.Пульс грибного мира
16.11: В Воронежской области орудуют поляки
08.11: В Ростовской области всё только начинается!
Продолжаем смотр-конкурс. А ну-ка, что у нас выросло? (в 2025 году)
Внимание: если вы не получили письмо о подтверждении регистрации, пишите на ilebedinsky@gmail.com; в письме укажите выбранное вами имя пользователя. И следите за ответами. Спам проверяйте, это вот всё.
Вся активность
Эта лента обновляется автоматически
- Последний час
-
Я итогами сезона очень довольна. Во-первых, он был. До того я 4 года пропускала. Во-вторых, удалось ухватить край слоя боровиков, что для меня очень ценно. Было всего 4 выезда, но все результативные. Я не особый скопидом, трети морозилки под грибы - достаточно. Забито полностью. А главный - новые потрясающие знакомства. С Алексеем, с Мансуром, на слёте. Просто восторг.
- Вчера
-
Сходили в дальний лес (это километра полтора от дома) за фламкой. Увы, совсем молодой не обнаружили. Видимо, около дома условия другие, вот она и выросла. Деревьев с грибами попадается приличное количество, но грибов на них мало. Там, где мы три недели назад собрали урожай, ничего нет. В итоге ходили больше 3 часов, собрали за это время только полведра, ну, или чуть больше. В основном шляпки сантиметра по 3-4. Еще попалась береза с вешенками - тоже почти полведра. Из странного - десяток дождевиков-головачей. Не ожидали, что они в это время еще растут. Нам, в принципе, и этого много. Но, по ощущениям - грибной сезон заканчивается. Эх, где вы, декабрьские лисички 2010.... Видели ТСЖ, даже в относительно приличном состоянии, брать не стали. Короткие дни, слякоть, тучи, опавшая листва... Весь мир, кажется, спрятался и приготовился ждать до весны.
-
А моих всех любимых растений и меня мошки одолели - жуть!! (( И ленты висят у светильника, и на окошке (ловит-то лишь взросляк), и .. чего только не пыталась. В землю отраву больше не кладу - помогает мало, и бенджамин загиб. Купила дихлофос б/з запаха, убрала подальше - боязно. Никогда не было, а тут два с лишним года избавиться не знаю как ( И цветы не бывают перелитыми, чтоб влажность долго держалась.
-
Я то же сегодня закрыла дачный сезон. Заехали на участок на часик, посмотреть, что там осталось. Земля еще мягкая, снега нет, копать можно, но уже не хочется. Уже думаю, что сейчас можно сажать? Решила попробовать клубневую бегонию рассадой вырастить. А то как то странно, три месяца подоконники простаивать будут. Не уверенна, что что то получится, и вообще не уверена , что мне нужна эта бегония, но попробовать хочется.так сказать, опыт ради опыта.
-
Грибы Саратовской области 2020 - 2030 гг.
читатель ответил в тему пользователя ANI в Саратовская область
Ну, они до сих пор молоденькие. )) Ножки только начали темнеть, но уже начали. Понаблюдаем дальше. Хотя мы там нашли фламмулину и ещё в нескольких местах. -
Вот и я тоже... Правда, только с прошлого года. То есть, навыки то были, но так штобы именно ловить, для заготовок и всё такое, это только недавно... Короче, виноват в моём "становлении", как грибника - наш ХФ. Дассс... Но прежде всего была рыбалка. Сейчас расскажу.... Итак! В детстве я был послушным мальчиком.... Если отмотать на всю эту историю на 45 лет вперёд, то получившийся из того мальчика старикан, так же любит рыбалку, и неожиданно заметив (по дороге с рыбалки) под Лиственницами красивые грибочки, припал к Интернету, дабы проверить можно ли их есть. Так я и познакомился с ОН-лайн грибным интернетом в лице Лидии Бам и ХФ... Который и привел меня по ссылке в своём профиле на Дзене сюда... \ К Вам, мои дорогие... А грибочки оказались Маслятами лиственничными из которых и суп сварили, и на зиму баночку малую замариновали. Дальше больше.... В тот же год, подсев на грибы и освежив навыки, удалось даже заготовить Опёнка осеннего, пособирать нового для себя Опёнка зимнего - Фламмулины, ну и вообще, в целом подсесть на эту тему уверенно и окончательно... Ну, и с Рядовками в том году, первым для меня, однозначно повезло! Старая ель + Грабельки + тара подходящая = 10 литров Синички (и ведь как то съели её... сейчас даже не понимаю как...) Ну да ладно! Проехали... В этом году я... Нет, Я! Впервые для себя... 1) Познакомился со Строчками и Саркосцифой, и собирал их (пока только) в сковородочных количествах... Но, бывало и интересно! 2)Узнал и попробовал ТСЖ. 3) Распробовал Рядовку майскую и теперь знаю, где её резать... 4) И кстати, всё это время не забывал про заготовку Карася! 5) А вообще, много чего было, но мало... Белых, Лисичек, всего мало было. Вот только Опята удались... ага... Как и кажн год... по расписанию... 6) Рогатики! Вкуснейшая грибная лапша, открытие очередное... 7) Ну, и "вишенка на торте" в познании бытия, это конечно преступление... Я не устоял... Ежовик коралловидный. Да, я его съел. Иначе он бы просто сгнил... Такой красавец! Вот прямо, как этот Болт из Весёлки, которую я тоже лицезрел впервые в жизни! А аромат то какой сумасшедший! Короче! Главное, разумеется, не итог, но "участие"... Точнее, вовлеченность в процесс не взирая на результат. Но! Результат, лично меня, стимулирует к новым свершениям... Гулять полезно. Но есть люди, которые не могут гулять без цели... Банки, Вакуумные порционные пакеты уже жаренных и "кирпичи" по полтора кило отварных в с/с на супы... (Лепята, Фламмка). И всяких этих Ассортишечек-маринадиков на скорую руку... тоже... Ах, Да! Совсем забыл Навозник белый! Впервые и навсегда, Просто чудо! А ведь оно, и правда, может быть в первый и последний раз, с учётом специфики гриба... Ну, и Чагу всё же заварил... но пока не пробовал... Так что, в целом, грех жаловаться на сезон. Он у меня по сути первый, т.к. в том году всё прое... пропустил и особо сравнивать не с чем, но начало "карьеры" неплохое, кмк. Белых тоже немного насушил, к слову...
-
Я так много видела его на фото других грибников: эта липкая, маслянистая, блестящая шляпка, нисходящие редкие пластинки, - не исключено, что он просто меня "позвал" :), у меня так часто бывает. Муж орёт: "Набрала поганок, ведьма!". А сам в прошлый раз уплетал "мышат", только за ушами трещало!
-
Гигрофор поздний, он же сластёна. Также у меня всплывает эпитет оливково-бурый, но не факт, что он корректен.
-
Пока погода позволяет съездил за гигрофорами.
-
Сегодня забежала за лапником в придачный лесок, Клинский район. Специально грибы не искала, торопилась. А они есть, и немало!
-
Фламмулина. Как готовить?
=SM= ответил в тему пользователя Lead cat в Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус
Чуть-чуть наоборот. Сначала сварить грибы, потом, не снимая с огня, довести до вкусности (чуть пересолено), затем кинуть туда в варево специи. Затем, если маринад, то уксус. Сахар в них не нужен (на мой вкус), они сами сладкие. И по-быстрому, пока кипит, разложить по банкам и закатать. Если без уксуса - то будут соленые, надо чуть сильнее пересолить, и потом стерилизовать в автоклаве. С уксусом стерилизовать не надо. А без стерилизации и уксуса - взлетит на воздух. -
Сегодня окончательно закрыла сезон. Заехала за лапником, накрыла розы, обернула оставшиеся деревья, всё убрала в сарай. В ведрах лёд толщиной около 3 см, на лужах тоже ледяная корка. Но земля не мерзлая, перекопала пару грядок. Капусте заморозки пофигу, зеленеет. Настригла ещё немного недокочанов. Они вполне пригодны для супов и прочего. В прошлый раз я их тушила. Жимолость зацвела) Пришлось "подрезать кончики"
-
Грибы Волгоградской области 2025
дмитрий л ответил в тему пользователя дмитрий л в Волгоградская область
Сегодня была задача взять на пробу новые грибы,эти грибы часто встречаем,но ни разу не готовили-коллибия масляная и горькуша.Ну и просто погулять по лесу спокойно,никуда не торопясь.Коллибии в лесу было в промышленных масштабах,куда не поверни голову везде она. Горькуши попадалась семейками по 2-4 гриба Попутно попадались и другие грибы,вот как их не взять За этим занятием незаметно прошло примерно 1.5 часа.Очнувшись,мысленно отругал себя-"Ты же просто хотел немного новых грибов на пробу набрать,и просто погулять".Заставил себя выйти из сосен и поехать в пойму нашей речки,подальше от сосен,что бы ненароком опять туда не завернуть.Возле речки хулиганят бобры,утаскивая молодняк осины и погрызывая деревья постарше Наша речка и немного грибов Попалось немного фламки Погуляв по пойме,решил переехать в глубь леса,нашел столовую кабанов И несколько грибов,которые я не знаю,но меня заинтересовали Зонтики?Но какие? Эти грибы росли в где осины и дубы Эти под дубом,но рядом и другие деревья Ну и остальные фото за сегодня Вот такой сегодня день,хотел немного грибов на пробу собрать,а получилось -
Фламмулина. Как готовить?
Ильич ответил в тему пользователя Lead cat в Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус
То есть, сделать маринад, заложить в него грибы, нагреть до кипения и в банки под закатку? -
Приветствую всех грибанутых собратьев! Не получалось, не получалось, но мы взяли и поехали. Да, всего на 3 часа, да, галопом, но поехали! Уже невмоготу было! На улице +8(!), а мы всё по делам, по делам...Ставку сделали на.... Люторичи- это какой район? Узловский? Кимовский? Короче, за ними... Эх, недельки бы 2 назад! Но, что имеем- то имеем. Четыре маслёнка: три больших, один малыш. Три братца под одной сосенкой сидели. Малыш "проживал" в перспективном молодёжно- сосновом квартале. Обследовать оный более тщательно не представилось возможным. Было уже 16.10, а хотели ещё фламкино место проверить. А в общем неплохо! Фиолетовая порадовала. Интересно, что под клёном находились более пожилые экземпляры. Некоторые так и почили под слоем листвы и хвои (размером с десертную тарелку). А метрах в 100, на берегу карьера, под соснами сростки по 5-7 шт, ничуть не тронутые морозом, крепкие и небольшие. Также несколько дымок с едва уловимым ароматом, явно подмороженные. Одна синеножка. И открытие этого сезона (для меня) - гигрофоры (оливковые, наверное). Я аж запищала от восторга! Фламка на "нашем" месте состарилась. Едва набрала майонезное ведёрко (на лапшу). К сожалению, других мест не знаю. Пробежалась славненько! С трудом представляю, что буду делать зимой. Не люблю снег и холод! Желаю всем пережить этот холодный, невыносимо тяжкий период, и в здравом уме и доброй памяти войти в новый грибной сезон
-
Рядовка лиловоногая - синеножка. Рецепты.
Ильич ответил в тему пользователя натали в Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус
Ходил сегодня за фламмулиной, и набрел на выводок синеножки - от молоденьких (по 5 см) до взрослых с суповую тарелку. Это несмотря на позавчерашний заморозок до -9. После очистки - помывки порезал на крупные куски и прогрел в микроволновке до закипания выделившегося сока. Завтра засолю. Прогрев в микроволновке "открыл" для себя случайно: набрал как-то горстку маслят. Мало, но аккуратненькие. Очистил, мыть не стал. Затевать варку одной пригоршни... да ну! Сунул в м/в на пару минут, чуть присолив. Грибы осели, выделился сок. Попробовал - а-бал-деть! Не сравнить с вареными. Потом попробовал с другими грибами - и да, прогрев в м/в улучшает вкус грибов! -
Про кузнечиков - это из серии "Остапа понесло", ляпнул первую наукообразную чушь, что в голову пришла.
-
Почему же неудачная, сейчас глянул на Яндекс карты. Там даже провода видны. Над рекой максимальный провис.
-
Моя шутка оказалась неудачной...
-
Донская грибница, лето - осень 2025
волгодонец ответил в тему пользователя Дончанин в Ростовская область
. Дружба народов. Вешенка, фламмулина и мелкие навознички. -
Это вряд ли, там с одного берега песчаная отмель, практически пляж. А с другой стороны ивняк, на пару метров уходящий в воду. Я вдоль него со спиннингом в заброд стараюсь пройти. Голавли и щурята вылетают с плюхом, даже подсекать не надо.
-
У нас малина под ЛЭП хорошо растет. Диких малинников много, а вот ягод почти нет. Самое ягодное место именно под ЛЭП. Правда, эту ЛЭП в рабочем режиме никогда наблюдать не доводилось. Ни треска, ни жужжания. Может резервная какая. Возможно, рыба там специально собирается - кузнечики под ЛЭП испытывают суицидальные наклонности, а рыбки этим пользуются
-
Добрый день! Тот же самый лес, 22.11.2025. Немного фламуллины отрасло, чуток вёшенки попалось, пара дождевиков, и наверное, уже последние на этом месте синички в этом году. Дрожалка красивая. Прогулялся сегодня с утра. Зимой и не пахнет, особо в старом ельнике. Готовим с дочкой символическую жаренку)
-
Если оценивать сезон по количеству заготовок, то он конечно ниже среднего. Единственное, что можно отметить, мы не ездили несколько раз в одно и то же место. Открыли парочку новых делянок. Можно было бы брать количеством выездов и посещённых мест, но это скучно. В запасы отложили немного сморчков, лисичек, рыжиков, осиновых груздей, немного сушёных опят, подберёзовиков и подосиновиков. С белыми в этом году практически не встречались, но и специально за ними не ездили. П.С. В этом году я всё больше в рыбу упирался.
-
Пользователи
- JamesLyday
- Sasha
