Грибы в Воронежской области 2026 - Страница 6 - Воронежская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Humulus

Грибы в Воронежской области 2026

Рекомендованные сообщения

Humulus

@Papadok случайно не обратили внимание, основание ноги, где на фото сейчас чëрный цвет, при разрезании не было ли тëмно красным? 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Papadok
14 часов назад, Humulus сказал:

@Papadok случайно не обратили внимание, основание ноги, где на фото сейчас чëрный цвет, при разрезании не было ли тëмно красным? 

Сфотографировано в течение полуминуты после разреза. Обратил внимание, что синеет практически мгновенно, черное основание заметил потом, было ли оно исходно красным - не скажу.

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский
27.07.2026 в 18:00, Papadok сказал:

И еще для расширения грибного сознания. Много лет прохожу мимо сыроежек и стесняюсь спросить,

IMG_3867.thumb.jpeg.d928af57ed785a102aa5a66ada3fc396.jpeg

а. Это сыроежка?

б. Я считаю, это розовая сыроежка - я прав?

в. Имеет ли смысл их собирать и как их готовить, если уж собрал?

г. Есть ли несъедобные аналоги, на которые можно напороться?

Я бы предположил пищевую. Под какими деревьями растет? У меня есть место в березах, где растут пищевые сыроежки, одни вот такие розоватые, а другие коричневатые, вперемешку. Чуть горьковатые, если не отваривать.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Papadok
5 минут назад, Виталий Мануковский сказал:

Я бы предположил пищевую. Под какими деревьями растет? У меня есть место в березах, где растут пищевые сыроежки, одни вот такие розоватые, а другие коричневатые, вперемешку. Чуть горьковатые, если не отваривать.

Растет, зараза, по всему Усманскому Бору. Береза, дуб, сосна, осина. А что значит, пищевая - это вид?

Поделиться сообщением

denis70
2 минуты назад, Papadok сказал:

это вид?

Да. https://toadstool.ru/spisok-rodov/russula/russula-vesca/

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Papadok
3 часа назад, denis70 сказал:

В следующий раз соберу и выложу во всех позах.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский
3 часа назад, denis70 сказал:

Кстати, да, это упругие сыроежки, ломаются слабо. Думаю, это самое важное и явно ее качество.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Papadok
1 час назад, Виталий Мануковский сказал:

Кстати, да, это упругие сыроежки, ломаются слабо. Думаю, это самое важное и явно ее качество.

Категории упругости и ломкости субъективны и познаются в сравнении. Я так понимаю, тут как с опятами - на словах сложно изобразить, чем ложные отличаются от истинных, надо увидеть, а дальше уже не спутаешь.

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский

Именно. Помню в детстве как раз в Усманском бору мы собирали грибы в березовых полосах окруженных соснами. Там было много разноцветных сыроежек, и мы их даже пытались брать. Но так как в Воронеж мы ехали на велосипедах, сыроежки в корзине превращались в крошево. Выживали торько зеленые.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Papadok
3 часа назад, Виталий Мануковский сказал:

Именно. Помню в детстве как раз в Усманском бору мы собирали грибы в березовых полосах окруженных соснами. Там было много разноцветных сыроежек, и мы их даже пытались брать. Но так как в Воронеж мы ехали на велосипедах, сыроежки в корзине превращались в крошево. Выживали торько зеленые.

Против зеленых у меня предубеждение. Понимаю, что ошибиться сложно, но есть бледная поганка. Ибо не пропитания ради собираем, а удовольствия для.

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Papadok сказал:

но есть бледная поганка. Ибо не пропитания ради собираем, а удовольствия для.

Вот удовольствия для, как раз зеленые и самое то! Сейчас с гречкой вот ухомякиваем. С БП их перепутать нереально, толстая зеленая сыроежка это очень плотный и крепкий предмет! БП тут и близко не была.

IMG_3635.thumb.jpg.f9f41069190e2cc7195bd0dc219687a5.jpg

Хотя это и не "сыроежка зеленая" в строгом микологическом смысле, а Russula medullata, не знаю, как по-русски, но очень крепкая, плотная, и вкусная, а при обработке белеет, и шкурка тоже.

Поделиться сообщением

=SM=
29.07.2026 в 15:18, Виталий Мануковский сказал:

Я бы предположил пищевую.

Даже близко нет. У нее споровый порошок белый. А тут как минимум охристый, если не желтый, по цвету пластинок. И пищевая не имеет ребристого (сулькатного) края. И во взрослом виде крупнее этой минимум вдвое-втрое, если не больше, в сравнении с сосновыми иголками. А это мелкая чахлая ломкая хрень.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
10 минут назад, =SM= сказал:

толстая зеленая сыроежка это очень плотный и крепкий предмет! БП тут и близко не была.

На юге бледная мощная вырастает. По плотности, думаю, отличается, а внешне массивная.

20260723_134148.jpg 20260723_134306.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Наблюдатель сказал:

По плотности, думаю, отличается, а внешне массивная.

именно так и есть - она и по форме другая, а главное по ощущениям, сыроежка с хрустом режется, ощущение, что щас треснет, а мухоморьё - как по маслу. А размером она навреное вполне сравнима, но не габитусом в целом.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика