Грибы в Воронежской области 2026 - Страница 5 - Воронежская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Humulus

Грибы в Воронежской области 2026

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
11 минут назад, Papadok сказал:

А что за история с лисичкой?

За день до того Наблюдатель нашел странную лисичку, в совершенно другом месте. Взял ее с с собой, привез в другой лес, мы ее с уважением осмотрели и посадили. Буквально через пять минут, прямо на тропинке, вижу семейку таких же.

canmel2.jpgcanmel3.jpg

• Нравится 1
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Papadok
5 часов назад, Наблюдатель сказал:

У меня часто получается так: только "посадил" гриб на новом месте, как находишь такой же хороший)

В общем, магия вуду:mellow:. Надо попробовать. Прошлый заход каждый второй гриб был переспелым, вот бы их все у Грибных Богов на молодые обменять. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Papadok
6 часов назад, Доцент сказал:

Они в КК РФ..

В КК РФ начинаешь искать, вываливается что угодно, только не то, что надо. Может, я так ищу просто. 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Papadok , так я же выше ответил по поводу Красной книги. И ссылку дал на сообщение в нашей теме, где актуальные списки краснокнижных грибов по России и регионам.

В российской КК гиропоров нет.

Поделиться сообщением

Papadok
8 часов назад, Наблюдатель сказал:

@Papadok , так я же выше ответил по поводу Красной книги. И ссылку дал на сообщение в нашей теме, где актуальные списки краснокнижных грибов по России и регионам.

В российской КК гиропоров нет.

Ага, со ссылкой разобрался, спасибо. Но гиропор там таки затесался - 727. Гиропор точечный - Gyroporus punctatus 3:) Ну да Бог и ними. Короче - каштановый не берем, несмотря на отсутствие уголовной ответственности:) 

Поделиться сообщением

Papadok

Сегодня Грибные Боги решили, по-моему, что с нас хватит тех двенадцати килограммов, что были настрижены на прошлой неделе. Два белых, десяток крупных лисичек, четыре подосиновика и несколько зонтиков для веса. В сумме - пятилитровое ведро, и слава Богу, холодильник не резиновый. Но! В лиственном смешанном лесу с вкраплениями сосен рядом с банальными подосиновиками росло вот это, причем массово

IMG_3863.thumb.jpeg.ff9f4dfe3cca9b3ee898aa6e4c6dda30.jpegIMG_3864.thumb.jpeg.c834b20d53dae26bfcdaab2418f5d629.jpegIMG_3865.thumb.jpeg.88bd6fe775248b1a6b5b7b24cb9ef9f4.jpegIMG_3866.thumb.jpeg.4396dcf0116519cf78ef627902dc0679.jpeg.

На срезе синеет моментально. 

Вопрос аксакалам - я не убил что-нибудь сильно краснокнижное, и что это вообще такое? Попытки идентифицировать в семейном кругу провалились - интернет - помойка с дурными фото:mellow:

И, кстати, тоже к аксакалам - если встретил незнакомый гриб - можно ли его срезать для идентификации - а вдруг оно краснокнижное? То, что это не мацутакэ, я практически уверен.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Papadok

И еще для расширения грибного сознания. Много лет прохожу мимо сыроежек и стесняюсь спросить,

IMG_3867.thumb.jpeg.d928af57ed785a102aa5a66ada3fc396.jpeg

а. Это сыроежка?

б. Я считаю, это розовая сыроежка - я прав?

в. Имеет ли смысл их собирать и как их готовить, если уж собрал?

г. Есть ли несъедобные аналоги, на которые можно напороться?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Papadok 

а. да.

б. нет. Это вроде что-то из серии Russula cessans/laricina/nuseosa (не факт, нужен поточнее цвет в пластинках и острота вкуса там же - предположение видов исходя из вроде желтых пластинок). А может и нет. Такого добра видов 10-15, не меньше.

в. Такие чахлые дохлики - сомнительно. Пока донесешь, в хлам развалятся. А так, отварить, можно с остальным, что отваривается, и в общую кучу для любого применения.

г. несъедобных сыроежек в природе нет. Есть те, которые будут сразу не горькие, если не отварить, и есть остальные, у которых горечь/острота уходит при отваривании. Есть суперзлобные, у которых горечь уходит за несколько отвариваний (валуй - лучший пример).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Papadok
3 минуты назад, =SM= сказал:

@Papadok 

а. да.

б. нет. Это вроде что-то из серии Russula cessans/laricina/nuseosa (не факт, нужен поточнее цвет в пластинках и острота вкуса там же - предположение видов исходя из вроде желтых пластинок). А может и нет. Такого добра видов 10-15, не меньше.

в. Такие чахлые дохлики - сомнительно. А так, отварить, можно с остальным, что отваривается, и в общую кучу для любого применения.

г. несъедобных сыроежек в природе нет. Есть те, которые будут горькие, если не отварить, и есть остальные, у которых горечь уходит при отваривании. Есть суперзлобные, у которых горечь уходит за несколько отвариваний (валуй - лучший пример).

Спасибо. Общее впечатление от Вашего ответа - с голодухи пойдут, но зачем? 

Не могли бы Вы оценить синеющий гриб, который я выложил ранее?

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Papadok сказал:

Общее впечатление от Вашего ответа - с голодухи пойдут, но зачем? 

Именно. Если уж собирать, то крепкие и толстомясые, вот это реально вкусно, а не эту хрень.

Синеет - дубовик. И, вроде, уникальный - дубовик Мендакса - снизу ноги точно нет сетки, а вверху под шляпкой вроде есть. Он у нас настолько редок, что составители красных книг о нем не знают :) Ну а если сетка в верхней части мне приглючилась, то абсолютная банальщина - дубовик крапчатый.

Поделиться сообщением

=SM=

@Papadok 

Хотя нет, беру свои слова взад. Это не дубовик, у дубовиков вот там красное, и это обязательно - линия Батая называется.

1404298186_2026-07-2718_36_56-IMG_3866.jpeg.f395041bf9aac6aa63f7d13b5615a6c6.jpeg(JPEGImage12601680pix.thumb.png.587f5632f4c805eb4ae37f41e652cd94.png

Тогда это что-то типа боровика Ле Галь или иной Rubroboletus (Rubroboletus rhodoxanthus и т.п.) - родственник сатанинского. Говорят, несъедобно. Почему - не знаю. Сам лично не встречался.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Papadok
9 минут назад, =SM= сказал:

@Papadok 

Хотя нет, беру свои слова взад. Это не дубовик, у дубовиков вот там красное, и это обязательно

Тогда это что-то типа боровика Ле Галь или иной Rubroboletus (Rubroboletus rhodoxanthus и т.п.) - родственник сатанинского. Говорят, несъедобно. Сам лично не встречался.

Я так понимаю, если так выглядит, пусть дальше растет. Еще раз - смотрим для удовольствия, собираем не с голодухи.

Поделиться сообщением

=SM=

@Papadok 

Там есть точная и простая проверка - если отковырнуть губу от шляпки, вот как на моем скрине - если там красное/оранжевое/темное - то точно дубовик, и это собирать всегда, многие даже очень уважают, кто любит губчатые грибы в целом. А если там, вот как тут, светлое-желтоватое - то не собираем, даже с голодухи.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 час назад, Papadok сказал:

если встретил незнакомый гриб - можно ли его срезать для идентификации - а вдруг оно краснокнижное?

Можно. Составители красных книг тоже так делают (можно убедиться в этом, полистав хорошую КК с фото). А ботаники собирают краснокнижные растения в гербарий. Но, конечно, если объект единичный, стараются его не трогать. Хотя грибов это меньше касается.

Поделиться сообщением

=SM=
22 минуты назад, Наблюдатель сказал:

Составители красных книг тоже так делают (можно убедиться в этом, полистав хорошую КК с фото).

Ну вот это неа. Когда они делали эти фото (если еще не по интернетам натырили), тогда гриб в КК еще не был :) :)

А ботаники собирают краснокнижные растения

Эти да, но они имеют специальное разрешение, когда такие исследования проводят.

Можно

То есть да, но осторожно, убедившись в отсутствии посторонних глаз :) 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , вот любите вы спорить. Я общался и ходил в совместные походы с А.Серёгиным, куратором гербария МГУ и проекта "Атлас флоры России", и Т.Светашёвой, отвечающей за грибы в КК Тульской области. Всё ровно так, как я описал, а не как вам представляется.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Наблюдатель сказал:

Всё ровно так, как я описал, а не как вам представляется.

Мне не представляется, я чётко знаю. Мы в экспедиции на Урале попали под проверку, выкапывая корешок родиолы розовой где-то в районе оз. Зюраткуль (я там за радиосвязь отвечал, а не за ботанику, если что - тогда сотовых вроде не было еще, а там тем более), слава богу документы у нас были в порядке. А то в участок, протокол и т.д., и плевать, что ты ботаник и что из БИН или МГУ. Так что не надо мне тут мозги вправлять, лично попадался.

А в современном мире - читаем внимательно и с расстановкой:

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202606020057?index=3

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
20 минут назад, =SM= сказал:

Мы в экспедиции на Урале попали под проверку, выкапывая корешок родиолы розовой где-то в районе оз. Зюраткуль (я там за радиосвязь отвечал, а не за ботанику, если что - тогда сотовых вроде не было еще, а там тем более

Во-первых, это ещё прошлый век был, получается. Во-вторых, что важнее, вы были на охраняемой территории. Мы же говорим в целом, а не про заповедники, куда и заходить обычно нельзя без разрешения.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
23 минуты назад, =SM= сказал:

Так что не надо мне тут мозги вправлять

И давайте повежливее в общении.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Наблюдатель сказал:

Мы же говорим в целом,

А в целом, и прямо сейчас, а не в прошлом веке - см. свежайшее постановление по ссылке - там четко написано, кто дает это разрешение, кому и для чего. И вообще весь порядок сбора ККшных растений и грибов. 

PS с задевающим переходом на личности, "кто любит спорить", извините, но не я начал. Какое обращение, такой и ответ.

PPS а там тогда не было никаких нацпарков, я там в 1991 году был - приехали обратно точно в путч. Но не в этом суть - сам принцип разрешений на сбор ККшных видов всегда был примерно одинаковый, и толком по сути не менялся. И в СССР, и сейчас. Менялось только кто выдает, кому, зачем, в какой срок и т.п. Да и "нацпарк" обычно ничего не запрещает - Лосиный остров в пример. Заповедник в нем совсем отдельный. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика