Дела огородные 2026 - Страница 56 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Агни
10 минут назад, =SM= сказал:

Вот чтобы разрыхлять

Читаю книгу "Агротехника природного земледелия на садовом участке".Д.В.Иванцов.

Автор говорит что самое ценное разрыхление - это на всю глубину используемого объема земли. Корни, остающиеся в почве создают систему каналов, которая важна и для здоровья растений. 

А поверхностное разрыхление я достигла за счёт мульчирования, теперь хочу плодородие по всему горизонту на глубину. 

Поделиться сообщением

Агни

@Чупакабра спасибо! Газона нет, соломы нет, живу в центре огромного города, кругом асфальт, земли у меня крошка, поэтому ищу способы решить свои задачи! Мне помогла ваша информация! Спасибо! 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Чупакабра сказал:

Я сейчас мульчирую скошенной измельченной травой. Косилка ее режет довольно мелко, затем немного подсушиваю - и в грядки

Аналогично. Семена одуванчика там немного напрягают... Но куда без них.

7 минут назад, Агни сказал:

Корни, остающиеся в почве создают систему каналов, которая важна и для здоровья растений. 

Кирдык всем этим "каналам" при вспашке! Разрыхлять надо глину-суглинок, и её разрыхляет перегной, образующийся от запаханной травы. А вот каналы от сгнивших корней, это что-то вообще неясное, чисто теоретическое. Он что, не перепахивает что ли?

А солому можно и купить... Она целыми огромными рулонами пропадает на полях лишняя после зимы, ну или у фермеров, которые её заранее к себе стащили, обычно тоже её излишки. Для еды скоту она уже не очень, только для подстилки, а для мульчи - мега супер.

Поделиться сообщением

Агни

@=SM= да, органическое земледелие против вспашки, треть книги о том как разрушается здоровье почвы от перепахивания. Применяется рыхление на 7-10 см. Чем и пользуюсь уже несколько лет, довольна. 

Как я поняла, читая книгу это не теоретические размышления, а практические результаты, полученные экспериментальным способом ещё в 80 годах советскими НИИ. 

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Агни сказал:

органическое земледелие против вспашки, треть книги о том как разрушается здоровье почвы от перепахивания.

У меня не прокатило. Урожайность никакая, по сравнению с классикой вспашки и удобрения.

А сидерат - это для севооборота в первую очередь, ну и пополнение земли азотом и органикой (поэтому бобовые)

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Агни
2 минуты назад, =SM= сказал:

У меня не прокатило. 

Востановление плодородия, как я поняла, это на несколько лет усилий. Вносить навоз, перегной, растить растения с длинными корнями и срезать до цветения, и мульча. И лет  неизвестно через сколько, но почва возродиться. Я хочу попробовать. У меня крошечные объемы земли и мне нравиться эта идея. У меня участок, замульчированый в прошлом году, этой весной был похож на лесной опад. Я так кайфовала, когда его рыхлила этой весной, у него такой правильный состав и чудесный запах. Высота мульчи была более 10 см. 

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Агни сказал:

Востановление плодородия, как я поняла, это на несколько лет усилий.

Да у меня "целины" полно, которая лет 30-40 назад колхозным полем была. Всё СНТ на бывшем поле. Я и на целине пробовал. Там еще хуже, вообще никаких урожаев - сугубые чахлые дохлики растут. Может, где-то на жирных чернозёмах это и работает, но на моей красной кирпичной глине точно нет. Никакие злаки ее не разрыхляют, слабо им. Разрыхляет внесение песка и пергноя в количестве столько же, сколько там родной земли, то есть мешками и самосвалами, это года на два. Или агроперлита и перегноя столько же, это вот уже "навечно" (ну пока "навечно" - песок уходит в недра, а перлит плавает, а там поглядим, может и его усосёт, но пока наоборот - весной он вверху, и запахивается обратно). Ну и мульча-сидераты уменьшают частоту внесения покупного перегноя, свой перегной дают.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
18 минут назад, =SM= сказал:

Да у меня "целины" полно, которая лет 30-40 назад колхозным полем была

У меня так же.

Сейчас, после 6 лет обработки участка, у меня самая рыхлая и легкая почва на трех грядках, которые вскопали в первую очередь. Они регулярно перекапываются, плюс я туда вносила мульчу, и компост, и покупную землю (непосредственно в лунки при посадке), и листовой опад тачками по осени. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Агни
42 минуты назад, =SM= сказал:

солому можно и купить

Солома, как я поняла, это самая бедная по содержанию питательных веществ мульча. Лучше сено. Но у меня нет машины, и это сильно ограничивает мои возможности. Поэтому хочу выращивать хоть какую-то часть материала для мульчи самостоятельно. К тому же у меня грядки заправлены навозом и перегноем. 

Поделиться сообщением

Агни

@=SM= да, у вас всё серьёзно! Шикарные объемы земли. Эх, мне бы так, я бы сад посадила)))). И не только. 

У меня земли меньше половины сотки. Для огурцов есть земля, помидоры в горшках выращиваю. Земля у меня состоит из 15 см чернозёма а потом плотный суглинок начинается. 

Насчёт перлита, да, эта зараза только к всплыванию и пригодна. Она ведь как пенопласт, лёгкая. Даже в комнатном цветоводстве от неё отказалась, перешла на цеолит. 

Удачи вам! 

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Агни сказал:

Но у меня нет машины, и это сильно ограничивает мои возможности.

Можно купить "рулон" с доставкой... Это будет 200-400 кг сухого сена, а места занимает - диаметр от 1.1 до 1.5 метра, и ширина 1.2 метра.

6 минут назад, Агни сказал:

эта зараза только к всплыванию и пригодна.

Так это и очень ценно - из недр глины он сам не всплывает, и глубже не уходит, как песок, и не самоликвидируется и не кислит, как торф. Идеальный разрыхлитель. А в самом верхнем слое, где поливом промывается, да и пусть плавает, только рыхлить меньше надо.

А в комнатных и рассадных делах - только вермикулит (у меня), перлит - там в дренаж, а цеолит я не понимаю зачем, когда есть вермикулит.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
3 минуты назад, Агни сказал:

Солома, как я поняла, это самая бедная по содержанию питательных веществ мульча

зато как она хороша под клубникой - ягодки аккуратно лежат на чистой сухой соломке.

Я как раз писала о соломе, оставшейся от овса. Если выращивать злаки, можно свою солому получать. Но это, конечно, нужна свободная земля.

И еще есть нюанс - мыши. Когда у меня созрел мой овес, я несколько раз замечала там чью-то кошку, которая там охотилась. Получается, я подкормила мышей, а у меня их и так хватает.

А я хотела вот о чем спросить. Как думаете, какую зелень можно прямо сейчас посеять (завтра), чтобы забыть про нее на две недели? Я думаю насчет шпината и листовой горчицы. Что еще есть холодостойкое?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Агни

@=SM= здорово, что перлит вам так помогает! Вы конечно, много сил приложили к своей земле! Респект! 

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Чупакабра сказал:

И еще есть нюанс - мыши.

Так может это и есть вся цель? Там же кот завёлся! А все остальные разговоры для отвода глаз!

Только что, Агни сказал:

здорово, что перлит вам так помогает!

Да я его кубометрами вношу... А иначе вообще никак.

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Чупакабра сказал:

Что еще есть холодостойкое?

Кинза, укроп, петрушка, руккола, редиска (не совсем зелень, но всё же). Это всё можно и осенью сеять даже. А укроп и салатная горчица, так вообще сорняки! Кинза у меня тоже сорняк, но тепличный :)

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
Только что, =SM= сказал:

Там же кот завёлся!

там не только коты, там и ласка бегала, и лисы приходили, и хищные птицы кружат.

Однажды в сумерках видела сову на бреющем полете, пролетела прямо рядом со мной. Думаю, мышей высматривала. Огромная. Завораживающее зрелище!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Чупакабра сказал:

и лисы приходили, и хищные птицы кружат.

Ну эти уже могут и на котов поохотиться!

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , мы, кстати, боялись свою кошку оставлять без присмотра на участке, вдруг ее коршун с курицей перепутает и утащит.

Но кошка была трусишка, и сама не особо высовывалась, пряталась где-нибудь

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, Чупакабра сказал:

мы, кстати, боялись свою кошку оставлять без присмотра на участке, вдруг ее коршун с курицей перепутает и утащит.

Да и разборка с горностаем или лаской может кончиться не в пользу кота, ну или привести к ранениям, даже если кот побеждает (у нас тут был такой случай - соседский кот уничтожил семью горностаев - пришел неслабо подранный, но довольный).

А так - кошки, они же засадные животные - у них так принято, ныкаться-прятаться.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=

У меня все сорта томатов взошли, хотя бы по одному. Так что, все эксперименты в силе!

Посеял физалисы (конфитюр и королёк - проверенные, и лакомку на пробу). Посеял уйсун.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика