Грибы в Воронежской области 2026 - Страница 8 - Воронежская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Humulus

Грибы в Воронежской области 2026

Рекомендованные сообщения

Виталий Мануковский

Воронежская область, Острогожский район, из того, что дано мне в ощущениях есть маслята, и много. Попал на массовый выход совсем маленьких зернистых, не удержался, собрал чутка и пожарил. Маслят реально много, и до сих пор идут молодые.
Рыжиков нашел четыре штуки, они только начинаются, я надеюсь. В соснах много мухоморов, так много еще не видел, зеленушек и рядовок пока нет. Сыроежки попадаются.
А вчера лес выдал мне уникально редкий улов - я нашел в своих обычных соснах очень много чешуйчатой рядовки. Никогда ее там не было, а я знаю эти места 13 лет. Несколько лет назад я нашел незнакомый гриб в самую жару и спрашивал о нем на форуме, спасибо, что теперь знаю про чешуйчатую. Но чтобы в товарных количествах, или хотя бы больше одной - никогда ее не было. А самое смешное, что день назад в совсем другом сосновом лесу я собрал чешуйчатой совсем немного, и очень удивился такой редкости. Так что у меня - дни "сластушек". Буду мариновать и пробовать.

8b086bdf-6fc3-4b62-8cbd-0d2d7f067b90.jpeg 17ad4031-9534-45f1-9ba1-64f1e399c3cf.jpeg 76a37df9-3dca-4532-837d-50ecdde9ed71.jpeg 06069ef2-58c8-430f-b75e-05a22008f22f.jpeg a5a84792-944e-4f00-b471-c5ff62019ebf.jpeg eb7ba7b6-57b0-40de-a583-db4bd3953724.jpeg 1c153f72-74e9-4f28-9d61-5340b65c8e60.jpeg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Papadok

@Виталий Мануковский Я, честно говоря, на 100 процентов не уверен, что то, что я видел - именно зернистый масленок. Увижу в следующий раз - сфотографирую, выложу. 

Поделиться сообщением

Silipyaga

Начала читать и поняла, что запуталась. Зернистый – у которого сок выделяется, но покрывала нет. Но среди тех, что я срезала прям вот с одного места, у одного бревна, были и те, и другие, выглядели одинаково. Увы, мозг не зафиксировал одновременности эти признаков у одного гриба, что, видимо, и невозможно. Получается, одновременно два вида лезут в одном месте?

Поделиться сообщением

Bsu2009
2 часа назад, Silipyaga сказал:

Увы, мозг не зафиксировал одновременности эти признаков у одного гриба, что, видимо, и невозможно.

Возможно, но необязательно. Сок обычно бывает у молоденьких, а если сухая погода то и сока не обнаружите, возможны только его следы на гименофоре и в верхней части ножки - "зернышки", отсюда и зернистый. Главное, это отсутствие  покрывала и его следов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
18 часов назад, Papadok сказал:

но шкурка с шляпки снимается труднее, чем у привычных маслят. Так и должно быть, и стоит ли их вообще собирать?

Шкурка тяжелее снимается с маслёнка неокольцованного - это может быть еще и он (имеет розовый мицелий в основании ноги, и шляпка более "волокнистой" выглядит). А насчет сбора, как по мне, их вообще собирать не надо, никакие. У меня они в "поганках" числятся. Так что, это кому как на вкус и цвет.

21 минуту назад, Bsu2009 сказал:

и в верхней части ножки - "зернышки", отсюда и зернистый.

Они вовсе не от сока, это пачки (кластеры) каулоцистид.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Sasha
7 часов назад, Papadok сказал:

Если на поезде, то это другая часть Усманского Бора.

Да, я по карте смотрела. Хотя по приезде в Воронеж я в итоге оказываюсь именно в Рамонском районе, в этот замечательный бор ещё ни разу не заглядывала.

Поделиться сообщением

Silipyaga

@Bsu2009 на одном месте были и с покрывалом, и у которых капли сока выделялись. Значит, все вместе растут одной семьёй.

Поделиться сообщением

Bsu2009
10 минут назад, Silipyaga сказал:

Значит, все вместе растут одной семьёй.

Вполне могут. У них близкие предпочтения по месту роста. Поэтому часто пересекаются.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика