Дела огородные 2026 - Страница 118 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Чупакабра

@=SM= , сочувствую! Эти слизни замучали, мелкие добираются и до малины, и до крыжовника, и до фасоли ((

Вы упомянули про сливы, а я как раз хотела показать свои. У меня сидят уже седьмой год несколько кустов тёрна, и сливы среди них тоже были - помню, откапывала поросль на старом мамином огороде. Выглядят практически одинаково, а плодов до сих пор не было, если не считать несколько ягодок тёрна в прошлом году. А в этом году завязалось таки приличное количество. И вот смотрю я на них - они разные.

IMG_20260719_083354.thumb.jpg.8627f427fc3811f3bd07256f75608a9b.jpgIMG_20260719_083242.thumb.jpg.18806110b8509b4c8f8e1fe4dcbb8905.jpg

На первом фото - как будто сливы, на втором - тёрн, он мельче, и кругленький. В общем, наблюдаю, жду. Очень бы хотелось уже попробовать. 

Очень медленно у меня косточковые растут, не нравятся им мои глины. Есть еще штуки 4, одна жёлтая, остальные синие. Эти даже не цвели ещё ни разу, года четыре уже они у меня.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

А, и еще

- картоха, посаженная под северный зад теплицы и сливу, сгнила. Ботва почернела. Несмотря на все обработки по графику. А картоха, что на более солнечном месте, прёт безумно и цветет. Вот такой дуализм и результат теплых мощных дождей.

- дыни - болеют в ОГ, несмотря на подвои. Им холодно. Завязей ноль, цветы отгнивают.

- кабачки кавили - трындец, снабжаем всех кабачками с двух кустов, столько сожрать в две хари  нереально! Качественные "магазинные" плоды.

- патиссоны начинают выдачу. Много мелких завязей.

- тыквы типа "красная малышка" прут и вяжут. Будут.

- тыквы типа "мускатная" болеют как дыни, и бастуют. Две на прививках, две без, бастуют все.

- крукнеки набрали силу и думают вязать. Ждем на икру ))) Икра из крукнеков вкуснее обычных кабаков в разы!

- Баклы навязали и растят, но пока в основном кривули.

- томаты - пц - джунгли уджунглились еще. Среди листвы висят кисти. Завтра прочищу!

- Перцы - ваще - уже падают под тяжестью, а то, что Юля-Хася дала как "длинный джо" растет уже и "толстым джо", гоняясь с Палермо по жирности. Наверное переопылься с чем-то моим. В общем, оттуда по ходу надо будет КАМАЗами урожай вывозить:)

- Перцы-цицаки растут средне, первый урожай будет, но там я еще не разобрался. Там опытные посадки есть, фуджи двух поставщиков и хотстар, об этом позже.

В общем, трое суток командировки, и в теплицах ппц...  Огурцы двухведерными корзинами, да...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Чупакабра сказал:

На первом фото - как будто сливы, на втором

А вот моя супер-вкусная "колхозный ренколд" аккурат как первое фото, а зрелая она грязно-зелено-желтоватая, но очень сладкая. 

Не поймешь, пока не созреет...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= блин. Не пугай. Пойду завтра проверю грядку с капустой, сегодня не видела там никого. Но у меня только обычная белокочанная, может, им не интересна такая?))) 

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Светлана Ларина сказал:

Но у меня только обычная белокочанная, может, им не интересна такая?)))

У меня еще как интересна ))) Всё в дырдочку....

Поделиться сообщением

Чупакабра

Ещё про дыню не написала. Я посадила поздно, не прививала. Воткнула в теплицу с краю. Растёт хорошо, уже мне по плечо. Но все цветки - пустоцветы. Ей что, опылитель нужен? 

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ну, дырочки и у меня есть, но слизней там нет, это другие желающие похарчиться порезвились, хотя и обрабатывала от всяких капустных мух и гусениц. Но у меня немного капусты, вчера сняла раннюю, ну, сверху слегка подгрызена, но внутри никого нет. Так что верхние листья убрала и запихнула в холодильник на хранение. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Светлана Ларина сказал:

ну, дырочки и у меня есть, но слизней там нет,

Да в том и дело, что пока мы спим, они дырдочки делают, а когда мы их пытаемся наблюдать, их нет. Они  сваливают в свои нычки. Вот такие слизни Шрёденгира! То есть их как бы нет, но они есть! И умудряются сожрать урожай....

10 минут назад, Чупакабра сказал:

Растёт хорошо, уже мне по плечо. Но все цветки - пустоцветы. Ей что, опылитель нужен? 

Да, опылитель ей обязательно нужен, но она должна выпустить женский цветок (с зачатком дыньки), который надо опылить, и я думаю, что его там опылят, если он будет

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Чупакабра так откуда новым бутонам взяться? Если только новые побеги растут. А так розы после цветения надо обрезать. Я обрезаю над первым настоящим листом-пятилистником, ну, если с побегом все нормально. Из пазухи листа пойдет прирост с новым бутоном. 

Вообще, считается, что кормить азотом надо до середины июля, а потом переходить на фосфор-калий, но я свои на днях обрезала и подкормила Акварин для роз. И ещё через неделю коровяком пролью, а вот уже в августе монокалийфосфат. Восемь лет так делаю, ничего, вроде, нормально. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= пока не сожрали, все на месте))). А вот гусеницы были, сама видела, зелёные. И бабочки были, маленькие беленькие. 

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= не-не-не, только не это! С детства ненавижу перетертую смородину черную и желе из красной. Я лучше из неё соус какой-нибудь сваяю. 

Я тут из части чёрной сварила варенье. И очень сильно была удивлена, чего всегда её перетирали с сахаром, а не варили. Уж на что я не любитель  варений и компотов, но понравилось, на редкость вкусное варенье. 

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Светлана Ларина , новые побеги есть на двух из пяти. На остальных нет. Но они еще цветут. Вообще пока все цветут, но не все дали новые побеги. Поэтому я и подумала, что им, может, ещё азот нужен после обрезки. 

А парковые розы от Сергея хорошо цвели, а сейчас пауза. Тоже, наверное, подкормить надо? 

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

С детства ненавижу перетертую смородину черную и желе из красной.

Это свежие, а проваренные или стерилизованные, скипеченные в банках, это другое, отличная промазка бисквитов,  или разведение на попить... Ну это да, на вкус и цвет.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Чупакабра сказал:

Тоже, наверное, подкормить надо? 

Наоборот, обрубить там, куда им не надо лезть ))))) Это сорняк!

А так, как Светлана говорит - обрезать где цвело, новые побеги попрут, и расцветут еще втрое

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Чупакабра не поняла насчёт новых побегов. Их, в принципе, может и не быть, весной куст вырос и всё, цветёт, обрезаешь его, вырастают новые ветки с бутонами, и идёт второе цветение. Есть непрерывно цветущие розы, но у меня таких нет. 

Второе цветение не такое пышное, как первое, но длится дольше. 

У меня все флорибунды, только один куст шраб, и несколько малюток полиантовых. 

Я не люблю срезанные цветы, поэтому просто убираю отцветшие бутоны, когда вижу, что они готовы осыпаться, не люблю мусор на земле, а потом, когда побег отцвел весь, обрезаю. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Есть непрерывно цветущие розы, но у меня таких нет. 

Вот моя парковая из таких, "сорнячная", и единственная из тех, что тут в моем мокром ужасе растет.

Но, она сначала быстро резко цветет как шиповник (а она как шиповник и есть), а потом ее надо обкорнать, чтобы еще расцвела.

Я из нее чай завариваю - приколько - цветки все так роз, а не шиповника!

Если хочешь, откопаю, вдоль забора посадить, не сортовая, ну типа "мери роуз" )))

Поделиться сообщением

Чупакабра

А я как раз не люблю классическое варенье из смородины, крыжовника и т. д. В деревне варили долго, много сахара,  чтоб не закисло. Оно все было коричневого цвета, очень сладкое. Я такое уже давно не ем. 

Мне нравится либо просто свежее протертое, либо с пектином/агаром, там мало сахара идет, и варится несколько минут. Цвет сохраняется, и вкус тоже. Белую смородину в этом году делала с яблоками, апельсиновым соком, и чуть корицы. Ещё иногда ликёр добавляю, можно ещё каких-то пряностей добавить. 

@=SM= ,  розы у меня никуда не лезут, в том числе и Ваши. Это к ним все лезут, норы роют( Там земля хорошая - я под них ямы делала, заправляла - рой себе в удовольствие. 

Новые побеги - новые ветки, растут снизу, от основания. Сфоткаю потом. 

Я себе срезаю, т. к. на неделю уезжаю, так хоть дома на них любуюсь. В подарок тоже срезала. 

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Чупакабра сказал:

Я себе срезаю, т. к. на неделю уезжаю, так хоть дома на них любуюсь. В подарок тоже срезала.

ну ждите активного роста типа а-ля борщевик, она любит когда ее срезают, будут новые побеги нале-напра без ограничений ))) Они у меня с иргой конкурируют, кто кого...

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Чупакабра я знаю, что такое новые побеги. Но у меня, например, есть, несколько роз, которые дают новые побеги только весной, и к середине лета это уже полноценные зелёные одеревеневшие побеги. А есть розы, которые и осенью ещё выдают новые побеги, но их все равно на зиму

надо убирать, так как они не перезимуют, только навредить кусту могут. 

Если Ваши розы сейчас выдают новые побеги, красные, как правило, то да, они тоже будут цвести, надо просто обрезать все отцветшее на старых побегах, тогда куст быстрее будет развиваться. Самое главное, чтобы они успели дозреть до поздней осени. 

А так, для роз очень актуальна поговорка, что лучшая подкормка это обрезка))). 

Но это мой опыт, тут есть люди, у которых роз побольше моего, и выращивают они их намного дольше. 

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= надо подумать. Розы, даже самые неприхотливые, в моем холодильнике требуют некоторого хотя бы ухода, а тут с имеющимися хотя бы справиться))). Может, и возьму. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика