Вся активность - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Вся активность

Эта лента обновляется автоматически     

  1. Последний час
  2. =SM=

    Грибы у дома: смотр-конкурс 2025

    А не шиповатый, разве?
  3. =SM=

    Донская грибница, лето - осень 2025

    Вот как раз, главный показатель - запах. Если не карболка, и нет ядреной желтизны в самом низу-корне ножки, то шамп съедобен, даже если не удалось его определить до вида.
  4. Tuskey

    Донская грибница, лето - осень 2025

    @=SM= у августовского, вроде, чешуйки на ножки, да и запах, вобщем не стал рисковать)
  5. Сегодня
  6. Доцент

    Грибы у дома: смотр-конкурс 2025

    Номерочек присваиваем?
  7. Доцент

    Грибы у дома: смотр-конкурс 2025

    Год миксов у меня... №17 Ретикулярия дождевиковая на пенечке "Мухомора"...
  8. Irbis_72

    Ботулизм

    В 80-х, мы жили в военном городке под Уфой, там всюду лес, а зайцев стреляли чуть не за футбольным полем. Опята и тополиные рядовки собирали не то что вёдрами, багажниками. Я тогда уже в старших классах учился и на вылазку брал рюкзак, пару сумок и кучу полиэтиленовых пакетов (тех что принято было стирать). И по мере наполнения прятал в лесу. По дороге обратно подбирал. Как-то домой приволок больше 20 кг, приходилось останавливаться и отдыхать. А вот дома потом была беда, отопления ещё не дали, сушилок не было, вызывали бабушку из города. И начиналась сортировка и заготовка. Но опята ещё полбеды, а вот подобное или большее количество рядовок за раз при семейной вылазке уже на пару дней работы родителям. И когда рассказывал, как могли ремнём по зёппе получить за ванну груздей летом, сейчас мало кто верит. К концу лета, когда начинались новые заготовки, куча банок из погреба выбрасывалась на помойку, чтобы освободить место под новые. Теперь бы нынешнюю технику в то время, а тогда даже скороварку купить не всегда и везде можно было. Я до сих пор таскаю на рыбалку термос из нержавейки тех времён, сейчас таких уже не делают.
  9. denis70

    Ботулизм

    Да нет, не совсем... Опят было 20 л. сырых (из леса в вёдрах). Так что, на выходе был как минимум вдвое меньший объём и большая часть пошла просто в заморозку в виде "кирпичей" приваренных в с/с, а часть замаринована без автоклава (его ещё и в проекте не было).
  10. Вчера
  11. ИрЗефир

    Грибы Рязанской области 2025

    Почитала про неё. Первая из культур, которые появляются на месте сильных лесных пожаров. Всё сходится. Спасибо за ответ!
  12. mullvad

    Грибы Рязанской области 2025

    Мох, печёночный. Маршанция. Пельтигеры бывают условно двух цветов, в зависимости от того, с кем гриб образовал симбиоз. Если с цианобактерией, то пельтигера сине-чёрная, а если с водорослью, то пельтигера зелёная.
  13. Zeff

    Птицы

    Кормушки голуби расшатывают так, что те ходуном ходят. Уже на двух черенках пришлось 25-е саморезы на 40-е поменять. И подставки выпилила специально заподлицо с дном кормушки, и .. ))
  14. =SM=

    Ботулизм

    Не, это тоже перебор, 40 банок по 0.5 за раз. Чтобы было не внапряг, я предпочитаю за раз делать 10-20 банок.
  15. Наблюдатель

    Грибы на востоке Подмосковья, ноябрь 2025

    Ух, красота какая!
  16. Наблюдатель

    Грибы Рязанской области 2025

    Думаю, что это пельтигера, гриб-лишайник, не знаю, к кому он ближе. Обычно они тёмно-тёмно-зелёные, почти чёрные, такого яркого не встречал.
  17. Ну, сделал! После тщательного мытья (таки да, пришлось каждый грибок промывать под струйкой) подержал в дуршлаге, чтобы стекла вода и прогрел в микроволновке. Переложил в кастрюлю, поставил греться. Пока закипали, подготовил банки и специи. Банки сполоснул водкой. Закинул в варево специи, довел соль, добавил уксус. Не выключая огня, начал разливать - и обнаружил, что ошибся с объемом - последняя банка не полная. Закрытые банки оставил остывать под шерстяным пледом. Утром попробовал грибы из той, неполной. "Вкус - спи-си-фисиский!" (с)
  18. ИрЗефир

    Грибы Рязанской области 2025

    Да, там в прошлом году горел нижний ярус. Видимо, она. Спасибо! Ух-ты! как скушно я живу. Спасибо за определение!
  19. Const60

    Смеяться, право, не грешно

  20. Irbis_72

    Дела огородные 2025

    Только чистить их не нужно. То процесс перед посадкой. Мама раньше увлекалась гладиолусами и даже высаживала "деток" в ящики. В саду на грядку закапывали уже с листочками в 10-15 см, заодно отсеивались слабые и невсхожие. Но то для крупных "деток" и "сортовых". Всякую мелочь как морковку прикапывали сразу в землю, кто захочет вырастет.
  21. Игорь Лебединский

    Грибы Рязанской области 2025

    Вроде чешуйчатки углелюбивые. На кострищах растут... Шизофиллум - гриб, у которого, как пишут, 20 тысяч полов.
  22. ИрЗефир

    Грибы Рязанской области 2025

    23.11.2025г. Рязанский район. В воскресенье доехали с дочкой до мелколесья в районе Дубровичей. Хотелось напоследок сезона просто погулять по лесу без спешки и с наслаждением))), а то прошлый мой выезд в лес из-за Джеминого побега оказался крайне волнительным. На грибы не надеялась, да и Маша сразу обговорила условия - "не очень долго гуляем, чай и обратно в город". В берёзах встретили несколько бывалых штриховатых: Брать не стали. Лежачих не бьют) В соснах обнаружили обширную группу каких-то пециц (симпатичные!) Мне показалось, что чаще всего встречаются вот эти грибы (сомневаюсь с определением): Удивили своей филигранной какой-то красотой вот эти незнакомцы: Интересный мох (или что это? Жаль, что @Kris не было рядом . Она бы пояснила. Мне показалось, или мох подражает форме розетки растения, того, что на заднем плане первого фото?). В любом случае, выглядит завораживающе. Попили горячего чайку Вернулись в город с десятком подмороженных и уже оттаявших коллибий (с покупными шампиньонами съели уже). Грустновато закрывать сезон без Джема, всё -таки он мой самый верный компаньон по лесу. Может, соберусь внутренне и с ним ещё раз выберусь?
  23. Скорее белошампиньон. Споровый отпечаток может помочь. У белошампиньона должен быть розовый...
  24. denis70

    Ботулизм

    Да какая там уборка? Какая гора? Вот когда я одновременно варю 7 литров супа (на нас и на тёщу... шоб она была здорова...) и параллельно пару вторых блюд, тогда да! Все конфорки заняты и дым коромыслом... Но я "с ассистентом" работаю - жена прибегает периодически посуду мыть. )) И, да, одновременно всё делать конечно проще и рациональней. А 700 граммов грибов замариновать, это ж, практически в кукольной посуде можно управиться без шума и пыли. Просто для Вас грибные заготовки (за столько то лет) уже рутина, а для меня пока ещё радость и, как бы творчество! ))) Другое дело, когда я в прошлом году приволок за раз 20+ литров опят... то мы с женой с непривычки немного скуксились. Особенно в условиях городской квартиры, что ооочень снижает производительность и удобство труда. Там удовольствием и не пахло... Хотя, казалось бы, что такое 20 литров опят? Для Вас небось, это как "чайку попить"... бак, шланг, крышкой притопить, жуки врассыпную и т.д. Это я всё помню. ))
  25. Irbis_72

    Ботулизм

    +100500 Понемногу я делаю что-то не трудозатратное, сушка или заморозка. В этом году малыми порциями осенние опята сушили. Каждый раз попадалась небольшая семейка или несколько. В сушилке за ночь практически до хруста. Сушка, по моему мнению, один из самых лучших вариантов заготовки грибов. Но бывали времена когда и 10 поддонов эксплуатировались несколько суток подряд, сменяя контингент, чтобы не потерять излишки привезённого из леса.
  1. Загрузить больше активности
  • Пользователи

    • Денис087
    • M.Z
    • Denver
    • =SM=
    • SteveFoera
    • Maraleks
    • Наблюдатель
    • Андрей Ш.
    • Ария
    • denis70
    • N00bfisher
    • Амбидекстр
×
Яндекс.Метрика