Дела огородные 2026 - Страница 43 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Чупакабра

@=SM= , у меня сегодня взошли 2 Ваших перца - Фуджи Саката и Биотехника.

Так что с посевами все ок.

Остались еще 3 белых бакла и 3 гнома Лимонный лед, их позже посеяла

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Чупакабра сказал:

Остались еще 3 белых бакла

Вот эти у меня оказались долговсхожие, и пока только 3 из 5 вылезли, два из которых только вчера петельками, а первый позавчера. Для них подвои отдельно буду сажать, чуть позже.

8 минут назад, Чупакабра сказал:

Фуджи Саката и Биотехника.

А вот их проверяем на то, одно и то же ли это, или нет :) 

По внешности семечек пока скорее да, чем нет. А вот описание сакаты значительно отличается от описания биотехники, в т.ч. по длине плодов.

Поделиться сообщением

=SM=

Вода уже попёрла в теплицу. Не буду снегом грядки закидывать. Ну кроме уже давно закиданных, где с осени посажено-посеяно.

IMG_20260312_143829.thumb.jpg.a3855bce6fd83acc3cfa895fcf5d4fed.jpg

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
2 часа назад, =SM= сказал:

Это точно. Мне очень нравится, а моя мать называет его "аптечным" и не переносит. Такая ассоциация мне непонятна "от слова совсем"...

Поэтому я делаю из нее только крепкие напитки - перетираю с сахаром, спиртом и водой, нагреваю до 60-70 град. и фильтрую. :)

Мне тоже калина пахнет аптекой и ещё чем-то неприятным, а сестре наоборот нравится.  2 ведра собираем и делаем типа джема, перетирая через сито (в прошлом сезоне пробовал через соковыжималку - заколебался сито чистить после каждой партии, косточки ломаются в мелкие кусочки и забивают отверстия). Добавляю немного этого джема, когда варю компот из яблок и черноплодки.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
2 часа назад, Ария сказал:

Ну собственно её и надо подмороженную собирать.  Как и рябину.

У меня на даче так не получится, как только подмораживает, то сразу прилетает огромная стая свиристелей из рощи и моментально подмороженную калину уничтожает. А так не трогают. Даже видео снял, с 5 метров, налетают внаглую, смотрят на меня и верещат недовольно, типо чего мешаешь гад!

Поделиться сообщением

Ария
19 минут назад, Дачный лентяй сказал:

У меня на даче так не получится, как только подмораживает, то сразу прилетает огромная стая свиристелей из рощи и моментально подмороженную калину уничтожает. А так не трогают. Даже видео снял, с 5 метров, налетают внаглую, смотрят на меня и верещат недовольно, типо чего мешаешь гад!

Интересно, у  нас свиристели только рябину красную клюют, а калину и черноплодку не трогают. Ну и заморозки у нас рано обычно.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Ария сказал:

у  нас свиристели только рябину красную клюют, а калину и черноплодку не трогают.

А я за них вообще сначала куропаток принял, это они, а не свиристели, на черноплодку по факту налетали. Калину дожрали у нас только буквально на днях. Кто, не знаю. А красную рябину, в том числе и горькую (меня обманули с одним деревом), вынесли еще осенью.

Поделиться сообщением

Ария

Куропатки? Вроде  они на свиристелей не похожи. Те же весьма характерно выглядят.

Что там сейчас кто клюёт, не знаю, на даче с осени не была. Я впрочем специально оставляю часть ягод для птиц. 

Поделиться сообщением

Бориs
22 часа назад, Ария сказал:

Но жимолость я сажала, моя самая любимая ягода н

Пишут, что 1 куста мало, перекрёстное опыление нужно? 

Поделиться сообщением

Ария
Только что, Бориs сказал:

Да, обязательно не меньше двух разных сортов. А лучше 3.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ЗВЕРЮГА
7 минут назад, Ария сказал:

Куропатки? Вроде  они на свиристелей не похожи. 

1702819676965.thumb.jpg.c4aa040521c34ddb6f430ad00abdde50.jpg1702879415100.thumb.jpg.69ab3c68557744e0bef6219c39dd1879.jpg1702879415104.thumb.jpg.61ac4aac72de6fc73264dc4122e26038.jpg1702879415107.thumb.jpg.486720c1e94241b4e3921248a0e687b6.jpg1702879415110.thumb.jpg.997e0ad8faabfee7b406b288e9526b6b.jpg1702879415114.thumb.jpg.631f1f9b190e0ea65a79faf2fd59bfe9.jpg1702879415117.thumb.jpg.460b4aefe3fe794682bd2bd25f8e0ca6.jpg  МОИ куропатки под окном!!

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Бориs сказал:

В теории да, а на практике шмели таскают пыльцу от соседей отлично. Поэтому, даже имея все кусты одного сорта, ягоды по любому будут. Ну и жимолость (большинство сортов, есть исключения) имеет неплохую самоплодность - если нет подходящего сорта-опылителя, то все равно даст, не менее половины от её возможностей. На это надо обращать внимание при покупке.

18 минут назад, Ария сказал:

Куропатки? Вроде  они на свиристелей не похожи. Те же весьма характерно выглядят.

Для этого их надо разглядеть. Я видел только что-то сизо-голубое и красновато-рыжеватое в окраске, а пока мотался за фотиком, пока телеобъектив прикручивал, они уже обнесли весь куст и свалили. Про существование куропаток в моих краях я тогда не знал, поэтому они числились "жирными свиристелями". А потом, когда сосед добыл их несколько, стало понятно, кто это. Ну и вместо фотика где-то в кофре надо иметь духовушку у окна второго этажа, с хорошей оптикой - чтобы побыстрее и получше разглядеть ;)

• Ржу... 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ария
33 минуты назад, =SM= сказал:

В теории да, а на практике шмели таскают пыльцу от соседей отлично.

Ну это если у соседей есть. 

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
2 часа назад, =SM= сказал:

А я за них вообще сначала куропаток принял, это они, а не свиристели, на черноплодку по факту налетали. Калину дожрали у нас только буквально на днях. Кто, не знаю. А красную рябину, в том числе и горькую (меня обманули с одним деревом), вынесли еще осенью.

Не, куропаток и свиристелей я очень хорошо знаю и различаю. Куропаток ловил ещё ребенком в Казахстане, осенью и зимой, а свиристели в апреле в город прилетали на семена ясеня. В Туле тоже полно куропаток, но на самих дачах их пока не видел, а свиристели прилетают по осени.

Вот калину за пару минут объели, причем только самые смелые.

1894729333_scale_2400(5).thumb.jpg.02a00a289eb9917c78dfec7f848e8ace.jpg 

А это основная стая, которых спугнул, сидят и недовольно ругаются

1764471848_scale_2400(6).thumb.jpg.d5841b3006e6fc8d1d98e2a76cf93d9a.jpg

https://dzen.ru/video/watch/65533a0450c5111fe1d5186a

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Бориs сказал:

Пишут, что 1 куста мало

А, и особо надо отметить, не именно одного куста, а одного сорта! В случае, если выбран сорт с плохой самоплодностью. А количество кустов одного сорта никакой роли не играет. Если сажать сорт с плохой самоплодностью, нужно ему сажать и другой сорт, который описан как хороший опылитель для него. Ну это как с вишнями.

Поделиться сообщением

=SM=

Не хотел я лук досеивать, так как скорее всего он еще повылезает, но тут вдруг увидел в магазине что-то очень интересное. В описании сказано, что это шалот (!), а выглядит как Ялта, и луковицы 150-450 грамм, что для шалота совсем нехарактерно. Пришлось купить :)

780945718_2026-03-1219_32_36-IMG_20260312_192727.jpg-IrfanView(Zoom_1264x1686).thumb.png.46d4504e5cfbf642818b24e48a7fb4a6.png2026-03-12_19_32_53-IMG_20260312_192843.jpg_-_IrfanView_(Zoom__2247_x_1685).thumb.png.5ae0014d79c3c8f03915821b836664f0.png

Поделиться сообщением

Бориs
3 часа назад, Ария сказал:

Ну это если у соседей есть

Каприфоль есть, магнолия суланжа скоро зацветёт, а вот жимолости не наблюдал. Поэтому , как посоветовали, буду сажать два куста двух сортов в полутень. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ария
3 минуты назад, Бориs сказал:

Каприфоль есть, магнолия суланжа скоро зацветёт, а вот жимолости не наблюдал. Поэтому , как посоветовали, буду сажать два куста двух сортов в полутень. 

Каприфоль не подходит.  Только жимолость съедобная.

Поделиться сообщением

=SM=
37 минут назад, Ария сказал:

Только жимолость съедобная.

Причем не вся подряд, а определенных сортов для каждого несамоплодного сорта.

Проще сажать сорта с высокой самоплодностью, и не париться.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика