Грибы в Воронежской области 2026 - Страница 9 - Воронежская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Humulus

Грибы в Воронежской области 2026

Рекомендованные сообщения

Виталий Мануковский
5 часов назад, Papadok сказал:

@Виталий Мануковский Я, честно говоря, на 100 процентов не уверен, что то, что я видел - именно зернистый масленок. Увижу в следующий раз - сфотографирую, выложу. 

Да просто расскажите, как он выглядел. Вариантов-то немного совсем. Обыкновенный, зернистый, козляк, что там еще?

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский
14 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Ну вот для родственников и претендентов на один грибокорень - не всегда. Белоножковые и твердоватые крайне не любят пересекаться во времени, например. Хотя явно подцеплены к одной и той же осине.

Да, в этом году сначала я нашел один белоножковый, а через время - кучу твердоватых. Не видел никогда вперемешку.

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский
12 часов назад, =SM= сказал:

не сильно и разные, свинушки на том же живут, что и подосы, что и маслята (им и то и это годится). А маслята еще умудряются и со своими пожирателями - мокрухами вместе вылезать в одной толпе.

А почему мокруха - пожиратель масленка? Постоянно у нас растут вместе. Хотя бывают и массовые выходы мокрух совсем без маслят.

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский
35 минут назад, Виталий Сушков сказал:

В окрестностях Воронежа началась грибная "лихорадка". Скопище машин и людей. Маклок, Кожевенный кордон, Боровое, Шилово, Тенистый... Это далеко не полный перечень таких мест. 30 сентября 2026 года. Верхнехавский район, Углянец. Белые грибы и грибы польские. Последний день первого месяца осени подарил такую красоту!

углянец 8.jpg углянец 7.jpg углянец 6.jpg углянец 5.jpg углянец 4.jpg углянец 3.jpg

Такое ощущение, что количество грибников увеличилось в разы, если не на порядки. Буквально года три назад в лесах вокруг солдатского тусовали только жители окрестных сел. Теперь пока доедешь, увидишь кучу машин, и это очевидно не местные.
В моем маленьком заповедном лесу, до которого к тому же трудно доехать, я недавно насчитал шесть или семь машин, не считая моей. Не в выходные - в понедельник! А когда я его нашел, лет пять назад, я там редко-редко кого мог встретить, и было ощущение, что даже местные о нем не знают.
А уж в Усманском бору, местах моего детства, я сейчас совсем не хотел бы оказаться.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Denver
34 минуты назад, Виталий Мануковский сказал:

А почему мокруха - пожиратель масленка? Постоянно у нас растут вместе. Хотя бывают и массовые выходы мокрух совсем без маслят.

Считается, что мокруха паразитирует на грибнице маслёнка, но есть и другие мнения.

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский
16 минут назад, Denver сказал:

Считается, что мокруха паразитирует на грибнице маслёнка, но есть и другие мнения.

Ничего себе! 

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить разновидность шампиньона. Выросли у огорода под деревом, такие же точно вырастали в 2022 году там же. Пахнет шампиньоном. Характерная особенность - он сразу с тонкой ножкой даже молодой, то есть не бывает таким плотно-крепко-округлым, как полевые-луговые. Заранее спасибо!

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

Поделиться сообщением

Papadok

@Виталий Мануковский 

Цитата

Да просто расскажите, как он выглядел.

Почитал про козляк, похоже, все-таки он. Увижу - сфотографирую. Их, кстати, собирают? Часто вижу кучки нарезанных и выброшенных возле дороги. Похоже, сначала жадность одолевает, потом инстинкт самосохранения.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика