Прогнозы грибов 2026 - Страница 2 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Alexandr K

Прогнозы грибов 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
22.05.2026 в 11:09, Амбидекстр сказал:

Если прогноз погоды сработает, то впереди достаточно мощный

Ну, как бы сработал. Вот температура почвы на глубине 10 см и влажность почвы в приповерхностном слое в моей точке наблюдения:

36214063_2026-05-2915_44_37-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.e6555bb32e7ebe239dcacba2ba7f9b53.png

1494951521_2026-05-2915_44_50-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.901b3cdb62ef4c89fb17c3c4a13b3c8b.png

Температурный шок достаточно сильный, уже есть 5 градусов, а будет еще больше, и при этом влажность вполне достаточная (пока), несмотря на минимальные никакие дожди (хотя, местами пролило неплохо, но не у меня). А в самом лесу, так там местами и без дождей еще хлюпает от вешних вод. Так что, в местах, где сейчас хватает и хватит впереди сырости, на четвертой неделе июня всё будет. Подосы ЖБ и белоногие, твердоватый, толстые сыроеги, наверное ранние рыжики выскочат. Разумеется, сетчатые. Местами ранние боровики. Думаю, даже эдулисы могут в каком-то количестве. Лисички нарастут и умножатся  Ну и поганки всякие оптом повылезают - поплавки, маслята, прочие подберезовики. Всё теперь зависит только от того, как будет поддерживаться влажность почвы. Если будет сухо, из всего списка останется лишь ЖБ подос и твердоватый, они засухоустойчивы, ну и во всяких вечно сырых местах всё будет. Если влажность хорошо поддержится, будет всё и везде.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Амбидекстр
14 минут назад, =SM= сказал:

Температурный шок достаточно сильный, уже есть 5 градусов, а будет еще больше, и при этом влажность вполне достаточная (пока), несмотря на минимальные никакие дожди (хотя, местами пролило неплохо, но не у меня).

Мне во всём этом не нравится плавное и растянутое охлаждение по времени на 1 градус в сутки, понижение как бы не особо и шок. Но точно выстрялят хорошо те места, которые прям прогревались сильно, а если там ещё и града насыпало, то перепад температур охлаждения куда более значительный. Хорошо сработают опушки с малотравьем и сосново-еловый опад,  по направлениям количественные сборы всё равно будут разниться. 

35 минут назад, =SM= сказал:

Подосы ЖБ и белоногие, твердоватый, толстые сыроеги, наверное ранние рыжики выскочат. Разумеется, сетчатые. Местами ранние боровики. Думаю, даже эдулисы могут в каком-то количестве. Лисички нарастут и умножатся  Ну и поганки всякие оптом повылезают - поплавки, маслята, прочие подберезовики.

Добавил бы серо-розовых, валуёв и наверно триумфальных.

Поделиться сообщением

=SM=
31 минуту назад, Амбидекстр сказал:

Мне во всём этом не нравится плавное и растянутое охлаждение по времени на 1 градус в сутки,

Это нормально, и даже идеально. Шампиньонщики именно так и охлаждают по науке, чтобы получить лучший урожай. Я в своей статье, в соответстующей теме, про прогнозы с точки зрения микологии, выкладывал рекомендации (точнее ссылку на рекомендации), как правильно охлаждать по науке, вот скрин оттуда:

715774486_2026-05-2916_51_54-MozillaFirefox.thumb.png.8b86b08ff3bde70617873f2053523477.png

Правда, это t воздуха, но там же невысокие ящики, они с той же скоростью охлаждаются. Да и вообще, быстрее землю на глубине 10 см охладить сложно, разве что жидким азотом, наверное. Ну вот град да, немножно процесс ускорил, где был, но это не нужно, возможно даже лишнее.

Валуи, подвалуи, они тоже "жирные сыроежки", еще белые подгрузки туда же, первый слой, это всё род Russula, как ни крути. Шампы еще, разумеется. А вот триумфальные не должны быть, они сугубо осенние, вместе с рядовками. Если только выскочки какие отдельные. Как и осенние опята-выскочки могут быть. А серо-розовые - они "поганки всякие" )) Если их начать перечислять всех, никакого интернета не хватит :)

Выстрелят все места, где хватит влаги в будущем, и которые сейчас не переувлажнены, где не хлюпает примерно с конца майских. Прогрев, я думаю, был везде "на славу", где не было залито. А охлаждение тем более, холодный воздух вниз стремится сам.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика