернистые. Не представлял себе, с какой скоростью они растут в жаркую и не слишком сухую погоду... Теперь представляю. Ну а дальше - август, главный месяц ушедшего сезона...
  12. =SM=

    Ботулизм

    @denis70 Тут другое дело, что то, что ботулизм не развивается при pH 4, это для меня пока что "одна бабка сказала", найти какие-то научные работы, опубликованные по всем правилам, официально это подтверждающие, быстро не удалось. Только всякие левые ответы в инете.
  13. denis70

    Ботулизм

    Спасибо, это избыточно... Уже из прошлых постов : Я понял, что кладу втрое больше, чем минимально достаточно. И да, совершенно согласен, что вкуснее было бы даже ещё покислее, чем моя 1ст.л (15мл.) на 0,7л. готового продукта. В будущем сезоне буду класть 2 ст.л. на 1 литр.
  14. =SM=

    Ботулизм

    Да там на каждом пакетике написано что-то типа "pH buffer powder"
  15. Игорь Лебединский

    Ботулизм

    А я и словов таких не знаю! В инструкции написано - растворить в дист.воде и калибровать, там про буферные ни слова )
  16. =SM=

    Ботулизм

    Ну это и есть буферные растворы. Почему сразу не сказать, что Вы сделали буферные растворы и откалибровали по ним? ---------------- Для желающих точности, вот формула: pH = -lg(sqrt(NN/60*1,86E-5)) в NN подставить кол-во чистой уксусной кислоты в граммах на литр маринованных грибов (нас интересуен pH в банке), то есть процент, умноженный на 10 (для 9% - 90, для 1% - 10 и т.д.). Почему именно так, кто захочет, сам найдет, вспомнив школьную химию (моли всякие, молярную массу уксусной кислоты в т.ч., константу диссоциации и т.п.). Формула не точная, так как грибы не вода, а в банке кроме воды есть грибы, но что-то будет близко. Для Ph = 4 там будет на глаз что-то типа 0.005 % - то есть вообще ничего. Для сравнения - pH фанты около трех...
  17. Игорь Лебединский

    Ботулизм

    Ващет там три пакетика с порошками прилагаются, это норма. Только не полениться дистиллированную воду добыть.
  18. =SM=

    Ботулизм

    Без буферных растворов откалибровать никакой прибор невозможно. Ни дешевый, ни дорогой.
  19. Игорь Лебединский

    Ботулизм

    У меня маленькая выборка - купил дешевый приборчик, откалибровал как написано, сравнил - показания не изменились. Должно быть, тут уж как повезёт. А оно не дохнет принципиально - просто плодиться прекращает. Так что если уже расплодилось каким-то образом - токсин выйдет изрядный. Но как оно могло расплодиться заранее - непонятно.
  20. Чупакабра

    Дела огородные 2025

    @=SM= , с мелкими дольками идея хорошая, наверное, я тоже посажу на подоконнике. На зелень. А про бульбочки сейчас почитала, пишут, что можно их и весной сажать, не только осенью. И - да, сначала рекомендуют подержать в холодильнике, правда, подольше, с месяц. Значит, я могу положить их в январе в холодильник, а к марту высадить в ящик на балконе. И пусть себе растут там. Это тоже ради эксперимента, не получится - не жалко. Заодно и детки гладиолусов так же посажу
  21. =SM=

    Ботулизм

    А вот тут микроточность нужна. Так что, кроме Ph-метра не забываем его калибровку в буферных растворах, которые там же продаются. А то эти PH-метры могут показывать полнейшие попугаи, далекие от истины. Ориентир - примерно пол-кубика 9% уксуса на 100 мл воды => pH ~=3.6. На вкус это "забыли положить уксус" - то есть совсем невкусно. Если маринад вкусный, то там pH будет с запасом по сравнению с 4. Но, что-то не верится, что при pH 4 сдохнет всё, раз на вкус это не чувствительно.
  22. Игорь Лебединский

    Ботулизм

    Не, я на глазок лью, потом помешиваю ложкой, пробую и лью ещё раз ) Да в пределах 500 р. можно заказать, там же микроточность не нужна, что угодно пойдёт. Кстати, любопытно - всё мерить, включая воду в чайнике и из-под крана, тут полоски неудобные будут. Можно на маркете, например, по запросу "цифровой рн метр" целую простыню на выбор - дорогие приборы есть, но кто их покупать заставляет.
  23. denis70

    Ботулизм

    Дорогая игрушка? Ссылочкой не поделитесь? ---------------------- О! А может тест полоски какие то существуют? Мне в принципе, один раз для себя понять и больше к этому не возвращаться...
  24. denis70

    Ботулизм

    Ну ложки то Вы считаете, когда маринад делаете...? Дайте хоть какую то вводную. Мне Лида в своё время сказала, что 1ст. ложки на 1 л. достаточно. Я лью 1 ложку на 0,7л. но... всё равно держу на балконе, пока заморозков нет...
  25. Игорь Лебединский

    Ботулизм

    Да чорт его знает ) Мне было совершенно недосуг разбираться в химии - купил электрический pH-метр и макаю его во всякие жидкости, никогда не надоест.
  26. =SM=

    Дела огородные 2025

    @Чупакабра Они ж всходят еще осенью, под снег уходят с зеленью, если раньше времени сажать. Ну не уверены, так положите в холодильник на недельку, туда где похолоднее, но не мороз. И будет вкусный молодой чеснок зимой или в начале весны. Мне как придет ящик, я и лук посажу на зелень, и чеснок туда натыкаю для экспериментов. Правда не бульбочки, а мелкие дольки.
  1. Загрузить больше активности
  • Пользователи

    • Красный Кед
    • Denver
    • Ольга Цыганова
    • Papadok
    • Павел Е.К.
    • denis70
    • Vince
    • mjodurt
×
Яндекс.Метрика