Дела огородные 2026 - Страница 93 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

ИрЗефир
2 часа назад, Промокашка сказал:

Обе спилила,только тень давали.

А я ж, блин, жалостливая, Марин:D У меня, значит, будет 2 тени:D

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, ИрЗефир сказал:

У меня, значит, будет 2 тени

Если не обманули, и не вымерзнет в ближайшую зиму, то всё будет. Ну не нужны ей опылители, не нужны!

16 минут назад, ИрЗефир сказал:

будет 2 тени

Три. Туча еще.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= 

22 минуты назад, =SM= сказал:

@Дора 

А это не про луковую журчалку, случаем? Она в теории откладывает яйца внизу, а залезает в луковицу через дырки от мухи. Никогда ее не видел. А по описаниям мухи - она откладывает яйца на перья не внизу, а где попало, и червячки дырявят перо в месте кладки, и жрать начинают прямо там же. 

Как всё запутано... И противоречиво в этих описаниях.

У меня сегодня форум отвратительно открывается.

https://7dach.ru/IrinaKydrina/10-proverennyh-sposobov-borby-s-lukovoy-muhoy-155562.html

Вот про луковую муху. Чем она отличается от журчалки не знаю. Надо искать в серьезных источниках, а то эти статьи от ИИ часто переписывают не понятно что

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Дора сказал:

Вот про луковую муху.

Как-то не особо доверие к этому есть, учитывая стандартную лажу про морковь с бархатцами, которые не работают от слова совсем (лично проверял).

Хотя... Если я ими пытался пугать этого скрытнохоботника, то понятно, почему не работают  )))

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= зато от скрытнохоботника отлично работают все препараты, направленные на превентивное действие.  Такие же, как от остальных долгоносиков.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Дора сказал:

зато от скрытнохоботника отлично работают все препараты, направленные на превентивное действие. 

Ну Корадом я уже лук обдал, правда как бы от "теоретической" мухи, превентивно ) А, оказывается, муха-то и не существует, а это "скрытнохоботник", кто бы мог подумать... 

В общем спасибо, так бы и думал на муху, которой нету.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дора
6 минут назад, =SM= сказал:

Ну Корадом я уже лук обдал, правда как бы от "теоретической" мухи, превентивно ) А, оказывается, муха-то и не существует, а это "скрытнохоботник", кто бы мог подумать... 

В общем спасибо, так бы и думал на муху, которой нету.

Муха, может и существует. Но не всегда это она. И препараты разные используются.

Я зимой случайно попала на форум фермеров, там эти проблемы очень подробно обсуждались. И не только эти. Но препараты, которые они используют, а особенно схемы  применения, я у себя применять не готова. Ни на луке ни на картофеле.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Ну на картофеле вроде и незачем, его никто не жрет сверху. Как стал сажать баклажаны - колорадского жука как сдуло, ни одного нету больше многго лет (а когда-то раньше был). Может совпало, но вот факт. А от проволочников и медведок снизу - все тот же провотокс/землин. Ну и фунгициды - альтернария и фитофтора главное зло.

Лук на луковицу я обрабатываю первый раз Корадо + Квадрис, а затем Ридомил Голд Р (не МЦ!!!!) вместе с картошкой и тыквенными. Лук на перо, понятное дело, ничем... Квадрис по ходу левый в этом году оказался.

Поделиться сообщением

ИрЗефир
2 часа назад, Хелена сказал:

На перьях никаких дырок. 

IMG_20260605_114205_829.jpg

До луковицы я пока не добралась, а перья у меня точно такие же.

Поделиться сообщением

=SM=

@ИрЗефир 

Ну вот выяснили - это долгоносики оказывается, а я всю жизнь это мухой считал, потому что так она описана в большинстве источников, например вот - https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/14270/lukovaya-muxa-kak-raspoznat-na-rasteniyax-i-effektivno-s-nej-borotsya.htm

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дора
16 минут назад, =SM= сказал:

@Дора 

Ну на картофеле вроде и незачем, его никто не жрет сверху. Как стал сажать баклажаны - колорадского жука как сдуло, ни одного нету больше многго лет (а когда-то раньше был). Может совпало, но вот факт. А от проволочников и медведок снизу - все тот же провотокс/землин. Ну и фунгициды - альтернария и фитофтора главное зло.

Лук на луковицу я обрабатываю первый раз Корадо + Квадрис, а затем Ридомил Голд Р (не МЦ!!!!) вместе с картошкой и тыквенными. Лук на перо, понятное дело, ничем... Квадрис по ходу левый в этом году оказался.

Ну как это картофель не жрут? У Вас, что, колорадской дряни не водится?

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Дора сказал:

У Вас, что, колорадской дряни не водится?

Ну вот же, писал - с того года, когда начал сажать баклажаны, его как ветром сдуло, ни одного нету много лет уже.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= подожди. А разве муха яйца не в землю откладывает? Я, когда разбиралась, что такое эта муха, читала, что яйца она откладывает в землю, вылупляются личинки, ползут к луковице и проникают в неё. Ну, приблизительно так. Поэтому и работает то, что в земле, типа Землина  и т д. Про то, что в перья яйца откладывает, не читала. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Дора вот и я ж о том, что личинки мухи в луковице. Про этого скрытного не слышала. Но, поскольку периодически прохожусь Фитовермом, наверное, у меня его нет. А вот муха зверствовала. Там чётко видно поражение именно луковицы. 

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Дора у меня нет. Ни разу с детства не видела колорадского жука. Я думала, что он совсем пропал, а, оказывается, есть. 

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

И у меня нет колорадского жука. В этом году картошку не посадила, но в предыдущие годы сажала - никогда не было. Наверное, у нас поблизости никто не выращивает картофель

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ИрЗефир

@Дора, @=SM=, @Светлана Ларина, прошу вашего вердикта: Фитовермом, да? Я сегодня туда собираюсь, так купила бы по пути. Есть сами перо не собирались, луковицу планировали потихоньку подкапывать в целях готовки в конце лета, на текущие нужды.

Поделиться сообщением

ИрЗефир
4 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

@Дора у меня нет. Ни разу с детства не видела колорадского жука. Я думала, что он совсем пропал, а, оказывается, есть. 

Светлана, могу помочь "сбыть" детскую мечту - познакомить с большой компанией этих полосатых друзей. Я их уже при посадке, в мае насмотрелась.:D

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=

@ИрЗефир Только системные препараты, личинки же внутри перьев живут! Фитоверм не поможет. И только на тот лук, который на зрелую луковицу - с соблюдением сроков сбора после последней обработки.

37 минут назад, Светлана Ларина сказал:

А разве муха яйца не в землю откладывает?

Да вот теперь фиг знает. В интернете, в подавляющем большинтсве источников, написано, что откладывает яйца на перья лука. Раньше, когда ЭТО на лук нападало - оно начинало именно перья так вот изнутри есть, и червячки наблюдались внутри пера. В луковицу залезало только если сильно запустить. В землю - если годами сильно запускать. Я это уверенно считал мухой. Но я же севооборот соблюдаю, поэтому у меня через год там землин-провотокс для моркови-картошки, и весь потусторонний мир дохнет. Под землей, не через перья, лук жрет только медведка, и это конкретно, просто съедается луковица целиком, вот на нее землин не действует.

Вот это, получается, ошибочное описание - у меня "как бы муха" именно так выглядела, когда была. В луковицы залезать я ей не давал.

1838029053_2026-06-0514_58_37-_.thumb.png.068e7b25ee14eeb745ef709ff28e0c93.png1141036057_2026-06-0514_59_11-_.thumb.png.b9a84643c1cb670f357efc4197436b57.png

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Хелена

Купила пока ридомил и им сегодня мужа попрошу опрыскать. Корадо или как его там, придет в понедельник. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика