Пульс грибного мира
16.11: В Воронежской области орудуют поляки
08.11: В Ростовской области всё только начинается!
Продолжаем смотр-конкурс. А ну-ка, что у нас выросло? (в 2025 году)
Настала пора итогов. Делимся впечатлениями об ушедшем сезоне!
Внимание: если вы не получили письмо о подтверждении регистрации, пишите на ilebedinsky@gmail.com; в письме укажите выбранное вами имя пользователя. И следите за ответами. Спам проверяйте, это вот всё.
Вся активность
Эта лента обновляется автоматически
- Последний час
-
Грибы у дома: смотр-конкурс 2025
=SM= ответил в тему пользователя Чупакабра в Грибы и природа в фокусе
А не шиповатый, разве?- 495 ответов
-
- смотр
- грибы у дома
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Вот как раз, главный показатель - запах. Если не карболка, и нет ядреной желтизны в самом низу-корне ножки, то шамп съедобен, даже если не удалось его определить до вида.
-
Донская грибница, лето - осень 2025
Tuskey ответил в тему пользователя Дончанин в Ростовская область
@=SM= у августовского, вроде, чешуйки на ножки, да и запах, вобщем не стал рисковать) - Сегодня
-
Грибы у дома: смотр-конкурс 2025
Доцент ответил в тему пользователя Чупакабра в Грибы и природа в фокусе
Номерочек присваиваем?- 495 ответов
-
- смотр
- грибы у дома
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Грибы у дома: смотр-конкурс 2025
Доцент ответил в тему пользователя Чупакабра в Грибы и природа в фокусе
Год миксов у меня... №17 Ретикулярия дождевиковая на пенечке "Мухомора"...- 495 ответов
-
- смотр
- грибы у дома
-
(и ещё 1)
Теги:
-
В 80-х, мы жили в военном городке под Уфой, там всюду лес, а зайцев стреляли чуть не за футбольным полем. Опята и тополиные рядовки собирали не то что вёдрами, багажниками. Я тогда уже в старших классах учился и на вылазку брал рюкзак, пару сумок и кучу полиэтиленовых пакетов (тех что принято было стирать). И по мере наполнения прятал в лесу. По дороге обратно подбирал. Как-то домой приволок больше 20 кг, приходилось останавливаться и отдыхать. А вот дома потом была беда, отопления ещё не дали, сушилок не было, вызывали бабушку из города. И начиналась сортировка и заготовка. Но опята ещё полбеды, а вот подобное или большее количество рядовок за раз при семейной вылазке уже на пару дней работы родителям. И когда рассказывал, как могли ремнём по зёппе получить за ванну груздей летом, сейчас мало кто верит. К концу лета, когда начинались новые заготовки, куча банок из погреба выбрасывалась на помойку, чтобы освободить место под новые. Теперь бы нынешнюю технику в то время, а тогда даже скороварку купить не всегда и везде можно было. Я до сих пор таскаю на рыбалку термос из нержавейки тех времён, сейчас таких уже не делают.
-
Да нет, не совсем... Опят было 20 л. сырых (из леса в вёдрах). Так что, на выходе был как минимум вдвое меньший объём и большая часть пошла просто в заморозку в виде "кирпичей" приваренных в с/с, а часть замаринована без автоклава (его ещё и в проекте не было).
-
Buddymow зарегистрировался на сайте
- Вчера
-
Почитала про неё. Первая из культур, которые появляются на месте сильных лесных пожаров. Всё сходится. Спасибо за ответ!
-
Мох, печёночный. Маршанция. Пельтигеры бывают условно двух цветов, в зависимости от того, с кем гриб образовал симбиоз. Если с цианобактерией, то пельтигера сине-чёрная, а если с водорослью, то пельтигера зелёная.
-
Кормушки голуби расшатывают так, что те ходуном ходят. Уже на двух черенках пришлось 25-е саморезы на 40-е поменять. И подставки выпилила специально заподлицо с дном кормушки, и .. ))
-
Не, это тоже перебор, 40 банок по 0.5 за раз. Чтобы было не внапряг, я предпочитаю за раз делать 10-20 банок.
-
Фламмулина. Как готовить?
Denver ответил в тему пользователя Lead cat в Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус
а зачем? -
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
Bsu2009 ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
А по запаху что-то можно сказать? Если мучной, то похоже на рядовку серебристую в широком смысле.- 2 641 ответ
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
Bsu2009 ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
@Маркус похоже на энтолому шелковистую, но таких похожих, по-мойму, вагон и маленькая тележка.- 2 641 ответ
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Грибы на востоке Подмосковья, ноябрь 2025
Наблюдатель ответил в тему пользователя Промокашка в Восток
Ух, красота какая! -
Думаю, что это пельтигера, гриб-лишайник, не знаю, к кому он ближе. Обычно они тёмно-тёмно-зелёные, почти чёрные, такого яркого не встречал.
-
Фламмулина. Как готовить?
Ильич ответил в тему пользователя Lead cat в Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус
Ну, сделал! После тщательного мытья (таки да, пришлось каждый грибок промывать под струйкой) подержал в дуршлаге, чтобы стекла вода и прогрел в микроволновке. Переложил в кастрюлю, поставил греться. Пока закипали, подготовил банки и специи. Банки сполоснул водкой. Закинул в варево специи, довел соль, добавил уксус. Не выключая огня, начал разливать - и обнаружил, что ошибся с объемом - последняя банка не полная. Закрытые банки оставил остывать под шерстяным пледом. Утром попробовал грибы из той, неполной. "Вкус - спи-си-фисиский!" (с) -
Да, там в прошлом году горел нижний ярус. Видимо, она. Спасибо! Ух-ты! как скушно я живу. Спасибо за определение!
-
Только чистить их не нужно. То процесс перед посадкой. Мама раньше увлекалась гладиолусами и даже высаживала "деток" в ящики. В саду на грядку закапывали уже с листочками в 10-15 см, заодно отсеивались слабые и невсхожие. Но то для крупных "деток" и "сортовых". Всякую мелочь как морковку прикапывали сразу в землю, кто захочет вырастет.
-
Вроде чешуйчатки углелюбивые. На кострищах растут... Шизофиллум - гриб, у которого, как пишут, 20 тысяч полов.
-
23.11.2025г. Рязанский район. В воскресенье доехали с дочкой до мелколесья в районе Дубровичей. Хотелось напоследок сезона просто погулять по лесу без спешки и с наслаждением))), а то прошлый мой выезд в лес из-за Джеминого побега оказался крайне волнительным. На грибы не надеялась, да и Маша сразу обговорила условия - "не очень долго гуляем, чай и обратно в город". В берёзах встретили несколько бывалых штриховатых: Брать не стали. Лежачих не бьют) В соснах обнаружили обширную группу каких-то пециц (симпатичные!) Мне показалось, что чаще всего встречаются вот эти грибы (сомневаюсь с определением): Удивили своей филигранной какой-то красотой вот эти незнакомцы: Интересный мох (или что это? Жаль, что @Kris не было рядом . Она бы пояснила. Мне показалось, или мох подражает форме розетки растения, того, что на заднем плане первого фото?). В любом случае, выглядит завораживающе. Попили горячего чайку Вернулись в город с десятком подмороженных и уже оттаявших коллибий (с покупными шампиньонами съели уже). Грустновато закрывать сезон без Джема, всё -таки он мой самый верный компаньон по лесу. Может, соберусь внутренне и с ним ещё раз выберусь?
-
Неизвестные Краснодарского края
Дончанин ответил в тему пользователя Марго в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
Скорее белошампиньон. Споровый отпечаток может помочь. У белошампиньона должен быть розовый... -
Да какая там уборка? Какая гора? Вот когда я одновременно варю 7 литров супа (на нас и на тёщу... шоб она была здорова...) и параллельно пару вторых блюд, тогда да! Все конфорки заняты и дым коромыслом... Но я "с ассистентом" работаю - жена прибегает периодически посуду мыть. )) И, да, одновременно всё делать конечно проще и рациональней. А 700 граммов грибов замариновать, это ж, практически в кукольной посуде можно управиться без шума и пыли. Просто для Вас грибные заготовки (за столько то лет) уже рутина, а для меня пока ещё радость и, как бы творчество! ))) Другое дело, когда я в прошлом году приволок за раз 20+ литров опят... то мы с женой с непривычки немного скуксились. Особенно в условиях городской квартиры, что ооочень снижает производительность и удобство труда. Там удовольствием и не пахло... Хотя, казалось бы, что такое 20 литров опят? Для Вас небось, это как "чайку попить"... бак, шланг, крышкой притопить, жуки врассыпную и т.д. Это я всё помню. ))
-
+100500 Понемногу я делаю что-то не трудозатратное, сушка или заморозка. В этом году малыми порциями осенние опята сушили. Каждый раз попадалась небольшая семейка или несколько. В сушилке за ночь практически до хруста. Сушка, по моему мнению, один из самых лучших вариантов заготовки грибов. Но бывали времена когда и 10 поддонов эксплуатировались несколько суток подряд, сменяя контингент, чтобы не потерять излишки привезённого из леса.
-
Пользователи
- Денис087
- M.Z
- Denver
- =SM=
- SteveFoera
- Maraleks
- Наблюдатель
- Андрей Ш.
- Ария
- denis70
- N00bfisher
- Амбидекстр
