Комнатные растения - Страница 31 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Ирчик

Комнатные растения

Рекомендованные сообщения

Светлана Ларина

@Дора мне кажется, там не место фаленопсисам. Слишком много солнца. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@MaslovaKotya я свои не поливаю, а помещаю в кипяченую остывшую воду на полчаса-час. Частота такого полива зависит от сезона, летом раз в неделю, зимой раз дней в десять. В воду добавляю жидкое удобрение для орхидей. 

Стоят они у меня в спальне, окно на запад. Ещё пара в кабинете, там окно юго-востувувок, в апреле переношу в гостевую, там окно тоже на запад, осенью возвращаю на место. И фиалки из кухни так же. 

У меня детки почему-то не образуются, не знаю, почему. Иногда я ставлю растения на обновление, если совсем уж разрастаются. 

IMG_20250920_135133_1.jpg IMG_20250920_135106.jpg IMG-20221130-WA0000.jpeg
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора
57 минут назад, Светлана Ларина сказал:

@Дора мне кажется, там не место фаленопсисам. Слишком много солнца. 

А что делать? Других окон нет.  Дочка ставит вторым рядом от стекла. На первом стоит что то высокорослое, ближе к краю остальное. Старый дом, огромные окна. Но сейчас батареи просто огненные. Батареи старые, не менялись. Подкрутить нельзя. Наверно заберу и буду дома выхаживать.

Поделиться сообщением

Дора

@MaslovaKotya а вот это моя орхидея. Что с ней лучше сделать? Пересаживать?

20260307_132131.jpg 20260307_132052.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Дора сказал:

А что делать? Других окон нет.

Можно отставить на стол или на что-то еще, в метре-полутора от окна. Ей света хватит.

У меня на столе она и зимует... Ничего, не вянет, растет вовсю и жирнеет. Только вот кошка хронически отламывает цветонос, поэтому не цветет.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дора
1 час назад, Светлана Ларина сказал:

@MaslovaKotya я свои не поливаю, а помещаю в кипяченую остывшую воду на полчаса-час. Частота такого полива зависит от сезона, летом раз в неделю, зимой раз дней в десять. В воду добавляю жидкое удобрение для орхидей. 

Стоят они у меня в спальне, окно на запад. Ещё пара в кабинете, там окно юго-востувувок, в апреле переношу в гостевую, там окно тоже на запад, осенью возвращаю на место. И фиалки из кухни так же. 

У меня детки почему-то не образуются, не знаю, почему. Иногда я ставлю растения на обновление, если совсем уж разрастаются. 

IMG_20250920_135133_1.jpg IMG_20250920_135106.jpg IMG-20221130-WA0000.jpeg

Потрясающе красивые орхи.

• Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора
8 минут назад, =SM= сказал:

Можно отставить на стол или на что-то еще, в метре-полутора от окна. Ей света хватит.

У меня на столе она и зимует... Ничего, не вянет, растет вовсю и жирнеет. Только вот кошка хронически отламывает цветонос, поэтому не цветет.

Там все плохо со столами, уже третий год ремонт, перешел в стадию хронического. Столов около окон нет, зато есть очень деликатная кошка, которая обожает лазить по верхам. Я рассчитывала на балкон, он огромный, но там  то же нет нужных поверхостей. И сейчас холодновато. Я хотела поменять местами, рассаду туда, на балкон  , цветы ко мне. Пока время есть, думаем.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= согласна. 

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Дора спасибо. Была ещё одна, белая с лиловой сердцевиной, но я первый раз обновляла и по неопытности сгубила её. Недавно в Леруа или как там его прикупила ещё одну, стоит, живая, вроде. Брала на распродаже, рублей за шестьсот. Ну, за эти деньги можно и не самую крепкую и здоровую взять, вычухаем, но не по две с лишним тысячи же. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
22 часа назад, Светлана Ларина сказал:

Ну, за эти деньги можно и не самую крепкую и здоровую взять, вычухаем, но не по две с лишним тысячи же. 

У меня много бывших «померанцев» из Перекрестка по 150 руб - реанимировала и прекрасно растут! 
А есть и подаренные мне дорогие,  но для меня разницы нет - все красивые!

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
07.03.2026 в 13:33, Дора сказал:

@MaslovaKotya а вот это моя орхидея. Что с ней лучше сделать? Пересаживать?

20260307_132131.jpg 20260307_132052.jpg

Если тургор листьев хороший,  не болеет,  цветет - то и ничего не надо с ней делать.  В природе фаленопсисы вообще ни разу не того приличного вида,  в котором они продаются в магазинах))) То,  что у Вашей листья опущены - скорее всего сортовая особенность. Цвета они здорового и вполне жирующего,  вон молодые листья виднеются в розетках - ей хорошо,  не надо трогать))) А большой прирост воздушных это норма,  это ж эпифит,  для нее вообще чуждо в горшке расти,  ей вот так вот как раз кайфово - корнями наружу. 

Поделиться сообщением

Дора

@MaslovaKotya  у этой орхидеи проблема такая. Она очень сильно валится на один бок. И еще, на фото не видно, но она израслась. Корень, или стебель,  которым она прикрепляется к субстрату, по ощущениям, когда его трогаешь , как будто сухой, пустой внутри. И он очень для орхидеи длинный.  Листья опущены потому что она заваливается на бок. Все время грозит перевернуьься.Я хотела, когда она оцветет, пересаживать  в новый  горшок большего объема. Или разделить верхушки и посадить по  отдельности. Но боюсь загубить растюху, ибо уже был неудачный опыт.

Поделиться сообщением

Дора
06.03.2026 в 20:22, MaslovaKotya сказал:

Если она полувялая уже,  то ее надо вытащить из горшка,  разобрать и посмотреть корни.  При любых намеках на незлороврсть корешков их надо нещадно обрезать,  оставить только здоровые.  Если нет прозрачного горшка с двойным дном,  то можно и в одинарный поставить ее без грунта,  надеть пакет сверху. Через сутки, когда срезы подсохнут,  опрыскать слегка оставшиеся корешки из пульверизатора (ну или просто в воду макнуть ненадолго)  и снова без грунта под пакет.  В 90% случаев вянут листья у орхидеи именно из-за загнивания корней внутри горшка. 

Сегодня была у дочери. Орхидея под пакетом ожила, чувствует себя вполне благополучно. Листья набрали тургор, цветонос то же в норме. Значит, ей просто было жарко от батарей.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
17 часов назад, Дора сказал:

@MaslovaKotya  у этой орхидеи проблема такая. Она очень сильно валится на один бок. И еще, на фото не видно, но она израслась. Корень, или стебель,  которым она прикрепляется к субстрату, по ощущениям, когда его трогаешь , как будто сухой, пустой внутри. И он очень для орхидеи длинный.  Листья опущены потому что она заваливается на бок. Все время грозит перевернуьься.Я хотела, когда она оцветет, пересаживать  в новый  горшок большего объема. Или разделить верхушки и посадить по  отдельности. Но боюсь загубить растюху, ибо уже был неудачный опыт.

Если шейка уже очень длинная,  то стоит просто «омолодить» растение.   Но это в том случае,  если над «сухим и пустым»  участком шейки есть достаточное количество наросших живых воздушных корней,  хотя бы 5-7 штук. 
Тогда действия такие:  без сожаления удаляете цветонос (тянет силы),  отсекаете острым чистым сухим ножом шейку  примерно на  1,5 -2 см ниже  пучка воздушных Корней,  которые планируете оставить.   Сутки подсыхает,  потом можно сажать в субстрат и под пакет.  Этот пучок воздушных Корней окажется под субстратом.   В момент омолаживающей пересадки как раз и будет шанс разделить растения.  

Поделиться сообщением

Дора
1 час назад, MaslovaKotya сказал:

Если шейка уже очень длинная,  то стоит просто «омолодить» растение.   Но это в том случае,  если над «сухим и пустым»  участком шейки есть достаточное количество наросших живых воздушных корней,  хотя бы 5-7 штук. 
Тогда действия такие:  без сожаления удаляете цветонос (тянет силы),  отсекаете острым чистым сухим ножом шейку  примерно на  1,5 -2 см ниже  пучка воздушных Корней,  которые планируете оставить.   Сутки подсыхает,  потом можно сажать в субстрат и под пакет.  Этот пучок воздушных Корней окажется под субстратом.   В момент омолаживающей пересадки как раз и будет шанс разделить растения.  

Спасибо. Так и сделаю. Только подожду конца цветения. Цветет уже давно, только один бутон остался не раскрытый.  Воздушных корней много, но они растут не под листьями, а между листьями. Что в таком случае делать? Заглублять вместе с листьями или листья отрезать?

Поделиться сообщением

=SM=
41 минуту назад, Дора сказал:

Воздушных корней много, но они растут не под листьями, а между листьями.

Так у нее все корни только воздушные, других нету. Она на то и орхидея.

Я в таком раскладе те корни, которые смог, загнул вниз, а которые не смог - удалил (хотя это норма, рост корней вверх, просто не захотел наблюдать эти торчки). Но при этом, у нее и вниз литра три живых корней еще росло. Листья со временем (через год) сами поотпадали по мере роста новых. Может это и неправильно, но орхидея осталась вполне довольна.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= так дело не в воздушных корнях. Хотя их загнуть не получится, они хрупкие и ломаются. А в том, что делать с листьями . Закапывать в субстрат или удалять. Шейка живая до листьев очень короткая, там нет одного сантиметра. Потом сразу листья. Между листьев воздушные корни. Заглубить растение хоть немного в субстрат не получается, мешают листья. Они огромные, намного шире горшка. А воздушные корни шапкой над ними. Не знаю, понятно ли написала.

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Дора сказал:

Не знаю, понятно ли написала.

Да понятно всё. Я такие корни удалил, так как внизу все равно оставалась здоровенная мочка корней, которая еле влезла в обрезанную пятилитровку... Типа, пять корней, торчащих вверх, ни о чем в сравнении с килограммом корней внизу. Закапывать вообще ничего не надо  - "шейка" короткая, ну и пусть вся целиком торчит над субстратом. Ей вовсе не надо быть закопанной куда-то. Тут строго индивидуальный подход нужен. Если корней мало, IMHO, пусть себе торчат как им нравится, а листья точно удалять не стоит, пока сами не помрут. В субстрат отправить только те корни, которые можно туда отправить, не сломав. А которые нельзя, или потом удалить, или загибать потихоньку.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика