Грибы на юге Подмосковья, весна 2026 - Страница 2 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
MikeR

Грибы на юге Подмосковья, весна 2026

Рекомендованные сообщения

MikeR

@=SM= В принципе, когда встречаешь пучковые вместе с гигасами - сразу видна розоватость пучкового далеко выходящая за цветовую вариабельность гигаса. Ну, а когда срезаешь - вообще все вопросы уходят. Хрупкие извивы шляпки и ноги гигаса резко контрастируют с более "резинистой" мякотью и "слоновой", хорошо проявленной ногой пучкового. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@MikeR 

Я тоже так думал, пока не начал безуспешные поиски такого пучкового, у которого были бы соответствующие ему споры. И уже пару лет как "забил" на эту, как оказалось, абсолютно бесперспективную задачу. А отсеивал и смотрел не меньше десятка "типа пучковых" из моих краёв, и несколько из Ё. Я вообще теперь сильно сомневаюсь, растут ли они в средней полосе.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MikeR
49 минут назад, =SM= сказал:

безуспешные поиски

Т.е. мы имеем два гриба, из лиственных биотопов ("пучковый" - скорей из широколиственных) хорошо различимых даже на ощупь с закрытыми глазами, привязанные к разным грибницам,  но тот, что резко отличается  от повсеместных гигасов - таки не пучковый. А какой? Что нам дедушка Оккам подсказывает?

Да, " из моих краёв, и несколько из Ё." содержат фрагменты липового леса? В наших краях то, что я показываю - исключительно из липы с очень небольшой добавкой прочего.  Я сегодня грибы отдал, но могу попросить зарезервировать что покрупнее. Мне почему-то кажется, что у вас просто хорошей фастигиаты не было )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
7 часов назад, =SM= сказал:
19.04.2026 в 19:17, MikeR сказал:

На прогулку вышли афрослизни.

Это не афро! Это самый наш, редкий, местами краснокнижный, сизо-черный

Тоже сначала так подумал. А потом решил, что афро - потому что чёрные)

А, тут уже разъяснили. Надо было мне всё новое сначала прочитать)

Поделиться сообщением

=SM=

@MikeR 

Я их диагностировал по единственному ключевому макропризнаку - разветвляющаяся нога и шляпка, собранная "как бы из двух-четырех подвывернутых дисцин", каждая крепится к отдельной части ноги, и не приросшая нигде краем к ноге. Цветность и плотность признаками не являются. По спорам они оказались гигасами. А различие "законцовок" спор там прямо явное-явное, не спутать никак прямо с первого взгляда. Но! Существует еще строчок (род назову по-старому) Gyromitra ticiniana - а вот его от гигаса по спорам я тогда не знал, как отличить - там "законцовки" одинаковые, а вот ширина разная. Но он типа южный (Франция, Италия, Турция), у нас ему вроде делать нечего.

Для проверки нужны не просто крупные, а "совсем зрелые", пылящие, и даже которые уже разваливаются. Пока они не "пылят", этиз "законцовок" на спорах у них нет.

Насчет лип не знаю. Не обращал внимания.

20 минут назад, Наблюдатель сказал:

потому что чёрные

А у меня "сизо-черный" (cinereoniger) как-то с неграми не сассоциировалось... Они ж без неотъемлемого сизо- (cinereo-) )))

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика