Дела огородные 2026 - Страница 97 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Чупакабра

@Дора , сочувствую, Таня((

А у меня никогда не было мелких черных, а в этом году прямо нашествие

Поделиться сообщением

Дора
31 минуту назад, Чупакабра сказал:

@Дора , сочувствую, Таня((

А у меня никогда не было мелких черных, а в этом году прямо нашествие

Я то же всем сочувствую. Но в этом году у меня немного проще, чем в прошлом. И я очень щедро сыплю рубит от слизней, везде, где можно и где нельзя. По дорожкам  просто так и по грядкам на разных подложках. На грядках лежат дохлые, сохнут, десятками. И еще нашатырь очень помогает. Так что борюсь, как могу. И купила бактериальный порошок, но еще не рассыпала. 

Поделиться сообщением

=SM=

А куда высадить эустомы? На самое пекло или в тенёк?

Поделиться сообщением

Дора

У меня вопрос. Есть несколько мешков опилок, смешанных с сеном и не большим количеством конского навоза. Опилки начинают преть, но еще не разложились. В общем, это подстилка с конюшни. Хотела использовать как мульчу, а теперь засомневалась.  Если  пойдут дожди, то не получится ли у меня на грядках ферма по разведению слизней?   Если использовать как мульчу не стоит, то куда это можно деть? В компостную кучу не предлагать, ибо будут слизневые ясли. Бочки, куда я могла сложить,  закончились. И еще,  куда вы деваете корневища сорняков таких как пырей, мята и тд.? Копала целину, с двух метров получила целую тачку разных корней. Сейчас сохнут на солнышке. А вот дальше их куда? 

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Я все корни в компост. У меня эти корни (пырей, осот, крапива, мята, и самое злобное зло - чистец болотный) перегнивают почти все, только по самому краю кучи могут выжить, но этот край отправляется на второй год как основание новой кучи, вместе со всякими несгнившими перцами, томатами, пионами и флоксами - и там им каюк точно. Единственные злостные сорняки, с которым компост не справился - дикий виноград и ирисы. Ну и все эти корни в первой трети сезона всегда образуются, поэтому оказываются в нижней части кучи, там не выжить.

В конце мая, когда куча перекидыватся на место для тыкв, и формируется новая куча на старом месте, всегда четко видно - никого живого там нету.

А вот насчет мульчи ничего не скажу, я бы замульчировал таким богатством как минимум малину и крыжовник. Но у меня нету слизней. Там если и будет разводиться, то лишь сенная палочка и/или триходерма, польза сплошная. А вот где размножаются слизни, я не знаю. Я думал, что под досками всякими.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Дора , я тонкие и мелкие  корни отбрасываю в сторону, они сохнут, потом газонокосилкой вместе с травой измельчаются. А крупные - от борщевика - я отдельно собираю и потом сжигаю

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дора
1 минуту назад, Чупакабра сказал:

@Дора , я тонкие и мелкие  корни отбрасываю в сторону, они сохнут, потом газонокосилкой вместе с травой измельчаются. А крупные - от борщевика - я отдельно собираю и потом сжигаю

Марина, я боюсь, что они до конца так и не высохнут и опять размножатся.  Раньше сжигала, но сейчас их  чересчур много. У меня с весны одна бочка набита такими корнями , вроде сухие были, когда складывала. А как дождик, то бочка сверху зеленеет свежей порослью.

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Дора сказал:

А как дождик, то бочка сверху зеленеет свежей порослью.

Их надо до конца сезона сверху забросать не менее, чем полуметром-метром травы, сена-соломы от пионов-флоксов-томатов-перцев-огурцов и т.п. И желательно туда еще пару раз выгрузить "торфяной" туалет. И им 146% каюк через год, перегнивают все и без остатка. Не перегнившим остается только верх кучи, который станет основной для следующей, после того, как низ кучи перекинут под тыквенные.

Правда вот в бочках я ни разу не пробовал, а в обычной куче на земле без ограждений и накрываний точно сгнивают. И сушить их - даже идеи такой не было.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Таня, я в костёр и недосохшие корни, и больные листья (прямо свежие) кладу. Все в итоге сгорает. В прошлый раз сжигала в бочке - оборвала с клубники жёлтые и красные листья, сложила в бочку, добавила газеты и сухие ветки, зажгла. Потом только  перемешивала, чтобы все прогорело. 

Когда на мангале что-то жарю, после приготовления кидаю на угли то, что надо сжечь. Прямо в мангал. Там, конечно, не целая тачка, поменьше. Если не прогорят за один раз, оставляю в дырявом ведре, потом дожигаю

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Вот даже фотодоказательства:

IMG_20260611_160146.thumb.jpg.24645ed4285ab4c94f355474d104ba44.jpgIMG_20260611_160204.thumb.jpg.9b6047a5da86d271fff412a6755ca8f8.jpgIMG_20260611_160211.thumb.jpg.68b7a4a9607fae8964a6f3f26aecd848.jpg

Новая куча основана на неперегнившей "верхушке" прошлогодней, а на её перекинутой нижней части, где год назад в том числе была не одна тачка корней, и вся ботва от всего - растут тыквы. Никаких многолетних сорняков не растет, только всё ковром покрыто всходами мокрицы, но она по всему участку так прёт всегда. Ну и что с краю прорвалось, но не из перегноя. Это из-под тыкв следующей весной будет развезено на удобрения, и всё по кругу. 

Вот кстати не понимаю, чего одна из тыкв "захлорозилась" в такой жир-земле - это сорт Колинки первый раз на пробу.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора
25 минут назад, =SM= сказал:

@Дора 

Я все корни в компост. У меня эти корни (пырей, осот, крапива, мята, и самое злобное зло - чистец болотный) перегнивают почти все, только по самому краю кучи могут выжить, но этот край отправляется на второй год как основание новой кучи, вместе со всякими несгнившими перцами, томатами, пионами и флоксами - и там им каюк точно. Единственные злостные сорняки, с которым компост не справился - дикий виноград и ирисы. Ну и все эти корни в первой трети сезона всегда образуются, поэтому оказываются в нижней части кучи, там не выжить.

В конце мая, когда куча перекидыватся на место для тыкв, и формируется новая куча на старом месте, всегда четко видно - никого живого там нету.

А вот насчет мульчи ничего не скажу, я бы замульчировал таким богатством как минимум малину и крыжовник. Но у меня нету слизней. 

Спасибо за идею. Есть прошлогодняя бочка с корнями, попробую ее опрокинуть и посмотреть, что у нее внизу, перегнили или нет.  Верх то зеленеет в дождливую погоду. Если перегнили, то остатки отнесу на место для тыкв.  И забью корнями по новой.

Зимой зять привез мешков 20 с разным добром с конюшни.  Я хвасталась перед новым годом. Сейчас дела обстоят так- мешки с чистым навозом я оприходовала по грядкам. Там уже был скорее перегной, чем навоз. А вот подстилка почти вся еще по мешкам. Мешки такие, что мне  даже сдвинуть  трудно.  И в мешках содержимое очень неоднородно  . Где то больше сена, где то одни опилки. Есть опилки почти перегнившие, есть совсем свежие. Как это богатство  употребить с большей пользой, пока не прнимаю. Мешают страшно. Лежат на самом солнечном месте, там где обычно цветник. Часть  высыпала в бочку. Но осталось еще много.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора
2 минуты назад, Чупакабра сказал:

Таня, я в костёр и недосохшие корни, и больные листья (прямо свежие) кладу. Все в итоге сгорает. 

Я раньше так и делала. А теперь, во первых, объем чересчур большой. Во вторых, сейчас  даже бочку страшно, не то что костер. Наверно завтра пр жаре переворошу компосную бочку. Посмотрю, что там внизу и после этого буду решать, что делать дальше

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

А вообще - всё это в самый дальний угол в "естественную" компостную кучу - и пусть там все слизни и соберутся, и накрыть их там потом оружием массового поражения всех разом. А внутри кучи они сами от температуры сдохнут.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора
5 минут назад, =SM= сказал:

@Дора 

Вот даже фотодоказательства:

IMG_20260611_160146.thumb.jpg.24645ed4285ab4c94f355474d104ba44.jpgIMG_20260611_160204.thumb.jpg.9b6047a5da86d271fff412a6755ca8f8.jpgIMG_20260611_160211.thumb.jpg.68b7a4a9607fae8964a6f3f26aecd848.jpg

Новая куча основана на неперегнившей "верхушке" прошлогодней, а на её перекинутой нижней части, где год назад в том числе была не одна тачка корней, и вся ботва от всего - растут тыквы. Никаких многолетних сорняков не растет, только всё ковром покрыто всходами мокрицы, но она по всему участку так прёт всегда. Это из-под тыкв следующей весной будет развезено на удобрения, и всё по кругу. 

Так и сделаю. Тем более что бочка с прошлогодними корнями стоит совсем рядом с кучей приготовленной для тыкв.  Удобно переваливать.  Куча практически готова, набита скошенной травой , в основном молодой порослью гречихи. Осталось подсыпать земли и посадить. Если вместо старых корней будет перегной, то пазл сложится.

Поделиться сообщением

Дора
3 минуты назад, =SM= сказал:

@Дора 

А вообще - всё это в самый дальний угол в "естественную" компостную кучу - и пусть там все слизни и соберутся, и накрыть их там потом оружием массового поражения всех разом. А внутри кучи они сами от температуры сдохнут.

Надо подумать над этой идеей. Но таскать отходы и траву 50 метров, а потом подниматтся вверх ..тяжеловато.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Дора сказал:

Куча практически готова, набита скошенной травой

А это как так?

Я её "набиваю" до самых морозов, последнее, что в нее попадает, томаты, перцы, георгины, флоксы, хризантемы и прочее, что под зиму срезается и выкидывается. Этого добра осенью наваливается сверху огромная шуба, под которой всю зиму всё и гниет. А весной я эту шубу откидываю, и под ней то самое готовое, на чем сейчас тыквы. И затем на этой "шубе" новая куча образуется.

Поделиться сообщением

Дора
1 минуту назад, =SM= сказал:

А это как так?

Я её "набиваю" до самых морозов, последнее, что в нее попадает, томаты, перцы, флоксы, хризантемы и прочее, что под зиму срезается и выкидывается. Этого добра осенью наваливается сверху огромная шуба, под которой всю зиму всё и гниет.

А она набита с осени. Сейчас туда понемногу подкладываю свежую траву после покоса гречихи. Но это немного. Землю не насыпала. Засыплю землей с перегноем и посажу. Таким образом пытаюсь поднять опущенный край участка.  Это не просто куча. Была сделана загородка из досок,  высотой примерно 50 см. И всю осень туда складывала все что можно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

А, ну теперь понятно. Я по-другому делаю - каждый год весной, в середине мая,  "снимаю шубу", перекидываю всё из-под нее в тыквенник, до самой-самой земли всё, получается, что низ "тыквенника" это полуперегной как бы из средних слоев, а верх - уже совсем перегной с самого низу, ну а "шубу" обратно, на новый низ свежей кучи. Землю в кучу тоже не насыпаю, когда-то давно только, когда еще в доглифосатные времена с "целины" дёрн снимал. А сейчас только что с корнями перепадёт.

А сам тыквенник или осенью или более ранней весной развозится уже куда надо в качестве удобрения.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

PGN
2 часа назад, =SM= сказал:

куда высадить эустомы

У меня горшки с ними стояли на самом солнцепёке. И цвет сохраняли и не выгорали. Цветение обильное было, но я и кормила не жалела: плантофол 20::20:20, монокалий фосфат, гумат калия. Двух расцветок были: фиолетовые и белые с фиолетовыми краями, низкорослые ( в горшках были ~ 30 см). Фотографировала, но почему-то зимой всё удалила. 

Поделиться сообщением

=SM=

@PGN 

Понятно... Мне бы без горшков как-то, горшки это совсем не моё. Сорт - "французская вуаль"

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика