Обо всём (архив) - Страница 169 - Обо всем остальном - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лариса

Обо всём (архив)

Рекомендованные сообщения

Гость Пехотинец

Как нас учили в детстве: "Нельзя жить в обществе и быть изолированным от общества".

Слово "козел" имеет не одно значение. Многие слова многозначны. И не только в русском языке. По-моему, знать все значения слов не вредно. Понятно, что это не реально, но к этому надо стремиться.

P.S. Невзлюбил Штирлица за то, что он в резкой форме выговарил в фильме "Доживем до понедельника" учительнице начальных классов за слово "лОжить".

Поделиться сообщением

Гость Пехотинец

А словарям я не очень доверяю. Язык меняется. Например, в словарях слово "привод" предлагают произносить с ударением на второй слог, если речь идет о приводах механизмов. ПривОд. Попробовал я так говорить на переговорах и привел в шок переводчиков.

А в словари уже ввели слова "МурмАнск", "компАс" и т.д. Язык меняется на наших глазах.

Поделиться сообщением

prinam

Еще одна точка зрения, безусловно имеющая право на существование. Наверное будут и другие. "Пусть расцветают сто цветов...."

Поделиться сообщением

Гость Пехотинец

Не сразу я пришел к своей точке зрения. Сначала дергался, потому что, почти все говорят:

1) "саму себя", а в детстве меня учили говорить "самоё себя";

2) "хлебушек", а меня учили "хлебушко".

Вывел для себя простое правило: правильно так, как научила говорить мама.

Кстати, эта же мысль, но другими словами записана и в учебнике русского языка для гимназии под редакцией академика Якоба Грота. Первое издание этого учебника вышло в год рождения В.И.Ленина. У меня имеется учебник 1913 года издания.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Най

P.S. Невзлюбил Штирлица за то, что он в резкой форме выговарил в фильме "Доживем до понедельника" учительнице начальных классов за слово "лОжить".

И правильно делал!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Пехотинец

Чего же правильного? "лОжить" две третьих русских говорят. Да и по форме он не прав, даже если формально прав по существу. А актер хороший, отвращение вызвал неподдельное :)

Вспомнил, как я в Костромской область за Макарьвым однажды с местными бабами картошку убирал. Ждали транспорта в леса и помогали, чтобы не терять время. Собираю, они рядом работают и разговаривают. Признаюсь, я не все понимал. Костромской русский язык заметно отличается от мытищинского русского.

Поделиться сообщением

Гость Лена

Вчера читала в сети всякие приколы про челябинский метеорит, картинки смешные смотрела.

А сейчас посмотрела, какая у них там погода - минус 7 вчера было, ночью минус 17 - а у людей окна выбило....

В такие моменты очень остро понимаешь нашу уязвимость перед природой

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Чего же правильного? "лОжить" две третьих русских говорят. Да и по форме он не прав, даже если формально прав по существу. А актер хороший, отвращение вызвал неподдельное :)

Вспомнил, как я в Костромской область за Макарьвым однажды с местными бабами картошку убирал. Ждали транспорта в леса и помогали, чтобы не терять время. Собираю, они рядом работают и разговаривают. Признаюсь, я не все понимал. Костромской русский язык заметно отличается от мытищинского русского.

Я за 13 лет так и не привыкла к брянскому диалекту, зачастую приходится долго думать, про что Вовчик говорит :128:

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Я за 13 лет так и не привыкла к брянскому диалекту, зачастую приходится долго думать, про что Вовчик говорит :128:

Приведи пример.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Спит пример)))

окончание «у» в дательном падеже существительных мужского и среднего родов единственного числа (д'?дьку, сел?);

окончание «у» в дательном падеже существительных мужского и среднего родов единственного числа (д'?дьку, сел?);

наличие усечённых форм прилагательных и причастий мужского рода (син’и, д?бры, старый, год?ваны) и членных нестяжённых форм женского и среднего родов (д?ўгайа, ж?ўтейе, хотя под ударением на корне — ж?ўта, б?са);

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

А мы, отдыхая летом на рыбинском водохранилище, вызвали лёгкое недоумение у местных своим диалектом. Одна же область! Но нет. Подходят к костру рыбинские рыбаки, спрашивают, откуда мы, и почему номера ярославские))))

Поделиться сообщением

Irina

Диалект- это одно, а лОжить, езДию и т.п. перлы - это совсем другое, все-таки нельзя культивировать безграмотность, хотя бы и "у 2/3 населения", хотя я думаю цифра завышена.

Поделиться сообщением

Гость Пехотинец

Еле удержался, чтобы не съязвить :)

Но удержался, потому что надо быть терпимее к ближнему.

Кстати, с возрастом заметил за собой, что стал часто и с удовольствиеи употреблять слова из детства. В паспорте у меня записано место рождения деревня Беляниново Мытищинского района. Беляниново и соседние Погорелки - деревни "агапские". Кто такие агапы - не знаю, но говорят они немного иначе, чем в соседних деревнях. Интересовался вопросом, но мало что узнал. Говорят, что обе деревни откуда-то переселил сюда граф Шереметев в крепостные времена. Я тоже наполовину агап, поэтому и живут во мне много слов, отсутствующих в литературном языке.

Интересно еще, что у агапов нет среднего рода. Только мужской и женский. Окно, яблоко - это он.

Изменено пользователем Пехотинец
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Пенсионер

Юбилей королевы Елизаветы.

http://www.youtube.c...p?v=E8nJhG1xE5o – Вся жизнь за 3 минуты

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Fungi-master

А кто-нибудь замечал, что на форуме есть... Ну, скажем так, легенды? Это:

Наевские кабаны.

Лопата Кутуси.

Теперь вот еще кубики Михаила Карпова.

Поделиться сообщением

zina

Сейчас по каналу Наука 2.0 идет интересная программа про грибы .

Поделиться сообщением

Эмили

И по рен тв идет передача про грибы.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

И по рен тв идет передача про грибы.

Про подосиновик с человеческий рост! Хочу!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость VGT

Я так понял,передача про лечебные свойства грибов...

Поделиться сообщением

Гость VGT

О! Неожиданно...От белых грибов грудь растет...Аккуратнее) :128:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика