Дела огородные 2026 - Страница 92 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Дончанин
1 час назад, =SM= сказал:

В общем, варите варенье бочками

Вот к чему приводит неосторожно сказанная фраза. Думал отделаться несколькими банками...)

1 час назад, ИрЗефир сказал:

А лисички, если что, считаются валютой?:D (В виде икры или жаренные в банках).

Разберёмcя потом, "кто, куда, чаво и как") Сначала надо собрать и сварить.

Чёт зафлудили тему. Наверное надо в другой теме этот вопрос обсуждать. 

Думаю, всё ясно на предварительном этапе. Словом, как соберём, сварим, свистнем, там будем разбираться.

• Нравится 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Хелена

@=SM= раздербанила луковые перья и личинок мух не обнаружила. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Хелена сказал:

раздербанила луковые перья и личинок мух не обнаружила. 

тогда это гниль. Надо полить, и хорошо полить, и обработать ревусом (или чем-то типа того - ридомил голд Р, квадрис). Для чего полить - чтобы вещества из опрыскивания спустились вниз в корни с нисходящим током веществ - воды чтобы хватило на это

У Вас по ходу дела та же дрянь, что у меня. Я уже обработал. Мой совет - аккуратно выкопайте и разберите самую плохую луковицу на предмет склеротиниоза. Нет ли там этой белой "плесени" в земле.Не дай бог.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
13 минут назад, Хелена сказал:

@=SM= раздербанила луковые перья и личинок мух не обнаружила. 

У меня тоже на озимом луке, на перьях белые штрихи. Я попыталась себя уговорить, что это последствия града. У нас 2 раза град был, и нехилый такой . Но Ваши сообщения меня тоже растревожили. Тоже завтра посмотрю внутрь листов.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Хелена надо не перья дербанить, а луковицу. Личинка мухи, если это она, сидит в луковице. И луковица неприятно пахнет, гнилью какой-то. Если это муха, то сверху бесполезно обрабатывать, если только землю проливать чем-нибудь ядреным, но тогда смысла нет, есть лук после этого не стоит, я думаю. Да и не спасёт это уже поражённые луковицы. 

Если личинок нет в самой луковице или у основания её, тогда это болезнь какая-то. Личинку можно и не заметить, но в месте её проникновения будет пятнышко гнили. 

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Светлана Ларина 

Ну она же и перья жрет, пока в луковицу не залезла, всегда можно увидеть перья, погрызанные изнутри. А при гнили просто дохнет лук целиком

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
02.06.2026 в 13:25, Чупакабра сказал:

Как думаете, сюда подойдет такой термопривод? Или лучше на дверь установить? 

У меня на теплице на двери такой стоит уже 4-сезон https://www.ozon.ru/product/termoprivod-300s-avtomat-dlya-provetrivaniya-teplits-s-tsepochkoy-1547674074/?at=NOtw8NgE3cp2ylowTWjlXLvfZm3NJYS4AzqWpCL1AWX8 - правда сейчас капец цена стала, я осенью на всякий случай ещё один купил, цена была 800 р.

А так отлично, дверь в 27 градусов открывает, в 22 - закрывается

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
03.06.2026 в 17:43, =SM= сказал:

Это у меня почва неподходящая, как пишут, поэтому и кислятина вырастает. А кусты громадные, в четыре обхвата и два метра высотой, и ягод море. Но невкусных.

У меня жимолость на глине растет, ягоды сладкие с приятной кислинкой

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
8 часов назад, Дачный лентяй сказал:

У меня жимолость на глине растет, ягоды сладкие с приятной кислинкой

Ну это давно уже выяснили, ваша глина не глина, а так... Тень глины. Раз виноград зимует и не вымокает

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= муха-то? По-моему, сама она ничего не жрёт. Она тупо откладывает личинку в землю, и уже личинка внедряется в луковицу. И луковица начинает гнить. У меня пару лет назад, когда муха появилась, видимо, с землёй завезли соседи, перья до поры до времени выглядели совершенно здоровыми, а потом сразу начинают желтеть и увядать. Выдираешь лук, а на луковице пятно, и в этом пятне сидит белый червячок. И ничего уже не сделать. 

В прошлом году я Землина насыпала при посадке в междурядья, и при перекопке грядки весной ещё Провотокс сыпала. Ни одной испорченной луковицы на этой грядке не было. Пероноспороз начинался, но я Ревусом обработала. А вот лук, воткнутый в другие грядки, почти весь был в личинках. 

Ну, и Фитовермом прохожусь по ходу сезона, когда от тли съедобное обрабатываю. Блошка тоже его не любит. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Светлана Ларина 

Да это понятно, что муха сама не жрет, а её личинки. Муха только дырочки в листьях делает, как иголкой, когда яйца откладывает. Но я пока видел только погрызы изнутри перьев, когда только внешняя кожица остается, а мякоть изнутри сожрана. Главное, что это сразу увидеть можно, и еще до того, как она в луковицу залезла, пока личинки в перьях сидят. А из земли ей не судьба ни при каких раскладах залезть, в земле же землин внесен всегда. Поэтому муху сразу видно, еще до того, как она успела натворить нерешаемых проблем.

А вот  пероноспороз и склеротиниоз обычно лук приканчивают гораздо раньше, чем первая муха появляется. Да и эта муха до луковицы может и не добраться, а только перьям красоту попортить.

Фото взято из интернета - вот тут сверху на перьях пероноспороз, а ниже следы личинок мухи на первом этапе поражения, пока в луковицу еще не залезла. Я когда-то давно на своем луке это наблюдал, но давно уже этого нету. Только пероноспороз остался и усилился. А так я не знаю, что надо сделать, чтобы личинки мухи прожрали весь стебель и в луковицу влезли, это наверное последняя стадия эпидемии уже.

859909326_2026-06-05_11_15_38-images_cms-image-000059732.jpg_(JPEG_Image_640428_pixels)__Mozilla_Firefox.thumb.png.45ca608c9b011a4ddeb3b963b828ba56.png

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Промокашка
04.06.2026 в 06:11, ИрЗефир сказал:

Буду признательна любой информации. А то я, традиционно, сначала ввязываюсь, а потом думаю:D

Мама покупала две шелковицы,давно. Уже даже не помню сколько лет, 9, 10,11 или 12. На одной, какие-то висюльки  были,в интернете почитала, что без ягод будет,вроде мужская. На второй,после долгого ожидания,появились ягодки,совсем немного и мелкие.Думала,что на следующий год, завал ягод будет..)) Ни одной не было. Обе спилила,только тень давали.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Промокашка 

Никаких мужских деревьев шелковице не нужно. Вот, завязала ягодки - мелкие, но факт. И каждый год так. Никаких других шелковиц тут нету в радиусе километров 10 как минимум. Если не 100. Если не 1000.

IMG_3103.jpg IMG_3104.jpg

У нее мужские и женские цветы на одном дереве одновременно - мужские цветочки справа в кадре, один не в фокусе, а второй вполне себе получился

IMG_3060.thumb.jpg.738969b0d5dbeca9a94af88390c6dc4e.jpg

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Хелена

Вот мой лук. На луковице чисто. На перьях никаких дырок. 

IMG_20260605_114210_841.jpg IMG_20260605_114205_829.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Хелена 

А вот  эти светлые пятна на втором фото как раз на муху и очень похоже. Её личинки изнутри мякоть перьев съедают, а кожица целой остается - вполне себе классический вид лука, пораженного мухой. А на кончике маленького пера на той же фото - пероноспороз. Два в одном ))

Мушиные дырки в перьях как от тонкой иголки - их под лупой найти непросто.

В целом - вот так:

- перья пятнистые или в полоску, пятна-полоски светлые, но в целом крепкие и зеленые - это муха.

- перья равномерно желтеют с кончиков - пероноспороз.

- перья желтеют целиком и всё растение медленно вянет - или запущенный пероноспороз, или склеротиниоз, или шейковая гниль - ботритиоз, или другая корневая гниль.

- растение вдруг повяло целиком - это медведка сожрала его низ.

Поделиться сообщением

Дора

Товарищи, в вы луковую муху со скрытнохоботником не путаете.? Луковая муха только в луковицах, перья она не жрет.  Ее только отпугивать или вносить в почву химию  .А если штрихи в перьях и там же червячки, то это скрытнохоботник. Лечится любым системным препаратом для растений. .

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Дора сказал:

Луковая муха только в луковицах, перья она не жрет.

Ну значит я вообще муху не видел. Я по интернет-описаниям её определил, как жрущую перья, внутри которых беловато-зеленоватые червячки можно найти, если успеть. А если не успеть, то они якобы в луковицу полезут. А в следующий сезон уже из-под земли полезут в лук, если не травануть землю. Во всех поголовно описаниях - первый признак мухи - штрихи и пятна на перьях. А червяки в луковице - запущенная стадия. Или луковая журчалка (о которой я только в теории знаю).

Поделиться сообщением

Промокашка
1 час назад, =SM= сказал:

Никаких мужских деревьев шелковице не нужно.

А я не спорю.)  Как то эту шелковицу называли,уже не помню, то - ли щелкун, или щелкач..)) Т.е. под видом шелковицы,продали какую-то фигню.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= почитайте про скрытнохоботника. Или по другому луковый долгоносик. Его часто путают с луковой мухой. Луковая муха откладывает яйца ближе к шейке и после  вылупления червячки ползут в луковицу.  На этой стадии их можно увидеть. И обычно они мелкие и белые, зеленоватых я не видела. Ну очень противные.

Тут про скрытнохоботника

https://dzen.ru/a/XVsaFNTwegCtEyrj?ysclid=mq0q3dvhs0884866684

Вот тут не плохо описан. Хотя это и дзен.

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

А это не про луковую журчалку, случаем? Она в теории откладывает яйца внизу, а залезает в луковицу через дырки от мухи. Никогда ее не видел. А по описаниям мухи - она откладывает яйца на перья не внизу, а где попало, и червячки дырявят перо в месте кладки, и жрать начинают прямо там же. 

Как всё запутано... И противоречиво в этих описаниях.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика