Грибы в Воронежской области 2026 - Страница 9 - Воронежская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Humulus

Грибы в Воронежской области 2026

Рекомендованные сообщения

Виталий Мануковский
5 часов назад, Papadok сказал:

@Виталий Мануковский Я, честно говоря, на 100 процентов не уверен, что то, что я видел - именно зернистый масленок. Увижу в следующий раз - сфотографирую, выложу. 

Да просто расскажите, как он выглядел. Вариантов-то немного совсем. Обыкновенный, зернистый, козляк, что там еще?

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский
14 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Ну вот для родственников и претендентов на один грибокорень - не всегда. Белоножковые и твердоватые крайне не любят пересекаться во времени, например. Хотя явно подцеплены к одной и той же осине.

Да, в этом году сначала я нашел один белоножковый, а через время - кучу твердоватых. Не видел никогда вперемешку.

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский
12 часов назад, =SM= сказал:

не сильно и разные, свинушки на том же живут, что и подосы, что и маслята (им и то и это годится). А маслята еще умудряются и со своими пожирателями - мокрухами вместе вылезать в одной толпе.

А почему мокруха - пожиратель масленка? Постоянно у нас растут вместе. Хотя бывают и массовые выходы мокрух совсем без маслят.

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский
35 минут назад, Виталий Сушков сказал:

В окрестностях Воронежа началась грибная "лихорадка". Скопище машин и людей. Маклок, Кожевенный кордон, Боровое, Шилово, Тенистый... Это далеко не полный перечень таких мест. 30 сентября 2026 года. Верхнехавский район, Углянец. Белые грибы и грибы польские. Последний день первого месяца осени подарил такую красоту!

углянец 8.jpg углянец 7.jpg углянец 6.jpg углянец 5.jpg углянец 4.jpg углянец 3.jpg

Такое ощущение, что количество грибников увеличилось в разы, если не на порядки. Буквально года три назад в лесах вокруг солдатского тусовали только жители окрестных сел. Теперь пока доедешь, увидишь кучу машин, и это очевидно не местные.
В моем маленьком заповедном лесу, до которого к тому же трудно доехать, я недавно насчитал шесть или семь машин, не считая моей. Не в выходные - в понедельник! А когда я его нашел, лет пять назад, я там редко-редко кого мог встретить, и было ощущение, что даже местные о нем не знают.
А уж в Усманском бору, местах моего детства, я сейчас совсем не хотел бы оказаться.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Denver
34 минуты назад, Виталий Мануковский сказал:

А почему мокруха - пожиратель масленка? Постоянно у нас растут вместе. Хотя бывают и массовые выходы мокрух совсем без маслят.

Считается, что мокруха паразитирует на грибнице маслёнка, но есть и другие мнения.

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский
16 минут назад, Denver сказал:

Считается, что мокруха паразитирует на грибнице маслёнка, но есть и другие мнения.

Ничего себе! 

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить разновидность шампиньона. Выросли у огорода под деревом, такие же точно вырастали в 2022 году там же. Пахнет шампиньоном. Характерная особенность - он сразу с тонкой ножкой даже молодой, то есть не бывает таким плотно-крепко-округлым, как полевые-луговые. Заранее спасибо!

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Papadok

@Виталий Мануковский 

Цитата

Да просто расскажите, как он выглядел.

Почитал про козляк, похоже, все-таки он. Увижу - сфотографирую. Их, кстати, собирают? Часто вижу кучки нарезанных и выброшенных возле дороги. Похоже, сначала жадность одолевает, потом инстинкт самосохранения.

Поделиться сообщением

M!chael
1 час назад, Papadok сказал:

@Виталий Мануковский 

Почитал про козляк, похоже, все-таки он. Увижу - сфотографирую. Их, кстати, собирают? Часто вижу кучки нарезанных и выброшенных возле дороги. Похоже, сначала жадность одолевает, потом инстинкт самосохранения.

Они в большинстве своем червивые. Как никакой другой гриб

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский
2 часа назад, Papadok сказал:

@Виталий Мануковский 

Вообще, я читал, что многие их любят. Говорят, они плотнее, чем маслята. Сам тоже брал молодые. У нас иногда вырастают.

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский
8 часов назад, Papadok сказал:

@Виталий Мануковский 

В тему: https://vk.ru/club1321711?w=wall-1321711_251761

Поделиться сообщением

Silipyaga

@Игорь Лебединский вчерась тоже запечатлела такое, правда, не с одной поляны, с соседнихIMG20261003163507.thumb.jpg.4ef1ababcd975b1f146f3261ced553de.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Silipyaga
01.10.2026 в 09:28, Виталий Мануковский сказал:

Такое ощущение, что количество грибников увеличилось в разы, если не на порядки.

Вот странно, я в основном хожу в новоусманской дубраве, в среднем по 2р/нед, казалось бы, там и Н Усмань рядом, и куча СНТ, турбаз, но люди прям очень редко встречались, в основном на квадрах катаются. Только вчера переходов -грибников человек 6 попалось, и это рекорд!

В Стрелице тоже почти никогда никого не видела, за 2 года 2-3 грибника.

Семилукский питомник – то вообще медвежий угол.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Виталий Сушков

3 и 4 октября 2026 года. Окрестности Воронежа. Пойма и надпойменные террасы реки Дон. Не припомню такого количества грибников в лесах. Отличная погода и освещение "тихой" охоты в средствах информации способствовали этому. Надеюсь, что бледную поганку они все представляют и она не окажется в их корзинах и вёдрах. В привычных местах сбора грибов "набиты" тропинки и целые тропы, масса срезов и к сожалению, много затоптанных грибов. Всегда говорил, что каждому суждено найти предначертанные только ему грибы.

день учителя 1.jpg учитель 4.jpg учитель 3.jpg учитель 2.jpg учитель 5.jpg учитель 6.jpg учитель 7.jpg учитель 8.jpg
  • Нравится 7
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Виталий Сушков

7 октября 2026 года. После работы забежал в лес. Остался один час до заката. Живу в Тенистом (окрестности Воронежа). Дом расположен на первой надпойменной террасе реки Дон. Моя улица носит почти поэтическое название - Берег реки Дон. До Дона всего 300 метров. Пойма в этом месте - памятник природы "Вековая дубрава". Дубам 200-300 лет. Много ольхи - черноольшанники. Далеко не отходя от дома, собирал грибы. Чешуйчатка золотистая и осенние опята. Охота пуще неволи.Мои вечерние "блуждания" -  доказательство этому.

чешуйчатка 1.jpg чешуй 2.jpg чешуй 4.jpg чешуй 5.jpg чешшуй 6.jpg чешуй 7.jpg чешуй 8.jpg чешуй 3.jpg
  • Нравится 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Silipyaga

@Виталий Сушков приятное место, и как будто не особо популярное. А в стороне бывают фламмулиновые клондайки.

IMG_20220929_164915Pit_v6.7.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Виталий Сушков

@Silipyaga Пойма избавляется от воды не ранее конца августа, да и то только в сухой год. Вы правы, кроме рыбаков там редко кто ходит. Про фламмулиновые клондайки тоже правда!

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский
04.10.2026 в 07:22, Silipyaga сказал:

Вот странно, я в основном хожу в новоусманской дубраве, в среднем по 2р/нед, казалось бы, там и Н Усмань рядом, и куча СНТ, турбаз, но люди прям очень редко встречались, в основном на квадрах катаются. Только вчера переходов -грибников человек 6 попалось, и это рекорд!

В Стрелице тоже почти никогда никого не видела, за 2 года 2-3 грибника.

Семилукский питомник – то вообще медвежий угол.

Везет вам! У нас тоже так было совсем недавно.

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский

Давно ждал массового выхода рыжиков, и вот дождался. Просто приехал проверить, и получил пару-тройку килограммов рыжиков. Почти все молодые, червивых была буквально пара. Много совсем мелких, оставлял для других грибников. Стало тепло, видимо, им нравится. А влаги в земле много. Так что рыжики есть, и еще будут.
Попадались еще и зеленушки. Не так, как рыжики, меньше, но тоже очень много мелких. Грибы идут.
А еще полный лес чешуйчатой рядовки. Тонны просто. Никто ее не берет, не знают.
А до этого в другом лесу были зеленушки и немного штриховатой.

e2a08ccd-c72a-4f72-95b0-1cbeda6e69f6.jpeg 8ba4854f-6a7b-481d-8bc6-5a391f16d487.jpeg 8bf9ab33-7354-4b4a-834e-c805086613bc.jpeg b8e04329-4c53-418c-ac6e-ec72e9da7213.jpeg 6fa4e910-8d7b-47ba-ac3b-059e167d4473.jpeg 9b2489aa-75a2-42b9-a7c0-00ec2c0ccbea.jpeg 19c5469d-1c43-4d1b-ab9e-bb5079169aba.jpeg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Papadok

Иероним Босх. Знаменитая столешница "Семь смертных грехов". Кто не помнит, грех седьмой - Алчность. Выглядит вот так в понимании Иеронима.

2129019679.thumb.jpg.576d9068550d338378b0d95f4af553b1.jpg

Тема алчности не раскрыта. Доведись Босху общаться с грибниками из Центрально-Черноземного региона, алчность выглядела бы вот так:

IMG_3964.thumb.jpeg.b1550c613629d235b584e888abe9f04b.jpeg

Ничто не предвещало беды. Есть у нас маршрут по заказнику около десяти километров, по пути пять потенциально грибных мест. Задача была поставлена не найти грибов. Но против Божьей воли не попрешь, тем более, когда белые прут на тебя вне ожидаемых мест, времен и обстоятельств. Подосиновики и подберезовики были ожидаемы. Кучка опят, подгруздки. Масса волнушек, никогда их не собирали, буду изучать вопрос, кто в теме, дайте знать, стоит ли их собирать. Всем грибного добра. Хватает грибов, по-прежнему, на всех. Заходили сегодня от Рамони, людей в разы меньше, чем на Маклоке.

IMG_3943.thumb.jpeg.26a5d326d0539350113db6b7cbff7e77.jpeg1278792889_9D1B273D-A635-43CB-A7E9-C098267D6993(1).thumb.jpg.6358507771f70828a28171c166e9f942.jpgIMG_3944.thumb.jpeg.9654ab8c4ba6082f16b2cd9a0e579dc8.jpegIMG_3947.thumb.jpeg.96bc2ac50e850f0925a323346f4421b7.jpegIMG_3948.thumb.jpeg.59fe4af03c2a32cf34980f32ca14326c.jpegIMG_3949.thumb.jpeg.78137a898ce7cbe816f5677b87085c6e.jpegIMG_3952.thumb.jpeg.853ad82a311074fb45dc1c728caecf69.jpegIMG_3954.thumb.jpeg.08bfcc777f73b87c4c75b1a949637f6f.jpeg

IMG_3959.jpegIMG_3956.thumb.jpeg.046d9756cc4810eeed1f26dbb98dc434.jpegIMG_3955.jpeg

IMG_3961.jpeg

IMG_3961.jpeg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика