Дела огородные 2026 - Страница 58 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
4 минуты назад, Дора сказал:

Корни выпрут и пересыхают быстро.

Про это я уже прочитал - замотать каждую стретч-пленкой, и ничего никуда не выпрет, а под пленкой не пересохнет. Её у меня здоровенный рулон есть. Тогда наверное диаметр поболее надо?

А как их готовить для посева? 

Поделиться сообщением

Дора
5 минут назад, =SM= сказал:

Про это я уже прочитал - замотать каждую стретч-пленкой, и ничего никуда не выпрет. Её у меня здоровенный рулон есть.

А как их готовить для посадки? 

Залить кипятком и как чуть остынут можно сажать. Они малюсенькие

Если заматывать в пленку и растить долго  то тогда нужно 44 мм брать. Но их рекомендовать не могу, тк в этом году была очень ннудачная покупка 

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Дора сказал:

Они малюсенькие 

А вот эти миллиметры - это диаметр? Высота?

И сколько воды надо из расчета на одну таблетку?

@Чупакабра 

Классно там у вас. Как с югов фото :) У нас еще снег выше, чем по щиколотку, и до по колено, на 2/3 участка

Поделиться сообщением

Дора
4 минуты назад, =SM= сказал:

А вот эти миллиметры - это диаметр? Высота?

И сколько воды надо из расчета на одну таблетку?

@Чупакабра 

Это диаметр в набухшем состоянии. Я 24 мм беру под мелкие , долговсходящие семена , пока они всходят , замотанные в пленку, то так не пересыхают.

Под перцы и помидоры 44 мм. Кипяток лью на глаз,   не замеряю.

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , да, я тоже удивилась - у соседей справа и слева еще довольно много снега. Там тоже открытые участки, но пустые, ничего не посажено. 

А еще удивили дождевые черви - они уже активные. Я пересаживала кусты, и видела их довольно много. И еще разные сороконожки бегают

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

А высота у них какая?

В плёнке будут сидеть до самой высадки в грунт. Только с дыркой снизу. Ну "как бы в горшке".

Поделиться сообщением

Дора
4 минуты назад, =SM= сказал:

@Дора 

А высота у них какая?

В плёнке будут сидеть до самой высадки в грунт. Только с дыркой снизу. Ну "как бы в горшке".

Вот спецом сейчас замерила. Таблетка которая пркупалась как 24 мм и в диаметре и в высоту около 24 мм в набухшем состоянии. Разница может быть в пару мм. Таблетка 33 мм то же самое, в набухшем диаметр 33 мм,  высота около 35 мм.  44 мм под рукой сейчас нет, но они в этом году были крайне неудачными  расползались и форму не держали. Думаю  что нормальные должны быть в таких же пропорциях, 44 мм и диаметре и в высоту. 50 мм не покупайте, они для черенкования.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= да я решила порей посеять как обычно, в начале апреля, и астры тоже. Если взойдёт, то успеет вырасти нормально до высадки на грядку. Тут вопрос, взойдёт ли. В прошлом году не взошел, пришлось астры сеять в те же стаканчики. Астры взошли))). В этом году купила прям свежие семена, поглядим, как себя, поведут. 

Луки подожду неделю, а там попробую рассадить. Фиг его знает, как они должны выглядеть, я ж первый раз. 

А базилик я хочу сразу в стаканчики сеять, по 100 мл, хватит этого объема? 

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Чупакабра ничего себе! У Вас уже цветы! У меня ещё снега хватает, я даже розы не все пока смогла открыть, примерз спанбонд к земле. Но у нас только вторая ночь с плюсом сегодня, до этого морозило, и неплохо морозило, под утро -6, -8. Так что из цветуечков пока только мать-и-мачеха на высоком месте возле септика вылезла. И показались моськи нарциссов в паре мест. 

Завтра собираюсь открыть оставшиеся розы и обработать всё. 

Чеснок тоже лезет потихоньку. 

И от снега много сломанных веток на гортензиях и барбарисах. 

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Светлана Ларина сказал:

А базилик я хочу сразу в стаканчики сеять, по 100 мл, хватит этого объема? 

Хватит. Но я их именно в торфяные таблетки сеять хочу (ну или мелкие торфяные горшочки - но таблетки интересно попробовать) - для посадки в грунт без выковыривания - плёнку снял, и воткнул. Я его рассадой лет 6-7 сажаю, и всегда проблемы с выживаемостью и после пикирования в отдельные горшочки, и потом после высадки из них - на каждом этапе 25-50% дохнет. При этом и астры, и бархатцы, и календула,  даже шток-розы в таком же режиме не дохнут вообще.

6 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Так что из цветуечков пока только мать-и-мачеха

А у нас и её нигде даже близко нету.

Гортензию вообще раскорячило в плюшку вместе с кустодержателем - но её еще и не достать, над ней еще сантиметров 20 снега. Крыжовник тоже... Пока только один куст "достал". Смородине всё пофигу, она гибкая :)

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= да попробую. Ну, в крайнем случае, досею прямо в грядку, если не приживётся что-то после пересадки. В прошлом году я вообще про него забыла, посеяла чуть ли не во второй половине июня, и ниче, взошёл, и я даже песто сделала, и с соседкой поделилась половиной урожая. Но, правда, рос он на огуречной грядке, соответственно, на ночь я закрывала плёнкой грядку. Я и в этом году хочу с огурцами посеять сразу в грядку, а рассаду в открытый грунт. Как оказалось, домашний песто очень все любят))). Хит этого сезона был камамбер с помидорами и песто, так что решила побольше сделать. 

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= если в таблетки  то наверно сеточку надо сразу снимать, еще до оборачивания в пленку. Но в таком случае не уверена  что таблетка будет держать форму. Если сеточку не снять, то при прорастании корней через нее они обязательно будут повреждаться  и эффекта от таблетки не будет.

Поделиться сообщением

=SM=

@Светлана Ларина 

А мне его на разные соусы много надо - всякие там "а-ля ткемали", крыжовниковые, физалисные и т.п.

В ОГ - ему от первого же мороза кранты... Надо быть готовым закрыть, если что.

1 минуту назад, Дора сказал:

то наверно сеточку надо сразу снимать, еще до оборачивания в пленку. Но в таком случае не уверена  что таблетка будет держать форму.

А куда она денется-то, будучи замотанной крепче, чем сеткой?

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

А с другой стороны пишут, что биополимерную сеточку у таблеток "Jiffy" не надо вообще снимать, она разложится, а корни спокойно вылезают. Попробую и так и сяк, не проблема.

Поделиться сообщением

Дора
1 минуту назад, =SM= сказал:

@Дора 

А с другой стороны пишут, что биополимерную сеточку у таблеток "Jiffy" не надо вообще снимать, она разложится, а корни спокойно вылезают. Попробую и так и сяк, не проблема.

Ну, во первых, я не уверенна  что то что продают под брендом Jiffy , это на самом деле jiffy.  Что то эта сеточка .больше всего похожа на лутрасил. 

А во вторых, достаточно давно, лет 10 назад, я пыталась сажать не снимая сеточки, а потом выковыривала ее из грядки, практически в том виде, как сажала.

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Ну попытка не пытка. Я же с торфяным горшком провел эксперимент - будучи замотанный пленкой прорастает корнями отменно, и размягчается (значит, размягчится, и стоя на сырой земле теплицы). Теперь их еще две коробки купил таких же. Вот и тут - часть замотаю пленкой с сеткой, часть без сетки, ну и гляну, что получится и там и сям. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

А вот... У меня есть кассета пластиковая 6х9 (54) ячеек диаметром аккурат по 44мм. А если прямо в ней эти таблетки размягчить? Сработает такая идея? 

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= а зачем?  Или кассета или таблетки. Я высеиваю в таблетки, затем таблетки в стаканчики. Мне это дает уменьшение хлопот по подготовке земли и экономию места при проращивании. А засунуть таблетку в кассету ? Что это даст?мне кажется это не совсем удобно. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика