Погода 2026 - Страница 16 - Обо всем остальном - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Irbis_72
7 часов назад, Ария сказал:

Ничего себе скачок. 

В наших местах обычное дело, типа климат резко континентальный, да ещё близость гор сказывается. Хотя и горы так себе (до 1 км) и близость не совсем близкая (примерно 100 км до первых хребтов).  РП5 у нас прогноз морозов сдвинул на несколько часов, ближе к ночи. Но тоже перепад с -2 до -27 и ниже вангует.

Поделиться сообщением

Ария

У нас минус 25. Архив погоды написал "Алмазная пыль".  Не знаю что это.  Снежный покров ещё добавился на сантиметр.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я такую "пыль" сегодня с лобовухи соскребал. Микроскопические шарики льда, смёрзшиеся друг с другом и стеклом, но когда скоблишь, рассыпаются на отдельные пылинки.

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Ария сказал:

"Алмазная пыль".  Не знаю что это.

Это такой "туман", возникающий из микроскопических ледяных кристаллов, висящих в воздухе. В нем образуются всякие разные интересные световые эффекты - гало, световые столбы. Вообще, нередкая штука. Одно из возможных следствий температурной инверсии - когда влага из верхних теплых слоев атмосферы кристаллизуется в очень холодных приземных слоях.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Бориs

т. е. "увидеть небо в алмазах" может каждый. 

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Дончанин

Несколько дней висело предупреждение от метеорологов о большом снегопаде в понедельник. И как это обычно бывает, ожидаемый снегопад для дорожных служб стал полной неожиданностью. За 10 часов выпало в среднем 20 см снега. И город стал. Вот надо хоть иногда верить синоптикам! 

Часа в три пополудни, когда снег валил вовсю и термометр показывал -8, мне надо было съездить на работу. Не срочно, но я решил прогуляться, тем более - такая зима! В итоге на работу я так и не попал, зато нагулялся!.. Вволю.

Припоздавший автобус меня не удивил - по такой-то погоде транспорт идёт медленно. Но минут через 10 езды мы стали. Пробка. Ещё была надежда, что это дело ненадолго. Стоим 10 минут.. 20... 30... трогаемся, проезжаем метров 100 и опять становимся. Народ уже стал понемногу выходить, смотреть, кто-то пешком пошёл... Вышел и я. Пробка тянулась далеко и скрывалась за поворотом... Так... Что делать? Если будем ехать такими темпами, то на работу, если попаду, то поздно вечером. И смысл? А как назад? Трасса в Каратаево одна. Последняя электричка в 21.00, и не факт, что я на неё успею. Ночевать на работе не хотелось и подавно... Значит надо поворачивать. Но пробка-то в обе стороны. Тогда - пешком... 

(Отступление.

А ведь раньше пробок не было, до строительства  объездной "Западной хорды". Идея вроде бы здравая - разгрузить вечно загруженную улицу Малиновского, пустив большегрузы в объезд города - от Таганрогской трассы, пересекая ул. Пескова, что ведёт в Каратаево, далее по будущему мосту через Мёртвый Донец, через участок Кумженской рощи с выходом на Гниловской мост через реку Дон. И по мосту - на юг. Если бы довели проект до ума, то в Кумжей можно было бы попрощаться, по крайней мере, с той её частью, где проходила бы трасса (а это самая грибная часть). Но, доведя трассу до нашей дороги в Каратаево, - улицы Пескова, - строительство застопорилось. Прокуратура выявила косяки - это и отмывание денег, и несоблюдение технологий и много чего ещё. Были судебные дела, дошли до заместителя губернатора... Сам губернатор сдал дела и по-тихому свалил (подошёл срок переизбрания).

И теперь что получается. Кумжа благодаря этому пока цела. А вот большегрузы, что едут в объезд города, упираются в нашу улицу Пескова и возвращаются по ней… Правильно! Всё на ту же загруженную улицу Малиновского! В итоге улица Малиновского как была загруженной, так и осталась, и вдобавок нам добавили пробок на отрезке улицы Пескова, а это извилистый участок, узкий, с перепадами высот. И если летом в час пик  пробки ещё терпимые, то в гололёды или снегопады - куда хуже. Ну а теперь вообще полная з-ца).

Но вернёмся к моим баранам. Я вспомнил, что если пойду к железке, то успею на предпоследнюю электричку. До ближайшей станции недалеко. Иду вдоль железки, утопая в снегу, пока наконец не сажусь в сугроб. "Не сезон", - подумал я. "Не сезон ходить вдоль железнодорожных путей".

"Смеркалось" (с).

Метель превратилась в настоящий буран. Сижу в сугробе. Отчего-то вспомнились слова известной песенки: "и никто не узнает, где могилка моя"... Отряхивая сумку от снега, я услыхал, что в ней что-то булькнуло. Да! Ведь у меня с собой БЫЛО! Нет, не то, что вы могли подумать. А чай шен пуэр в термосе. Он был ещё горяч! Промочив горло, я почувствовал прилив сил и продолжил путь. Но на станции до меня дошло, что я перепутал время: электричку ждать ещё час. Нет, это немыслимо. Надо идти назад, к трассе! И вдоль неё  - домой.

Вышел я дорогу, когда пробка была уже позади. Трасса пустынна. Зашёл погреться в стоящий рядом с дорогой БУМ. От  БУМа идти быстрым шагом до Каратаево при хорошей погоде полчаса. А сейчас хорошо, если за час доберусь... Иду уже в сумерках. Вдруг откуда ни возьмись появилась... легковушка и затормозила рядом со мной.  

"Вас не подбросить?" "О, с радостью приму предложение. Мне в Каратаево". "Но я только до переезда." "Ничего, оттуда до дома рукой подать. Спасибо!"
За рулём сидела симпатичная девушка. Она наотрез отказалась от денег. Мир не без добрых людей!

То было вчера. А я, наученный опытом, сегодня туда-назад ездил электричкой. Ведь город по-прежнему буксует.

Сегодняшние снег, мороз и солнце!
IMG_20260203_132552_799.thumb.jpg.a987c1443a1e26cbf95bdbf5a1e44902.jpg IMG_20260203_132754_349.thumb.jpg.ea95959529bee68d3b94797db101b090.jpg IMG_20260203_150208_913.thumb.jpg.3ed61c919aa5ea27a0eedca90021f0b2.jpg IMG_20260203_150823_634.thumb.jpg.4c52dfc4fb0f03e4e0865cf16891bf31.jpg IMG_20260203_155916_970.thumb.jpg.b685e72bdfa86d3b040abc0fd24f3c49.jpg

• Нравится 3
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Ария

@Дончанин прямо художественный рассказ!

Моя внучка вчера из Арзамаса ехала на электричке. Электричка опоздала.  Потом прыгала от вокзала по сугробам. Но автобус пришёл и довёз до дома.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Дончанин сказал:

Вот надо хоть иногда верить синоптикам! 

Главный вопрос в том, когда это надо делать? Ведь обычно, надо рассчитывать на строго обратное от их предсказаний :) Что ваши службы и сделали.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Ария

Нет, строго обратное обычно бывает, когда Вильфанд долгосрочные прогнозы говорит.  А на ближайшие дни всё же чаще верно прогнозируют.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Бориs
02.02.2026 в 12:04, Дончанин сказал:

Думаю, что сантиметров 10 насыплет, не меньше.

Похоже автор руководствовался собственным прогнозом, не рассчитал или переоценил свои возможности. 

Насыпало больше 20 со слов головы города. 

Поделиться сообщением

Дончанин

Сегодня обещают самую холодную ночь: -19...20 в Ростове.

По области до -28. (в частности, в Нижнекундрюченской).

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика