Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2026 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Starbrain

Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2026

Рекомендованные сообщения

Starbrain

Друзья, вести с полей )
В Ступинском районе, около Ситне-Щелканово, пошли осенние опята. Большинство очагов - совсем детсадовские экземпляры, практически всю корзинку собрал с одного пенька. Вероятно, в ближайшие день-другой стоит ожидать массовой резни.
Наземных грибов, достойных упоминания - не обнаружено.
Генштаб лосиной мухи высылает свои легионы, которые действуют нудно и неотвратимо. 
Всем больших грибных побед, коллеги!

Корзинка.jpg Маленькие.jpg Пенек.jpg
  • Нравится 5
  • Ржу... 1
  • Спасибо! 4
  • Класс!!! 15

Поделиться сообщением

Туся

Всем привет! Сегодня мой первый выезд в лес в этом году! Программа min-разведка, посмотреть на опята, а max набрать на жареху. Говорили что грибов нет по Калужке( у нас прям земля как камень), поэтому решила собирать все, что вижу. Сразу попалось дерево с микроопятами, срезала штук десять , а они все с жуками.Желание искать далее опята отпало. Пошла в ельник, где нашла 4 уставших белых, два масленка, моховик и польский.А дальше стали попадаться лисички, нагибалась за каждой! На обратном пути попутала ориентиры , шла по пустому лесу и вдруг бац 4 подосиновика( три взяла).А позже встретила единственное на весь ельник дерево с опятами. Немного порезала. Удивило, что в лесу не было ни одного комара. Из непрятного, сняла с головы 4 лосиные мухи. Думала на этом все, но когда села за руль  эти блохи начали ползать под одеждой. Так и ехала в одной руке руль, другой пытаюсь поймать эту пакость. В итоге , я осталась довольна!

20260901_100823.jpg 20260901_104055.jpg 20260901_091623.jpg 20260901_093647.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Дора

Сегодня  с электрички на дачу прошла  по лесу. По сравнению с прошлым годом  опят намного меньше и такое впечатление, что они у нас начались минимум неделю назад. Много старых срезов, а вот совсем кнопок я не встретила. Много жука, совсем темные опята старалась не брать. С очень большим сожалением оставила два больших пня с опятами  с черным низом. .  Народа в лесу полно, ходят целыми компаниями, поэтому  когда прямо на  тропинке встретилась семейка из десяти польских, было удивительно. Много зонтиков, почти все червивые. И очень много свинушек, не беру.   Спешила на дачу  поэтому в лесу провела  всего чуть больше часа, набрала  опят литра три. На сегодня достаточно, надеюсь, что осенью они еще будут и без жука. Единственная лосиная муха вылетела из  пакета с грибами и приземлилась на меня уже дома.

20260901_113029.jpg 20260901_120556.jpg 20260901_120603.jpg
  • Нравится 4
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика