Прогнозы грибов 2026 - Страница 5 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Alexandr K

Прогнозы грибов 2026

Рекомендованные сообщения

Жуковчанка
12 минут назад, Бармалей сказал:

Где-то попадалась инфа, что грибы прибавляют по 1-2 см

Зависит от условий. У меня на озере несколько раз было: иду на рассвете: крохотный подосик. Запоминаю место. Иду обратно, часов через 5, примерно, уже вполне собирательный грибок. 

А в другом месте ( в елках)  дня за 3 вырастают только. 

Маслята на участке вырастают за сутки. 

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Жуковчанка сказал:

Маслята на участке вырастают за сутки. 

Эти вообще безумцы. Вчера нету, сегодня уже на лопухах скользишь, думая "и откуда что берется?" :) 

Справедливости ради подмечу, что раньше обеда я сам по своему желанию в лес не хожу. Только, если кого-то пригласил, или сам по приглашению, или куда-то на дальний дальняк рванул вечером-ночью (чтобы к утру приехать, и не надо было просыпаться). Видимо, поэтому совсем мелких грибов в моих сборах почти не бывает, наверное есть у них какие-то суточные графики темпа роста. Этот вопрос я не изучал...

Поделиться сообщением

Denver
1 час назад, Denver сказал:

от "грибных завязей" до состояния выше за  за 1.5 суток? Не верю! Грибы могут очень быстро расти при высокой температуре и достатке влаги, но не от "грибных завязей" до полноценного гриба. Грибы там уже были, просто мелкие совсем.

52 минуты назад, =SM= сказал:

ну они и есть "грибные завязи", которые "ждуны", это ж не примордии в узком научном смысле, и тем более не мицелиальные узелки. Которые промежуточные этапы перед слоем, и занимают то самое время в 3-4 недели от шока. Это уже грибы, которые завязались, имеют уже все признаки гриба, но еще внутри субстрата, на поверхности не появившиеся.

Понятно. Похоже, что просто понятие "грибные завязи" мы с вами по разному понимали. Я думал, что "грибные завязи" это состояние следом за примордиями.

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Denver сказал:

это состояние следом за примордиями

примерно так - сразу следом за ними он уже мини-гриб и есть - пошла дифференциация клеток на разные структуры. Только если он уже вылез из субстрата, и остановился в росте, его черви зажрут тут же. Ему без шансов. А если он в виде микрогриба сидит "где-то там в недрах", в него никто ничего отложить не может, и от испарения он более-менее защищен, ровно в той же мере, что и сам мицелий, и вот конкртено они "выгоняются" как на дрожжах за пару суток до сборочного размера, только воды дай.

Поделиться сообщением

Denver
2 минуты назад, =SM= сказал:

примерно так - следом за ними он уже мини-гриб и есть.

И сколько он может ждать в таком состоянии? Его ведь и в таком состоянии жрут почвенные жители  и т.д. Думается мне, что у вас выход будет не жирным, не чета "звёздоному" выходу у вас в 24 году.

Поделиться сообщением

=SM=
52 минуты назад, Denver сказал:

И сколько он может ждать в таком состоянии?

Ну неделя-две от "стандартного срока выхода", вряд ли сильно больше. Это мои догадки, а не на чем-то основанное мнение. Это еще не то состояние, когда его сожрут - тогда уж и мицелий заодно сожрали бы. Скорее он усохнет, дифференцированные клетки не могут столько жить, как мицелий, в условиях перекрытых септальных пор. Мицелий создан умеющим переживать засухи, а вот ткани самого гриба, пусть даже зачатка - не настолько (кроме негниючников).

52 минуты назад, Denver сказал:

Думается мне, что у вас выход будет не жирным

Разумеется. Хоть шок в конце мая был очень сильным, но разрастание и "жирение" грибниц перед ним у нас было очень так себе. Ну и засуха потом месячная. Я вообще не помню, чтобы июньский слой подосов-сыроег, пусть даже отложившись на начало июля, был как-то значимо сильным, лет за 20-25, наверное. До этого были жирные слои ранних подберов, но это было очень давно. А этих подосов, у нас даже нет столько грибниц, это надо ехать куда-то в соседние районы (примерно куда-то туда же, куда за шапками и сморчками, биотопы условно похожи). И шоки эти майские, они только по хорошо прогреваемым местам - опушки, мелколесье, а в глубинах леса их просто нет, там не прогревалось. Все мои изобильные места, чтобы никуда не ехать, включая места тех сборов в 2024 - это реальная глубина леса, вот прям глушь-глушь, там в июне-июле никогда ничего толком не бывает. Их прогреть - это очень постараться надо, и там вешняя вода хлюпает до июня обычно.

А вот стандартно "на пожарить" - как обычно и будет (точнее, уже есть и уже сейчас едим жарёху из этого сбора, полчаса тут, полчаса там)

Поделиться сообщением

viasi
05.07.2026 в 11:08, =SM= сказал:

был супержаркий июль и пол-августа, да насрать на них

Какие микологические объяснения с формулировками!

Спасибо, что прояснили свой взгляд на эту тему.

Поделиться сообщением

=SM=
9 часов назад, viasi сказал:

Какие микологические объяснения с формулировками!

А можно читать эти объяснения сразу, тогда, когда их пишут? В двадцать пятый раз - это банальная биологическая истина уровня "примерно 5-7-го класса"  - при засухе в мицелии закрываются септальные поры и прекращается переток питательных веществ между соседними клетками. Мицелий максимально сохраняет влагу в себе с целью выжить и не высохнуть. Как только воду дадут, осмотическое давление внутрь клетки усиливается, клетки мицелия начинают набухать, усиливается тургор, септальные поры открываются, ток жидкости по мицелию от мест с повышенной влажностью к местам с ее недостатком или повышенным потреблением по мицелию восстанавливается, жизнь продолжается развитием и ростом. Как только засуха, концентрация солей снаружи мицелия возрастает, осмотическое давление меняет знак, вода начинает выходить из клетки наружу, септальные поры тут же перекрываются, рост и развитие мгновенно останавливается, но жизнь сохраняется, насколько это возможно.

Примерно тоже самое происходит и у растений с восходящим потоком, поэтому листва может завянуть или даже высохнуть, а корни не погибнут. Только там структура гораздо сложнее, не по ниткам из клеток с порами в перегородках жидкость перемещается, а по сосудам ксилемы. У некоторых грибов подобные структуры бывают в ризоидах, но это относительно редкое явление по видам грибов.

А есть смысл Вам это всё писать? Или это пустая трата времени, а вопросы подобного банального рода лишь ради развести меня на пофлудить и поиздеваться? Что-то очень уж явно возникает такое подозрение. Ведь, если в школе была двойка по биологии, или память подводит, то всё это легко находится в интернете, можно даже ИИ спросить, он еще и источников рецензированных накидает.

И, пожалуйста, прекратите издевательски называть это "моей позицией" - у меня нет моей позиции по данной теме, а именно способу питания грибов, проводимости мицелия, осмосу, тургору, септам, порам, цитологии и плектологии в целом и т.п., я лишь озвучиваю всем известные общепринятые догмы, и не более. "Моя позиция" существует лишь по вопросу  сроков выхода тех или иных грибов после воздействия шока на мицелий, и по причинам, по которым некоторые виды не бывают осенью, а другие весной, и исключительно по этим вопросам, все остальные вопросы - это простая общая базовая биология и микология, по которой "своей позиции" я не имел никогда, не имею и иметь уже не буду точно.

Дополнительно поясню - чтобы иметь "свою позицию" - нужно вести свое исследование. Я своих исследований по именно этим вопросам не вел и не веду, у меня нет причин не доверять уже проведенным исследованиям ученых. Притянув за уши, можно было бы "своей позицией" называть следование догмам разных школ, но в данном вопросе никаких "разных школ" также не было и нет, среди ученых нет споров по теме питания и проводимости мицелия на таком уровне, и у меня нет ни одной причины с ними спорить.Однако, если все же имеются какие либо альтернативные мнения по вышеперечисленным темам, опубликованные в биологических/микологических рецензируемых изданиях, а я о них просто не знаю, я бы не отказался их почитать.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Всё идет к очередному мини-шоку. Если в первый день циклона дождь шел теплый, и даже подогрел землю, то сейчас температура земли плавно снижается. Уже 2 градуса среднесуточной температуры земли в моей точке наблюдения есть. Но, опять, как и в прошлый раз, прогрев перед этим был короткий и невнятный. Поэтому ничего сильного и выдающегося вряд ли можноот него ждать, даже если этот шок наберет свои 3-4 градуса для силы. Влажность почвы сейчас отличная - уже несколько дней не падает ниже 40% - идеальная для роста мицелия. Ему бы теперь, хотя бы, еще недельку-другую подрасти-пожировать, и он будет готов к хорошему шоку, на который мы все надеемся - нужен хороший длительный прогрев, и после него охлаждение. А не такой, как эти разы - несколько дней прогрева, и сразу опять в холод.  Полубестолковая болтанка, но мицелий растет.

1145611829_2026-07-0812_34_05-all_WS1(202606081227-202607081227)-Excel.thumb.png.df1dd0c9e3261e177acd31a0dca195d7.png

В конце недели ждем "включения" в текущую грибомассу чего-то от предыдущего "мини-шока", я, к примеру, у себя жду, навреное, подвалуёв, и, может, первых эдулисов по хорошо прогреваемым, и при этом сырым местам (что не очень то совместимо, но существует). А у кого-то будет и посерьезнее, где этот шок был значимо сильнее, чем у меня, и проходил не "на сухую" и с лучшим прогревом перед ним.

Вот так разрастается и набирает "жира" мицелий фиолетки - в метре от моих датчиков. Фиолета еще не набрал, но что это он, я точно знаю. Ему еще минимум пару месяцев надо, чтобы он стал готов к шоку, а то и больше.

IMG_3413.thumb.jpg.fea0e04c589903d4601e94d52dd8dc2c.jpg

• Спасибо! 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Alexandr K

У нас кстати дождь холодный лупит,не ледяной конечно,но всё же. Маленький,но плюсик(наверное).   С температурой правда не очень: днём-19, ночью-16.  Да и тепло(если можно так сказать) всего пару дней было,об этом писали уже. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Alexandr K 

Толку-то, если перед этим тепла было всего 4-5 дней, да еще и засуха. Чтобы шок сработал, нужно, чтобы мицелий был готов к нему, набрал "мощности".  А для этого должно быть достаточно долго тепло и сыро, чтобы он разросся в этих условиях, а только потом холодно. В этот раз, как и в предыдущий (в большинстве мест, где было сухо), далеко не факт, что мицелий заметит похолодание потому, что не успел заметить потепление перед ним. На графике выше видно, что перед предыдущим похолоданием "горбик тепла" был такой же маленький, как и сейчас. Поэтому разрастание и "жирение" грибниц сейчас пошло активно, а грибы от этих полушоков выдадут небольшое количество грибниц.

Возможно, но не буду утверждать на 100%, то, что происходит сейчас, будет некоторым шоком для части грибниц, которые зачётно полило 16-17 июня, и они смогли набрать "жиру" тогда, в том случае, если они успели за последние несколько теплых дней перед похолоданием "понять", что это было тепло. Да и уже послезавтра в прогнозе опять +30 - им бы еще и успеть понять, что было холодно. И они еще не должны были испытать шок тогда, в этих 16-17 числах - такие грибницы выдадут грибы с конца этой недели. То есть, условий дофига. Для таких вот пограничных ситуаций "шок/не шок" с коротким теплом перед холодом пока еще мало статистики наблюдений есть. Как мне видится, эта вот болтанка "коротко в плюс, коротко в минус" не даст толка для большинства грибниц, которые останутся в режиме вегетативного роста - "набора жира".

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Alexandr K

Дааа, условий действительно дофига. :D  Проверю в пятницу-субботу. Возможно что-то и будет.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика