Грузди осиновые (и не только) в томате - Страница 7 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
vilara

Грузди осиновые (и не только) в томате

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

@=SM= а я в этом году насолил большой бак белых и черных подгруздков холодным способом и сам не рад - ерунда получилась, всё-таки это глубоко не грузди...

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

Хм, а где такие продаются?

На любых овощных "развалах", у меня вот в райцентре, в Киржаче, местах в трех-четырех.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

большой бак белых и черных подгруздков холодным способом и сам не рад -

Надо просто уметь их готовить. При правильном наборе специй (тех самых листьев, которые "роли не играют"), они получаются лучше (ну или не хуже) груздя. Но без чёрных подгруздков, только белые нужны. Чёрные имхо всё портят. Чёрные стоит собирать только от полной безысходки, а вот за белыми стоит охотиться специально. У меня это вторые грибы, которые улетают после рыжиков.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 минуты назад, =SM= сказал:

Надо просто уметь их готовить. При правильном наборе специй (тех самых листьев, которые "роли не играют"), они получаются лучше (ну или не хуже) груздя. Но без чёрных подгруздков, только белые нужны. Чёрные имхо всё портят.

У меня это вторые грибы, которые улетают после рыжиков.

Да вот они внезапно мягкие стали. В смысле - белые. Черные вообще вата... "Что-то пошло не так". Надо было отварить сперва.

По листьям - да, я знаю, вишневый лист добавляет груздевого вкуса )

Но не в этот раз.

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Надо было отварить сперва.

Ни в коем разе! Фигня будет, если отварить. Их надо солить сырыми, без вымачивания, сразу после сбора и очистки. Мочить максимум пару часов, чтобы легче мыть (они отмываются как минимум вдвое тяжелее осиновых груздей). Вишнёвый лист им противопоказан полностью, то кисляк получается, то все какое-то склизкое. В этой вишне что-то пакостное водится, по крайней мере у меня в огороде. Им показан зонтик укропа, чёрносмородиновый лист (оба ошпаренные) и чеснок. Прямо слоями - слой грибов, соль, слой листьев, зонтика и резаного пластинками чеснока, и так вот рядами. И потом под адский груз в холод на месяца два, потом можно по банкам переложить под пластмассовые крышки, ну если надо.

А чёрные - они по-разному. "черно-белые", которые ментоловые, ватные, дензифолии и акрифолии - более менее нормальные, чернеющие какие-то просто странные, не такие, объяснить не могу. В общем, ну их в баню.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Вот у меня основной массив черных подгруздков - похоже, черно-белые; в баке стали угольными и мягкими. В отварном (2 минуты) виде гриб уникальный, лучше белого подгруздка и рыжика вместе взятых. А тут - увы... Не вышел каменный цветок.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

В отварном (2 минуты) виде гриб уникальный, лучше белого подгруздка и рыжика вместе взятых.

А, ну это может быть, так я с черно-белыми поступать не пробовал. Да и мне ни разу не удавалось найти без фарша больше нескольких штук, при том, что растут они многими сотнями. А вот на чистые белые подгруздки я почти каждый год попадаю, а этот так вообще уникален. Белые подгруздки хороши именно сыро солёными, ну и вот теперь жареными в томате (без отварки).

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 минуты назад, =SM= сказал:

А, ну это может быть, так я с черно-белыми поступать не пробовал. Да и мне ни разу не удавалось найти без фарша больше нескольких штук, при том, что растут они многими сотнями. А вот на чистые белые подгруздки я почти каждый год попадаю, а этот так вообще уникален. Белые подгруздки хороши именно сыро солёными, ну и вот теперь жареными в томате (без отварки).

В этом году засилье нечервивых черных подгруздков, не только черно-белых. В отварном, сыроежечном варианте - блеск. (В собственном соку, две минуты после закипания этого самого сока, потом гасить огонь, закладывать чеснок, соцветия укропа и ждать пока остынет.) Но солить, похоже, смысла нет.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

В этом году засилье нечервивых черных подгруздков, не только черно-белых.

Видимо, у кого как. У меня было засилье чистых белых, а черви отрывались в это время на черно-разных :)

Если повезёт когда нибудь найти чистых "чёрных", обязательно попробую!

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Хозяйке на заметку. Готовя осиновые грузди в томате, разбавил их случайно найденными черными и бахромистыми груздями - не выбрасывать же. Так вот: это всё вообще не то. Осиновые весьма удались, а черные и особенно бахромистые стали какими-то дряблыми, приходится их отсортировывать.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Сегодня открыли первую банку белых подгруздков, сырожаренных с луком, в томате. Разогретые на сковороде и с жареной картошкой - очень даже. Но вот только остринка вся куда-то ушла из них, а я так надеялся, что они будут пикантные, ведь они были такими при закатке, и не квасились. Надежда не оправдалась.

Буду ли делать еще? Под вопросом. Точно буду закрывать жареные, они очень вкусны, крепки-хрустки, и составляют отличную конкуренцию опятам и устричной вешенке, давая хорошее разнообразие. А вот буду ли их томатом заливать - вряд ли. Это можно сделать и после открытия банки, результат, похоже, будет тем же.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика