Грузди осиновые (и не только) в томате - Страница 3 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
vilara

Грузди осиновые (и не только) в томате

Рекомендованные сообщения

ALLA

Закрыла несколько банок с томатной пастой, на вид получилось очень красиво. Одну банку рискнула закрыть со своей аджикой, правда закрывала не грузди, а подосиновики. Итог с аджикой получился печальный: сверху появилась плесень, но крышка не вздулась. Открыла, решила прокипятить, но пришлось всю 1,5 литровую банку выкинуть. Запах ужасный. Жалко...Теперь переживаю за банки с томатной пастой, отправила их в подвал в гараже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tanja
3049391m.jpg

Выглядят, конечно, великолепно и крайне привлекательно! :sm181: ням.. так и хочется попробовать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Tanja, спасибо! :sm181: Все банки "живы" и при комнатной температуре, к ним добавилась такая же банка "пятирублевых" чернушек!) :victory:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tanja

Все перебираю... что бы мне тоже в томате сделать... Все вроде уже засолено... так срочно в лес!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Решила выложить сюда рецепт соуса, который использую для мариновки груздей и чернушек.

Поскольку он отличается от соуса в рецепте Вилары.

Спелые помидоры режу на половинки и удаляю плодоножки.

Далее, каждую половинку тру на терке, до кожицы, кожицу выбрасываем.

Протертая мякоть с семечками варится не менее 7-8 часов, до уменьшения в объеме в три раза.

К варящимся помидорам добавляю лук, порезанный дольками, несколько зубчиков чеснока, сладкий перец дольками и обязательно зеленые яблоки, я добавляю антоновку, но можно другие, главное зеленые и кислые. Они придают соусу неповторимый аромат и выполняют роль загустителей. На 5-ти литровую кастрюлю соуса кладу 4-5 средних яблок, пару крупных луковиц и пару сладкого перца.Можно добавлять и травы: сельдерей, эстрагон, если нравится, их я связываю пучком и потом удаляю.

Когда соус основательно проварится, загустеет и уменьшится в объеме, остужаю его и перетираю через сито, чтобы удалить семена и кожуру яблок, и перца.

После этого, протертый соус опять доводится до кипения и в этот момент в него добавляются специи: соль, сахар, перец, уксус.

Уксуса кладу очень мало, столовую ложку на литр, не любитель гвоздики, её не кладу вообще в грибы.

Готовый соус разливаю по банкам, прекрасно хранится при комнатной температуре.

Отваренные грузди или чернушки заливаю готовым соусом, довожу до кипения и закрываю в стерилизованные банки, стоят при комнатной температуре, правда, для подстраховки, в баночки с грибами добавляю чуть уксуса, перед тем как закрыть крышками.

  • Нравится 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце

Решила выложить сюда рецепт соуса, который использую для мариновки груздей и чернушек.

Ольга, спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Собрать бы в этом году груздей..........

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лесогул

Ольга, спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Собрать бы в этом году груздей..........

Мне кажется, что и подгруздки подойдут к этому рецепту.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

И подгруздки и вообще любое млечное ассорти я так готовлю!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Вообще, соус сам по себе уже готовое блюдо, а когда он пропитывается ароматом груздей, становится просто изумительным, это я без ложной скромности говорю!) :rolleyes:

Готовить муторно, но оно того стОит!)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Legalist8

Решила выложить сюда рецепт соуса, который использую для мариновки груздей и чернушек.

Ольга, спасибо огромное за рецепт, откушав грузди с таким соусом, стала его верной почитательницей... :good: Терзает единственный вопрос: сколько примерно кг помидорок надо брать, к примеру, для получения 5 литров готового продукта?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Нина, спасибо!) Последний раз, я варила две 5-ти литровые кастрюли мякоти, потом, когда они немного уварились, добавила яблоки, перец и лук, из этого количества получилось 4.5 литра готового соуса. Про помидоры могу сказать только навскидку, не взвешивала, наверное 8-9 кг было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Дрон

Последний раз из 11 кг помидор плюс 5 перцев, 3 средних луковицы, 4 яблока и нескольких долек чеснока, дали на выходе 7 литров груздя в томате. Увы, но на большее соуса не осталось, надо варить новый :))))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

А я насушила перечного груздя. Хочу попробовать изобрести велосипед перцовку! Любопытно же.

Оля, хорошо, что уточнила рецепт))) Я прошлый год яблоки и лук для соуса целиком не варила, на тёрке истёрла. Теперь попробую новый вариант.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Делала осиновый в томате, получилось - в аджике. Но тоже ничего, пикантно.

Бывают же такие перцы - с виду (и по размеру) болгарский, сладкий, а на деле жгучий, их отличает только фиолетовый налёт у плодоножки... если б знать, для такого блюда осиновые и вымачивать не надо было))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
София

@Ольга, подскажите, пожалуйста - можно этот рецепт для волнушек приспособить? Обожаю в томате все. Делаю спаржевую фасоль в топате, огурцы в томате, вот если бы еще и грибочки...*мечтательно*

И еще маленький вопросик - а зачем Вы переворачиваете самозакручивающиеся крышки, нельзя же. :( Проверено на опыте и написано в инете куча замечаний по этому поводу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Можно, я делал с разными груздями, и так же с ассорти из млечников и даже с ассорти из трубчатых...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jur
...а зачем Вы переворачиваете самозакручивающиеся крышки, нельзя же. ...написано в инете куча замечаний по этому поводу.

Специально почитал, да рекомендация производителей не переворачивать есть, но чтобы явные противопоказания, прям вот "нельзя", не встретил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Вот если не переворачивать - фиг поймешь, какие крышки текут(((

У меня в последний раз вся упаковка бракованная попалась! Закрываю плотно, переворачиваю - маринад течет! Пришлось менять(

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Угу я тоже всегда переворачиваю.Если текут,сразу понятно,что либо крышку менять надо,любо довинчивать))А то так можно узнать об этом когда продукт в банке уже забродит.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lirf

Что-то тема закисла :) Подниму!

Вчера солил грузди, наполнил 12-литровую кастрюлю! Места не хватило, осталось ещё килограмма 2-3 ... Хочу их в томате закрыть!

Кто-нибудь в этом году делал в томате уже? Может какие-то поправки к исходному рецепту посоветуете или нюансы появились?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика