Рвать грибы или срезать ? - Страница 2 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

scorpio

Ирчик, что-то я сомневаюсь, что они ножки после грибников доедают. Всё же скорее всего ножки объеденные торчат после того, как шляпку съел кто-то. ;) Да и обычно гриб срезается довольно низко - там уже и нечего есть. И потом, наверняка животные не только по нюху грибы определяют, а потому и есть непонятную ногу не факт что будут...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
silyan

В наше местности раньше говорили:не сколько грибов набрал или нарезал?А"Сколько грибов нарвал?".Отсюда вывод-грибы не срезали а выкручивали,хотя в настоящее время большинство грибников пользуются ножами,и я в том числе

post-865-1284879151_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek

Надеюсь не белые и осиновые ножом то срезаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Надеюсь не белые и осиновые ножом то срезаете?

Это обычно не от гриба зависит, а от грибника. У каждого свои привычки. Редко кто моховика одним способом, а осиновик другим будет "добывать". :( Я вот всегда выкручиваю, но и сразу ножку от основной грязи счищаю, чтобы песок во все гриные щели не лез. :( Дома такие уже приятнее и проще перебирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Glider

Я всегда только срезаю. По следующим соображениям:

1. Нижняя часть ножки все равно малосъедобная. И все равно почти наверняка она уходит дома

в мусорку. Так зачем нести лишний мусор домой? Тем более, когда грибы есть, у меня место в

корзине/ведре заканчивается обычно быстрее, чем запланированное время, так зачем это драгоценное

место занимать ножками :)? Плюс Я стараюсь очистить грибы уже в лесу, чтобы

дома не нужно было их перебирать, а оставалось только порезать.

2. Срезая гриб обычно сразу видно, червивый он или чистый. Если чистый - то можно его положить

в корзину нетронутым, не разламывая шляпку для проверки.

3. Срезая гриб и оставляя пенек, я тем самым оставляю "сигнал" другим грибникам, что территория

обследована, и грибы тут были. Соответственно, сам я предпочитаю идти по следу

срезальщика, нежели выкручивальщика. В первом случае я знаю, что грибы есть и обычно

ищу еще не обследованый никем участок леса. Во втором - не знаю что и думать. Толи грибов

нет вообще, то ли кто-то прочесал все и все повыкручивал, не оставив никаких следов.

4. Кому как, а мне срезать гриб просто гораздо приятнее, чем выкручивать. К тому же,

выкручивая гриб (иногда приходится) я все же ощущаю себя варваром, хоть и понимаю, что

грибнице это не вредит. Не знаю, откуда пошло это чувство, наверное еще с детства.

Некоторые сначала выкручивают, а потом срезают ножку. Это конечно лишено большинства

описаных недостатков, но мне непонятно, зачем терять время на это действо, если можно

сразу отрезать :(?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
natasha
Это обычно не от гриба зависит, а от грибника. У каждого свои привычки. Редко кто моховика одним способом, а осиновик другим будет "добывать". :)
Это я! Моховиков только режу, причем некоторых с деревянными ногами сразу покороче.

А белые, осиновые и "толстые" подберезовики - только выкручиваю. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ArtemK

Glider, +100. Ровно те же соображения.

Кстати, не уверен насчет "вреда не приносит". Тут на днях видел грибницу опенка. На дереве (весьма трухлявом, лежало на земле) росло несколько кучек опят. Я потянул за одну кучку, она оторвалась, а за ней потянулся шнур, миллиметра 3-4 в диаметре. Я стал выдергивать этот шнур и выяснил, что все опеночные "кучки" росли от этого шнура. Так что, если и у других грибов грибница такая, то ее весьма просто повредить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Некоторые сначала выкручивают, а потом срезают ножку. Это конечно лишено большинства

описаных недостатков, но мне непонятно, зачем терять время на это действо, если можно

сразу отрезать :) ?

Я так делаю.

Объясняю. По рассеянности я ранее постоянно оставлял в лесу ножи. С некоторых пор, чтобы этого больше не происходило, ношу нож пристёгнутым на цепочке. Цепочка длинная, но не настолько, чтобы, не отстёгивая нож, удобно было срезать гриб. А слишком длинная доставляет неудобства.

Поэтому я вначале выкручиваю, а потом режу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сахарок
Ответ в Рвать грибы или срезать ?

Недавно смотрела ролик про плесень, там и о грибницах было сказано. Грибница одного опёнка ( именно её там изучали) произростала на несколько километров(!). Ей ничего не будет от того как будет сорван гриб.

Грибы - это яблоки, а грибница - яблоня,

Грибы - это половые органы грибницы :D

А бывает один выросший и несколько еще не сформировавшихся сросшихся в единое из одного места. Вырвешь один - не будет других.

Это точно бывает и в таком случае лучше срезать.

заметила- остатки ножки, оставленной в земле зверюшки подъедают

А по- моему звери остатки есть не будут...они самое хорошее собирают. :) Вчера собирала белые, так чем красивее гриб, тем больше на нём зубов от грызунов ( муж говорит- это белки, а я думаю может мыши на грибы залезают... :( )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek

Ответ очевиден - у белых и осиновых основная часть плодового тела зачастую сидит под землей - соответственно рвать-выкручивать, остальные срезать, а вообще кому как нравиться, вреда последующему росту грибов вырыванием вы не нанесете..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Вот перебираю грибы и пришла к некоему выводу по поводу червивости... грибы червивиют как-то особо. То есть , червяки селятся в них с определенной стороны- одна половинка с ходами, половина чистая :D

Может как и мох на деревьях, червяки предпочитают селиться с южной стороны? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fMclaren
Вот перебираю грибы и пришла к некоему выводу по поводу червивости... грибы червивиют как-то особо. То есть , червяки селятся в них с определенной стороны- одна половинка с ходами, половина чистая :D

Может как и мох на деревьях, червяки предпочитают селиться с южной стороны? :)

Можно вопрос небольшой? Я смотрел фотографии пользователей с их уловами. У многих грибы выкручены, не срезаны. Совсем недавно, это товарищ с маслятами. Смысл так их собирать? Чтобы приехать домой и половину выбросить? Я режу, и ножку от шляпки тоже режу, и шляпку пополам тоже режу ;) Потому что бывает так что ножка чистая, а шляпка нет, есть такие жуки с ножками через мякоть шляпки проникают. Ещё плюсом такого сбора является то, что больше в корзину грибов влезет. Белые в принципе можно и по месту от червей обрезать, ну зачем остальные не трофейные грибы червивыми домой везти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец
Можно вопрос небольшой? Я смотрел фотографии пользователей с их уловами. У многих грибы выкручены, не срезаны. Совсем недавно, это товарищ с маслятами. Смысл так их собирать? Чтобы приехать домой и половину выбросить? Я режу, и ножку от шляпки тоже режу, и шляпку пополам тоже режу :) Потому что бывает так что ножка чистая, а шляпка нет, есть такие жуки с ножками через мякоть шляпки проникают. Ещё плюсом такого сбора является то, что больше в корзину грибов влезет. Белые в принципе можно и по месту от червей обрезать, ну зачем остальные не трофейные грибы червивыми домой везти?

А так больше получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

fMclaren

Я в лесу грибы выкручиваю и сразу обрезаю нижнюю часть ножки (мне так удобнее). Уже видно, червив или нет.

Да, бывают червивые шляпки, а ножки чистые. Но проводить в лесу полную проверку грибов на червивость, резать шляпки и т.п - это для меня потеря времени. А оно почти всегда ограничено. Хочется побольше походить, увидеть, и при возможности собрать. Поэтому тут всегда дилемма: "время (отпущенное для обследования леса) - качество (грибов)". Выигрываешь в одном - теряешь в другом, особенно когда грибов много.

Приходится довольствоваться половинчатостью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
Я режу, и ножку от шляпки тоже режу, и шляпку пополам тоже режу ... зачем остальные не трофейные грибы червивыми домой везти?

Не очень понятно, что значит "не трофейные грибы". Но по поводу остального могу сказать, что есть люди разные. Некоторые очень методичны и аккуратны, прямо на месте сбора очищают грибы от мусора и земли, сортируют, вырезают червивые места. Другие просто валят все в одну кучу и разбираются дома. Дончанин прав - когда время на поход ограничено, хочется использовать его более эффективно.

Для меня дома разбираться с червивыми/нечервивыми грибами гораздо удобнее, чем в лесу. Никуда спешить не нужно, удобно устроился и сиди, режь. Конечно, если сразу понятно, что гриб сильно червивый, то и брать его незачем. А если есть надежда, что хоть часть пойдет в дело, то в лукошко и собираешь дальше.

"Больше грибов в корзину влезает" - это актуально, когда собирают грибы мешками. И на продажу. А когда для себя, нет смысла жадничать. Набрал корзину-другую, и домой. Как не обрезай потом, все равно с лихвой хватит.

Для настоящего (т.е. неадекватного :) ) грибника главное удовольствие - процесс поиска и радость находки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

А мы так вообще резанные до дома не довезем- спреют.

Из вчерашних выкинула 11 шт откровенно червивых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fMclaren
А мы так вообще резанные до дома не довезем- спреют.

Согласен, может это и минус, но при хорошей погоде, когда достаточно сухо, этого не будет. Да даже и при дожде можно так собирать, но желательно в тот же день собранные грибы обработать.

Не очень понятно, что значит "не трофейные грибы".

Трофейными с точки зрения дилетанта-грибника(читай меня) являются: белые, подосиновики, подберезовики(черноголовики), белые грузди.

И кстати есть ли вероятность того, что чистые грибы в корзине станут червивыми от других червивых грибов? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

Я почти всегда выкручиваю и тут же срезаю. Если вижу, что гриб червив, разбрасываю его на неск.метров вокруг (чтобы увеличить зону произрастания) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Я всегда надрезаю прям в лесу. И шляпку и ножку, вдоль. Таскать лишнее - зачем, мне и так тяжело :) а их иногда больше половины находок! Если б я брала всё что вижу, вчера пришла бы не с одним ведром а минимум с тремя... червивых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Хожу всегда с ножом.Не режу только лисички(дома на черви проверюm0125.gif),подосиновики,дубовики и,конечно же,белые(если он не разваливается в руках,ну или ножка не проминается от стенки до стенкиm0210.gif).Чего белый резать,он ведь в любом виде,положенный в корзину,настроение поднимает.Да и не графья,как говорится,в смысле не избалован.Червивая ножка(если не в усмерть)в сковородку после солиm0101.gif.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика