Дела огородные 2026 - Страница 128 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=

По делам тыквенным...

Крукнеки "пошли". Поздновато, но вроде хорошо. Скоро икру делать. Как раз и морковь "подойдет".

IMG_3852.thumb.jpg.19e33b73a0d04d36b1cc2bcabfd9a695.jpgIMG_3854.thumb.jpg.3caaa3c4c4d78ca018c4bf1298e1c944.jpg

В этом году есть шансы на мускатки!

IMG_3856.thumb.jpg.8cf17b1fa50a3aa03fece4d3842c7d8f.jpgIMG_3857.thumb.jpg.067c5f55d94e5dcdfa8e45b9ccf0e878.jpgIMG_3859.thumb.jpg.1fa377b4afe8e1ed55ea4890a43c8d54.jpg

А вот классика плохо растет. Всего по одной - Красная малышка и Колинки - всего по одной.

IMG_3860.thumb.jpg.f9cc18409e3298217ea0e7ded85f67eb.jpgIMG_3861.thumb.jpg.af317754a114a8589e34ebb14a4654ed.jpg

Ну они еще вязать пытаются, но пока безуспешно, поскидывали не менее десятка завязей. Чего им не так? Воды полно, кормят сполна, тепло...

IMG_3863.thumb.jpg.5be08c6740c9294f6b06a41f28a924df.jpg

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= а опыление тыкв вручную или естественным путем? 

Крукнеки у меня то же пошли, в этом году жирафа слизни сожрали, скрудж растет нормально. Еще какой то сорт просто не пророс,  ни одного семечка

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Дора сказал:

Стоит его с чем нибудь бодяжить, если в прошлую среду была обработка превикуром?

Вряд ли. Я забодяжил с "инфинити" этим. Но там основное д.в. как раз превикуровское (а этот фосэтил люминя - это больше как добавка-стимулятор, а не основное д.в. - в превикуре до "энерджи" его не было в составе). Поэтому с этим бодяжить можно было бы только через две недели от превикура. 

Уличные? Ну свитч им точно не нужен, ботритис на улице на томатах я пока ни разу не видел, чисто тепличная гадость... Ну можно ревусом, если фитофтору бояться. Пропамокарб и мандипропамид - вещества разного класса, и срок ожидания 5 дней.  А профит уже наверное "всё", у него срок большой.

7 минут назад, Дора сказал:

а опыление тыкв вручную или естественным путем? 

Естественным, и у крукнеков тоже, и у мускаток. Причем они вроде и "надуваются" сначала, а потом коричневеют и отваливаются.

Поделиться сообщением

Дора
12 минут назад, =SM= сказал:

Уличные? Ну свитч им точно не нужен, ботритис на улице на томатах я пока ни разу не видел, чисто тепличная гадость... Ну можно ревусом, если фитофтору бояться. Пропамокарб и мандипропамид - вещества разного класса, и срок ожидания 5 дней.  А профит уже наверное "всё", у него срок большой.

Ревуса в наличии нет, наверно орданом пройдусь на всякий или хорусом, посмотрю, у чего срок поменьше. Уличные размер набрали, но совсем зеленые, даже не пытаются буреть. Только черри  чуть чуть пожелтели. Так что если фита или еще какая гадость не сожрет, то висеть им не меньше двух недель. 

А свитч это в теплицу. Но я имела ввиду, стоит ли его бодяжить с липидоцидом или удобрениями. Не знаю, как он реагирует с добавками

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Дора сказал:

или хорусом

А этот-то сюда каким боком? Он от монилиоза, парши и прочих реальных грибов, а не оомицетов. Фитофторе он по барабану.

11 минут назад, Дора сказал:

Но я имела ввиду, стоит ли его бодяжить с липидоцидом или удобрениями.

Лепидоцид - я продолжаю удивляться, а против кого? У меня никто томаты не жрет. Вообще смысла не вижу. Удобрения? Так это проще полить, тем же монокалийфосфатом. Прыскать есть смысл кальций, а его мешать не надо ни с чем.

Свитч не совместим со щелочными растворами и с некоторыми масляными эмульсиями (именно с маслами несовместимость). Не рекомендуется с медяхами. Ну кальций - глобальное табу. С остальным - скорее да, чем нет.

Поделиться сообщением

Дора
1 минуту назад, =SM= сказал:

А этот-то сюда каким боком? Он от монилиоза, парши и прочих реальных грибов, а не оомицетов. Фитофторе он по барабану.

Лепидоцид - я продолжаю удивляться, а против кого? У меня никто томаты не жрет. Вообще смысла не вижу. Удобрения? Так это проще полить, тем же монокалийфосфатом. Прыскать есть смысл кальций, а его мешать не надо ни с чем.

Спасибо. Про хорус не знала.  Надо будет прсмотреть, что  на даче еще есть.

Липидоцид   ,это для перцев  и баклажан в основном, они  в той же теплице. Я одномементно все обратываю. 

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Дора сказал:

,это для перцев  и баклажан в основном, они  в той же теплице.

а их-то кто, кроме нас самих и соседских алкашей жрёт? От алкашей лепидоцид слабовато будет ))) 

Баклы, кстати, серая гниль отлично кушает. Им свитч не помешает.

А перцам - фитолавин от мокрой бактериальной.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= у меня на перцах и баклах временами совка гуляет, дырки делает. Липидоцид обязателен, только им и спасаюсь.

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Ну тут могу на всякий случай только точно сказать, что лепидоцид не совместим с фитолавином (бактерия с антибиотиком)... А с остальным упомянутым вроде нет противопоказаний.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= фитолавин я пока что не употребляла. Ох, не сглазить бы.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= мой был явно крупнее, и лежал уже. Может, я раньше посадила? В любом случае, завтра уже будем поднимать лук на мансарду для окончательной просушки, выглядит он вполне дозревшим. И эксперимент признан успешным и мной, и соседями))). 

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Светлана Ларина сказал:

мой был явно крупнее

тот, что был у тебя на фото в руке - не крупнее точно. Это просто так кажется, у него ботва заметно выше, чем полметра.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= для меня это очень крупный лук. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Светлана Ларина 

Не знаю, кто посеял позже, но отчитались о посеве мы в один день, 1 марта.

Но вот истобенский я сеял сильно позже, чем эксебишен, на пару недель навреное, а созревает он в тот же срок.

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Вот кстати сейчас внимательно почитал - этот самый свитч = максим ( флудиоксонил - контактный ) + хорус (ципродинил - системный)... Ничего нового... И спектр грибов логичен, раз такие вещества в составе.

А теперь начинаем удивляться... Максим - смыл и нету. А вот у хоруса (по ягодам) срок ожидания от 15 дней. У свитча по ягодам 5-7 дней, по томатам/огурцам (в Белоруссии разрешено) - 3 дня. Чудесато!

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= я имела ввиду, на грядку, может, я раньше высадила. 

Поделиться сообщением

=SM=
23 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

я имела ввиду, на грядку, может, я раньше высадила. 

Ну у меня они в теплице полноценно росли в больших горшках, думаю это не столь важно - в ОГ они просто переехали вместе с горшками целыми кассетами, которые полураспались, это даже не пересадка, а так, перенос. А рассажены в большие горшки были где-то в апреле, точно не помню. Все таки обычно время от посева считают.

Я думаю, что дело в обработках и пероноспорозе, который перья желтит и обрушивает раньше срока. 

Поделиться сообщением

Дора
23 минуты назад, =SM= сказал:

@Дора 

Вот кстати сейчас внимательно почитал - этот самый свитч = максим ( флудиоксонил - контактный ) + хорус (ципродинил - системный)... Ничего нового... И спектр грибов логичен, раз такие вещества в составе.

А теперь начинаем удивляться... Максим - смыл и нету. А вот у хоруса (по ягодам) срок ожидания от 15 дней. У свитча по ягодам 5-7 дней, по томатам/огурцам (в Белоруссии разрешено) - 3 дня. Чудесато!

Вот вот,  чудеса , однако. А что там с концентрацией веществ в препарате? Может у хоруса концентрация выше?

Поделиться сообщением

=SM=
22 минуты назад, Дора сказал:

А что там с концентрацией веществ в препарате? Может у хоруса концентрация выше?

щас прикинем...

Хорус - 750г/кг, 2-3.5 грамма на 10л = 1.5...2.6 грамм на 10л

Свитч - 375г/кг, 8-10 грамм на 10л = 3...3.75 грамм на 10л

Свитч более концентрированный получается.

При этом, и то и это - сингента, контора одна...

Да и геокс смотрим -  флудиоксонил для опрыскивания яблок перед сбором урожая перед хранением (максим только как протравитель зарегистрирован, наверное из-за яркого красителя в составе). Здрасьте, 10 дней, хотя исключительно контактное, не системное действие. И как они эти сроки выдумывают...

Может, важны другие добавки в составе, которые не д.в., но что-там делают в помощь...

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=2622

Сергей, ссылка на форум виноградарей. Очень интересное обсуждение Свитч. Будет время, почитайте. Как раз о том, что нас интересует. Жаль, что о томатах я такой инфы не могу найти.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика