Дела огородные 2026 - Страница 49 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Ария

@Irbis_72 у меня  Клюква в сахаре к сожалению пересорт был, получились высокие индеты. Росли в огороде

Поделиться сообщением

Irbis_72

У нас стоял густой и твёрдый тёмно-зелёный куст, самих помидорок было не особо много, но вкус вполне себе для домашних. Да и рассада сейчас от земли еле поднимается в хорошем смысле, настоящие листы практически землю задевают. А вот кто рос как не в себя, так это Рябиновые бусы, типа мелких с крупную вишню помидорок, с неимоверным количество пасынков.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

А я только вчера посеяла томаты. Сладкий перец дал 4 ростка, жду дальше. Кстати, сажал кто Сумашедшие вишни Барни? А Покусу? 

Оказывается у меня нет семян чериков. Вот и спрашиваю про то, что есть. 

В комнате спать невозможно. Две фляги браги шипят, живут своей жизнью. Амбре такое, что просто мечта алконафта! Встала, как будто с похмелья. Собака обнюхала заинтересованно. 

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Ария

У меня уже взошли Пиноккио, Дерзкая Мэри, Июньский, показали петельки Шапка Мономаха и Бабушкин из тайги. Взошли петунии.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я досеяла сегодня утром остатки томатов - Сладкий Челябинск, Японский черный трюфель, Великолепный белый, зеленые черри Доктор Грин и неизвестный красивый черный томат с бело-желтой серединкой (угостили в прошлом году). Получилось не 10 , а целых 13 штук. Может, не все взойдут.

А белый баклажан вылез, сегодня последний, третий росток показался:sm73:

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

В выходной придётся огурцы на лоджию выгонять, натягивать сетку поскольку первые усы уже начали расти. Наверное в тот же момент и подкормлю какой-нибудь навозной присыпкой из запасов. Теоретически на дне ёмкости гранулы конского дерьма лежат, но то запас долгоиграющий. Надо сверху всё равно чем-то с азотом полить. Есть в закромах калиевая селитра, думается самое оно должно быть.

Поделиться сообщением

=SM=

А у меня комнатный помидор (маленький принц оранжевый) четвертую кисть распускает, а пятую и шестую показал. Две завязал хорошо, третья пока непонятна. Уже явно удобрять пора! Вот больше чем уверен, что 5 литров ему за глаза хватит. Пока в двух-с-полтом живет.

Пошел всходить этот "чудо-лук" - истобенский - как бы шалот, а как бы нет. Причем отлично всходит, бодро. Томатам рано показываться, только позавчера посажены. Первая партия подвоев-эмперадоров под баклы взошла полностью, все 6 штук. Последний Палермо взошел - из дорогущих семян. Я уже смирился, что у меня будет 6 из 7-ми купленных. Ан нет, вот и 7-ая петелька вылезла, когда все остальные уже листик выпускают.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Гроздья Радости сказал:

А Покусу

Может, Спокусу? Урожайный, шкурка крепкая, мало лопается в банках. Кисти неодуплимые по 30+ помидор. Но показался жидковат внутри, недостаточно плотный плод, и недостаточно сладкий, до "конфеток" фиников или клубничек не дотянул по общей оценке. Но, честно говоря, на момент посадки сладости мне в нем показалось вполне много, я просто тогда не знал более вкусных гибридов.

Бочки с брагой у меня оттаяли, прозрачная, как слеза! А вот воду в летнюю кухню еще навреное недели две, как минимум, не запустить, снега-то по колено, там труба уличная местами.

Кстати, вопрос ко всем. А как правильно писать названия сортов, с большой буквы или с маленикой? Вот названия родов, понятно, с маленькой. Видовые эпитеты тем более. А сорта?

Поделиться сообщением

Irbis_72
14 минут назад, =SM= сказал:

А как правильно писать названия сортов, с большой буквы или с маленикой?

Я бы, если где-то на проверку, писал бы по правилам русского языка, выделяя кавычками.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Irbis_72 сказал:

выделяя кавычками.

Это в какой такой русскоязычной ботанической номенклатуре так предписано?

Собсвенно, я уже сам нашел - пишутся с большой буквы, кавычками не выделяются. Разумеется, имеется в виду не в художественной литературе, а для корректного оформления научных и околонаучных текстов, и прочих специальных тематических тектов, как тут например.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Так гугл врёт,  там правил указано до одного корнеплода. Зависит от того в какой месте пишется, и даже про что типа сорта вина без кавычек, а сорта винограда с кавычками и т. п. Как понял единого правила нет обязательного для всех и всегда.

Ну, и по правописанию я в школе хорошо что не двойку имел. Правила никогда не учил, чисто как носитель языка писал всегда по ощущениям и зрительной памяти прочитанного. 

ответ с gramota.ru

Screenshot_20260317_141024.thumb.png.600a8b517c4268e609e7dc97a364efe2.png

Поделиться сообщением

Чупакабра

Мне кажется, наименования, как имена собственные, следует с большой буквы писать

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Irbis_72 сказал:

Так гугл врёт

Это не гугл, это конкретный профессор из Тимирязевки, хоть и бывший, он не врёт :) Он правописание ботанической номенклатуры знает на шесть из пяти.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Спросил на грамоте, ответ в предыдущем посте. Получается я маслица в кашу переложил.

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Чупакабра сказал:

наименования, как имена собственные

Вот поэтому вопрос и возник - наименования родов в русском языке не считаются именами собственными, и пишутся с маленькой. А латинские - считаются, и пишутся с большой. Ну собственно вопрос закрылся, нет причин не доверять человеку, который оформил и опубликовал не один десяток работ по теме.

2 минуты назад, Irbis_72 сказал:

Спросил на грамоте, ответ в предыдущем посте

Так оформленная работа не пройдет рецензию - ответ знающего человека. Так что, в "грамоте" врут.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика