Прогнозы грибов 2026 - Страница 3 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Alexandr K

Прогнозы грибов 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
7 минут назад, Светлана Ларина сказал:

а у нас сырости и не было особой.

Да она у всех была плюс-минус. Кто не на песках/торфе. Я за летними опятами тогда ходил, пол-леса еще буквально "хлюпало" от талых вешних вод. Плюс еще были дождики 25-27 мая.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Ну вот можно подвести промежуточный итог второго шока. Я не думаю, что при текущих прогнозах температура почвы еще как-то значимо упадет.

Вот исходные графики влажность и температур почвы в моей точке наблюдения за 30 дней - сюда попал и предыдущий шок 29 мая, и текущий, который, думаю, можно считать завтрашним-послезавтрашним днем.

1615331301_2026-06-1811_34_31-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.8d30a1a9e125a1c4344c5ecea39fc90e.png

А это я сделал график среднесуточной температуры почвы на глубине 5 см.

1451716527_2026-06-1811_42_30-all_WS1(202605191132-202606181132)-Excel.thumb.png.a9d53c5130305f858d79c22777e167be.png

Ну тут даже без комментариев - шок конца мая более чем вдвое сильнее текущего. Но, текущий тоже имеет место быть, и не совсем слабый, на троечку по 5 бальной шкале. Среднесуточная температура на глубине 5 см упала на 3-с-чем-то градуса. Грубо говоря - один балл примерно равно один градус, как-то так.

А вот воды в этот раз кому как налили... Если в конце мая наливали всем, то в этот раз местами-временами. В мою точку налили маловато, но в принципе достаточно на минималках, особенно для микоризных, глубокие слои почвы (глинистой) не пересыхали с весны - а деревья воду добывают оттуда. А кому-то наливали и с запасом. Теперь опять отсчитываем 3 недели, и если не будет суши, будет вторая волна, после той, которая ожидается в ближайшие дни.

• Нравится 4
  • Спасибо! 4

Поделиться сообщением

Alexandr K

Круто!! Всё четко,да ещё и с расшифровкой,для тех у кого туговато с графиками...:P  Благодарю!!  

Поделиться сообщением

Бармалей

Ну что ж, подведем итоги ТВП от 30 мая. Прошло уже 25 дней, а грибов массово не было. да можно сказать вообще не было.

Посмотрим на погоду мая. Первая неделя - 23-26 градуса (а смотреть я буду по моему "любимому" Клину). Осадки практически 0. Небольшое похолодание 8-го - 12-го мая, осадки 0,  далее, по 24 мая жара 24-30 градусов, есть осадки, 18 мая, в 30 градусную жару выпало 18 мм. Но видимо, это всё тут же испарилось. с 25 мая плавное и сильное понижение температуры, с минимумом 29-30-го мая в +0,9 ночью, и 10,8 днем (осадки 2-5 мм - можно не считать). Ну, по канонам, явная ТВП!

Далее июнь, полмесяца жары, 13-го июня мощные осадки в 42 мм, постепенное небольшое понижение температуры к 17-18 июня до значений +10 ночью, +15 днем, при ничтожных осадках в 2-3 мм. Жалкое подобие ТВП. Но её результат увидим только в первой декаде июля.

Получается, что значительное похолодание воздуха (даже после продолжительной тепло-жаркой погоды) без пролива мощными и холодными ливнями ничего не дает. Таковы мои выводы. Кто что думает, давайте обсудим.

(Маленькое отступление, возможно к концу мая происходит пересменка между весенними и летними грибами, и видимо, мицелий последних еще не готов принимать в мае ТВП?). 

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель
44 минуты назад, Бармалей сказал:

возможно к концу мая происходит пересменка между весенними и летними грибами, и видимо, мицелий последних еще не готов принимать в мае ТВП?

Вполне возможно. По крайней мере в этом году, когда мощные снега и холодный мокрый апрель не дали грибницам проснуться.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

дмитрий л

А как в  принципе считать провокацию,какая разница температур почвы должна быть?Понятно что чем больше,тем лучше,но минимальные значения какие должны быть по температуре и по продолжительности?Вот у нас,к примеру, в последнюю  неделю днём было в среднем 28-30гр.,на ближайшие 5 дней обещают в среднем 22-24гр.,на сколько гр.долна остыть почва для надежды на провокацию?

Поделиться сообщением

Бармалей

@дмитрий л 

Тему нашего Классика не читали?

Основы теории ТВП

" Итак таблица 5-ти групп ТВП(-) по мощности:
1) Среднесуточное охлаждение воздуха до 3-4 град за 24 часа и более, без холодных осадков случаются фактически многократно в течении месяца и грибница к ним индифферентна;
2) Среднесуточное охлаждение воздуха 4-6 град Цельсия на пару дней минимум или прохладный дождь;
3) Охлаждение воздуха на 6-9 град минимум и пару дней с дождям прохладными, по суховатым, теплым субстратам;
4)Охлаждение воздуха на 9-13 град, весьма желательно с холодными дождями по подсохшим, прогретым субстратам продолжительность провокации от 3 дней; 
5) Охлаждение воздуха более 13 град, почти обязательно с холодными осадками, продолжительность провокации от 4 дней, но лучше неделю, можно более…."

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

дмитрий л
3 минуты назад, Бармалей сказал:

ему нашего Классика не читали?

Виноват,не читал.

Поделиться сообщением

Denver
1 час назад, Бармалей сказал:

Кто что думает, давайте обсудим.

Всемирная сеть грибниц наконец-то смикоризилась с оптоволоконными сетями и начала читать наш форум :D. Узнав, что её хитрый план размножения раскрыли, она решила сменить тактику! Грибы очень древние создания и умеют приспосабливаться...

• Ржу... 5

Поделиться сообщением

=SM=
25.06.2026 в 22:33, дмитрий л сказал:

А как в  принципе считать провокацию,какая разница температур почвы должна быть?

Если грубо - один градус температуры почвы на глубине 5-10 см = примерно один балл по пятибальной шкале. Идеальный температурный шок, на основании исследований микологов, это на 5 градусов субстрата  за 5-7 дней. Перепад больше не играет значимой роли, а слишком резкий даже скорее вреден.

Температура воздуха грибам абсолютно фиолетова, мицелий живет в субстрате - земле, бревнах, а не в воздухе. В глубоком лесу, например, холодный воздух держится в приземном слое очень долго - солнце греет кроны деревьев, а не землю, и ветер внизу почти не дует и не перемешивает, особенно если еще и подлесок есть. А холодный воздух более тяжелый, он имеет свойство опускаться вниз. Поэтому земля там прогревается крайне медленно, и весенних шоков там просто нет. Там природный холодильник. А на опушке/полях/лугах и солнце, и ветер - там земля прогревается быстро. Чтобы случилось охлаждение, должен сначала случиться прогрев, причем значимый и долгий, чтобы мицелий успел разрастись и "набрать жиру" - подготовиться к завязыванию плодовых тел. То есть, смотреть температуру воздуха на метеостанции и прямо и тупо применять её к глубине леса - полная и абсолютная бессмыслица. На метеостанции будет "жирный горб тепла" перед шоком холода, а в земле леса будет "нанохолмик" тепла и никакого шока. А вот с опушками корреляция с метеостанцией неплохая. Собственно, поэтому сейчас и идет первый вал опушечных лисичек - продают ведрами на каждом шагу вместе с земляникой (шок в земле был зафиксирован датчиками 29-30 мая, прошло ровно четыре недели), и примерно неделю как местами ЖБ подосы и сетчатые, где все условия срослись, хватало влаги и тепла в мае перед холодом, не было потопа, и не пересохло в хламину в июне.

У меня был датчик в земле в глубине леса, но его спёрли - по нему было все вышеописанное красиво видно. Но он простоял лишь до середины мая. Новый из Китая едет. Дай бог через пару недель будет.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика