Помогите найти грибы - Страница 5 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Гость_Ангел_*

Помогите найти грибы

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Здесь рассказано, в каких биотопах и где лучше искать боровики (беседа1, беседа2), вёшенку позднюю, грузди настоящие (беседа1, беседа2), дубовики, зонтики, лисички (беседа1, беседа2), лисички чёрные, луговые опята, рыжики ( беседа1, беседа 2, беседа3, беседа4, беседа5, беседа6), рядовку тополёвую, рядовку фиолетовую, саркосому, саркосцифу, синяки, сморчки (беседа1, беседа2, беседа3, беседа4), сморчковую шапочку (беседа1, беседа2, беседа3), строчки (беседа1, беседа2), трутовик серно-жёлтый, ТСЖ (беседа1, беседа2), урнулу, фламмулину (беседа1, беседа2), чернушки, шишкогриб.

Ну и не забываем про раздел "Эти знакомые и незнакомые грибы".

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
Подскажите, какие грибочки можно целенаправленно поискать завтра в лесу?

Может "науку" какую...

Вряд ли что-то свежее будет. Рано. Даже для "науки". Разве что фламмулина. Можете найти перезимовавшие грибы, какие-нибудь зимние тубарии, вёшенки.

А вот загадочный гриб - гигрофор мартовский Hygrophorus marzuolus, или "снежный гриб". Пишут, что появляется сразу после схода снега, но хорошо прячется и маскируется под окружающий фон...

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Дончанин С буками у нас напряг, но встречаются единично... может повезёт. Спасибо, полистаю картинки, чтобы знать в лицо....

Я вот ещё ранний грибок себе наметила: Омфалина мрачная, Omphalina obscurata. Тоже навряд-ли у нас растёт, но порассматривать проталины можно.

Поделиться сообщением

DAY
...порассматривать проталины можно.

Нужно! :rolleyes:

Поделиться сообщением

mvkarpov

Году в 2004 я в середине марта на проталине находил Думонтинии. Тогда ещё снега было выше колена и просто так ходить было невозможно.

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Не... не видела... и Цибории тоже...

Поделиться сообщением

mvkarpov

Цибории, кстати, тоже уже можно начинать искать. Там где оттаявшие прогреваемые низинки с ольхой смотрим внимательно на опад и ищем маленькие, по полсантиметра, чашечки на тонких ножках.

Поделиться сообщением

mvkarpov
А вот загадочный гриб - гигрофор мартовский Hygrophorus marzuolus, или "снежный гриб". Пишут, что появляется сразу после схода снега, но хорошо прячется и маскируется под окружающий фон...

Посмотрев как он растёт (вот и вот), я понял, что искать надо не грибы а серые камни, они то и могут оказаться Гигрофором мартовским. Причём там, где растут сосновые Стробилюрусы.

Поделиться сообщением

Shl

А вот интересно : какие грибы могут встретиться в чисто дубовом лесу? С учетом засушливой погоды. Трава в этом лесу практически отсутствует, в основном листовой опад.

Поделиться сообщением

ANI
А вот интересно : какие грибы могут встретиться в чисто дубовом лесу? С учетом засушливой погоды. Трава в этом лесу практически отсутствует, в основном листовой опад.

Печёночница на ещё не совсем мёртвых деревьях. Только по засухе растёт она вплотную к земле, и если у основания дерева есть горка прошлогодней листвы, то найти её бывает не просто.

Поделиться сообщением

Ежара

Если сейчас, то для печеночницы еще рановато. Можно ТСЖ поискать.

Поделиться сообщением

Nek

Не можно, а нужно!!! Дубовый лес - рай для ТСЖ!!!

Поделиться сообщением

MaxL

Вот что-то мне сейчас вспомнилось о давней мечте набрать много(штук 50 хотя бы) настоящих Боровиков - т.е. Boletus edulis f. pinicola.

Максимум, что мне удавалось найти это 12 штук за поход.

Реально ли такое реализовать в радиусе 200км от Москвы?

Может есть у кого какие мысли, к какую сторону смотреть?

Поделиться сообщением

TDA72

Сторона может быть любой, главное попасть по времени в слой. ИМХО.

Поделиться сообщением

Гость Пехотинец

Реально, только у меня радиус 450 км от Наукограда

Поделиться сообщением

MaxL
Сторона может быть любой, главное попасть по времени в слой. ИМХО.

В слой я поподал в Вологодской области - как раз 12 штук и нашёл. Ну не ростут там такие белые.

А в Подмосковье вообще не находил ни разу.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Пинофилусы растут преимущественно в сосновых борах с белым мхом. В Подмосковье его никогда не встречал.

Много пинофилуса в Ленинградской области, наверняка в Карелии.

Самое близкое место, где я его видел, это как раз Вологодская область. Беломошных боров там много. Но надо удачно попасть на слой. Обычно он с 25 августа примерно.

Поделиться сообщением

Glider
Пинофилусы растут преимущественно в сосновых борах с белым мхом. В Подмосковье его никогда не встречал.

Много пинофилуса в Ленинградской области, наверняка в Карелии.

Самое близкое место, где я его видел, это как раз Вологодская область. Беломошных боров там много. Но надо удачно попасть на слой. Обычно он с 25 августа примерно.

Не вот такой белый мох или лишайник имеется ввиду?

1967403m.jpg

Это фотка из приокско-террасного заповедника на юге московской области. Там такие

небольшие участки с подобным белым мхом попадаются. Наверное самая южная

точка его произрастания.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Ну да. Мох тот. А вот и пинофилус в нём:

(Старая фотка, 10 августа 2007, Понизовье, Вологодская обл.)

Поделиться сообщением

nebularis

Находил сосновый вид по Щелковскому шоссе. В белогрибном месте. Бывшая поляна - вырубка, с редкими старыми соснами, поросла молодым ельником. Мох обычный, но только там на "поляне" рос вереск.

Встречал очень редко.

Последний раз несколько штук нашел в 2006, в момент активного слоя обычных белых.

Возможно это не чистый сосновый вид. Но отличия резкие. Шляпка сильно отдает краснотой, окраска немного проникает в мякоть, в отличие от остальных. Гриб более коренастый и всегда в среднем своем мощнее обычных. Еще мякоть ножки, как бы более ватная.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MaxL

Да в Вологодской области есть шикарные боры, насколько я знаю они преимущественно к западу от Череповца.

Последний раз там был, когда мне пять лет было. Ничего уже не помню)))

Вот этот грибок из моих лесов ВО

1221506199yrC33o.jpg

Красота, жаль что единично встречаются.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика