Грузди осиновые (и не только) в томате - Страница 3 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
vilara

Грузди осиновые (и не только) в томате

Рекомендованные сообщения

ALLA

Закрыла несколько банок с томатной пастой, на вид получилось очень красиво. Одну банку рискнула закрыть со своей аджикой, правда закрывала не грузди, а подосиновики. Итог с аджикой получился печальный: сверху появилась плесень, но крышка не вздулась. Открыла, решила прокипятить, но пришлось всю 1,5 литровую банку выкинуть. Запах ужасный. Жалко...Теперь переживаю за банки с томатной пастой, отправила их в подвал в гараже.

Поделиться сообщением

Tanja
3049391m.jpg

Выглядят, конечно, великолепно и крайне привлекательно! :sm181: ням.. так и хочется попробовать...

Поделиться сообщением

Ольга

Tanja, спасибо! :sm181: Все банки "живы" и при комнатной температуре, к ним добавилась такая же банка "пятирублевых" чернушек!) :victory:

Поделиться сообщением

Tanja

Все перебираю... что бы мне тоже в томате сделать... Все вроде уже засолено... так срочно в лес!!!

Поделиться сообщением

Ольга

Решила выложить сюда рецепт соуса, который использую для мариновки груздей и чернушек.

Поскольку он отличается от соуса в рецепте Вилары.

Спелые помидоры режу на половинки и удаляю плодоножки.

Далее, каждую половинку тру на терке, до кожицы, кожицу выбрасываем.

Протертая мякоть с семечками варится не менее 7-8 часов, до уменьшения в объеме в три раза.

К варящимся помидорам добавляю лук, порезанный дольками, несколько зубчиков чеснока, сладкий перец дольками и обязательно зеленые яблоки, я добавляю антоновку, но можно другие, главное зеленые и кислые. Они придают соусу неповторимый аромат и выполняют роль загустителей. На 5-ти литровую кастрюлю соуса кладу 4-5 средних яблок, пару крупных луковиц и пару сладкого перца.Можно добавлять и травы: сельдерей, эстрагон, если нравится, их я связываю пучком и потом удаляю.

Когда соус основательно проварится, загустеет и уменьшится в объеме, остужаю его и перетираю через сито, чтобы удалить семена и кожуру яблок, и перца.

После этого, протертый соус опять доводится до кипения и в этот момент в него добавляются специи: соль, сахар, перец, уксус.

Уксуса кладу очень мало, столовую ложку на литр, не любитель гвоздики, её не кладу вообще в грибы.

Готовый соус разливаю по банкам, прекрасно хранится при комнатной температуре.

Отваренные грузди или чернушки заливаю готовым соусом, довожу до кипения и закрываю в стерилизованные банки, стоят при комнатной температуре, правда, для подстраховки, в баночки с грибами добавляю чуть уксуса, перед тем как закрыть крышками.

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Солнце

Решила выложить сюда рецепт соуса, который использую для мариновки груздей и чернушек.

Ольга, спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Собрать бы в этом году груздей..........

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Ольга, спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Собрать бы в этом году груздей..........

Мне кажется, что и подгруздки подойдут к этому рецепту.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

И подгруздки и вообще любое млечное ассорти я так готовлю!!

Поделиться сообщением

Ольга

Вообще, соус сам по себе уже готовое блюдо, а когда он пропитывается ароматом груздей, становится просто изумительным, это я без ложной скромности говорю!) :rolleyes:

Готовить муторно, но оно того стОит!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Legalist8

Ольга, спасибо огромное за рецепт, откушав грузди с таким соусом, стала его верной почитательницей... :good: Терзает единственный вопрос: сколько примерно кг помидорок надо брать, к примеру, для получения 5 литров готового продукта?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Нина, спасибо!) Последний раз, я варила две 5-ти литровые кастрюли мякоти, потом, когда они немного уварились, добавила яблоки, перец и лук, из этого количества получилось 4.5 литра готового соуса. Про помидоры могу сказать только навскидку, не взвешивала, наверное 8-9 кг было.

Поделиться сообщением

Гость Дрон

Последний раз из 11 кг помидор плюс 5 перцев, 3 средних луковицы, 4 яблока и нескольких долек чеснока, дали на выходе 7 литров груздя в томате. Увы, но на большее соуса не осталось, надо варить новый :))))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

А я насушила перечного груздя. Хочу попробовать изобрести велосипед перцовку! Любопытно же.

Оля, хорошо, что уточнила рецепт))) Я прошлый год яблоки и лук для соуса целиком не варила, на тёрке истёрла. Теперь попробую новый вариант.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Делала осиновый в томате, получилось - в аджике. Но тоже ничего, пикантно.

Бывают же такие перцы - с виду (и по размеру) болгарский, сладкий, а на деле жгучий, их отличает только фиолетовый налёт у плодоножки... если б знать, для такого блюда осиновые и вымачивать не надо было))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

София

@Ольга, подскажите, пожалуйста - можно этот рецепт для волнушек приспособить? Обожаю в томате все. Делаю спаржевую фасоль в топате, огурцы в томате, вот если бы еще и грибочки...*мечтательно*

И еще маленький вопросик - а зачем Вы переворачиваете самозакручивающиеся крышки, нельзя же. :( Проверено на опыте и написано в инете куча замечаний по этому поводу.

Поделиться сообщением

Доцент

Можно, я делал с разными груздями, и так же с ассорти из млечников и даже с ассорти из трубчатых...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Jur
...а зачем Вы переворачиваете самозакручивающиеся крышки, нельзя же. ...написано в инете куча замечаний по этому поводу.

Специально почитал, да рекомендация производителей не переворачивать есть, но чтобы явные противопоказания, прям вот "нельзя", не встретил.

Поделиться сообщением

Ольга

Вот если не переворачивать - фиг поймешь, какие крышки текут(((

У меня в последний раз вся упаковка бракованная попалась! Закрываю плотно, переворачиваю - маринад течет! Пришлось менять(

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Аксинья

Угу я тоже всегда переворачиваю.Если текут,сразу понятно,что либо крышку менять надо,любо довинчивать))А то так можно узнать об этом когда продукт в банке уже забродит.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

lirf

Что-то тема закисла :) Подниму!

Вчера солил грузди, наполнил 12-литровую кастрюлю! Места не хватило, осталось ещё килограмма 2-3 ... Хочу их в томате закрыть!

Кто-нибудь в этом году делал в томате уже? Может какие-то поправки к исходному рецепту посоветуете или нюансы появились?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика