Рвать грибы или срезать ? - Страница 3 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Katerina

Почитала тему и успокоилась - раньше сердце кровью обливалось, когда вырывала гриб с корнем. Прямо-таки внушили мне с детства, что это портит грибницу. Я, как и многие, срезаю хиленькие грибы и выкорчевываю крепконогие. Те, что нежалко (некрасивые), очищаю сразу же, на месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

А я всегда срезаю грибы. Не дает моё внутреннее я выкручивать грибы с корнем. Не могу в себе этот барьер сломать. Аккуратно срезаю и оставляю, как я понял, большую часть ножки белых грибов под землей :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Пехотинец
А я всегда срезаю грибы. Не дает моё внутреннее я выкручивать грибы с корнем. Не могу в себе этот барьер сломать. Аккуратно срезаю и оставляю, как я понял, большую часть ножки белых грибов под землей :rolleyes:

Выше уже писал, что я грибы "ковыряю" (так в нашем селе говорят). Редко когда срезаю, например, чернушки, которые просто легче срезать.

Вспомнил один аргументу в пользу ковыряния. На Кордоне, куда я завтра отправляюсь, зонтики растут прямо в картошке. И хорошие зонтики, высокие и упитанные. А делянку эту весной пашут, два раза за лето окучивают, и в сентябре перекапывают при уборке картошки. Можно представить, как достается грибнице. А она тем не менее плодоносит!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife
Выше уже писал, что я грибы "ковыряю" (так в нашем селе говорят). Редко когда срезаю, например, чернушки, которые просто легче срезать.

Вспомнил один аргументу в пользу ковыряния. На Кордоне, куда я завтра отправляюсь, зонтики растут прямо в картошке. И хорошие зонтики, высокие и упитанные. А делянку эту весной пашут, два раза за лето окучивают, и в сентябре перекапывают при уборке картошки. Можно представить, как достается грибнице. А она тем не менее плодоносит!

Да я понял, что грибнице не вредит это. Но мой перфекционизм не дает мне вырывать или выковыривать, или выкручивать грибы. Только резать :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fMclaren

Теперь буду резать, как раньше. Та часть которая в земле находится имеет деревянную структуру, её даже червяки не употребляют. Смысл тогда копать? Кстати а научного исследования этого аспекта не делалось случайно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Теперь буду резать, как раньше. Та часть которая в земле находится имеет деревянную структуру, её даже червяки не употребляют.

Смотря какая часть и смотря чего...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fMclaren
Смотря какая часть и смотря чего...

Это сарказм ? :rolleyes:

К примеру нижняя часть ножки у подосиновиков, сантиметра 1,5-2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Это сарказм ? :rolleyes:

К примеру нижняя часть ножки у подосиновиков, сантиметра 1,5-2.

Нет, не сарказм. Есть грибы, у которых ножка вообще в пищу не годится (жёсткая). А у шампиньонов, например, что верхняя часть, что нижняя - без разницы.

Другое дело, что самая нижняя часть как правило грязная, и её проще отрезать на месте (или оставить в земле), чем дома отмыть. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
И хорошие зонтики, высокие и упитанные. А делянку эту весной пашут, два раза за лето окучивают, и в сентябре перекапывают при уборке картошки. Можно представить, как достается грибнице. А она тем не менее плодоносит!

Гриб-зонтик пёстрый?!

Да я понял, что грибнице не вредит это. Но мой перфекционизм не дает мне вырывать или выковыривать, или выкручивать грибы. Только резать :rolleyes:

Тут вопрос в другом, допустим я не часто встречаю гриб, чья подземная часть ножки была бы мне нужна. Но фото некоторых грибов говорят об обратном - много мякоти остаётся под землёй (в основном у болетовых). И тогда, наверное, есть смысл строгать этот "корнеплод"...

К примеру нижняя часть ножки у подосиновиков, сантиметра 1,5-2.

Не согласен, ножка и ножка (она ВСЯ может быть дубовой и волокнистой - нож её не режет, а давит и рвёт). Тут Дончанин прав: песок представляет собой большую проблему. Хотя мне доводилось и обстругивать подобные комели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Один и тот же гриб.

2277783m.jpg 3094725m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dozen

Всегда стараюсь вывернуть, а потому уже, в зависимости от ценности гриба отрезать ножку - и чтобы землю домой не нести, да и чтобы сразу проверить сколько червяков уже ело мой гриб до меня :rolleyes:

срезаю наверное только опяты - и то уже в конце сбора, когда устаю;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fMclaren
Один и тот же гриб.

------

Вот у Вас на фото чётко видно что 1,5 - 2 см деревянная структура.

Вопрос в том какой она станет после переработки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Георгий

Трубчатые предпочитаю выкручивать, а пластинчатые, особенно хрупкие, срезаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик
Вот у Вас на фото чётко видно что 1,5 - 2 см деревянная структура.

Вопрос в том какой она станет после переработки?

Структура совершенно не деревянная, по иному гриб было не извлечь, под...стилочно-земная часть ~ 2/3 ноги.

Если белый растет под липой или дубом- да, у него 1-2 см под землей, а то и меньще. В хвойнике часто торчит только шляпка- мне что, разрыть весь подстил и срезать? Мне проше аккуратненько его выкрутить и дырку заложить хвоей( чтобы гриьница не сохла, уж не знаю есть ли от этого польза)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fMclaren
Структура совершенно не деревянная, по иному гриб было не извлечь, под...стилочно-земная часть ~ 2/3 ноги.

Если белый растет под липой или дубом- да, у него 1-2 см под землей, а то и меньще. В хвойнике часто торчит только шляпка- мне что, разрыть весь подстил и срезать? Мне проше аккуратненько его выкрутить и дырку заложить хвоей( чтобы гриьница не сохла, уж не знаю есть ли от этого польза)

Я вот на фото показал где та часть начинается =))), дальнейший спор бесполезен.

1966535.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Вот именно - бесполезен.

Не вижу, что видите.

Зы... ножку срезала и выкинула, к маринад она не пошла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fMclaren
Вот именно - бесполезен.

Не вижу, что видите.

Зы... ножку срезала и выкинула, к маринад она не пошла.

Зря выбросили, она в маринаде должна была хрустеть как огурчик малосольный, особенно нижняя часть :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик
Зря выбросили, она в маринаде должна была хрустеть как огурчик малосольный, особенно нижняя часть :rolleyes:

Видимо Вы пробовали ;)

Верю на слово, но я воздержусь от пробы ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fMclaren
Видимо Вы пробовали ;)

Верю на слово, но я воздержусь от пробы :rolleyes:

Сегодня в супе распробовал такой кусок=))), значит и после варки добиться мягкости не удастся, хрустит на зубах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Ну вот, а ратуете за обрезание ;)

Хрустит... может земелько осталась :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика