Помогите найти грибы - Страница 4 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Гость_Ангел_*

Помогите найти грибы

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Здесь рассказано, в каких биотопах и где лучше искать боровики (беседа1, беседа2), вёшенку позднюю, грузди настоящие (беседа1, беседа2), дубовики, зонтики, лисички (беседа1, беседа2), лисички чёрные, луговые опята, рыжики ( беседа1, беседа 2, беседа3, беседа4, беседа5, беседа6), рядовку тополёвую, рядовку фиолетовую, саркосому, саркосцифу, синяки, сморчки (беседа1, беседа2, беседа3, беседа4, беседа5), сморчковую шапочку (беседа1, беседа2, беседа3), строчки (беседа1, беседа2), трутовик серно-жёлтый, ТСЖ (беседа1, беседа2), урнулу, фламмулину (беседа1, беседа2), чернушки, шишкогриб.

Ну и не забываем про раздел "Эти знакомые и незнакомые грибы".

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Гость Лариса

С ТСЖ я вроде бы разобралась. Растёт совсем не там, где ожидаешь его увидеть. :)Дончанин, так и не попробовала я его!

Пересчитала на пальцах то, сколько раз я встретила ТСЖ за лето. 4!

1.- непонятный пень, двор дома, район ЖДвокзала. DAY раньше встречал во дворе БГУ. Тоже район вокзала. Сова видела в ЛОшицком парке. Тож- город.

2.- в лесу, труп, как выразился Карпов. Я его никогда бы не нашла, если бы он не отвалился. Сидел очень высоко. Я в лесу редко в небо смотрю.:(

3-4.- отдельно стоящие живые вековые дубы возле трассы.

Ну где здесь попробуешь? И без него в организьме всякой дряни хватает... Вобщем- растёт он в неположенных местах. Тянется к цивилизации.

Жаль!

Теперь наступила пора спросить

про осенние опёнки!

Расскажите пожалуйста, в каких местах и когда, приблизительно, по времени, вы встречали самые ранние экземпляры (неважно какие виды осенних) опят?

Лично я, дай Бог памяти, встретила переросшие опята на (наверно двухлетней) вырубке, когда собирала малину! А потом, самые ранние, находились в кустах, на старых лесных перекрёстках, а потом- с солнечного края какой-то непролазной лиственной чащобы(по-моему, нестарый берёзово-осинник).

Поделиться сообщением

Nek
  Лариса писал:
Лично я, дай Бог памяти, встретила переросшие опята на (наверно двухлетней) вырубке, когда собирала малину!

Именно!! На вырубках (не сильно заросших) самые ранние всегда и собираю....

Поделиться сообщением

Таня
  Лариса писал:
Теперь наступила пора спросить

про осенние опёнки!

Расскажите пожалуйста, в каких местах и когда, приблизительно, по времени, вы встречали самые ранние экземпляры (неважно какие виды осенних) опят?

Первым выростает опенок толстоноий недели на 2 раньше обыкновенного. На открытых местах, буграх, возле какого-нибудь поваленного дерева на земле.

Прочие осенние опята на открытых полянах вдоль рек и ручьев с редкими деревьями и кустами. В зарослях ежевики у самой реки. И на полянах рядом с поливными огородами. В мелколесье в конях, на вырубках, по краю опушек.

А уж позднее там где сильно повален лес на этих поваленных деревьях, на ПНЯХ и вокруг них, и даже на живых деревьях в корнях и ковром по стволу. А время у нас октябрь-ноябрь, у вас наверное раньше.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Лариса, ты же спец по грибам! Уж тебе ли про опята спрашивать :) ?

Ведь ежели они пошли, то искать их не надо, они сами тебя найдут :(

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Кутуся Смотрю народ в ельники-березняки подался на проверку, то есть в леса. Врт и подумалось, мож я не там смотрю.

Хочется "поймать этот момент, а не попасть на шапочный разбор.

Поделиться сообщением

Таня

Могут ли вырасти рыжики в сосновых посадках? У меня прямо навязчивая идея - найти рыжики.

И еще, мечтаю найти мохнатые грузди. В каких местах они могут расти?

Доп. условия: берез у нас нет, елей нет.

Поделиться сообщением

vlad_vlad
  Таня писал:
Могут ли вырасти рыжики в сосновых посадках? У меня прямо навязчивая идея - найти рыжики.

И еще, мечтаю найти мохнатые грузди. В каких местах они могут расти?

Доп. условия: берез у нас нет, елей нет.

Могут. Особенно если посадки разреженные. Кстати, в посадках рыжиков подчас больше шансов найти, так как там больше света и есть канавки и уклоны, которые рыжики так любят. В диком лесу обычно света поменьше. Рыжики вообще очень часто растут в тех же лесах, что и белые. Если в ваших посадках встречаются белые, то вполне могут быть и рыжики.

Про мохнатые грузди ничего сказать не могу. Собирал их, по-моему, два раза в жизни.

Поделиться сообщением

Таня
  vlad_vlad писал:
Могут. Особенно если посадки разреженные. Кстати, в посадках рыжиков подчас больше шансов найти, так как там больше света и есть канавки и уклоны, которые рыжики так любят. В диком лесу обычно света поменьше. Рыжики вообще очень часто растут в тех же лесах, что и белые. Если в ваших посадках встречаются белые, то вполне могут быть и рыжики.

Про мохнатые грузди ничего сказать не могу. Собирал их, по-моему, два раза в жизни.

Спасибо.

Белых там никто никогда не видал. Значит не видать мне рыжиков :)

Поделиться сообщением

Гость Лариса
  Таня писал:
Спасибо.

Белых там никто никогда не видал. Значит не видать мне рыжиков :)

А маслята? Тоже могут быть.

Поделиться сообщением

Таня
  Лариса писал:
А маслята? Тоже могут быть.

Маслят и серых рядовок там полно бывает. Но чето рыжиков захотелось. Насмотрелась тут на них.

Поделиться сообщением

Гость Лариса
  Таня писал:
Маслят и серых рядовок там полно бывает. Но чето рыжиков захотелось. Насмотрелась тут на них.

Вот там где маслята- и смотрите рыжиков. А вдруг! У нас- это нормальное соседство!

Поделиться сообщением

Таня
  Лариса писал:
Вот там где маслята- и смотрите рыжиков. А вдруг! У нас- это нормальное соседство!

Спасибо! Попробуем.

Поделиться сообщением

vlad_vlad
  Таня писал:
Спасибо! Попробуем.

Вот-вот, если маслята есть, есть шанс напасть и на рыжики. В любом случае поход в лес - это поход в лес. Эмоции и хорошее настроение, даже если результат не совсем тот, на который рассчитывал. Удачи! :)

Поделиться сообщением

Таня
  vlad_vlad писал:
Вот-вот, если маслята есть, есть шанс напасть и на рыжики. В любом случае поход в лес - это поход в лес. Эмоции и хорошее настроение, даже если результат не совсем тот, на который рассчитывал. Удачи! :)

Спасибо!

Поделиться сообщением

ArtemK

Рыжики в этом году почти все хорошие! Червивых 4 штуки из всей корзины.

А вот где бы набрать СОСНОВЫХ рыжиков...

Поделиться сообщением

Гость Flo
  ArtemK писал:

очень надеюсь, что до субботы они достоят :)

в прошлое воскресенье оставили с мужем просто море полянок с "кнопочками", места там непролазные - до елок вряд ли кто доберется

посмотрим

Поделиться сообщением

natasha
  ArtemK писал:

А вот где бы набрать СОСНОВЫХ рыжиков...

В СОСНАХ! :) В молодых. Интересно, там, где были маслята, стоит рыжиков поискать?

Поделиться сообщением

Гость Flo
  natasha писал:
Интересно, там, где были маслята, стоит рыжиков поискать?

я в прошлом году в конце октября нашла рыжики в Палкино (один был просто огромный - но все червивые)

были с мужем очень сильно удивлены, кстати

впрочем, после того, как нашли неподалеку неск.отличных полянок с фиолетовой рядовкой, удивляться чему-либо перестали :)

Поделиться сообщением

Гость Лариса
  natasha писал:
В СОСНАХ! :) В молодых. Интересно, там, где были маслята, стоит рыжиков поискать?

СтОит! :lol:

Поделиться сообщением

ArtemK

Тут вопрос. Очень много видел молодых сосняков, и не очень молодых. И на песке, и на глине. А вот сосновые рыжики видел один раз - в Палкино.

Вот недалеко от моей дачи (между Киржачем и Электрогорском, недалеко от места весеннего слета) - сполшные сосняки, на торфе, на песке. Рыжики - бывают. 1 шт. в год не каждый год :-D

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика