Дела огородные 2026 - Страница 89 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Промокашка
2 минуты назад, =SM= сказал:

Я вот позавчера всех стрелканутых повыдирал, большой пирог-Робин-Гуд испек )))

Я вот вчера весь щавель ободрала, весь в цвет пошел.. Пирог со щавелем ,яйцом и сыром сулугуни забабахала.)  Второго июня, уже зацвел,афигеть....Если лук весь в стрелки пойдет,луковичек не дождусь ?

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Промокашка сказал:

Если лук весь в стрелки пойдет,луковичек не дождусь ?

Такое бывает, только если с севком обманули, и подсунули мелкий лук. Если так - то да, толковых луковиц не будет, так, утолщение внизу стебля. Но чтобы прямо весь, я такого еще не видел. Чаще просто подмешивают мелкий лук в севок. А в нормальном севке одна стрелка на 10-20 луков - норма.

Поделиться сообщением

Промокашка
1 минуту назад, =SM= сказал:

если с севком обманули,

Обидно конечно. Я бирнформинге  на ВБ заказывала.Луковички были  такие же, как продают весь севок,не меньше.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Промокашка сказал:

не меньше.

Хуже, когда крупнее среднего - в него проще подмешать. Когда мелкий, почти всегда 100% без обмана.

Ну я его тоже на вб покупал. Пока что стрелканутых в пределах нормы. штук 12-14 с полутора 5-метровых грядок.

Поделиться сообщением

Промокашка

Пока что стрелканутых в пределах нормы.

А норма это сколько ? Я пока только две луковицы обнаружила на двух грядках.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Промокашка сказал:

А норма это сколько ?

ну я ж выше написал - как по моей статистике, примерно одна стрелка на 10-20 луков. Бывают годы, когда и вообще стрелок нету, но ОЧЕНЬ редко. Две с двух грядок - это вообще не о чем. Пока на мои луки не начали напали гнили, мне эти стрелканутые как раз обеспечивали лук на перо выдиранием их целиком (нижняя белая часть ведь самое вкусное). Ну а теперь только всех разом выдираю перед первым опрыскиванием.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Промокашка
1 час назад, =SM= сказал:

пирог-Робин-Гуд испек ))

Пошла сажать мелотрию.Полила её и начала поливать лук. На второй грядке, обнаружила мелкие зачатки стрелкования.((  Это моя самая большая грядка.Где то пять штук обнаружила. Очень расстроилась. Теперь только пирог печь.))   Расскажите пожалуйста рецепт. Я когда сажала этот лук, даже не думала о подводных камнях его выращивания.))

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, Промокашка сказал:

Очень расстроилась.

Чего расстраиваться-то? Зеленый лук тоже в хозяйстве нужен. У нас не менее трети посадки на него выдирается ежегодно. Выдирать на него стрелканутых как раз-то и не жалко. Рецепт там простой - сварить яйца, помельчить, нарезать лук (много лука), немного посолить и припустить, и вот она начинка. Можно туда еще шпината добавить, или листьев спаржевого салата, их все равно обрывать надо нижние. Тесто обычное дрожжевое, как для любых других пирогов - с капустой, с мясом, и т.д. Я последнее время покупаю "слоеное дрожжевое Морозко" в пятерке, там в упаковке два пласта лежит, как раз на верх и низ на мой небольшой противень, и оно тонкое получается, как я люблю.

А про Робин Гуда - это загадка вспомнилась - "С луком и яйцами, но не пирог".

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Вчера забросил ребёнку и свою маму в сад. По сравнению с городом природа буйствует, травостой хоть сейчас уже начинай косить. В награду за доставку угостили стаканом клубники. На грядке ещё белая и не доросла до товарного размера, а вот несколько кустов в теплице (усы не стали пересаживать) дали урожай. Я даже что-то не припомню чтобы в начале июня ягоды ели. Пионы уже развалились, жимолость собирать было лень. В субботу поедем туда же на день рождения, тогда может и поедим от пуза.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Irbis_72 сказал:

Я даже что-то не припомню чтобы в начале июня ягоды ели.

У меня тоже уже жимолость зрелые ягоды дала. Раньше, чем обычно - в среднем она начинает давать ягоды в районе 10 июня.

Но вкус у них - кислятина вырви глаз, только некоторые дети могут её так съесть. А нормальные люди только с сахаром, или в компоте.

IMG_3085.thumb.jpg.63214d1d1f13308ceb98d484ec01f26f.jpg

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я ем жимолость, но справки соответствующей мне не дали, иначе пришлось бы права отбирать. А если с земляникой перетереть самое вкусное из протёртых варенье выходит. С клубникой как вчера тоже есть можно, но клубники всего стакан был, так что пришлось жимолость отдельно щипать. А чтобы вкусно было надо горсть засыпать в рот, тогда кислота не так раздражает.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Irbis_72 Пишут, что она кислятина, когда растет на глинистых почвах - вот этой зимой тут это обсуждали. Вот интересно, это верно, или нет? У вас там почва какая?

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я жимолость просто так ем, мне вкусно. Надеюсь, и у меня к выходным созреет, хочется уже своих ягод. В выходные были ещё совсем зелёные. 

Очень вкусно её есть с заварным кремом. В прошлом году привозила с собой контейнер крема, добавляла туда любые ягоды - жимолость, клубнику, малину - и наслаждалась. Крем готовила свой, с минимумом сахара и жира

Поделиться сообщением

Irbis_72
9 минут назад, =SM= сказал:

У вас там почва какая?

Где были в саду, пойменный чернозём, примерно 1.0-1.2 м слой. Я в школьном возрасте, когда ямы под яблони копал, (1*1*1 м) ни в одной до песка не добрался. У многих с 1,5 м или чуть глубже вообще сразу плывун начинается, но это, видимо, связано с большим количеством заливных озёр за забором сада. Водоносный слой у нас на участке 10.5-11.0 м, крупная галька с песком.

Для понимания места ссылка на карту https://maps.app.goo.gl/HTPxDqBhFEVf2kwd6

А у тёти в саду суглинок, хотя тоже вокруг река и озеро, но у неё размер ягоды в среднем крупнее, и она кисловато-горькая. Хотя раскислять почву приходится в обоих садах.

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Чупакабра сказал:

Я жимолость просто так ем, мне вкусно.

Так вот зимой обсуждали как раз. У кого-то она вообще без кислоты, а у кого-то вырви глаз... Или вот от грунта или грунтовых вод зависит, или кто-то её кислоту не чувствует, одно из двух!

6 минут назад, Irbis_72 сказал:

Хотя раскислять почву приходится в обоих садах.

У нас на глубине 2-3 лопаты чистая красная глина, печки класть и кирпич делать, а выше суглинок красновато-коричневатый. Почва идеально нейтральная, никаких раскислений не требует. Кальция (извести) - ноль.

А что там в совсем недрах, ну это уже не важно.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Почва кислая, примерно рН 5-6. А глину под печку у нас наоборот искать нужно, но и та в большинстве мест с примесью песка. А может я просто мест не знаю. В школе, когда пытались лепить поделки трескалась и рассыпалась уже при сушке. Недалеко, где жили в городке, да и на любой возвышенности нередки случаи когда на глубине метра просто слой известняка белого, иногда в 5-6 см, а иногда и в полметра.

А вот у тёти в саду на втором штыке будет буро-серого цвета на срезе с металлическим отблеском суглинок. Начинаешь граблями работать, а он не в мелкую (полсантиметра) крошку рассыпается, а на связные в 4-5 см комки. А те уже разбивать чуть не руками нужно, грабли не берут. А если засохнет, будет как камень. 

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я кислоту чувствую, и мне нравятся ягоды с кислинкой. Пресные и приторно-сладкие не люблю. Бруснику без проблем ем. Клюква, конечно, уж очень кислая, особо не поешь. 

А почва у меня глинистая, и для жимолости я ее не раскисляла

Поделиться сообщением

Irbis_72

Есть ещё мнение, что многие не дожидаются полной спелости ягоды, когда она от прикосновения в руки сыплется. И едят, конкурируя с птичками, условно-спелую, синюю снаружи и "зелёную" внутри. Спелая жимолость очень мягкая, и часто осыпается даже от средней силы ветра. И, как у яблок, самая вкусная часть — свежая "падалица".

Поделиться сообщением

=SM=
29 минут назад, Irbis_72 сказал:

что многие не дожидаются полной спелости ягоды, когда она от прикосновения в руки сыплется.

Ну я-то все версии пробовал любой спелости. 

Клюква по сравнению с жимолостью - конфетка!

Поделиться сообщением

Irbis_72

Клюква по сравнению с жимолостью - конфетка!

Махровая вкусовщина детектед

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика