Помогите найти грибы - Страница 2 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Гость_Ангел_*

Помогите найти грибы

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Здесь рассказано, в каких биотопах и где лучше искать боровики (беседа1, беседа2), вёшенку позднюю, грузди настоящие (беседа1, беседа2), дубовики, зонтики, лисички (беседа1, беседа2), лисички чёрные, луговые опята, рыжики ( беседа1, беседа 2, беседа3, беседа4, беседа5, беседа6), рядовку тополёвую, рядовку фиолетовую, саркосому, саркосцифу, синяки, сморчки (беседа1, беседа2, беседа3, беседа4, беседа5), сморчковую шапочку (беседа1, беседа2, беседа3), строчки (беседа1, беседа2), трутовик серно-жёлтый, ТСЖ (беседа1, беседа2), урнулу, фламмулину (беседа1, беседа2), чернушки, шишкогриб.

Ну и не забываем про раздел "Эти знакомые и незнакомые грибы".

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

mvkarpov

Как то в 2006 году за дачей возле ст. Радищево (по Ленинградке) в местном поганом препоганом лесу я собирал отдельные редкие строчки и по пути домой заметил неплохую колонию осин на разряженном участке леса. Двинул туда и опупел. На голой лиственной осиновой подстилке торчало около 20 настоящих конических сморчков. Всего 5-6 м², а вокруг ничего. И в других похожих местах с осиной тоже ни одного сморчка.

С тех пор каждый год пытаюсь найти это место, но так ни разу и не нашёл. Или сморчков больше не было…

25972029.jpg

Поделиться сообщением

Alexandre_VIII
Не за что! Меня строчки-сморчки в прошлом году и привели на этот форум!

Вот и меня тоже...

Поделиться сообщением

Alexandre_VIII
Как то в 2006 году за дачей возле ст. Радищево (по Ленинградке) в местном поганом препоганом лесу я собирал отдельные редкие строчки и по пути домой заметил неплохую колонию осин на разряженном участке леса. Двинул туда и опупел. На голой лиственной осиновой подстилке торчало около 20 настоящих конических сморчков. Всего 5-6 м², а вокруг ничего. И в других похожих местах с осиной тоже ни одного сморчка.

С тех пор каждый год пытаюсь найти это место, но так ни разу и не нашёл. Или сморчков больше не было…

25972029.jpg

Здорово... Хотел бы наткнуться на такое местечко...

Поделиться сообщением

mvkarpov

А вот, как обстояли дела под Икшей весной 2007 года (открытие сезона 13 мая):

51763552.jpg 51953314.jpg 51953317.jpg

А в этом альбоме можно ещё посмотреть фотки Икшинских сморчков.

Поделиться сообщением

Alexandre_VIII

А вы группой ездите или сами по себе?

Поделиться сообщением

mvkarpov

Каждую весну и осень бывают групповые (примерно 12-20 человек) открытия и закрытия сезона. Весной приуроченные к сморчкам или строчкам (обычно вторые выходные мая), а осенью к штриховатой рядовке.

А поодиночке или мелкими группами уж все сами решают когда и куда.

Поделиться сообщением

vilara
Здорово... Хотел бы наткнуться на такое местечко...

Согласна. Я на рынке у бабулек спрашивала, где они их собирали (хотя бы направление). Молчат, как партизаны.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

А я, к своему стыду, ни разу в своей жизни не пробовала ни сморчка, ни строчка. :)

Они на вкус-то как? На фотках, уж больно аппетитные.

Поделиться сообщением

Alexandre_VIII
А я, к своему стыду, ни разу в своей жизни не пробовала ни сморчка, ни строчка. :)

Если правильно приготовить, то очень вкусно...

Есть вариант жареные со сметанной и что мне больше всего нравится это в желе, типа холодца...

Поделиться сообщением

vilara
А я, к своему стыду, ни разу в своей жизни не пробовала ни сморчка, ни строчка. :P

Вот и я не пробовала. Но меня почему-то напрягает то, что они считаются условносъедобными. :) Но люди же едят и хвалят!

Поделиться сообщением

Гость Flo
Если правильно приготовить, то очень вкусно...

Есть вариант жареные со сметанной и что мне больше всего нравится это в желе, типа холодца...

из всех рецептов мне больше всего нравятся сморчки, фаршированные мясным фаршем и запеченные в сметанном соусе

возни, конечно, много - их приходится наполнять фаршем через кондитерский шприц

но это того стоит :)

Поделиться сообщением

Дончанин

Кутуся, vilara

Условно-съедобны строчки. А сведения об условной съедобности сморчков сильно преувеличены. Конечно, отварить их надо перед приготовлением. Но не более, чем другие съедобные грибы. Хотя есть люди (с нашего форума), которые ели их и без отваривания.

Что касается вкуса, то о строчках не скажу, они у нас не растут. А сморчки - это надо уметь приготовить. Они считаются деликатесом. Но когда я впервые отведал сморчки, то впечатления они на меня не произвели. Бумага бумагой. Позже я стал готовить их более умело, и они меньше стали напоминать по вкусу бумагу. Но в этом направлении нет предела совершенству. В этом сезоне попробую нафаршировать. Они для фаршировки идеальны, потому что сморчки - грибы полые. Разрезаешь их вдоль, и получаешь две полые половинки, куда можно положить... ну это всё зависит от фантазии.

Поделиться сообщением

Shl

Я тоже, столько читал о сморчках, а пробовал всего один раз покупные (уникальный случай - изменил своим принципам не покупать грибы) в магазине сушеные в лоточке. Сварил суп - вкусно! Вот надеюсь на Дончанина - может весной покажет, как они растут, стану и сам собирать. Вряд ли, кстати, условно-съедобные грибы стали бы в магазине продавать.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Мы впервые попробовали конические сморчки лет 15 назад.

Ещё была жива бабушка, она есть не стала, сказала : "Ночью должен быть хоть один человек на ногах, чтоб "скорую" вызвать..."

Ни ночью, ни днём скорая не понадобилась :)

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Вот не могу найти Трутовик Серно-жёлтый.

Растёт, как я понимаю, практически на всех лиственных. Время подходит.

Подскажите, на какие места обращать внимание: на тенистые, солнечные, влажные, сухие, низины, возвышенности...

Смотреть лучше вниз, вверх, на уровне глаз?

Живые деревья или погибшие, старые, молодые, травмированные, пни?

Поделиться сообщением

Дончанин

Лариса

У нас ТСЖ растёт на тополях, вязах, ивах. Сухих. Или на поражённых, засыхающих. Преимущественно на целых, стоячих деревьях, но может вырасти на пне или валежном дереве. Так что смотреть надо всюду. Иногда произрастает в расщелинах, из дупел. Часто встречается у воды: у рек, каналов. Причём если у воды, то к воде обычно и обращён.

Встречал и в городе на солнечной стороне, и в лесной влажной чаще...

Но у нас он сравнительно редок. В этом году ещё не видел.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Я вот тоже искала эти загадочные ТСЖ, да так и не нашла. ;)

Поделиться сообщением

Mila

У меня в городе растут на старых американских (?) клёнах. Клёны весной иногда обрезают, превращая в столбы. Летом "столбы" превращаются в пушистые деревья. Больше всего грибов на верхнем срезе, в темноте, в сучьях. На высоте метра 3. Но есть и совсем внизу, и посредине. И на солнце, и смотрят в сторону домов. ТСЖ растут на проезжей улице, я собрала чуть-чуть только попробовать. Больше пока нигде не встречала. Может, есть и в лесу. В том году было очень много, сейчас пока на 6-7 деревьях. Я наблюдаю за их ростом. Вылез молодой на набережной, его соберу, когда подрастёт.

Поделиться сообщением

svt

У нас находил ТСЖ, как правило, на пнях или даже вывороченных из земли колдобинах. Определить вид дерева затруднительно, т.к. лес смешанный, а в деревьях я мало разбираюсь. Вероятнее всего дубы. Возможно, еще клены.

Поделиться сообщением

Сова

Лариса, ТСЖ встречала в больших количествах в Лошицком парке. У меня даже фоты где-то есть с комсомольской правдой и числом. Там они облюбовали старые ивы. Еще встречала летом на Припяти, не помню на каком дереве, гриб не такой уж редкий. Хотя...

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика