Рвать грибы или срезать ? - Страница 9 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Отвечу отрывком из книги "Третья охота" В.Солоухина

 

"И все-таки, когда нападешь на участок леса, заросший опятами, испытываешь двойное чувство. Не знаешь даже, как себя вести: то ли срезать грибы аккуратно, как белые или рыжики, чтобы не порвать ненароком грибницу, то ли начать нарочно рвать коричневые шнуры, расползающиеся по лесу и опутывающие все новые и новые деревья..Все шляпочные грибы в лесу – помощники деревьев, и только один этот – враг, злодей и агрессор. Вот как описывается его агрессивное поведение в одной из книжек.

«Большинству населения, особенно городов, опенок совсем неизвестен как опасный вредитель леса Между тем специалистам это хорошо известно уже давно.

Известно, что опенок может поражать около 200 видов высших растений, в том числе даже картофель.

Установлено, что в пределах СССР опенок довольно часто поражает молодые культуры и старые насаждения сосны, ели, пихты, дубы, шелковицы и др. В ряде случаев он вызывает усыхание значительных участков леса. Опенок поражает обычно ослабленные чем-либо (пожаром, недостатком влаги и т. п.) деревья, но может поражать и здоровые.

Нетребовательность опенка к хозяину и субстату простирается до того, что он поражает не только все древесные породы в любых возрастах, но способен жить и за счет мертвой древесины, обычно пней. Благодаря этому опенок в состоянии распространяться в те участки леса, где его не было, если там ведутся рубки без профилактики, то есть оставляются пни, пригодные к заселению этим грибом. Поселившись на пнях, опенок представляет уже непосредственную реальную опасность для деревьев, окружающих эти, зараженные им, пни.

Это объясняется тем, что опенок распространяется не только посредством спор, но и при помощи ризоформ… которые имеют вид ветвящихся шнуров, темно-бурого цвета, толщиной 2 – 3 мм и достигающие нескольких метров в длину… Пока ризоформы находятся в почве, они имеют цилиндрическое сечение, проникнув же под кору пня или дерева, они становятся плоскими… Заражение при помощи ризоформы происходит не только через ранки на корнях. Ризоформы способны проникать в корни здоровых деревьев через трещинки и наконец через неповрежденную кору.

Проникнув под кору, ризоформа образует веерообразную грибницу, которая внедряется в древесину корня и одновременно распространяется под корой в стволовую часть на высоту до 2 – 3 м. Эта грибница обладает способностью светиться в темноте, так же, как гнилая древесина, пронизанная ею.

Внедрение грибницы в древесину происходит через сердцевинные лучи, причем она скопляется в смоляных ходах… В результате этого смола вытекает и скапливается у основания ствола в виде желваков, а в верхних его частях скапливается под корой. Эти скопления смолы создают «смоляные барьеры», мешающие распространению гриба под корой. Однако гриб преодолевает этот барьер. Наступает ослабление дерева: крона становится реже и прирост понижается. Ослабленное дерево легко заселяется короедами, которые ускоряют его гибель. Отмирание большей части корней или большей части камбия по окружности ствола влечет за собой смерть дерева.

Длительность болезни, вызываемая опенком, составляет у молодых растений около 3 лет, а у взрослых – до 10 и более лет» («Грибы – друзья и враги человека»).

Вот, оказывается, какой злодей, какой ужасный агрессор опенок. А мы им восторгаемся, радуемся, когда нападаем на большой урожай, с удовольствием едим.

Но скажу по совести, что, несмотря на подробное описание разбойничьих действий опенка, у меня нет к нему отношения, как к злодею и паразиту. Ну, конечно, он ест деревья. Но ведь и зайчишка ест молодые побеги и обгладывает кору, и лось вредит молодым посадкам, и тетерева оклевывают на деревьях почки.

Дело в том, что когда я вижу большие пространства леса, в котором почва между деревьями вытоптана преступно пасущейся там скотиной настолько, что не растет даже трава, а тем более грибы или молодые деревца; когда я вижу огромные пространства леса, захламленные сучьями, обрезками вершин и стволов настолько, что нельзя пройти, и все это гниет и заражает окружающий лес; когда я вижу огромные пространства леса, где земля разворочена и утрамбована гусеницами тракторов, выволакивающих срубленные деревья; когда я знаю о том, что десятки миллионов кубометров леса у нас гниют на лесосеках, не будучи вывезены на заводы; когда я знаю, что еще десятки миллионов кубометров леса пропадают в виде отходов уже на деревообделочных заводах; когда я знаю, что дно наших великих рек, по которым сплавляют лес, на протяжении сотен и тысяч километров устлано затонувшими бревнами – топляком; когда я знаю, что в Норвегии существует акционерное общество, которое живет тем, что вылавливает лес, упущенный нами из рек в Ледовитый океан; когда я вижу, как ради того, чтобы починить забор, колхозник срубает сотню-другую молодых елочек, которые через десять лет стали бы большими деревьями; когда я вижу, как ради того, чтобы добыть килограмм сосновых зеленых шишек (за зиму можно заработать до пятнадцати рублей), предприимчивый человек обрубает у сосен все сучья сверху донизу; когда я вижу огромные сосновые рощи, из которых активно выкачивается живица; когда я знаю, что при современных темпах рубки, на Карпатах например, не останется через десять – пятнадцать лет ни одного строевого дерева; когда я знаю, что у нас рубят леса даже в водоохранных зонах; когда я знаю, что ежегодный переруб леса по сравнению с приростом у нас достигает 30%…

Когда я все это вижу и знаю, то семья симпатичных опенков, окутывающих, как шубой, пень или даже основание живого дерева, кажется мне невинной лесной идиллией".

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Когда я вижу, как лес наполняется сухостоем, а затем буреломным валежником, и понимаю, что грибы (в том числе - опёнок) приложили к этому мицелий, и что на этих местах, в обозримом будущем, уже других грибов не будет, а будет крапива, ежевика, боярошник и пришлый клён, меня подобные идилии не радуют. Может просто лесов у нас мало?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Может просто лесов у нас мало?

Веками опята росли в лесах, и их (лесов) не становилось меньше. Леса старели, умирали, возрождались на их месте новые - это естественные процессы. Когда  же человек стал активно (и нередко, увы, бездумно) прикладывать к лесу руку, тут и и началось.

 

При чём здесь опёнок?

 

Китайцы в своё время извели почти всех воробьёв -  страшных "вредителей", уничтожающих урожай. И чем это закончилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Китайцы в своё время извели почти всех воробьёв -  страшных "вредителей", уничтожающих урожай. И чем это закончилось?

С воробьями сравнение так себе, сравните опёнок с жуком типографом, активно жрущим леса подмосковья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

с типографом надо было не запускать, если известно, что он ёлки любит! а как бороться с опятами, на какой березе они вылезут на следующий год?...да и кто вам даст! :128: :128:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FisherKharkov
Когда я вижу, как лес наполняется сухостоем, а затем буреломным валежником, и понимаю, что грибы (в том числе - опёнок) приложили к этому мицелий, и что на этих местах, в обозримом будущем, уже других грибов не будет, а будет крапива, ежевика, боярошник и пришлый клён, меня подобные идилии не радуют. Может просто лесов у нас мало?

И во всем повинны грибы? А может нарушена причинно-следственная связь? :)

 

Вот у нас например в 50-х построили ТЕС. Хорошо, электричество пошуршало по проводам, светлее в домах стало, керосином вонять перестало. Но! Станция чадит угольком... Со временем дикие травы перестали быть медоносными вовсе. Деревья начали усыхать. Не все конечно, но... Вот например фруктовые доходят до стадии плодоношения и резко усыхают. В лесах поросль лет 10-15 ведет себя аналогично, хотя матерые дубы, которые помнят еще предков Т.Г. Шевченко, хранят внутри себя осколки 2-й мировой и которые спаслись от паркетного промысла, чувствуют себя нормально.

Опята у нас есть, но не в большом изобилии, и только в сырые осени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

По моему мнению, именно грибы успешно воспользовались сложившейся природной ситуацией (пром. предприятий у нас нет, хим. обработка полей только-только возраждается, а леса стоят не тронутые. И то, что раньше растаскивали на дрова, теперь делает леса не проходимыми). При этом на лицо визуальные признаки усиления грибного пресинга на флору. Осины, берёзы, тополя, сосна и многие плодовые деревья, кустарники и лианы (косточковые - в первую очередь) стали массово поражаться грибными болезнями. Сейчас у них пик.

 

P.S. Чёт мы уклонились от первоначальной темы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fiona

Не уклонились:) новенькие тоже хотят получить ответ:))

Со школьной скамьи усвоила-только срезать.. Не травмирует природу.

Прочитала весь топик (тему), и утвердилась во мнении, что люди делятся на 2 категории: одни любят Лондон, другие-Париж:))

Оба способа имеют место быть, мы не знаем до конца этой природы, и все научные гипотезы "за" и "против" обоих способов друг друга опровергают и подтверждают одновременно:)) но в разных местах:))

Я вот подумала: я всегда срезаю, но стараюсь поглубже ( из жадности, конечно):)) а может я этим сильнее грибницу травмирую? И лучше бы выкручивала?:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик

Fiona да грибу пофигу, срываешь его или срезаешь. До грибницы всё равно фиг достанешь! Лично я не выдираю,а срываю осторожно. И обязательно присыпаю ямку. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

Если идет разговор о травмировании - то только срывать! Хирурги именно так и делают (не к столу будет сказанно).

 

А вообще абсолютно безразлично. Вопрос "срывать или срезать" - чисто теософский, кто во что верит, тот в том и прав. Лично я СРЫВАЮ, а еще.... а еще я шляпки престарелых грибов пинаю, чтоб подальше разлетелись. Верю, что от этого споры разлетятся подальше, и потом, когда-то, будет больше грибов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Приверженцы срывания (выкручивания) говорят, что при срезании, мол, остаток ножки остаётся в земле, загнивает,  что повреждает грибницу и т.п. Но сколько "поганок" в лесу гниёт на корню! Их, поганок, меньше стало?

 

Приверженцы срезания утверждают, что при с срывании (выкручивании) всё равно  повреждается грибница, и она от этого в итоге страдает. А ведь какие толпы грибников ходят по лесу в сезон! Охотники за благородными особенно. И каждый берёт гриб, как считает нужным.  Если верить этой теории, то давно бы  бы количество благородных грибов сошло на нет при таком-то раскладе. Тем не менее периодически случаются супергрибные годы, не зависящие от человека.

 

Вывод: грибам безразлично, как их брать. Мне думается, главная причина исчезновения-миграции разных видов грибов  - это антропогенный и  климатический факторы. Ну и естественные причины, как, например, старение леса...

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

До грибницы всё равно фиг достанешь!

 

Не, ну это всё же не совсем так. Если неаккуратно вырывать гриб, то можно вытащить его из земли вместе с куском мицелия. Именно поэтому их всё же не вырывают, а выкручивают. И ямку, да, желательно присыпать, как Вы и делаете.

 

А в целом по этому вопросу полностью согласен с тем, что нет никакой разницы между срезанием и выкручиванием. Олег Дончанин так написал, что ни прибавить, ни убавить. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полина Веллерман

Выкручивать трубчатые лучше всего, аккуратно, раскачать и выкрутить, грибница при этом не страдает. Корень гриба и волоски на нем - это не грибница, это как ножки, которые соединяют гриб с грибницей.
Например, у подосиновика ножка очень глубоко сидит в земле, и если отрезать, то мы половину оставим гнить, а так выкрутил, мусор счистил и отлично!
 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

и если отрезать, то мы половину оставим гнить
А если белка или слизень отгрызёт пол гриба, он начнёт "гнить"?

Вроде все грибы, может кроме трутовиков каких, саморазрушаются в процессе автолиза и грибница от этого не страдает. Что за "гниение" такое должно начаться после срезания гриба?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@Наа, вы неверно истолковали мысль. Полина сказала "половину оставим гнить",  что означает "столько добра пропадёт" ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

что означает "столько добра пропадёт" ))
Если только так... :128:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полина Веллерман

@Наа,Гнить в земле, а следовательно, много добра в лесу оставим) Оставим на сгниение, так сказать))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Я поступаю как Полина (в случае болетовых). Гриб сначала раскачиваю, а потом вытаскиваю. Конечно жалко столько добра (если не червивое) в земле оставлять, особенно у белых. Ведь бывает, что 3/4 ноги под землей! Единственное, польские предпочитаю срезать. А потом, если гриб лежит в корзине или ведре вместе с ножкой, он меньше мнется.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полина Веллерман

@deta,Точно. У моховиков и польских корешок ближе к поверхности, чем у осиновиков или белых. 
Кстати, у пищевой сыроежки нога тоже глубоко уходит и если не червивая, то жалко бросать ) 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FisherKharkov

Вот читаю я вас тут, читаю... Мне одному кажется, что самая нижняя часть ножки (вросшая корнями в землю) не такая уж и привлекательная в пищевом отношении? Она зачастую даже иной консистенции, даже червивость всегда выше, чем основная часть ножки. Зачем хотеть ее есть? :nea:

Зачем желать всего и много? Брать от природы надо столько, сколько сможешь переработать и употребить, дабы потом не выбрасывать. Иначе смысл?

Я вот как-то в ДР поехал в лесок... окинул взглядом окрестность... и взял только полкорзинки подберов. И ничего иного. Так захотелось, так реально оценил свои силы на тот день. И мне было и приятно от грибалки и достаточно количества.

 

Поражаюсь людям, которые багажниками затариваются маслятами всех возрастов, потом их до завтра только чистят/варят, стонут от каторжного труда, потом закатывают по банкам, а потом не знают куда их девать.  :128:  Не проще ли собрать корзинку/две хороших по консистенции грибов, потом потратить реальное количество времени на переработку и от всего процесса получить удовольствие?

 

Всегда в лес хожу с ножем, а режу или срываю, это уж какой гриб и как карта ляжет. Видели бы вы мириады гниющих огромных болетов, чуяли бы смрад от этого разлагающегося белка, а потом в сезон новые и новые огромные поляны этих же болетов, вопросов о гниении ножек никогда бы не возникало более :fund02069:  Всегда берите в лес фотоаппарат (лучше небольшой, он удобнее) и тогда любая поездка в лес будет с трофеями: грибными аль фотографическими.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика