Дела огородные 2026 - Страница 107 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
9 часов назад, MaslovaKotya сказал:

Будет здоровой скорее всего. Более того,  по опыту - как только Вы уберете взрослые деревья,  то по всему "периметру" корневой системы,  включив режим выживания,  буйно полезет молодая поросль.

Да она и сейчас лезет как не в себя! Собственно, эти деревья - уже бывшая поросль )

Вообще по всему участку торчат побеги, лет 50, наверное, этой системе. Вот и думаю - может она тупо деградировала за годы вегетативного разрастания...

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Вот и думаю - может она тупо деградировала за годы вегетативного разрастания..

Небось там половина из косточек самовыросло, а не от корней. Такое не деградирует. По крайней мере у меня под "тещиным черносливом" 50/50 примерно из косточек и от корней.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
5 минут назад, =SM= сказал:

Небось там половина из косточек самовыросло, а не от корней. Такое не деградирует. По крайней мере у меня под "тещиным черносливом" 50/50 примерно из косточек и от корней.

Я одно время искал ростки "из косточек", чтобы пересадить - ничего не получилось. Везде корни, корни, корни - лопата гнётся...

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
13 часов назад, =SM= сказал:

А черное под сучком это что? Эксидия? Камедь старая?

Камедь. А если лишайник не вредит, то почему ветки отсыхают...

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

А если лишайник не вредит, то почему ветки отсыхают...

У меня от мороза отсыхают - не зимуют. Это и есть те самые "танцы с бубнами", мешающие растить сливы. Чуть зима поядренее, и до трети веток каюк. И камедетечение тоже из повреждений от морозов почти всегда.

Лишайник живет на отмершем слое коры. Если он эстетически не нравится, то можно содрать его железной щеткой.

Поделиться сообщением

=SM=
30 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Везде корни, корни, корни - лопата гнётся.

Тогда можно сейчас рубануть корень, который к дереву, а через месяцок - корень, который от саженца. Следующей весной можно будет пересаживать.

Я сегодня свои привитые обчекрыжил с одной стороны. Вот они:

IMG_3245.thumb.jpg.b482558656ac50b2fea4a27ee91b27fd.jpgIMG_3247.thumb.jpg.2f5787dd6150498189b19b5287c36a7d.jpgIMG_3248.thumb.jpg.2b20234e348a348f2d894e30ab146722.jpg

А еще яблоня, на замену той кривули, что вот прямо за ней. Кстати, эта "кривуля" тоже результат вымерзания, только давнего. А сорт супер-нужный, зимний, Уэлси. Вобще суперски она пошла.

IMG_3251.thumb.jpg.28720c68edce9cf113e0221896791784.jpg

Кстати, почти все неприживаемости прививок тоже от зимних морозов - когда в апреле срезаешь привой, то никогда не знаешь, отмороженный он и дохлый, или живой - в это время они еще все кажутся живыми, а отмороженных почти всегда полно.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

А у меня первая жертва луковой мухи. Такая образцово-показательная, с личинкой. Вчера все были целы, а сегодня смотрю, одна луковица пожелтела и подвяла. Ну, выдернула, понятно. И расстроилась ужасно, жалко, хороший зелёный лук стоит, тем более, пол грядки экспериментальный, рассадный. 

И ничего уже не сделать, Землин, насколько я понимаю, уже нельзя сыпать, а все остальное мёртвому припарки. Вот, блин, и ведь весной Землина насыпала от души, и рыхлила, и Фитовермом приходилась, и вот, пожалуйста. 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Дачный лентяй

А я все чесночные стрелки оборвал и заморозил. Люблю яичницу с ними.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дора

Сорвала первую приличную пекинку. Раньше у меня вообще ничего нормального не вырастало, или в цвет или слизни сжирали. Так что я рада. В след раз выдеру все остальное, кроме недорослей. Пусле лучше лежит в холодильнике. 20260625_092031.thumb.jpg.82e9c62c91e62ebde07702cae215f0a0.jpg

еще сорваны парочка баклажан. Малюсенькие, каждый не больше 100 гр. Надо было облегчить куст, на нем еще растут 5 штук и несколько завязей.

Вчера освобождала яблони от дикого винограда. @=SM= @Дачный лентяй  вы оба правы. Новые лозы, этого года и наверно прошлого то же, тонкие и не совсем одревесневшие, достаточно ломкие и легко обрываются. Старые,  толстые, в сантиметр толщиной и больше фиг оборвешь без секатора.  У меня этот виноград   под своим весом ветку яблони нагнул до земли. Неделю назад это был маленький тонкий росток, который я поленилась сразу оборвать. Вчера я уже срезала огромную ведьмину метлу.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дора

Вчера обнаружила нежданчик. Два огурца вполне приличного размера на грядке в огороде. К сожалению фото не сделала. Вот как они выросли при такой погоде даже без нормального укрытия? В теплице только зацветают. Сняла все баклажаны, они еще маленькие, нормальный размер не набрали, но уже начинали светлеть. И  убрала всю более менее крупную пекинку. Томаты  вяжут, и на улице и в теплице. Наверно уже надо начинать обработку ?

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
25.06.2026 в 00:19, Светлана Ларина сказал:

а все остальное мёртвому припарки.

Ну почему все остальное припарки - тот же Корадо поубивает личинки, которые пока в перьях, и в луковицу не спустились. Но перья нельзя есть будет. У меня появились первые признаки поедания мякоти перьев изнутри, я обработал те грядки, что не на перо. Пока жертв нет.

Поделиться сообщением

Чупакабра

У моих томатов только появились завязи. Я в субботу пролила превикуром. 

Огурцы у меня ещё даже не цветут

Поделиться сообщением

=SM=

У меня завязи и на огурцах, и на томатах, и на баклах, и на перцах, всё растет. Нету пока только на кабачках, тыквах, дынях и арбузах.

Томаты просто с ума сошли - уже уперлись (бы) в крышу, которая 2.4 метра, но я их пускаю по шпалере вбок, как виноград. Даже представить боюсь, что там будет ближе к сентябрю, когда верхушки прищипывать пора будет... 

Пока томаты ничем не обрабатывал, первый превикур только думаю на днях, ну и фитолавин перцам.

25.06.2026 в 09:59, Дора сказал:

и наверно прошлого то же,

прошлого - как веревки, я сегодня из-под дома выдрал штук пять многометровых, с которых поросль свежая пошла. Не рвутся и не ломаются.

А зеленые да, ломкие. Но и плести из зеленых никто даже не думал предлагать. Я их даже словом "лоза" не могу назвать, это так, поросль.

Поделиться сообщением

Дора
2 минуты назад, Чупакабра сказал:

У моих томатов только появились завязи. Я в субботу пролила превикуром. 

Огурцы у меня ещё даже не цветут

У меня в этом году все как то чуднО. Я сажала рассаду в теплицу и примерно через две недели  этого же срока посадки  рассаду в огород.  В теплицу шла  рассада нормального размера, а в огород  переростки. И вот эти переростки на холоде и в совершенно диких условиях дали первый урожай. Похоже, я в огородничемтве ничего не понимаю.

Томаты у меня сейчас по размеру с грецкий орех.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

А на тыкве у меня появились две завязи на одной плети. Её нужно прищипнуть? 

Ещё расширился ассортимент ягод - начинается малина - жёлтая и немного красной, пощипали в субботу с подругой. И немного белой смородины собрали. Чёрная темнеет, но ещё не готова

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= Сергей, а чем сейчас лучше обработать баклы?  Листья желтеют, желтизна поднимается вверх. До этого  не обрабатывала из за завязей. Вчера сняла все более менее крупное. Завтра хочу обработать. Магниевую и кальциевую селитру давала, изменений нет.

Поделиться сообщением

Дора
7 минут назад, Чупакабра сказал:

А на тыкве у меня появились две завязи на одной плети. Её нужно прищипнуть? 

Марин, если это уже именно завязи, а не  женские цветы с зачатками завязи, то надо убедиться что они начали расти и прищипывать. Но еще зависит какип сорта. Если крупноплодные, то прищипывают раньше, а если мелкие, то можно больше плодов оставить.  

У меня малина только начинает цвести, и вся смородина совсем еще зеленая.

Поделиться сообщением

Промокашка

Всем огородникам привет !

Сегодня была просто обескуражена. Пекинку обсыпала Грозой недели две назад,дождей нет, гранулы не смывало. Но они не действуют.Всех слизней собираю вручную,пекинка вся в дырках А сегодня, я увидела прилепленную к листу, синюю гранулу Грозы.. Это получается ,что они на себе перевозят яд, которым мы их вроде травим.:D

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Дора сказал:

Магниевую и кальциевую селитру давала, изменений нет.

комплексным - ну типа акварином номер 5. Может быть нехватка бора, железа, не обязательно азота. А баклы на своих корнях на раз дохнуть начинают, как чуть ночи похолоднее. Не нашего климата они, на своих корнях растить. Ну и полить чем нибудь для корней - гетероауксином например. Можно попрыскать этамоном био. Да тот же превикур - стимулятор.

У меня все на подвоях - так просто баобабы, причем вечнозеленые. Но я еще ничего не собирал, только первые завязи есть.

19 минут назад, Чупакабра сказал:

Её нужно прищипнуть? 

Что за сорт? Многие сорта по 6-7 тыкв легко дают на одной плети, особенно порционные.

Например Красную Малышку вообще не надо прищипывать, когда первые тыквы снимаются, метрах в пяти оттуда последние завязываются. ))

19 минут назад, Чупакабра сказал:

Ещё расширился ассортимент ягод - начинается малина - жёлтая

Аналогично. Первый сбор клубники, уже не отдельные ягоды. Ранняя сладкая красная и белая смородины созрели вверху кистей. Первая желтая малина. Красной нет пока. Первая ирга. Неделю назад повесил "орла" на удочку - помогает! Ирга пока цела вся! Черная смородина тоже - темная, но еще кислющая. Последняя жимолость дозревает.

Поделиться сообщением

Дора
2 минуты назад, Промокашка сказал:

Всем огородникам привет !

Сегодня была просто обескуражена. Пекинку обсыпала Грозой недели две назад,дождей нет, гранулы не смывало. Но они не действуют.Всех слизней собираю вручную,пекинка вся в дырках А сегодня, я увидела прилепленную к листу, синюю гранулу Грозы.. Это получается ,что они на себе перевозят яд, которым мы их вроде травим.:D

На Грозу жалоб много. Я Рубитом пользуюсь, вроде работает. Но не сразу. У меня на пекинке то же кристаллы есть, но грешу на  то, что могла сама нечаянно не туда сыпануть.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика