Сморчки, строчки и сморчковые шапочки - Страница 21 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Павел

Сморчки, строчки и сморчковые шапочки

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Игорь Лебединский

Про условно-ядовитые строчки вот разумная статья: https://hij.ru/read/1224/

Тезисно:

- Все строчки и дисцины надо рассматривать как содержащие гиромитрин;

- Никто не знает, сколько на самом деле гиромитрина в конкретном строчке;

- Простое отваривание почти не помогает;

- Отваривать надо в слабой щелочной среде (чайную ложечку соды в холодную воду) - гиромитрин уходит в отвар;

- Помещение должно быть проветриваемым, чтобы потенциальный гиромитрин, вещество крайне летучее, имел возможности для отступления;

- Отвар слить, грибы промыть, потом можно быстренько отварить еще раз, чтобы избавиться уже от соды, а можно не варить;

- Опять же, никто не знает, есть в конкретном строчке яд или нет, но после этой процедуры его не будет 100%.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@АннаБолетова , нет, она не нуждается в отваривании. Но первый раз рекомендуют пробовать осторожно, т.к. известны случаи индивидуальной непереносимости.

Поделиться сообщением

Львов Александр
10 часов назад, kirill48 сказал:

Согласен, сам к этому пришел в этом сезоне. Я еще думал, мне одному резиновые ноги не нравятся?:-))

А я ножки сушу, а потом  из них суп замечательный.  Или  как  добавка к супу из других грибов. Вся резиновость пропадает. А аромат остаётся.

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Геша
10 часов назад, Наблюдатель сказал:

она не нуждается в отваривании

Нену - если только не перед заморозкой. Я вот прошлогодних вчерась достал, да на утином бульёнчике... Ммммм...

Поделиться сообщением

IgorS
13 часов назад, kirill48 сказал:

резиновые ноги не нравятся

А мне вот наоборот они нравятся-как макароны, тёща немедни мне отдельно приготовила.

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Дончанин
5 часов назад, IgorS сказал:

А мне вот наоборот они нравятся-как макароны

Ноги у толстых пожилых сморчков в разрезе и похожи на макароны. На пучок отваренных слипшихся макарон)

Поделиться сообщением

=SM=
7 часов назад, Геша сказал:

Нену - если только не перед заморозкой.

В каком смысле? Перед заморозкой - на сковороду, они там покипят "в собственном соку", и как он почти выкипел, и они начинают пытаться жариться, так сразу и по контейнерам или вакуумным пакетам и в морозилку. Я не могу назвать это овариванием - отвар-то вместе со вкусом не выливается, а остается в них же.

Поделиться сообщением

Ольга493
30.04.2023 в 16:36, Эмили сказал:

Ко всем коментариям фуромчан, не  нашедшим сморчкоаых шапочек или конических сморчков, жутко сокрушаться не стоит...  в кулинарном плане...Может, конешно,  у меня отсутствуют вкусовые рецепторы.. Но я бы бы по яркости вкуса поставила первым местом строчок, потом шапку, а потом сморчок конический. Не спорю ни с кем, ибо высказала сугубо личное восприятие. 

Вот и я не понимаю, что не так с моим вкусом или с моими шапочками... Вчера впервые их набрала, была счастлива как ребенок! Минутку побланшировала, на дуршлаг, потом на сковородку со сливочным маслом и луком (все, как вычитала у уважаемых форумчан)... Надо сказать, что запах с самого начала смущал - землистый какой-то. Надеялась, что уйдет - ан нет. И вкус оказался под стать запаху - пробую, а проглотить не могу, приходится, извините, выплевывать.... Я какая-то не такая, или шапочка?

А строчки как всегда прекрасны - что в лесу, что на сковородке. Благо, их было больше во вчерашнем улове, и готовила я их отдельно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
2 часа назад, Ольга493 сказал:

Я какая-то не такая, или шапочка?

По мне шапочка - наименее ценный из сморчковых. Знаю некоторых, которым при отваривании она отдаёт стиральным порошком. Вообще по поводу вкусовых характеристик сморчков (за исключением может быть степных) мнения очень разнятся - от намокшего картона до изысканного деликатеса. Видимо, сморчки затрагивают такой комплекс вкусовых рецепторов, который каждый интерпретирует по-своему.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

А напомните, как мариновать шапочки? В прошлом году мариновал, а сейчас вдруг забыл.

Сначала их чуть приварить и потом в той же воде создавать маринад? Или маринад сварить отдельно и кинуть в него сырые шапки на три минуты? 

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А напомните, как мариновать шапочки?

Если как из моей банки - то покромсать шапки в здоровенную сковороду, налить туда пол-стакана воды (не обязательно), посолить, и уварить до плавания шапок без лишней жидкости. Затем бросить туда лист черной смородины, перец душистый и черный, чеснок. Добавить уксус и сахар, перемешать и закрыть. Как остынет - готово, можно есть.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Ага, спасибо, так и сделаю.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика