Дела огородные 2026 - Страница 147 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Чупакабра

У меня ночью был заморозок, но совсем небольшой. Фасоль частично потемнела, часть выжила. Но её уже совсем мало, хотя она ещё цветет.

Розы выдержали, укрытые томаты - тоже. И я опять их не выдрала. Они вполне прилично выглядят, думаю, ещё неделю протянут. Опять набрала полторы корзины бурых, придется ещё засолить. 

У меня грядки для чеснока еще не готовы, буду в следующую субботу делать. А сажать, наверное, через 2 недели.

Я ещё нарциссы и тюльпаны не посадила,  постараюсь в следующие выходные. 

• Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=

Гогошары собрал. Их был всего один куст - одно семечко взошло. Выглядят здорово! Ща зафаршируем мясом с рисом и сушеными белыми.

2026-10-04_17_21_59-IMG_20261004_171943.jpg_-_IrfanView_(Zoom__1696_x_1272).thumb.png.9a584522447d444f6f8a491c4c5e41d7.png

• Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
5 часов назад, =SM= сказал:

А можно уточнить, а то что-то я полез туда, и недопонял. Это на сколько кусочков тыквы? На 1 кг?

Сереж, я не меряю килограммы, я всё на глазок. Тут типа, кашу маслом не испортишь! Но в пределах разумного.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Дора
4 часа назад, Ария сказал:

Я в прошлом году посадила в конце сентября. Отличный вырос

Я в прошлом году сажала с середине октября, то же отличный был. Но в этом  изменились семейные обстоятельства , да и погода не пойми какая. И у меня два варианта или сажать на следующей неделе или рисковать не посадить вообще.  

Поделиться сообщением

Дора
5 часов назад, =SM= сказал:

Я вот думаю - вспахать землю, внести осеннее ОМУ, сформировать грядки на этой неделе, земля сейчас как раз умеренно сырая, не сильно налипает на культиватор, и накрыть это дело черной плёнкой, чтобы если что не вымокло там всё, и чтобы сорняков не сильно наросло. Потом приеду, и понатыкаю без особых напрягов и чётко в срок.

А то в том году я реально тонул в междурядьях, сажая их.

У нас земля настолько сухая, просто как пыль. Сажала вчера саженцы ежевики, на 40 см в глубину все пересушено. И это у нас вода обычно близко. А грядка уже давно сделана, хотела посадить еще на прошлой неделе и передумала, когда посмотрела прогноз погоды.

У меня в теплице еще зреют перцы - крупноплоды. Надеюсь заморозок пережили, накрыла лутросилом. Теперь смогу посмотреть не раньше среды.

Поделиться сообщением

Ария
3 часа назад, Дора сказал:

Я в прошлом году сажала с середине октября, то же отличный был. Но в этом  изменились семейные обстоятельства , да и погода не пойми какая. И у меня два варианта или сажать на следующей неделе или рисковать не посадить вообще.  

Думаю что вполне можно на следующей неделе посадить

Поделиться сообщением

Промокашка

Мой один куст кабачков, всё ещё не сдается, вчера два небольших сорвала, а эти оставила,вдруг вырастут.:D

IMG_20261005_090306.thumb.jpg.c15b4d2f47a2312eb48681f63200d900.jpg

Ещё осталось три кольраби

IMG_20261005_090421.thumb.jpg.c0483eb6fab1d1cf0c7cd3387efefb76.jpg

Щавель зарос уже травой ,но всё ещё можно немного щей сварить.

IMG_20261005_090406.thumb.jpg.2246d255e569dac8509a5f87d0b4e0c4.jpg

Маринины овощные хризантемы. У меня почему-то вырастают очень высокими и кривыми..)

IMG_20261005_090333.thumb.jpg.e97fbd51c24dd35488d29c6c1ec87505.jpg

Хотела сделать кимчи из пекинской капусты, все ингредиенты купила для этого, но капуста сейчас стоит 170 рублей за кг.,это дороговато, ( свою слизни всю погрызли ),поэтому решила сделать кактуги из дайкона. Дайкон у меня круглый, "Саша".

IMG_20261005_090523.thumb.jpg.29d7960fec21f12ea5553f2e0062d67f.jpg

Жёлтая хризантема, только вот бутоны дала.Не понятно,зимняя что ли ? :D

IMG_20261005_090554.thumb.jpg.ee8bf776bc62ade8c6a10120f1b737d4.jpg

Ну и букет вешенок. Собиралась их во фритюре пожарить, когда молоденькие были, так и не собралась.

IMG_20261005_090628.thumb.jpg.c1461d33553ec3abe81de378065e0844.jpg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра
4 минуты назад, Промокашка сказал:

У меня почему-то вырастают очень высокими и кривыми..)

Марин, у меня такие же. Я ту, что на клумбе, для красоты, подвязала к опоре и обрезаю периодически. А те, что на грядке - завалились, не успеваю ими заниматься(

Я свои кабачки (всего 4 штучки) оборвала вчера, они мелкие, чуть больше огурца. И несколько патиссонов. Укрытые кусты не замерзли, накрыла их дополнительным слоем лутрасила. Открытые - все, скукожились

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
28.09.2026 в 11:06, Гроздья Радости сказал:

Слушай, а какие они у тебя получились? Стенка какой толщины? А на остроту?

И никак нельзя в продольном разрезе показать?

Они достаточно тонкостенные,  но может это у меня такие - я,  честно говоря,  как огородница то весьма криворука. Я их и покормила то один раз за сезон.  На вкус - кошмар для меня,  мне кажется что даже у чили эффект помягче:D

Для добавки в закрутки,  кто любит поострее,  наверное самое то - дозировка "одна капля на табун!"...

IMG20261005132226.jpg
28.09.2026 в 11:06, Гроздья Радости сказал:

Слушай, а какие они у тебя получились? Стенка какой толщины? А на остроту?

И никак нельзя в продольном разрезе показать?

Они достаточно тонкостенные,  но может это у меня такие - я,  честно говоря,  как огородница то весьма криворука. Я их и покормила то один раз за сезон.  На вкус - кошмар для меня,  мне кажется что даже у чили эффект помягче:D

Для добавки в закрутки,  кто любит поострее,  наверное самое то - дозировка "одна капля на табун!"...

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Жуковчанка

Вернулась на дачу. Обнаружила, что накануне замерзла листва у лимонника и почти все однолетники. У хризантем также цветы обморозились. Держатся розы, газании, калибрахоа и вербена. 

Поделиться сообщением

Промокашка

@=SM=  Сергей, а какой лук репка больше всех понравился ? По вкусу и по массе ?

Поделиться сообщением

Агни
08.09.2026 в 15:22, Бориs сказал:

Несколько слов или даже лайфхаков на эту тему не выскажите?  Довольны, чем? Сам хочу расширить огород на асфальте в следующем сезоне. 

В прошлом году решение выращивать помидоры в контейнерах пришло спонтанно, и довольно поздно. Это был февраль. Время, чтобы вырастить рассаду у меня было, но ёмкости в которые она высаживались, были собраны на скорую руку. Это были и цветочные горшки и обрезанные 20 литровые баклажки из под пива и прочие подручные средства). Результат выращивая меня покорил - это было очень вкусно! В основном это были разные чери. 

К этой весне я подготовилась, купила 90литровые ёмкости, заняв ими весь асфальт. И высадила не только чери, но и стандартные помидоры. И в этом году результат ещё лучше. Помидоров много и они вкусные! 

Выводы: 

1. Чем больше объем ёмкости, тем лучше. 

2. Нельзя в нашем климате использовать чёрные ёмкости, они очень перегреваются, их нужно или перекрасить или задекорировать. Я купила серо зеленого цвета, но была бы рада и их задекорировать. 

3. Мульча не менее 10 см. Так как обьем земли небольшой (90 литров это всё равно мало, глубина ведь не большая, всего 45 см) идет сильный перегрев почвы, ослабляя здоровье куста, требуются избыточный полив (растения пересыхают) что негативно влияет на вкус помидоров, становятся водянистыми. В первый год я не применяла мульчу, и результат был хуже. Мульчу нужно докладывать раз 1,5-2 месяца, она проседает. 

4. Система подвязки помидоров должна быть независима от горшков. Т. е. Трос натянутый над горшками крепиться к независимым опорам, а на этот трос подвязывается каждый помидор. Колья не способны удерживать куст, так как глубина 45 см недостаточна для этого. 

5. Дренажные отверстия в дне и слой дренажного материала в горшке не менее 5-7 см (у меня щебенка). 

6. Земля с огорода в чистом виде не используется в уличных кашпо, она сильно слеживается и уплотняется. Её нужно разбавить 50/50 с торфом, можно немного добавить песка. Это препятствует слеживанию грунта. 

6. У меня ёмкости стоят под стенами и возвратное тепло от стены перегревает растения и листва скручивается и горит. Те растения, за которыми нет стены, чувствуют себя лучше. Нашла решение - в следующем году повешу приненку на стену, что бы она не грелась. 

7. Заселила дождевых червей, они рыхлят грунт. 

8. Разумным считаю выращивать индотерминантные сорта. Их сажаю на задний план, а перед ними низкорослые и карликовые сорта помидоров. 

IMG_20260915_125012.thumb.jpg.358f00bf07eed24a51275f239421f1b5.jpg

Мой огород в конце сентября. Трос натянут между столбами. 

Есть у меня и такое решение, объем около 4х литров. Самые вкусные чери растут здесь, сорт Красная жемчужина. Яркий кисло сладкий вкус. 

IMG_20261005_173316.thumb.jpg.e14aa42895cda8c978221dcca71b86b0.jpg

Фото сегодняшнее:

IMG_20261005_173327.thumb.jpg.bb8c83807fb6d69f81ffa93caec0760a.jpgIMG_20261005_173340.thumb.jpg.d0718ae7693465eabef7004fee5aa7b4.jpgIMG_20261005_173413.thumb.jpg.fdebdd893bb8350f213c33a0c21f18f9.jpg

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Промокашка сказал:

а какой лук репка больше всех понравился ?

По вкусу - первый с большим отрывом истобенский, второй бирнформиге = бамбергер, третий все остальные.

По массе - ну безусловно эксибишен, и без вариантов.

2 часа назад, Агни сказал:

7. Заселила дождевых червей, они рыхлят грунт. 

Если об этом еще сказать какому нибудь рыболову - то грунт будет разрыхлён еще лучше!

• Ржу... 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Бориs
4 часа назад, Агни сказал:

решение выращивать помидоры в контейнерах пришло спонтанно, и довольно поздно. Это был февраль.

Разве это поздно? Чери из семян? Применялся навоз? В почву добавляю вермикулит. Мне он нравится. А вот так уж ли он нужен, как его хвалят? Мульчировал крапивой. 

Поделиться сообщением

Агни
14 минут назад, Бориs сказал:

Разве это поздно?

Для меня, да, я только на второй год обзавелась контейнерами. Мне нужно хорошо обдумать и взвесить любое новое решение. 

15 минут назад, Бориs сказал:

Чери из семян

Да, все помидоры и базилик, которые растут у меня я выращиваю из семян рассадой, так как хочу подобрать сорта, которые мне нравятся. 

16 минут назад, Бориs сказал:

Применялся навоз

Да, я много применяла конского навоза с полей, но решила с ним завязать. Кроме него куриный гранулированный навоз. 

18 минут назад, Бориs сказал:

вермикулит

Думаю, что для нашего климата, это хорошее решение. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика