Грибы на юге Подмосковья, июль 2026 - Страница 6 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Zibuld

Грибы на юге Подмосковья, июль 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
1 час назад, aaamos сказал:

Хотя бы прийти к согласию в трактовке базовых понятий.

Это давно описано уже раз 100500.

1) мицелий должен сильно разрастись. Для этого нужно ровно тепло и сыро, и чем дольше, тем лучше. Это обязательно необходимо, но не достаточно. Когда ровно тепло и сыро, мицелий может расти вегетативно вечно.

2) Должен по нему, по сырому, произойти шок. Причем между 1 и 2 может быть долго сухо, а может и нет, это роли не играет. Главное, чтобы на момент шока было достаточно воды. То есть засуху он переживает, перекрывая септальные поры и останавливая потоки воды в себе. Это ровно так же необходимо, и ровно так же не достаточно. 1 и 2 должно быть в комплекте.

3) Должно хватить влажности на эти 2-3 (при слабом шоке -4 ) недели, когда завязываются примордии и потом из них растут грибы. Тут есть варианты. Может мало хватить, вылезут низкие, сухие и потрескавшиеся грибы. Может вообще не хватить, тогда примордии на некоторое время законсервируются, и вылезут махом после первого же дождя (что наблюдалось в районе 6 июля). А может вообще-вообще не хватить, тогда мицелий забудет, что он переключился в генеративный рост, и ему надо будет заново разрастаться.

Если хотя бы одного из трех нету, то грибов нету или мало.

Правильно ли я понимаю, что "жир" накапливается в основном за счёт увеличения массы мицелия?

Да, в целом верно. А масса растет за счет его суммарной длины со всеми ветвлениями, так как толщина гиф определяется генетикой и видом гриба. Эти "пятна плесени" - это он разросся так, что на поверхность вылез, ему стало мало места в земле. У фермеров это признак того, что его наросло в достатке, чтобы его шокнуть и получить хороший урожай - на их сленге это называется "субстрат зарос мицелием". Ну а в моменте формирования грибов все то, что накоплено в мицелии очень быстро тратится на грибы и мицелий опять истощается, после чего ему надо разрастаться заново.

Чтобы глядя на одно и то же (данные с вашей точки наблюдения) люди утверждали разное.

Как тут можно разное что-то утверждать? График майского шока он один был. Вот он. Температура свалилась с "вокруг 15" до "ниже 10" с самой лучшей (с точки зрения науки фермеров-шампиньонщиков) скоростью - за 6-7 дней. На графике еще не было 30-го, когда было достигнуто "дно". Других данных от меня по маю не было. Что тут можно по-разному утверждать? Чистый факт падения температуры почвы на 5 градусов.

2026-05-29 15_44_37-Ecowitt Weather — Mozilla Firefox.png

А вот влажности  почве было маловато во время шока, "на грани выживания" - то есть долго не было "тепло и сыро", было сначала "холодно и сыро", потом "тепло и сухо". Это тоже ровно тот график, который я показывал тогда, а ни какой-то другой.

2026-05-29 15_44_50-Ecowitt Weather — Mozilla Firefox.png

Ну и засуха потом даже лисички высушила в хлам, не говоря о том, что почти обломала и все остальное.

• Спасибо! 3

Поделиться сообщением

MikeR

В принципе, все по-прежнему. Белые отступают. Из того, что можно набрать - лисички, валуи, лепята и особенно массовыми становятся ежовики. Из нового - пошли в рост псевдовороночники.

IMG_8757.thumb.JPG.81c87e8f037db341d0246bbfecc659c9.JPGIMG_8760.thumb.JPG.e9169649540b0257c7d335ad1b09fb4f.JPGIMG_8761.thumb.JPG.32b8d4f02457659b8e36dd8b031bc4ba.JPG

Следущую белую (в основном эдулисовую) станцию ожидаю в середине августа.

2 часа назад, aaamos сказал:

Тогда мне трудно объяснить появление большого количества пятен "плесени" в середине июля. Я их оценивал как признак формирования примордий.

По наблюдениям за выходящими на поверхность грибницами фиолетовых рядовок вижу, что продуктивным является мицелий не текущего, а ПРОШЛОГО года (ПТ обычно вырастают на 5-20 см ЗА фронтом распространяющейся грибницы). Собственно, садоводы с таким поведением многих многолетних организмов хорошо знакомы.

2 часа назад, =SM= сказал:

примордии на некоторое время законсервируются, и вылезут махом после первого же дождя

Я давно ждал этой подачи. Т.е. можно констатировать, что следы шоков могут спокойно ждать благоприятных условий. В результате мы приходим к эпохальному, неожиданному прорыву в микологии:

ГРИБЫ ИДУТ ПОСЛЕ ДОЖДЯ

))  

• Нравится 1
  • Ржу... 4
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, MikeR сказал:

что следы шоков могут спокойно ждать благоприятных условий.

Не только могут, а и ждут. Их тут "ждунами" и называли (и называют).

Только вопрос, сколько времени они могут ждать, открыт - не особо много они ждут. Я не знаю точно, но не думаю, что больше недели-двух от "штатного срока". Ну и это не "слой багажниками по всему району" по любому, это сходить на свои точки и их собрать. Это потому, что в таком раскладе и завязей немного образуется, ибо сухо. Если влаги хватило, чтобы назавязалось много - то и вылезти партия "полусухариков" успеет в срок.

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, MikeR сказал:

По наблюдениям за выходящими на поверхность грибницами фиолетовых рядовок вижу, что продуктивным является мицелий не текущего, а ПРОШЛОГО года

А у меня наоборот, текущего, и частично будущего года - сам слой выходит по наружней стороне круга, куда он расширяется, захватывая примерно 2/3 того, что "пушилось" в этом году, а оставшаяся треть снаружи, куда мицелий рос, но не вылез явно наружу.

У меня этот мицелий прямо в метре от датчиков влажности живет, и очень активный.

Поделиться сообщением

MikeR

@=SM= Может, в этом месте активный мицелий совмещает гифы разного возраста. Я замечал отставание плодов от "плесневого жгута"  в очень простых условиях роста грибницы - однородная хвойная подстилка без растительности, хорошо заметные направления распространения - кольца, дуги. Но в плодородном месте не исключаю, что "волны" мицелия могут по одному месту неоднократно проходить. Да и застопориться грибница может на каких-то препятствиях, тогда уж не разберешься...

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, MikeR сказал:

Но в плодородном месте не исключаю, что "волны" мицелия могут по одному месту неоднократно проходить.

Не, у меня одна волна, и четко идет - от ёлки на участке, прошла через мозжевельник, прошла мои датчики, даже повынимав их разок из земли грибами, и теперь продолжает движение туда же меж двух берез. Другая пол-кольца прошла "насквозь" сосны и теперь снаружи ее относительно "стартовой" ёлки плодоносит. Никакой особой плодородности там нет, подстилка от моих же огородных елки, сосны и берез, суглинок средней паршивости под ней.

Ну еще нарисовалась вторая волна, но она четко отдельная от этой, метрах в 5-6 от нее, и первое плодоношение одной кучей пока в том году (теперь должна кругом расходиться от этого центра по идее)

Поделиться сообщением

АннаБолетова

Часа полтора походили. Поляны лисичек. Перестали брать, на сегодня хватит. 4 хорошеньких подосиновика. Белые все старые.

IMG_20260725_171327.jpg IMG_20260725_170648.jpg IMG_20260725_170642.jpg IMG_20260725_170638.jpg IMG_20260725_170613.jpg IMG_20260725_164912.jpg IMG_20260725_165218.jpg IMG_20260725_165237.jpg 17849937867865859564054707201283.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Foxik7

Всем привет. Сгоняла сегодня в Жилево. Лес очень странный, грибы растут очень локально. Пол часа идешь, пусто, то вдруг много всяких.  Нашла штук 10 белых, все взрослые, старые, червивые, пару подосиновиков, тоже в труху, ну и пол корзины лисичек. Есть ежовики, мало. Очень много скрипиц (или подгруздков, как их отличить?) лисички растут по одной, трудовые. Промокла, дождь лил часа три и сильный, хотя яндекс погода обещала "слабый дождь с 9 до 10". Но я все равно рада, что сходила. 

IMG_20260725_131919.jpg IMG_20260725_124421.jpg IMG_20260725_111856.jpg IMG_20260725_124406.jpg IMG_20260725_141704.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Наблюдатель
23 минуты назад, Foxik7 сказал:

Очень много скрипиц (или подгруздков, как их отличить?

У скрипицы сок, у подгруздка нет. Визуально - подгруздок с относительно ровной шляпкой, практически лежащей на земле или даже частично зарытой в подстилку, чумазый обычно, скрипица массивная, неровная, с нормальной ножкой.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

denis70
2 часа назад, Наблюдатель сказал:

У скрипицы сок, у подгруздка нет. 

Да и вообще... По =SM= не бывает никаких Скрипиц в наших широтах, а только Млечник Бертильона. Остальное правильно! :D

Поделиться сообщением

denis70
3 часа назад, Foxik7 сказал:

IMG_20260725_141704.jpg

Ух ты! Коралловидный! Завтра отлежусь ещё, а в понедельник - в лес! :119:

Поделиться сообщением

=SM=
21 минуту назад, denis70 сказал:

По =SM= не бывает никаких Скрипиц в наших широтах, а только Млечник Бертильона.

Это с чего бы? Это я их не находил, где бывал, ни разу. Но это не значит, что их нет.

3 часа назад, Foxik7 сказал:

Очень много скрипиц (или подгруздков, как их отличить?)

Тут скорее вопрос, как их перепутать? "Деревянный" млечник с ядовитейше-острейшим млечным соком, и широкими редкими "грязными" пластинками и плотных хрусткий подгруздок с частыми аккуратными светлыми пластинками и консистенцией плотной сыроежки (он и есть плотная сыроежка).

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70
12 минут назад, =SM= сказал:

Это с чего бы? Это я их не находил, где бывал, ни разу. Но это не значит, что их нет

Ну, разумеется, все понимают, что они есть, раз есть такое название... Но если уж, даже Вы не находили, то лично для себя решил любые найденные млечники этого толка, по умолчанию считать Млечниками Бертильона... Тем более, что в смысле практическом, это ни чего не меняет... :)  За то, при случае, можно попытаться блеснуть интеллектом в беседе с братом - продвинутым грибником. :D

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, denis70 сказал:

Но если уж, даже Вы не находили

Ну я не такую уж и большую географию охватил, чтобы так утверждать, у меня мест-то всего десяток-полтора, а по районам областей - ну четыре района, может пять. И всё.

Я и настоящих валуёв не факт, что видел, пока все мои находки - подвалуй. Хотя я их так подробно не проверял.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика