Доцент 47 232 Опубликовано: 20.04.2016 06:16 У аурикомусов пластинки приросшие Значит тут не они? http://www.mycobg.com/gallery/parasola-auricoma http://www.fugleognatur.dk/artsbeskrivelse.asp?ArtsID=8043 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 20.04.2016 06:18 Кстати заметил что в этом году нет навозников мерцающих у нас... Связано ли это как то с отсутствием сморчков? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 20.04.2016 07:34 Первый газонный шампиньон... 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 607 Опубликовано: 20.04.2016 09:51 Значит тут не они? По первой ссылке - не они. По второй - не понятно, но вроде они. У аурикомусов пластинки выглядят так. Разница очевидна. Но это ерунда - ошибки бывают. У меня похуже дело. Сейчас КК публикую, как знаешь. Добрался до Лейкоагарикуса Виханского. В своё время я был уверен, что это он, и описание почти всё сам составил... Потому как в сети информации мало было. Одно смущало: мои грибы как-то покрепче будут, покоренастее, потолще, чем на фото и по скудным описаниям. Связывал это с тем, что росли они на утрамбованной почве. Но вот недавно обнаружил, что есть похожий вид - белошампиньон прибрежный, Leucoagaricus littoralis, который более похож на моего "Виханского". А ведь фото и описание опубликовано не где-нибудь, а в КК! Вдруг я ошибся? То есть название - одно, а на фото - другой гриб! Да и описание я делал с портрета своего гриба, немного разбавив его описаниями из сети. То есть если окажется, что это ошибка - нет мне прощения, один выход - пуля в лоб... "Позор на весь район!" Тешу себя надеждой, что это у меня всё-таки нетипичный Виханский на фото, потому что в описании прибрежного тоже не всё сходится. Там говорится, что растёт он на песчаной почве вблизи водоёмов. Мои же росли в черте города (типичные "городские грибы"), где водоёмов и близко нет... И почва - скорее чернозём. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марго 14 710 Опубликовано: 20.04.2016 13:46 Первый газонный шампиньон... Может опять поле проверить..?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FisherKharkov 2 748 Опубликовано: 21.04.2016 05:25 Вчера вот сфоткал Кто такой? 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 21.04.2016 05:32 Пестрец Polyporus squamosus Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FisherKharkov 2 748 Опубликовано: 21.04.2016 05:41 Пестрец Polyporus squamosus Спасибо! Почитал, понял, что мой вопрос не поверг вас в размышления даже на сотую долю секунды Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 21.04.2016 07:45 @FisherKharkov, конечно, я их ел не так давно!!)) http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=4088&p=304548 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 21.04.2016 07:47 Вчера лишь упомянул об отсутствии навозником мерцающих, как они замерцали после вечернего вчерашнего дождика: Появились так же Псатиреллы Кандолля... Навозники серые кто то подавил... 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марго 14 710 Опубликовано: 21.04.2016 08:26 как они замерцали после вечернего вчерашнего дождика Вчера был дождик?? У нас нет.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юкош 4 529 Опубликовано: 22.04.2016 18:45 Ну наконец-то промысловые весенние грибы добрались и до наших мест. Пока что - в городе, но по опыту уже знаю, что через неделю после их обнаружения можно и в лес смело ехать. Прогулялся нынче в обеденный перерыв по парку - и пожалуйста: в контрольной точке, где ежегодно вырастают сморчковые шапочки, штук двадцать пять вылезло. Фотоаппарат при себе не имелся, пришлось воспользоваться мобильным гаджетом, за качество сильно не ругайте. Один из случайно сбитых грибов оказался вовсе не шапочкой, а самым настоящим сморчком! Наблюдаю за этим местом несколько лет, и ни разу сморчков там не встречал.Интересный момент: в месте произрастания никаких традиционных осин и лип - только тополь и туя (хорошо заметны прошлогодние листья, не сгнившие до конца). В городе у нас много где тополя посажены, и шапочки под ними растут довольно охотно. От лесных экземпляров они отличаются заметно: никогда не вырастают выше 10 см, имеют длинную высокую шляпку, ножка короткая, стоят прямо и гордо. Дикие липово-осиновые шапочки - наоборот, чаще длинноногие с относительно небольшим колпачком на макушке, вымахивают до 20 см, растут вкривь и вкось.И ещё: по сроку появления на четыре дня побит рекорд из имеющихся наблюдений (по шапочке, а по сморчкам - аж на две недели!). 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Deta 30 951 Опубликовано: 22.04.2016 18:51 @Юкош, ну вот, дождались, наконец! Пора точить ножи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 152 Опубликовано: 22.04.2016 19:24 Юрий, разделяю Вашу радость!) Биотоп интересный, надо у себя поискать) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rannar 13 114 Опубликовано: 23.04.2016 02:29 @Юкош, а эти городские шапочки по цвету и есть такие серые, или это телефон так передаёт цвета? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марго 14 710 Опубликовано: 23.04.2016 06:26 У меня тоже сразу возник этот вопрос про цвет... А может там все сморчки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 23.04.2016 06:37 Я встречал серые, зеленоватые, коричневые и кремовые... От чего это зависит не понятно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юкош 4 529 Опубликовано: 23.04.2016 06:51 @Rannar, цветопередача точная. Почему-то в этом году большая часть шапочек именно такого странного цвета. Есть фото с прошлых лет оттуда же: Здесь их обычный окрас. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 23.04.2016 07:51 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 13.05.2016 06:55 Puccinia phragmitis на листьях щавеля конского.. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах