Швейно-вязальная тема - Страница 11 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лена

Швейно-вязальная тема

Рекомендованные сообщения

Упрямая
5 часов назад, Чупакабра сказал:

@Упрямая , здОрово, что оживили тему

Ну я сама люблю рукоделие. Вышла на пенсию, теперь отрываюсь))) Много, чему научилась.  

5 часов назад, Чупакабра сказал:

@Упрямая

А насчет прясть - я пробовала прясть кошачью шерсть, но меня ненадолго хватило. Получился маленький клубочек, и я, когда вязала сыну носки, вывязала на каждом отделочную полосочку из этой пряжи, сантиметра полтора шириной.

Собачью не пробовала. А веретено у меня есть, бабушкино. Может, и попробую, когда время будет

Тут каждому своё, думаю. Кому что нравится). Я, помню, прям удовольствие получала от процесса. Связала сыну (ему 6 лет тогда было) свитер. Фасон вместе выбирали - с заказчиком всё было согласовано))) Ходил в нём счастливый и гордый. 3 дня. А потом заявил мне, что "свитер женский, из него волосы торчат". Видно, кто-то ему сказал из друзей.

Творческих успехов!

Поделиться сообщением

Дора

Поддержу разговор. Обожаю рукоделие, хотя глаза уже подводят. Правда, за лето ни разу не взялась ни за спицы, ни за бисер. Сейчас дача и грибы закончатся и опять начну.  

• Плюсуюсь 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Tanya9591

Надо же, какая тема тут у нас есть! 

Эх, девочки... 

Говорят, что шить я начала лет с шести. Если меня не слышно, значит где-то в уголочке шью куклам платья. 

Я нигде и никогда этому не училась. Дома у нас была ручная швейная машина.

После 10 класса я уехала далеко из дома.

И шила вручную лучше, чем на машинке. Сшила отличный костюм шерстяной и мама подарила мне свою машинку Подольск . 

Потом в 1986 муж привёз мне из ГДР машинку Веритас, которую люблю до сих пор. 

А в 2006 году мне на работе подарили крутой японский 4-х ниточный оверлок, который до сих пор стоит нетронутым. 

А самое главное моё отклонение от нормальности это страсть к тканям. Чтобы я прошла мимо магазина и не купила 1-2-3-4 отреза... 

В итоге уже накопилось чемодана 2-3 и столько же тканей для штор, мебели, скатертей. 

Начала понемногу раздавать. 

Шить я начала, потому что тогда купить было нечего. Потом потому что на меня маленькую и полненькую трудно было что-то купить. 

А потом стало легче и шить я стала меньше, а то и вовсе перестала. 

Может этой зимой начну!? 

Вот, высказалась. Может поможет. 

• Нравится 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра
11 часов назад, Упрямая сказал:

Ходил в нём счастливый и гордый. 3 дня. А потом заявил мне, что "свитер женский, из него волосы торчат".

Напомнили историю, которую рассказывал однокурсник. У него был в школе мальчик, которому связали свитер из шерсти колли. Свитер был пушистый, как одуванчик. Его так и называли, а мальчик стеснялся очень.

2 часа назад, Tanya9591 сказал:

Говорят, что шить я начала лет с шести. Если меня не слышно, значит где-то в уголочке шью куклам платья

Татьяна, и я вспомнила детство, читая Вас:28:

Сначала (тоже еще до школы) училась шить руками, шила зайцу и куклам наряды. Зайца просто укладывала на лист бумаги и обводила нижнюю часть - получалась "выкройка" штанов. Понятно, они сначала оказывались малы, потом стала припуски на свободу облегания делать. Не помню, сама сообразила, или отец подсказал. Такие вот основы конструирования и моделирования)). Но заяц мой был супермодный:D.

Первые уроки шитья мне папа давал, в нашей семье шить умел именно он. А он от своего отца научился, тот заведовал швейной мастерской еще до войны (я этого деда не застала, он сразу после войны умер, но его гены точно во мне проявились). Позже родители купили Подольскую ручную машинку, понадобилась для уроков труда. Она жутко гремела, вспоминаю с содроганием. Отец ее постоянно настраивал, но она все равно тяжелая была. Классе в девятом мне купили другую машинку, Чайку 142-М, с ножным и электроприводом, намного удобнее первой. Она у меня до сих пор есть, работает. Оверлок тоже родители подарили на 30-летие. Я им пользуюсь.

Еще я постоянно посещала различные кружки кройки и шиться в Доме пионеров, там и шили, и вышивали. Вязанием тоже занималась - спицами практически сама училась, показали базовые вещи - набор петель, петли, накиды. А крючком вязать училась у одной пожилой дамы, у нее был платный кружок по вечерам.

2 часа назад, Tanya9591 сказал:

Шить я начала, потому что тогда купить было нечего

И тут - один в один! В магазинах трудно было найти что-то приличное, да еще чтоб сидело хорошо. Я была худая, на мне плохо сидели все эти магазинные тряпки. Поэтому сама придумывала модели, строила выкройки (за это огромная благодарность нашей школьной учительнице домоводства, научила) и шила. Позже появилась Бурда Моден, и оказалось, что моя фигура вполне стандартная, их модели на меня садились прекрасно. И конструированием выкроек я заниматься перестала, брала готовые.

А сейчас одежда стала дешевой и доступной, да и времени нет - теперь шью очень редко, по особым случаям. Когда хочется какую-то конкретную вещь из определенной ткани - например, платье или блузку из натурального шелка, хлопка, льна - в общем, то, чего с магазинах нет, либо дорого. Иногда что-то перешить могу.

Зимой, когда дачный сезон закончится, обязательно сошью себе что-нибудь. Например, к Новому году.

А ткани я себе запрещаю покупать, также как и пряжу. Сначала надо использовать то, что есть. Но иногда все-таки не могу удержаться:88:

Вот, тоже высказалась)))

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дора

@Tanya9591 а у меня так же, но только с вязанием. Мама хорошо шила, а мне не нравилось. А вот вязать - это мое. И даже смотреть не нужно. Уже на автомате. И шерсти много.... нет не так,  ее МНОГО.  И бисера то же много, очень. 

Сейчас вяжу запоем, но в основном себе. Зять и внук совсем не носят шерсть. Дочка одевает только на длительные прогулки.

А из швейных машин есть и зингер и веритас и подольская, и современная японская.  Внук к шитью интерес проявляет. Может что и получится, но попозже. На вязание у него терпежа не хватает.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дора

И еще - последнее мое увлечение, переделка старой мебели.  Поменять обивку у стульев уже легко. А вот перекраску - это только на даче, ибо  даже у  краски и лаков без запаха запах убийственный. В квартире ни как. 

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

MVA
4 минуты назад, Дора сказал:

В квартире ни как

Цикля вместо смывки или фена, масло вместо лака. )

И всё получится.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дора

@MVA не. Я хочу восстановить старую мебель 60 годов. Там только лак. И спирт, обычный, этиловый.. Старый лак смывать. Хорошо растворяет.

А маслом я как то работала, но оно все равно в квартире пахнет. Не так сильно, как лак и краски, но запах есть.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MVA
24 минуты назад, Дора сказал:

Я хочу восстановить старую мебель 60 годов.

Снимаю шляпу!

Мы чутка запутались в терминологии?

Вы говорите о реставрации, а я Вас понял буквально по написанному.

Перед ХОЧУ и НРАВИТСЯ, не устоит ничто. )

Можно не беспокоиться, всё получится.

Поделиться сообщением

Дора

@MVA у меня сейчас много старой мебели:((( осталась после некоторых печальных событий. Освобождали квартиру, а выбросить жалко.  Часть сейчас на даче. Она пойдет как раз под перекраску. И переделку.

А вторая часть дома,  и я хочу как раз на ней восстановить лаковое покрытие. Но там есть сложности и боюсь испортить, поэтому страшно начинать. И запах, запах очень смущает.  А мягкую мебель  типа стульев и кресел я уже освоила и довольна результатами. Отдавала на реставрацию диван и очень пожалела. Вместо реставрации получила современную переделку.  А денег взяли как крыло самолета. Теперь только сама... если испорчу, то сама себя и ругать буду. Это не так обидно.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Таволга

@Дора День добрый! Тоже тут занималась реставрацией старых табуреток. Понимаю, что проще купить новые, но лучше, чем старые, ничего не нашла. Они самые удобные! Им лет 50 примерно. Так вот, чтобы удалить старые три слоя краски, чего только не покупала, но результат не очень радовал. Последнее приобретение наконец-то устроило https://lemanapro.ru/product/smyvka-dlya-udaleniya-staroy-kraski-elcon-s-065-kg-83616216/

Потом красила белой краской. И вроде должно высохнуть за 24 часа. Счас! Три дня - оно так и липнет. И запах! Вы правы, запах! Ох! Запах от первого слоя краски держался неделю (!), сейчас второй слой((( Похоже, я токсикоман))). Дачи нет, балкона нет, всё в той же комнате, где и сплю (студия).

Результат не тот, о котором мечтала, но успокаиваю себя тем, что это намного лучше, чем было.

• Печаль 2

Поделиться сообщением

MVA

@Дора И ещё раз снимаю шляпу.

3 минуты назад, Дора сказал:

Вместо реставрации получила современную переделку

Об чём и спич.

И отдавал в переделку и плевался и сам переделывал и тоже плевался. )

Я без 60 мл. даже и не знаю как Вам ответить.

Если Вам присущ прагматизм, то включите его.

Сведите количество вновь осваиваемых навыков до предельного минимума.

Поделиться сообщением

Таволга
5 часов назад, Tanya9591 сказал:

В итоге уже накопилось чемодана 2-3 и столько же тканей для штор, мебели, скатертей. 

Начала понемногу раздавать. 

У меня тоже очень много ткани. Не понимаю, кому и как её можно раздать. Всё мечтаю, что буду шить. Когда-нибудь...

1 час назад, Дора сказал:

И шерсти много.... нет не так,  ее МНОГО.  Зять и внук совсем не носят шерсть.

И пряжи полно. По поводу шерсти: всю жизнь она для меня колется. А тут попала в магазин пряжи, потом ещё в один... Ходила как на экскурсии))) Сейчас каких только составов нет! И совсем не колется! В результате купила ещё пряжи... Ну куда столько? Зачем? Когда вязать-то буду?

2 часа назад, Чупакабра сказал:

Зимой, когда дачный сезон закончится, обязательно сошью себе что-нибудь. Например, к Новому году.

Имеются ДВЕ швейные - старенькая ручная подольская, которую нежно люблю. Чего только на ней не было сшито в своё время! Её подарил моей маме её отец на день свадьбы. Есть и вторая - электрическая Дженоме, делающая 40 операций (одних петель 5 видов), купленная 15 лет назад, и ни разу не использованная. Был когда-то оверлок, но при переезде подарен дочери подруги. Но вот как заставить себя шить и вязать? Одни мечты... 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Упрямая

ЗдОрово1 Столько интересных историй.

Мама моя и шить. и вязать умела. Вышивала классно. Пыталась меня научить гладью вышивать, но у неё "нервов  не хватило")))  Как-то соседка принесла ей лоскуты тонкого трикотажа. Им на работе выдавали станки протирать. Лоскутки были небольшие. Я их распускала. Ниточки связывала обычным прямым узлом (ну как на нитке, заправленной в иголку). Затем  сматывала нитки разных цветов вместе в один клубок. Игралась с цветами ниток. Такой абстракционизм получался)). Из этого безобразия вязала себе носки. Кончики ниток не заправляла - получались прям махровые))) И носила их в походах - я в молодости лыжным туризмом занималась. НТП и СТП закончила :1149:. До ВТП дело не дошло - замуж выскочила. А планов было... Хотя тут не про это. (НТП - школа начальной туристской подготовки, дальше средней и высшей соответственно)

И ещё. Про туризм. Ребята наши где-то спё... добыли узкие обрезки синтепона. Мама придумала - мы эти обрезки раскладывали на марле и сшивали швом "козлик". Курточную ткань мне тогда удалось достать только ярко-жёлтого цвета. Мои первые синтепоновые походные штаны) Понятно, что каждый считал своим долгом вспомнить "КУ")))

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Tanya9591

Вязать я тоже умею. Первые навыки получила в школе. А вот мастерство развивала, когда лежала в больнице пол года. Я там себе такое платье связала!!! И подружке по общежитию кофту мохеровую. Это в 1981 году, мохер тогда было не достать. А ещё мне соседка по палате подарила тончайший крючок для вязания кружевных салфеток ручной работы . Он был корявенький, но такой удобный!!! Он у меня где-то до сих пор должен быть. 

Вот, когда человек не может заснуть, он считает овец. 

Я всю жизнь перез сном мысленно перебираю свои закрома и фантазирую, что я сошью, свяжу, покрашу... 

Ой, а ещё я люблю, как моя мама, переставлять мебель. 

Я тут некоторым элемен ам мебели даже колёсики приделала... 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Tanya9591

Чупакабра, да вы богачка были тогда : "Классе в девятом мне купили другую машинку, Чайку 142-М, с ножным и электроприводом, намного удобнее первой. Она у меня до сих пор есть, работает. Оверлок тоже родители подарили на 30-летие. Я им пользуюсь."

Поделиться сообщением

Дора

@MVA  не, это не мой путь. Мне нравится осваивать новое. Но не всегда получается. В квартире я красить не могу, чисто из за запаха. Живу не одна, у человека астма. На даче занимаюсь, но там другая мебель, именно под переделку и перекраску.

Поделиться сообщением

Tanya9591
3 минуты назад, Дора сказал:

@MVA  не, это не мой путь. Мне нравится осваивать новое. 

Я тоже люблю новое. Был период, когда вместо замены обоев меняла квартиру каждые 3-5 лет с нуля. Я конечно про обои утрирую, а вот про квартиры точно. 

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Дора

@Tanya9591 а мне как то клад достался. Подруга дочери  попросила передать мне пакет со старой советской пряжей. Ей оказался не нужен, остался после родственницы. А внутри этого пакета оказался набор чудесных немецких вязальных крючков. Сейчас такие ни купишь ни за какие деньги. Как я была рада, это словами не передать.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Zeff
19.09.2025 в 07:44, Дора сказал:

за лето ни разу не взялась ни за спицы, ни за бисер

А я не выдержала - взялась )

За шерсть, да ещё и в самую жару - так вдруг "стегануло" ))

Совмещала с речкой и лесом вполне успешно, т.к. вяжу мужу к ДР втихаря - пока он на работе )

Бисер на очереди ..

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика