Прогнозы грибов 2026 - Страница 2 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Alexandr K

Прогнозы грибов 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
22.05.2026 в 11:09, Амбидекстр сказал:

Если прогноз погоды сработает, то впереди достаточно мощный

Ну, как бы сработал. Вот температура почвы на глубине 10 см и влажность почвы в приповерхностном слое в моей точке наблюдения:

36214063_2026-05-2915_44_37-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.e6555bb32e7ebe239dcacba2ba7f9b53.png

1494951521_2026-05-2915_44_50-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.901b3cdb62ef4c89fb17c3c4a13b3c8b.png

Температурный шок достаточно сильный, уже есть 5 градусов, а будет еще больше, и при этом влажность вполне достаточная (пока), несмотря на минимальные никакие дожди (хотя, местами пролило неплохо, но не у меня). А в самом лесу, так там местами и без дождей еще хлюпает от вешних вод. Так что, в местах, где сейчас хватает и хватит впереди сырости, на четвертой неделе июня всё будет. Подосы ЖБ и белоногие, твердоватый, толстые сыроеги, наверное ранние рыжики выскочат. Разумеется, сетчатые. Местами ранние боровики. Думаю, даже эдулисы могут в каком-то количестве. Лисички нарастут и умножатся  Ну и поганки всякие оптом повылезают - поплавки, маслята, прочие подберезовики. Всё теперь зависит только от того, как будет поддерживаться влажность почвы. Если будет сухо, из всего списка останется лишь ЖБ подос и твердоватый, они засухоустойчивы, ну и во всяких вечно сырых местах всё будет. Если влажность хорошо поддержится, будет всё и везде.

• Спасибо! 4

Поделиться сообщением

Амбидекстр
14 минут назад, =SM= сказал:

Температурный шок достаточно сильный, уже есть 5 градусов, а будет еще больше, и при этом влажность вполне достаточная (пока), несмотря на минимальные никакие дожди (хотя, местами пролило неплохо, но не у меня).

Мне во всём этом не нравится плавное и растянутое охлаждение по времени на 1 градус в сутки, понижение как бы не особо и шок. Но точно выстрялят хорошо те места, которые прям прогревались сильно, а если там ещё и града насыпало, то перепад температур охлаждения куда более значительный. Хорошо сработают опушки с малотравьем и сосново-еловый опад,  по направлениям количественные сборы всё равно будут разниться. 

35 минут назад, =SM= сказал:

Подосы ЖБ и белоногие, твердоватый, толстые сыроеги, наверное ранние рыжики выскочат. Разумеется, сетчатые. Местами ранние боровики. Думаю, даже эдулисы могут в каком-то количестве. Лисички нарастут и умножатся  Ну и поганки всякие оптом повылезают - поплавки, маслята, прочие подберезовики.

Добавил бы серо-розовых, валуёв и наверно триумфальных.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Амбидекстр сказал:

Мне во всём этом не нравится плавное и растянутое охлаждение по времени на 1 градус в сутки,

Это нормально, и даже идеально. Шампиньонщики именно так и охлаждают по науке, чтобы получить лучший урожай. Я в своей статье, в соответстующей теме, про прогнозы с точки зрения микологии, выкладывал рекомендации (точнее ссылку на рекомендации), как правильно охлаждать по науке, вот скрин оттуда:

715774486_2026-05-2916_51_54-MozillaFirefox.thumb.png.8b86b08ff3bde70617873f2053523477.png

Правда, это t воздуха, но там же невысокие ящики, они с той же скоростью охлаждаются. В общем, это "таблица идеального шока". Биохимия не любит высоких скоростей, ей нужно "успеть вникнуть". Да и вообще, быстрее землю на глубине 10 см охладить сложно, разве что жидким азотом, наверное. Ну вот град да, немножно процесс ускорил, где был, но это не нужно, возможно даже лишнее.

Валуи, подвалуи, они тоже "жирные сыроежки", еще белые подгрузки туда же, первый слой, это всё род Russula, как ни крути. Шампы еще, разумеется. А вот триумфальные не должны быть, они сугубо осенние, вместе с рядовками. Если только выскочки какие отдельные. Как и осенние опята-выскочки могут быть. А серо-розовые - они "поганки всякие" )) Если их начать перечислять всех, никакого интернета не хватит :)

Выстрелят все места, где хватит влаги в будущем, и которые сейчас не переувлажнены, где не хлюпает примерно с конца майских. Прогрев, я думаю, был везде "на славу", где не было залито. А охлаждение тем более, холодный воздух вниз стремится сам.

Поделиться сообщением

viasi
13 часов назад, =SM= сказал:

Это нормально, и даже идеально.

Только хочу заметить - что шампиньоны -это сапротрофы!!! А лисички с подосиновиками - микоризные грибы!!! Поэтому бабушка надвое сказала. Но у ёлок свежие молодые стрелки уже сантиметров по 15 - 20 уже выросли. Т.е. ели бурно развиваются а за ними и микоризники которые под ними живут должны подтягиваться. Явного шока не было только за счет температуры воздуха почва медленно остывала а не с проливным дождем когда за несколько часов температура падает на два - четыре градуса. Это моё личное мнение.

Поделиться сообщением

Александр Семиреченский
15 часов назад, =SM= сказал:

Это нормально, и даже идеально. Шампиньонщики именно так и охлаждают по науке, чтобы получить лучший урожай

Действительно, позавчера на контрольной точке с мощной ежегодно плодоносящей грибницей на газоне начали расти двукольцевые шампиньоны. Первый слой в этом году.

ждем красоту по микоризным с середины июня?

IMG_0402.jpeg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Александр Семиреченский сказал:

на контрольной точке с мощной ежегодно плодоносящей грибницей на газоне начали расти двукольцевые шампиньоны. Первый слой в этом году.

Это результат предыдущего небольшого шока, который был зафиксирован выше, о котором я писал 18 мая. Сейчас от него еще местами поганки-маслята подтянутся, первые подосы, а где-то уже сетчатые даже нашли. Ну и лисички россыпями завязалась.

2 часа назад, Александр Семиреченский сказал:

ждем красоту по микоризным с середины июня?

Ждем всего, не только микоризных. Шампов тоже ждем еще. Вешенок легочных тоже ждем. Но скорее не с середины, а на последней неделе. Хотя тут как пойдет. И если влаги хватит.

5 часов назад, viasi сказал:

Поэтому бабушка надвое сказала.

Я пользуюсь исключительно данными из научных работ, и никаких бабушек тут нет, не было и впредь не будет никогда. Ссылки на разные работы по теме неоднократно давал ранее, повторять не буду. Связь с деревьями не влияет на биохимию завязывания плодовых тел в грибницах, она универсальна для подавляющего большинства видов базидиомицетов. 

Лисички уже оптом завязались и попёрли, странно, что Вы этого не заметили. По результату шока 9-12 мая. Отчеты об этом были опубликованы в соотв. теме. Лисички теперь будут лишь набирать обороты, если влажность позволит. И первые подосы уже ждем вот-вот, от того же.

Поделиться сообщением

viasi
5 часов назад, =SM= сказал:

Связь с деревьями не влияет на биохимию

Биохимические процессы.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика