Дела огородные 2026 - Страница 47 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
1 минуту назад, Дора сказал:

А новые, от наших селекционеров, типа Григорьева, Мязиной, Сааковой   Алферова, иногда бывают сырые и даюа расщепление

И что, они реально сорта? То есть прошли сортоиспытание и зарегистрированы в реестре сортов? Или одно название "сорт" для маркетинга?

Поделиться сообщением

Дора
1 минуту назад, =SM= сказал:

И что, они реально сорта? То есть прошли сортоиспытание и зарегистрированы в реестре сортов? Или одно название "сорт" для маркетинга?

А фиг его знает, не интересовалась. Регистрация дорогая, даже очень. Бьет по карману  поэтому много таких типа сортов гуляет по интернет закупкам.

Пакетики такие у меня имеются, еще с той поры, когда я занималась бижутерией. Но мне они не удобны, я лучше из тонкого лутрасила сооружу или еще мелкий тюль имеется  тот еще удобнее. Два раза иголкой кольнуть. Сделаю такое мешочки, как на селекц станциях

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Дора сказал:

Два раза иголкой кольнуть.

Степлером для бумаги еще быстрее :)

8 минут назад, Дора сказал:

А фиг его знает, не интересовалась.

Пробивается легко онлайн, и у нас и у белорусов. А вот на Украине не знаю, есть ли.

Поделиться сообщением

Дора
19 минут назад, =SM= сказал:

Степлером для бумаги еще быстрее :)

Пробивается легко онлайн, и у нас и у белорусов. А вот на Украине не знаю, есть ли.

Степлером то же можно, но обычно там не мешочек, а кусок ткани, который по краю собирается на нитку и затягивается вокруг кисти. Это иголкой проще.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Дора сказал:

Это иголкой проще.

Маленьким степлером это "щелкается" прямо на растении, подогнул уголок, и пару раз "щелк" - вот реально быстрее и проще, чем на нитку собирать. Многоразовость этого предмета не нужна - на нем все равно собираются потом всякие споры и прочая гадость, не стрерилизовать же их.

Но мне надо теперь 50 штук этих зеленых израсходовать :D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= насчет сортов все намного сложнее, чем пробить по реестру. Многие старые хорошие зарубежные сорта у нас не зарегестрированны. Или идут под другими названиями. Но эти же сорта ходят  по рукам, продаются в инете и с ними все норм, хотя они без регистрации..бывает переопыление, но в обычных пределах. А вот новые сорта, даже  зарегистрированные официально, часто сырые. И бывает расщепляются. И потом гуляют две, три и больше линий одного сорта. И не понятно, на что нарвешся.

Поделиться сообщением

Дора
6 минут назад, =SM= сказал:

Маленьким степлером это "щелкается" прямо на растении, подогнул уголок, и пару раз "щелк" - вот реально быстрее и проще, чем на нитку собирать. Многоразовость этого предмета не нужна - на нем все равно собираются потом всякие споры и прочая гадость, не стрерилизовать же их.

Но мне надо теперь 50 штук этих зеленых израсходовать :D

Можно и так. Если надо сразу много. Я попробую и так и этак, что удобнее будет.В прошлом году семена собирала  просто так, без защиты. В этом посеяла   покупные, предыдущего года и свои. Но это только один сорт томатов и один перца.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Дора сказал:

Многие старые хорошие зарубежные сорта у нас не зарегестрированны.

Так пусть они зарегистрированы не у нас. Ну не акклиматизирован у нас, и ладно, но все равно это сорт. Чтобы именоваться сортом, регистрация обязательна - это говорит, что сортоиспытание пройдено, и расщепления не будет. Ну точнее может и будет, но вероятность этого типа как один к миллиону.

5 минут назад, Дора сказал:

И потом гуляют две, три и больше линий одного сорта.

Ну это не расщепление, если речь о сорте, прошедшем сортоиспытание. Это грязная работа "коллекционеров" и переопыление.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= не буду спорить. Но в нашей стране всякие чудеса случаются. Есть сорта, которые гибриды, есть гибриды, которые сорта. У меня задача за ближайшие пару лет отобрать себе штук 5 сортов, которые будут давать  хороший урожай в моих условиях и  собрать с них семена, что бы не зависеть от агрофирм, которые сегодня есть, а завтра их нет. А дальше, если захочется и будут силы, можно побаловаться и с гибридами и с новыми сортами. Жаль, что то же самое не могу сказать по огурцам. Ибо в тыквенных гибриды рулят. И в любом случае придется семена покупать.

Поделиться сообщением

=SM=
32 минуты назад, Дора сказал:

и  собрать с них семена, что бы не зависеть от агрофирм,

Я, кстати, смотрю наличие летом непосредственно у орининаторов, и если там нету, то собираю на всякий случай. Даже с гибридов (а вдруг прокатит?)

Поделиться сообщением

Ария

С огурцами да, а с тыкв я свои семена собираю.  Правда, с изоляцией надо возиться. Но иногда и свободного опыления собираю.

Семена томатов я вынимаю из спелой помидорины и прямо с мезгой на салфетку, салфетки в пакет.  Хранятся и всходят отлично. Но конечно так только для себя можно делать.

Хотя вообще не понимаю, зачем нужно сбраживание. По мне просто лишняя процедура.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Ария сказал:

Семена томатов я вынимаю из спелой помидорины и прямо с мезгой на салфетку, салфетки в пакет. 

Я кидаю мезгу с семенами в стопку с водой, через сутки-двое разбалтываю и они отлично отходят. Потом сушу на салфетке и в пакетик.

Поделиться сообщением

Ария

@=SM= С салфеткой проще. Но если для кого-то, тогда так. 

Поделиться сообщением

Дора
5 минут назад, =SM= сказал:

Я, кстати, смотрю наличие летом непосредственно у орининаторов, и если там нету, то собираю на всякий случай. Даже с гибридов (а вдруг прокатит?)

Летом еще есть надежда, что осенью соберут и выпустят в продажу.

Я в конце прошлого года ездила по делам и по пути прошлась по нескольком семенным фирменным магазинам . Свежих семян не было. Затем то же самое в феврале этого года. Большинство сортов было расфасовано не позже 24 года. Так же было и в леманапро и в ашане. Выбора сортов то же не было. При заказе в ИМ семена были свежие. Но сортов то же было мало. У меня с прошлого года был запас семян, я искала только определённые и свежие. Поэтому для себя сделала вывод- что можно собрать самой, нужно собирать. Что нельзя, надо искать хорошо заранее. И в проверенных местах. И все равно можно нарваться на пересорт  

Поделиться сообщением

Дора
10 минут назад, Ария сказал:

С огурцами да, а с тыкв я свои семена собираю.  Правда, с изоляцией надо возиться. Но иногда и свободного опыления собираю.

Семена томатов я вынимаю из спелой помидорины и прямо с мезгой на салфетку, салфетки в пакет.  Хранятся и всходят отлично. Но конечно так только для себя можно делать.

Я точно так же делаю. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Ария сказал:

С салфеткой проще.

Я пробовал - потом их выковыривать из "каменной" мезги геморрой. Все равно размачивать приходится отломанный кусочек, и все равно трата времени. А так сразу чистые семечки - взял, протравил, и в землю. А сложностей с отделением от мезги меньше.

7 минут назад, Дора сказал:

Выбора сортов то же не было.

Ну вот в этом году я купил всё, что мне нужно. А семена легенды Тарасенко и мазарини засолочного все равно сделал - летом их не было "где надо" - непосредственно у производителей. Ну появились, и хорошо, свои еще годик-два похраню "на всякий пожарный". У меня-то список обязательных сортов и гибридов уже выработан и стабилен.

Вот, сейчас положил семена в протравку, и пока заполняю контейнеры землей. Тут 8 сортов, легенд Тарасенко две, моя и аэлитовская, на случай "не взойдет". Это всё будет прививаться потом, поэтому ранний посев. Остальные, что на своих корнях, через дней 5-7.

2026-03-15_15_32_32-IMG_20260315_152445.jpg_-_IrfanView_(Zoom__2247_x_1685).thumb.png.f0b7b18f6e5b828d7ebfd0761252a45f.png

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= я обычно семена покупаю на Яблочкова, это основная закупка.  Частично во флосе . Тк туда заезжаю за химией, она более свежая и часто дешевле, чем  в других магазинах А в этом году пришлось покупать в ИМ. 

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Дора сказал:

я обычно семена покупаю на Яблочкова, это основная закупка. 

А я аэлиту - в аэлите (ИМ), партнер и семко - в партнер-семке (у ВДНХ), биотехнику в биотехнике (они в озоне официально), профсемена в Хупте (ИМ, эти своим складом-офисом вообще в соседнем доме сидят к московской квартире), остальное в НК (русском огороде), тоже ИМ. Вот как-то так. В НК беру и сибсад, и семена алтая, пока не попадал там на контрафакт-подделку ни разу.

Поделиться сообщением

Ария
15 минут назад, =SM= сказал:

обовал - потом их выковыривать из "каменной" мезги геморрой. Все равно размачивать приходится отломанный кусочек, и все равно трата времени. А так сразу чистые семечки - взял, протравил, и в землю. А сложностей с отделением от мезги

Ничего не выковыриваю. Прямо с салфеткой ( кусочком) в землю. Если есть сомнения во всхожести (например, старые семена), то замачиваю и уже с семядолями в землю, вместе с кусочком салфетки. 

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Ария сказал:

Прямо с салфеткой ( кусочком) в землю.

Ну я так не могу :)  Я вот так сажаю, и подписываю, сколько семечек в контейнере.

2026-03-15_15_55_58-IMG_20260315_155354.jpg_-_IrfanView_(Zoom__1857_x_1393).thumb.png.4030bbaa35cc1436cb9edc20293bcd29.png

Ну и конечно же не замачиваю, это очень конкретно портит и всхожесть, и потом приживаемость, по сравнению с коротким протравливанием перед посадкой.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика