Сморчки. Рецепты - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Павел

Скоро ожидаются первые сморчки, шапочки.

Может кто поделится своими особенными рецептами приготовления именно этих грибов.

Буду очень признателен, да и многим форумчанам будет интересно, наверное. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila

В журнале "Химия и жизнь" или "Наука и жизнь" в советское время был такой рецепт: чугунок (или какую-то современную ёмкость) выложить намоченным в молоке белым хлебом. Каждый сморчок натереть сливочным маслом и положить в ёмкость. Посолить, поперчить, залить сметаной. Ну и тушить. ( Может, что-то ещё надо положить, я не помню, с тех пор много времени прошло). Сморчки мне никогда не попадались, поэтому рецепт остался мною не опробованным. Это, вроде бы, рецепт какого-то литературного героя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalina

Рецепт многократно опробованный.

Сморчки или строчки, запеченные в сметане.

d72404db22c7t.jpg

Грибы очищают, моют, кладут в кипящую воду и отваривают в течение 15 минут. Воду слить, промыть и отварить еще раз. Грибы промыть в холодной воде, нарезать, посолить и обжарить в масле. Затем присыпать мукой (немного!), еще раз прожарить, добавить сметану и довести до кипения. Сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячей духовке до образования золотистой корочки. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки. В качестве гарнира рис.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila

Спасибо Гостю! Я давно хотела найти эту статью в журнале... Теперь дело за сморчками. Хочу сморчков! В моих лесах они не растут почему-то... Меняю 20 белых(будущих) на 20 сморчков... В моём новом грибном справочнике Татьяны Ильиной есть такой рецепт: Сморчки по-деревенски. Грибы отварить, отвар слить. Положить в глиняный горшок, предварительно смазав каждый слив. маслом. На дно положить разрезанную луковицу, а между грибами - белый хлеб. Посолить, залить молоком, замазать горшок пресным тестом и - в печку на 5-6 часов. Но я хочу воспроизвести рецепт из сообщения Гостя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость сама не знаю
Спасибо Гостю! Я давно хотела найти эту статью в журнале...

Да это не мне спасибо, это по-моему Ариона раньше выкладывала. Мне тоже очень понравилось читать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Кстати, строчки (и обыкновенный и гигас) по вкусу сморчкам не уступают. Уступают лишь красотой, формой и условной токсичностью.

А вот шапочки мне не так порнравились, у нах сохраняется запах сырости и консистенция более резиновая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Купена
А вот шапочки мне не так понравились, у них сохраняется запах сырости и консистенция более резиновая.

У сморчковых шапочек, которые я тушила, был тонкий ореховый вкус. Сырости не почувствовала совсем. Может чем другим этот запах забила. ( Я их, всё-таки, отваривала. :)) Очень вкусно, необычно.

Протушились, наверно, хорошо- резиновыми не были.

А строчки , наверно неправильно приготовленные, пробовала только один раз. Вот там и запах и вкус подкачал. Да и песочек поскрипывал...

Вот видите: мнения диаметрально противоположенные. -Почему? -Каждый догадается! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Judge

Всех, приветствую!

Может и не по кулинароной теме конечно, но для затравки, что называется, и в предвкушении скорых грибов выкладываю чуток прошлогодних фото обсуждаемых грибов :)

0n1w81g2hl.jpg0bo1oyfrqc.jpg0qnkjxqtwf.jpg0n2a7vxmz2.jpg

раз фото вызывали дискуссию, то дополнил видом тех же сморчков в вареном виде :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Judge

Фото - это хорошо, но лучше, если их размещать в соотв. разделе и теме ("Первые весенние грибы", например).

Ничего, скоро уже (может, через недельку) пойдут и свежие грибы, и свежие рецепты...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Купена
Фото - это хорошо, но лучше, если их размещать в соотв. разделе и теме

С фото "вкуснее" читается.

С фото готового блюда- вообще замечательно! (как кулинарная книга 60-тых :) -классика!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Купена, да оно понятно, что описание блюда с фото выигрывает многократно! Вон Дементьев такие шедевры делает!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Купена
Вон Дементьев такие шедевры делает!

Да... по-другому и не назовёшь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalina
Judge

Фото - это хорошо, но лучше, если их размещать в соотв. разделе и теме ("Первые весенние грибы", например).

Не надо доводить порядок до абсурда! Фотография, я считаю, очень уместна в этом разделе! Потому что она АППЕТИТНАЯ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek
С фото "вкуснее" читается.

С фото готового блюда- вообще замечательно! (как кулинарная книга 60-тых :) -классика!)

:) на все 100 %!!! Даешь "вкусные" фото!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalina
:) на все 100 %!!! Даешь "вкусные" фото!!!!

Да легко! Вот они, зимние вкусности прошедшего лета. Профессионалы назвают болетовыми, а я белыми грибочками. Сколько пролежали в морозилке? А как выглядят. Да и вкус!!!!

62b39787bbb1t.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Okun

Ну вот, дождался сморчей. Первым делом приготовил их по рецепту http://xarhive.narod.ru/Online/mush/morel.html. (давно хотел попробовать).

Результат: Рвал даже металл <_< Сначала подумал рецидив отравления белыми грибами...Но! Эти же грибы элементарно обжареные не только не вызывали неприятных ощущений, но и были вкусны. Еще трое моих знакомых, поддавшихся на мои уговоры приготовить сморчки по этому же рецепту так же были "разочарованы", а один попробовав, сразу же выбросил их. Что это? Шутка классика? Литературный прием? Или грибы стали другими :blink:

Сейчас эти мои знакомые смотрят на меня как на отравителя. Подскажите, что же произошло...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Ужас...такой удар по печени. :ph34r:

Пармезан-мин.50%жирности,слив.масло-80,грибы сами по себе не легкая пища,да если залили сметаной...

И вот эта фраза смущает... Мы молча смотрели на него, все еще чувствуя себя под обаятельным впечатлением описания приготовления сморчков...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Okun

У наших предков печень крепче была? <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика