Грибы на востоке Подмосковья, весна 2026 - Страница 6 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
vsh

Грибы на востоке Подмосковья, весна 2026

Рекомендованные сообщения

Промокашка
1 час назад, Наблюдатель сказал:

Не представляю, как такое сейчас возможно в Центральной России. У вас зимой было мало снега?) (про апрельский и не говорю)

Снега было очень много,сугробы в огороде, выше меня были. Что в лесу будет очень сухо, я не ожидала. Вот специально вышла и копнула землю в огороде.

IMG_20260505_175124.thumb.jpg.728bafd1e98af40c8af1ba6a92b1525f.jpg

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Промокашка
32 минуты назад, =SM= сказал:

Ну а так... Видимо кого-то все эти ливни и снега стороной обошли, бывает такое, магия небес.

И поливало нас дождями  очень даже хорошо.Вот оставила воду, поливаю рассаду.

IMG_20260505_175157.thumb.jpg.7efa4f9adf60f45f262cba25fd3dd147.jpg

Впрочем, что я перед вами как будто оправдываюсь...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Таволга

@Промокашка Не переживайте так! Сейчас вообще всё непредсказуемо и непонятно.

Вот были на слёте, пошли в лес - а там просто болото, под ногами чав-чав.

Перешли в лес через дорогу, посмотреть что там - так там хрусть-хрусть, сушь. :dntknw:

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Таволга
02.05.2026 в 21:05, =SM= сказал:

Заехал в страну ОЗ по дороге со слёта

Вот-вот, так настаивал на Ёлкино, мол там грибов немеряно, а сам поехал в другое (грибное) место.

Весь восток шапками завален (судя по отчётам), а в Ёлкино этих шапок - единицы. Даже Лебединский ни одну не видел(

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Таволга Это не я виноват, а тот, кто там потоп вселенский устроил! Кто был в первых рядах против? Вот они, highly likely!

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Жуковчанка
3 часа назад, =SM= сказал:

А за окном, на горизонте, тем временем молнии сверкают...

У нас три капли упало. Даже трава не намокла.

Воды после снегопадов было много. Но сейчас она стремительно уходит. Речка на задах уже почти в свои берега вернулась

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
04.05.2026 в 14:38, =SM= сказал:

в чем заключается "куча возни", если не секрет

Если шапочка ещё без ножки, то под краями шапочки почти наверняка есть крошки опада. Если шапочка уже на ножке, то внутри может сидеть слизень. Поэтому я согласна с @Жуковчанка, я тоже вожусь с ними - каждый гриб режу пополам вдоль и только разрезанный быстро промываю (по одной штуке). А то воды в них и без промывания хоть отбавляй. Но вкусные они очень, и красиво сморщенные (в этом плане точно не хуже сморчков - я жарила их вместе, красивы на сковороде и те, и другие). Поэтому я им возню прощаю.

Идеальный гриб в готовке - лисичка (гоните меня отсюда:D)

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, ИрЗефир сказал:

А то воды в них и без промывания хоть отбавляй.

А это фигня. Подольше потушить перед закруткой в банки - выкипит, вкус никуда не девается. Вот чем они сейчас на плите и занимаются у меня в казане. Я их уже резаные массово в тазу промываю, раза три перекладывая из одного таза в другой. Опад хорошо вымывается, а даже если и останется немного, он не песок, на зубах не скрипит, вкус не портит... ИМХО, возни не стоит.

Один вечер возни с резкой-мытьем-выпариванием, потом еще "завтра" нажарить лук-морковь, перемешать, по банкам и автоклавировать - итого вечер и пол-дня, и литров 7-10 заготовлено.

Лисичка совсем не идеальный гриб. Грязи на ней, фиг отмоешь еще. Некоторые еще с осиновым груздем поспорят. Идеальный гриб - опёнок "гвоздик" - в ванну с водой вывалил, все жуки убежали, и всё - туши, выпаривай (или вари и маринуй) и закатывай.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
15 минут назад, =SM= сказал:

Идеальный гриб - опёнок "гвоздик" 

Вот тут 100% соглашусь, но мне с ними меньше везёт, нежели с лисичками

17 минут назад, =SM= сказал:

их уже резаные массово в тазу промываю

А вот это надо попробовать. Спасибо! Но, видимо, уже в следующем году ((( у нас такая жара, шапочки до следующих выходных не дотянут(((

Поделиться сообщением

Tissamsi

Сегодня, финальный заезд в страну ОЗ.
Поехал рано утром как и планировал добрать сморчки по разведанным не так давно местам. В лесу адская жара, солнце безумное.. В 9 утра было так, будто я оказался в июльский полдень в шубе. Но по грибам повезло - за пару часов удалось собрать почти полное ведро, и вместо новой разведки решил поехать домой, перебирать урожай. В лесу пара вскрытых грибов оказались чистыми, так что надежда была, но дома результат превзошел ожидания - чистота пока 100%. Штук 20 выкинул от общего сбора по несвязанным с червивостью причинами, в основном испорченные после заморозков или слизни поработали.
Можно было б завтра еще съездить набрать, качество думаю не сильно упадет, но лазить по такой погоде под солнцем очень тяжело для меня.. так что думаю точка. После жары может еще съезжу, пока сморчки будут стоять, посмотрю одно-два потенциальных места, но собирать уже нечего будет, конечно, после +28.
Спасибо любимым сморчкам за сезон!
Bf19FqC5Joh3Hy-AQ1GCOj2GNbeSTNuis6vESfwo_ds4trA6sewt8xJX7NbJnbLdWQ_H-GOJk1qtBIV6UDov8_k9.thumb.jpg.700def5299e29700ba27dd006ddd7643.jpg9hAXDlcGMDqj3QjYq0pZ9qVkGD96H_j6FgW7P05QnpUYSNjtiJuaY0svO_LlflTs29gMeuxOdIHXEYrImgSmeBr2.thumb.jpg.f97bd20686ac41949c8985a744569e8f.jpgiPcrjgtUxhPDAbAeWabXJLvnc6BGSI29GxvT_cMidheKHBy7GA1Mr3p25Wk1kdT1NtG4LGvKEN7NnTkoNFATQQuj.thumb.jpg.667909196f2b8f7acf85c78114069c08.jpg
Z77otBJoGZlhcRFAsJlXiM5M3bzuKkILIF0vN5Gt9qQEioNr1AwRfXLI1QRg4tKcuoGZKiPKK-TKVaI-XmTZx8LQ.thumb.jpg.de5972ad1d76eb419e9722aaa888f159.jpgpDqNa9vZoXDZxKYs6Rb1ggU2ijb2F471JE56qYd_hlOwJNiJRdCM_XMPlToBYs45UDUP-p-qAg0frKPcooNBD5Bu.thumb.jpg.1fe17c8328b3da6016712da3ba9d38f0.jpg4cnOB-ba-Ohr63OfMdlO0cp0qN4rw3shWs1XiwyMlMxsX2ItkDcSMmCX7txi4MA9QA-VeaVS1tXKrLgimv0h32Jb.thumb.jpg.9741b1c00bbd42efde5e09be82138f61.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика