Грибы на севере Подмосковья, сентябрь 2026 - Страница 3 - Север - Грибы средней полосы Перейти к публикации
denis70

Грибы на севере Подмосковья, сентябрь 2026

Рекомендованные сообщения

Дубр
5 минут назад, denis70 сказал:

Вот, судьба. Не туда нажал, а меня достигло! :D

Получил удовольствие от прочтения! :smile455:

Не, это я про второе сообщение. С текстом про "не туда нажал". Я редактировать хотел, а получился дубль. А то, что достигло- рад, что понравилось.

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Поболтали, и ладно)

Флуд скрыт. Но если найдёте ему подходящее место, я перенесу.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Дубр

Всем привет! Пошел я с утра в лес. "Там после вчерашнего дождичка поперло, 6 сентября как раз, все лето грибов не было, я так сто раз видел ( и видел же!), что как осень наступит, так попрёт"- и тому подобное играло в голове. Вышел за калитку, 10 шагов- подберезовик, вчера не было. Ну взял, захожу в лес с этим подберезовиком и думаю, что это как на рыбалку рыбу брать. Не к добру. Далее волнушка, пара лисичек, первые красные мухоморы и на перпендикулярном пересечении опушки и дорожки- красавец подосиновик, он здесь живет, или работает, неоднократно здесь встречал. Ай-да  на ту сторону за подосиновиками!- а там... тишина... Ни поганочки, ни свинушечки, только редкие красные листья на черной подстилке, вот тебе и "поперли".  Так и бродил я дальше с час наверно с этими "три гриба" в моей скромной корзиночке по абсолютно безгрибным лесам, думая уже, что неплохо бы добить хотя бы опятами. Дошел до лесной дороги, отвоевал у жука горсть опят, сфоткал пень с 2мя летними опятами, а в бокэ- пень с умирающими в жмуках осенними. И тут понеслась. Пенёк из сказки, или накрайняк с картинки из интернетов. Дальше уже знакомое бревно вешенки, там же подосиновик и на сдачу лисички. Дальше были лепята ещё. В итоге получилась целая куча летних опят, не особо понимаю, что теперь мне с ними делать, пойду читать про суп из них (а кстати где?) , хотя скептически отношусь к супам из всяких не-болетов. Подскажите, морозить свежими их нормально? Фотки за сегодня и парочка за вчера.

P1010389.JPG P1010324.JPG P1010325.JPG P1010329.JPG P1010330.JPG P1010331.JPG P1010335.JPG P1010341.JPG P1010343.JPG P1010361.JPG P1010373.JPG P1010374.JPG P1010375.JPG P1010378.JPG P1010381.JPG P1010385.JPG P1010387.JPG P1010412.JPG P1010390.JPG P1010392.JPG P1010393.JPG P1010396.JPG P1010397.JPG P1010399.JPG P1010400.JPG P1010404.JPG P1010405.JPG P1010408.JPG P1010409.JPG P1010410.JPG P1010411.JPG IMG_20260906_155751.jpg

• Нравится 6
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением

denis70

@Дубр ! Их (лепята) нужно промыть, отправить в кастрюлю из нержи БЕЗ воды, дождаться пока пустят сок и приварить до 5 мин. в с/с снимая пену.

Как остынут, вставляете в этот Ваш лоточек полиэтиленовый пакет и в него сливаете отварные грибы с соком. Когда совсем остынут, ставите в морозилку. Когда замёрзнут, вынимаете этот кирпич в пакете (он должен легко выскочить) и отправляете на хранение уже без лотка. Прекрасный кирпич для супа готов. Суп, кстати, обалденный из них! Варю всё время из них или Фламмулины. Соль можно при варке не добавлять. Добавите потом по кол-ву разбавленного водой/бульоном супа. Я варю на курином скелете! :good:

IMG_20250906_223712.thumb.jpg.31349fe362bc504928fa9ad5a8e0d386.jpg

Из моего опыта на 5-ти литровую кастрюлю супа нужен "кирпич" на 1,3 - 1,5 кг.

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дубр

А, так на скелете это не то. Я хочу на грибном отваре. Я вот думаю разделить примерно пополам, тех, что помельче заморозить, а из остальных суп сварить. А если совсем не але бульон получится можно сушеными миксануть. Свежими, говорите, морозить не стоит? Вот я знаю, что лисички мороженые горчат, а зонтики, например, в какое-то г превращаются, а как у опят с этим? Трубчатые морозил, даже целиком, они вообще как только из леса после разморозки.

Поделиться сообщением

Игорь Ж.
2 часа назад, Дубр сказал:

скептически отношусь к супам из всяких не-болетов

Мы в прошлом году набрали с одного пня большую кучу этих лепят и сварили из них обычный грибной суп. Сын и его жена сказали, что это лучший грибной суп, который им доводилось пробовать. Кстати, народное название у них -- варушки. Потому что для супа больно хороши.

Боюсь, в этом году не сложится. Где те опята...

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

denis70
45 минут назад, Дубр сказал:

Свежими, говорите, морозить не стоит?

Да ради бога, только места много займёт. А по поводу бульона... Я просто люблю наваристый суп. Любой. Такой кирпич можно потом сварить и в 3 литрах воды и в 3 литрах бульона. Мне больше заходит на бульоне. Всё равно вкус будет насыщенный грибной. 

Кирпич, это просто концентрат для хранения в минимальном объёме. Просто возьмите столько грибов, сколько бы Вы взяли на суп в Вашей любимой кастрюле и это кол-во приварите без воды, а потом заморозьте в виде удобного кирпича (вместе с отваром, разумеется). А уж потом его можно не размораживая опустить в воду или бульон и сварить суп зимой, добавив овощи, крупы/вермишель.

Поделиться сообщением

denis70
16 минут назад, Игорь Ж. сказал:

Где те опята...

Вот как раз сейчас их не мало. В Пятницу нарезал около 5 литров. Вобщем, вышло около 2-ух литров уваренного концентрата. 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика