Дела огородные 2026 - Страница 117 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Дора

У меня первый приличный сбор огурцов. Хватить на поесть и пару баночек замариновать. Выкопала две головки чеснока, на поесть.  Мне копать еще рано, наверно на следующей неделе , не раньше. 

С ягодой я закончила, осталась обобрать черную малину, она всегда у меня позже красной, тк растет в полутени.

Баклажаны по прежнему плодоносят обильно, но мелкими плодиками. Из кабачков  только Кавили стабильно дает  раз в три дня .один хороший кабачок  остальные только цветут. Тыквы задавили грядку картошки, листья выше картофельной ботвы. Я расчитывала, что будут расти в междурядьях, а они поползли прямо по картошке. Еще не цветут.

Съели первый зрелый помидор. К моему удивлению это  был гном  Пурпурное сердце, обычно он совсем не ранний. В теплице активно краснеет Окс десерт. В этом году он меня радует,  первым  зацвел и завязал вполне прилично. Жаль, что F1. Но семена все равно попробую собрать, может не будет расщепления .

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Irbis_72

Вчера материалы для косметического ремонта тёте в сад завозил. Заглянул в теплицу, а там уже первый слой помидорок краснеет, причём довольно дружно. На поесть и чтобы разгрузить забрали 8 шт, и добрый десяток ещё должны покраснеть к выходным. Глянул на тару, на которой подписан сорт — Президент F1, размер плодов некрупный, даже в засолку вполне может пролезть, ⌀6-7см, 60-80 г.

Прошлогодний фиолетовый сорт из собственных семян тоже набрал плодов но палки не выдержали, упал и лежит на земле. В спешке пришлось вчера привязывать.

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

Всем привет! Подскажите,  пожалуйста,  что это такое с помидорами? Уже 3 штуки такие нашла,  причем все на одном кусте

IMG20260721185852.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@MaslovaKotya 

Вершинная гниль, как бы. Надо было кальциевой селитрой опрыскивать вовремя, у нас земля (и вода) без кальция "от слова совсем". А всякие там доломитки и т.п. Это мертвому припарка, раскислитель - да, а усвояемый кальций около нуля. Ну и плюс (точнее минус) сорт неустойчивый к этому.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
54 минуты назад, =SM= сказал:

@MaslovaKotya 

Вершинная гниль, как бы. Надо было кальциевой селитрой опрыскивать вовремя

Да.

Да.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
56 минут назад, =SM= сказал:

@MaslovaKotya 

Вершинная гниль, как бы. Надо было кальциевой селитрой опрыскивать вовремя, у нас земля (и вода) без кальция "от слова совсем". А всякие там доломитки и т.п. Это мертвому припарка, раскислитель - да, а усвояемый кальций около нуля. Ну и плюс (точнее минус) сорт неустойчивый к этому.

Уже сейчас ничем не помочь? В смысле чтоб больше таких не было

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, MaslovaKotya сказал:

Уже сейчас ничем не помочь?

Ну опрыскать хелатом кальция, чтобы азот больше не завать. Но тут 50/50, эти хелаты как-то стремно работают. Ну или таки кальциевой селитрой, если растение не жирует прямо слишком, и тогда подкормить совместно монокалийфосфатом под корень, чтобы избыток азота сгладить

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Чупакабра у меня вопрос, а что Вы делаете с зелёной смородиной? Я тоже разделалась со смородиной, осталась только зелёная. Кустик маленький ещё, но ягоды есть в приличном количестве. И на варенье они явно не годятся, хотя уже совсем спелые, но довольно кислые и плотные. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Светлана Ларина 

Я перетираю с сахаром и стерилизую. Но я так с любой смородиной поступаю, и вообще с большинством ягод.

Поделиться сообщением

Чупакабра
58 минут назад, Светлана Ларина сказал:

что Вы делаете с зелёной смородиной?

Я в прошлом году варила из нее конфитюр с желфиксом (вместе с крыжовником, и с добавлением любых сезонных фруктов - у меня были яблоки и нектарины). Ягоды измельчала блендером в пюре, фрукты резала кусочками. 

А в этом пока просто ем вместе с черной, собрала пока только малую часть, остальное - в следующую субботу. Еще остался на кустах  крыжовник, может, опять вместе сварю.

В принципе,  она же на вкус как черная, только кислее. Так что, наверное, можно делать все то же, что с черной. Компот можно, если пьете (у нас в семье компоты как-то никогда не шли, а двоюродная сестра много заготавливает, они любят. Из смородины, малины, черноплодки, и т.д).

Можно и заморозить.

Я в прошлом году заморозила немного крыжовника, остатки. Потом добавляла их в коктейли или вино вместо льда. Они там нагреваются, и потом съедаются)

@Светлана Ларина , а я Вас хотела спросить про розы. Мои скоро отцветут уже, а новых бутонов пока нет. Чем их чем в этот момент лучше подкормить? Калийно-фосфорным? А азот нужен?

В моих розах опять норы прорыты, я уже и отраву сыпала от грызунов, да разве их всех потравишь(((

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Чупакабра сказал:

Компот можно, если пьете

А вот блендереную с сахаром и стерилизованную как раз можно и растворять в питьё (в компоте нет смысла при этом), на что у меня она в основном уходит, и во всякие там намазки в выпечки, и просто как джем. Универсальная штука. Ну это "на вкус и цвет"...

я уже и отраву сыпала от грызунов

так они ж не дураки отраву жрать, когда кругом вкусные корешки и луковицы )))))

Потом добавляла их в коктейли или вино вместо льда.

Прикольно! Было бы еще столько крыжовника...

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , у меня как раз довольно много крыжовника. Почти ведро собрала в выходные, и ещё много осталось дозревать. Больше всего чёрного негуса, но я насчет него опасаюсь, птицы могут сожрать. Были надклеванные ягоды. 

Поеду завтра вечером после работы, соберу сколько успею. 

Вот ещё вспомнила - надо попробовать соус к мясу из крыжовника сделать. Где-то в этой теме был рецепт. 

А еще я писала про йошту, помните? Дождалась! Но она оказалась кислая, кислее смородины. Но крупная) И ещё не вся дозрела. Тоже пойдет в какой-нибудь смешанный конфитюр, или в заморозку. Зимой все на ура съедается, даже кислое) 

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Чупакабра сказал:

Вот ещё вспомнила - надо попробовать соус к мясу из крыжовника сделать. Где-то в этой теме был рецепт.

Так это я на него перебатываю его весь, поэтому его всегда мало.

Закладываете прямо неаккуратно собранные ягоды со всеми кончиками и хвостиками в кастрюлю, туда стакан воды (пол-стакана, стопку, от объема), и на минимальный газ под крышку. Когда упарится и будет легко давиться, протереть через сито. Отойдут все кончики-хвостики. Туда потом много кинзы с базиликом, чуток мяты, немного острого перца, измельченных в хлам, соли по вкусу и сахара до нужной сладости, чтобы соус стал кисло-сладким, закипятить и по баночкам. Ну список травок можно поменять под себя как нравится.

Тоже самое из слив - а-ля ткемали. Кстати, харчо с соусом из крыжовника вместо ткемали ИМХО не хуже!

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , уксус/лимонный сок не добавляете? 

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

Там кислоты и без них аж трындец, нет смысла! Но, можно ради ритуала типа столовую ложку яблочного на литр соуса перед закладкой в банки.

Туда сахара "по вкусу" приходится очень немало замешивать, чтобы соус вкусный был, а не кислятина чисто для харчо.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

там главное не пересолить - это сразу испортить. Вот как поставите протертый крыжовник с измельченными травками и перцем на газ, и он начнет булькать как грязевой гейзер - солить и сахарить по вкусу, пока не станет "вот как надо", ну и по банкам. И мешать постоянно, пригорает на раз, глазом моргнуть не успеешь.

Поделиться сообщением

Чупакабра

А подскажите, кольраби пора срезать уже? 

IMG_20260719_084716.thumb.jpg.8211c30142f713bc2ba01a241c4b9fbd.jpg

IMG_20260719_084745.thumb.jpg.c835792e740dd670a5f2b8f0833ead6f.jpg

Я тут морковку потихоньку подкапываю. Она, конечно, ещё мелкая, но мне любопытно было, она у меня впервые выросла. 

А еще у меня прикол - картошка выросла  посреди тюльпанов (я не сажала в этом году). Пришлось её окучить, теперь она в окружении репы и дайкона сидит)) Одна) 

Поделиться сообщением

=SM=

А подскажите, кольраби пора срезать уже?

Эту сиреневую - однозначно! А то станет волокнистой и плохо съедобной. А "белую" современных гибридов можно растить до размера "головы" )))

Ну это по опыту сортов, которые я растил, поэтому сиреневую перестал сажать

и дайкона сидит

А я дайкон даже и не посеял еще...

Поделиться сообщением

Чупакабра

Ага, значит, завтра срежу и съем! 

Остальные капусты не спешат. Только савойская начинает кочаниться. Брокколи не пытается цвести, на брюссельской только листья. Я, наверное, зря её купила. Почитала - она очень долго созревает, до 180 дней. А я её поздно сажала. Как бы она под снег не ушла

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Чупакабра сказал:

Только савойская начинает кочаниться.

У меня начала кочаниться ранняя Кевин F1 - но пока жаба душит срезать кочанчик на полкило... Хочу вырастить хотя бы 1.5 - 2 кг.

Килограммовую кольрабину дочке уже сдал, она ее съела просто нарезав кругляшами, на раз. И "давай еще, чё так мало?".

И у меня заразы слизни появились уже, и жрут! Лезут именно в капусту. Сыплю гранулы. А в прошлые года слизни в гадком количестве появлялись только в августе. Нежданчик!

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика