Дела огородные 2026 - Страница 29 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
2 часа назад, Дачный лентяй сказал:

А серный дым разве не вредит поликарбонату?

Поликарбонату точнейше нет, а вот каркасу, как бы, да, именно поэтому поменял серу на бомбер. Хотя и не очень верю, что каркасу сильно вредит. Но лучше перебдеть, когда есть варианты.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
23 часа назад, Гроздья Радости сказал:

Всё, опять передумала виноград сажать! :lol:.

Скорее всего Вы правы

Цитата

В лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН сообщили, что на Солнце исчезли пятна — подобное наблюдается лишь в период крайне низкой активности звезды. Один из самых продолжительных периодов их отсутствия длился с 1645 по 1715 год и совпал с эпохой аномально холодных зим в Европе и Северной Америке.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

Если кому интересно про укрытие. Виноград укрываю пленкой которая идет под металлочерепицу, серая такая похожа пп ткань от мешка из под сахара, она достаточно прочная и паропроницаемая, надолго хватает ее, не на один сезон. Лозы прижимаю к земле крючками из проволоки до морозов когда лозы еще гибкие, укрываю после первых морозов, виноград должен закалиться. Повреждений от мышей не было до сих пор, от них лозы обрабатывают железным купоросом до укрытия, я не обрабатываю. Годовалые саженцы обрезал на две почки и засыпал землей. Розу всегда закрывал лапником из можжевельника, пару лет назад его убрал, из за ржавчины на груше. Теперь укрываю розу банными вениками бу, обрезаю связываю ее, и сверху вигвам из 3-4 веников. Соседи розы на зиму обматывает спанбондом после обрезки, и сверху прикрывают пэ пленкой по дугам, так чтобы проветривалось сбоку, прищепками закрепляют. Чеснок и лук посадки под зиму укрываю пионами. Хотя чеснок и лук можно не укрывать, но неизвестно когда выпадет снег. Может ударить мороз до снега, один год такое было, у многих пропал чеснок, корни порвало морозом на суглинке, с тех пор укрываю. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Ваsилич сказал:

Может ударить мороз до снега, один год такое было,

А у нас такое - норма, почти ежегодно, и никогда ничего чесноку не делалось, никто не укрывает ничем. Эти морозы всегда по затопленной мокрющей земле, им слабо её проморозить даже на 5 см. А потом насыпет и отогреет до поверхности. И, даже в ультрабесснежную прошлую зиму ничего не случилось - опять, когда оттаивало, каждый раз лужи стояли.

от них лозы обрабатывают железным купоросом до укрытия

И как, реально помогает? С известью-мелом, или чистым? В какой концентрации?

Поделиться сообщением

Дачный лентяй

Если кому интересно про укрытие. Виноград укрываю пленкой которая идет под металлочерепицу, серая такая похожа пп ткань от мешка из под сахара, она достаточно прочная и паропроницаемая, надолго хватает ее, не на один сезон. Лозы прижимаю к земле крючками из проволоки до морозов когда лозы еще гибкие, укрываю после первых морозов, виноград должен закалиться. 

Я пока ещё не сделал туннели для укрытия (да и нужны они больше для укрытия уже вегетирующих лоз от майских заморозков), поэтому закапываю лозы на зиму, на треть лопаты канавка и сверху см 10-20 земли. В этом году поздно укрывал, 23 ноября. И чеснок почти на месяц позже закопал, обычно с 10 по 20 октября сажал.

1771849352581.thumb.jpg.432989b291f5adad7c350890a43a8785.jpg

Поделиться сообщением

Ваsилич

Был мороз в ноябре под 20, обычно чеснок сажаем на Покров, к этому времени он уже укоренился. Глину как и суглинок пучит от мороза, порвало корни у чеснока, а было бы легкое укрытие на такую глубину земля бы не промерзла, на песке наверно такого бы не случилось. Лозы обрабатывают просто раствором железного купороса в концентрации около 3% без извести. Почки становятся несъедобными и профилактика от хлороза, но есть и минус, распускается весной тогда виноград позже на неделю и больше.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Расцвел мой томат новогоднего посева!

IMG_2065.thumb.jpg.54c3f07f35e64bb28ee9724021c8aff9.jpgIMG_2064.thumb.jpg.39e9210e554005194b7fc16f7e52730b.jpg

А, главное он выполнил свою задачу. Подтвердил описание от   @Гроздья Радости  , что торфяные горшочки хорошо размягчаются. Уже начали прорастать корнями насквозь! А еще каким-то мицелием, микоризой наверное. Спасибо ей за подсказку, уже заказываю еще таких же для будущего пикирования рассадного лука, с дальнейшей высадкой прямо в горшках, не разрезая даже кассет, чтобы не напрягаться! Опасения, вычитанные в других местах, что корни не осилят прорасти через горшок, не подтвердились, ну и повезло с выбором продавца, значит! А этому экземпляру надо уже горшок побольше подогнать. Будем есть первые помидорки в апреле, наверное.

IMG_2066.thumb.jpg.f3ce938c4ec0cae8d99fe2fe33d9f128.jpgIMG_2068.thumb.jpg.aeb1447d69bb471f5950e59c731c3ba0.jpg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=

Глину как и суглинок пучит от мороза,

У нас такого не бывает, хотя глина, ну я показывал, прямо глина-глина. Верх на 1-2 см прихватит коркой, а под ним под зиму всегда "полу-жижа",  которая не дает промерзнуть сходу. Ну и эта "полужижа" в декабре рассасывается потихоньку. А потом, со снеготаянием, возвращается до каких нибудь чисел мая. Но это особенность именно климата нашей полосы, с вечно мокрыми осенями. И с тем, что мы находимся в таком месте, где куда не плюнь, родник или иная "вечная лужа".

обычно чеснок сажаем на Покров

В наших краях это обычно очень рано - дней через 7-10 после него в среднем сажаем, ну а там уже по погоде. То есть, по агротехнике в моем климате положено 20-25 октября, а там уж как выйдет, один год даже в ноябре сажал. В 2025 - почти тонул в этих грядках, и культиватор там вяз, как в болоте, но положенный срок выдержал чётко, посадил 25 октября. Хоть и спине было совсем не хорошо.

А вот раньше у нас тоже было распространено, что надо сажать "на Покров", но это так себя успокаивали те, которые в это время перестают ездить, хотя знали, что это рано. Когда мы также переставали ездить - тоже делали ранние посадки, из-за чего нередко оставались с поганеньким урожаем.

А последние годы новая напасть на чеснок нарисовалась - склеротиниоз. Как эпидемия чумы или оспы косила раньше людей, так вот эта дрянь пытается косить чеснок. Первый год, как она появилась, реально выкосила. А сейчас боремся с ней протравливанием, триходермами, фунгицидами, мульчей. Сроки посадки на нее не влияют... И лук она тоже зацепляет. Вот тут очень интересно, кто как с этой напастью борется. Луковая муха на луке, или фитофтора на томатах и картохе - детская шалость против этой дряни.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
3 часа назад, Ваsилич сказал:

Если кому интересно про укрытие. Виноград укрываю пленкой которая идет под металлочерепицу, серая такая похожа пп ткань от мешка из под сахара, она достаточно прочная и паропроницаемая, надолго хватает ее, не на один сезон. Лозы прижимаю к земле крючками из проволоки до морозов когда лозы еще гибкие, укрываю после первых морозов, виноград должен закалиться. Повреждений от мышей не было до сих пор, от них лозы обрабатывают железным купоросом до укрытия, я не обрабатываю. Годовалые саженцы обрезал на две почки и засыпал землей. Розу всегда закрывал лапником из можжевельника, пару лет назад его убрал, из за ржавчины на груше. Теперь укрываю розу банными вениками бу, обрезаю связываю ее, и сверху вигвам из 3-4 веников. Соседи розы на зиму обматывает спанбондом после обрезки, и сверху прикрывают пэ пленкой по дугам, так чтобы проветривалось сбоку, прищепками закрепляют. Чеснок и лук посадки под зиму укрываю пионами. Хотя чеснок и лук можно не укрывать, но неизвестно когда выпадет снег. Может ударить мороз до снега, один год такое было, у многих пропал чеснок, корни порвало морозом на суглинке, с тех пор укрываю. 

Я не умею обращаться с виноградом,  поэтому уж укрываю,  скажем так,  «по наитию» - снимаю лозы со шпалер,  по нижней планке шпалеры их связываю между собой  такими «бинтами» из тонюсенького спанбонда прям к планке,   Сверху через него перекидываю полосы материала дорнит прям домиком.   Ну и так же домиком приставляю куски шифера и есть у меня несколько дежурных листов старого ондулина. 
У  роз  у меня двухслойные спанбондовые домики на каркасе,  с ними все просто. Лапник внутрь укрытий я не кладу.   А большие парковые я вообще решила больше не укрывать,  помрут - да и плакать не буду,  задолбали,  уж больно колючие они. 
Рододендронам я из дуг строю фигвамы и укрываю спанбондом. 
Клематисы снимаю,  укладываю кольцом,  накидываю спанбондовый мешок и на них вверх ногами ставлю деревянные ящики,  в которых летом у меня пеларгонии на улице растут.  Весной на многих ветках почки,  не надо отрастать из-под земли. 
На лук и чеснок просто после посадки накидываю немного лапника. 
Крупнолистные гортензии тоже мне понравилось укрывать дорнитом.

Но,  в связи с грядущей сменой ландшафта,  эту зиму большинство крупнолистных гортензий и с  десяток роз у меня зимуют в горшках в старой избе при слабоплюсовой температуре.  

Фото - так спят рододендроны (стараюсь укрыть всегда до снега,  посуху)

IMG_4098.jpeg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, MaslovaKotya сказал:

Весной на многих ветках почки,

это да, они даже довольно бодро отрастают примерно на полметра, а потом так же бодро засыхают, а свежие ростки их обгоняют. Как с этим бороться, чтобы они, ну прошлогодние которые, не засыхали? Может, как-то окучивать-подсыпать-мульчировать? Я не осилил...

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
Только что, =SM= сказал:

это да, они даже довольно бодро отрастают примерно на полметра, а потом так же бодро засыхают, а свежие ростки их обгоняют. Как с этим бороться, чтобы они, ну прошлогодние которые, не засыхали? Может, как-то окучивать-подсыпать-мульчировать? Я не осилил...

Хммм,  вот не знаю,  у меня так не засыхали еще ни разу.  
Вообще клематисам у меня не очень нравится,  не мой цветок,  периодически гибнут новенькие,  но вот такого,  чтобы из зимы вышел живенький,  а потом засохли побеги на прошлогодних ветках - такого не было. 

Поделиться сообщением

=SM=
41 минуту назад, MaslovaKotya сказал:

периодически гибнут новенькие,

Такое тоже было - у меня они вымокают, когда перестал слишком сильно закрывать, и посадил  на небольшой холм, сантиметров 15-20 к окрестной площади,  перестали и помирать (на более высоком уже вымерзают). А вот этот эффект, с отмиранием прошлогодних побегов, как они отрастут полметра, а то и метр, существует что с закрытием, что без. Смотришь в самый низ, где эти веточки в землю уходят, а они там прямо размочаленные на много тонких жилок, как будто их перетерли. Но, конечно, их никто не трогал, не мял и не тёр, это они сами так...

Поделиться сообщением

Дора
47 минут назад, =SM= сказал:

А клематис какой группы? В смысле цветение на ветках какого года.? Если он нормально цветет на ветках, которые отрастают весной, то это его нормальное поведение.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Дора сказал:

Если он нормально цветет на ветках, которые отрастают весной

Да, все мои отлично цветут на свежих ветках этого года. Но и на том, что выросло из прошлогодних, если по какой-то оказии они не все сдохли, тоже цветет, но все равно на свежих выше, больше и толще. А бывает, что плеть, стартанувшая со старой ветки,  сначала расцветет, даст пару цветочков, и потом уже отсохнет.

В общем, спасибо! Я бы сам не догадался, что это норма! Больше не буду их и себя мучить, срежу сразу под корень.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= Сергей, почитайте про группы обрезки. Могу ссылку дать, если нужно. Но у Вас точно 3 группа,  там большинство клематисов  осенью обрезается около земли и в сохранении зимой не нуждается.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Дора сказал:

Сергей, почитайте про группы обрезки.

Да, я уже понял, и прочитал. Я все таки не "цветочник", даже не знал об этом. Растут они, и растут :) Отрезал, что сдохло, и когда сдохло ...

Ссылок не надо. Еще раз спасибо!

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Гроздья Радости Даш, так дихондру сеют значительно раньше, в начале января. 

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

Приобрела я давеча на Озоне несколько росточков хост,  Канну и очень много луковиц гладиолусов.  Кто не в курсе,  на Озоне частенько бывают позиции с «баллы за отзыв»,  в итоге растючки получаются практически бесплатно.  Ну,  естественно,  гарантии соответствия заявленному сорту никакой,  ну за «пачтишта  бесплатно» почему бы и не рискнуть - решила я и заказала. На удивление, луковицы гладиолусов просто в великолепной кондиции,  ну и хосты живые вполне.   Вот надо теперь найти во что посадить хосты,  там уже прям ростки зеленеть начинают,  не додержать без грунта до высадки в сад. 

Поделиться сообщением

Дора

@MaslovaKotya я в прошлом году покупала на Озоне голубую хосту, относительно дешево. К моему большому удивлению сорт совпал и вообще проблем с ней не было. Засунула в горшок с землей, два месяца до высадки продержалась, в середине мая высадила с уже мощным ростком.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
23 минуты назад, Дора сказал:

@MaslovaKotya я в прошлом году покупала на Озоне голубую хосту, относительно дешево. К моему большому удивлению сорт совпал и вообще проблем с ней не было. Засунула в горшок с землей, два месяца до высадки продержалась, в середине мая высадила с уже мощным ростком.

У меня есть знакомая,  которая все свои растючки покупает на Озоне и на Вайлберриз.  Ну,  естественно,  она не ведется на продаваемые нереалистичные сорта,  а покупает то,  что вот знает что ей надо).  И тоже говорит,  что реееедко когда сортность не совпадает.  Я вообще очень скептически отношусь к покупкам сортовых растений на маркетплейсах,  дорого там покупать вообще не готова.  А А тут вышли хосты рублей по 60-70,  и гладиолусы так же за 5 луковичек,  ну грех было не рискнуть))

Кстати,  купленные мною прошлой зимой канадские коники на рождественской распродаже,  все до осени прекрасно дожили,  опушились,  ушли в зиму сытыми и довольными,  посмотрю как перезимуют.  Когда я вижу на них цены на рынках и вспоминаю,  что покупала их по сто рублей,  душа поет)))

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика